みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  安達中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安達中学校
(あだちちゅうがっこう)

福島県 二本松市 / 安達駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

地域に根ざした田舎の学校です

学習生活部活動人数ももうすぎずまた少なすぎずある程度小回りの利く 学校です
      女子のスカートは膝が出ない 程度 くるぶしが隠れる以上の長さの靴下 などの高速があります 子供たちの委員会活動でチェックをしたり また先生達も 大きな行事の前などには 服装頭髪などのチェックをしています
      震災後は 避難した子たちの心の不安などから不安定な子供達もいましたが 現在では大変落ち着いています 特に問題は聞いていません
      市を上げて数学の力の強化に向けての 対応するなど 学習面での子のサポートが 手厚いです
      ソフトテニスや柔道が上位の大会に進むことが多いです 少し前まではソフトボールがとても強く全国大会でも進出しました
      一番近くの 足立高校への進学率が一番高いですが jr を使っての福島方面への進学率も 高めです クラス数は 決して多くないものの 福島方面大学進学を考える生徒も多いようです
      公社は昭和40年代の作りで古いですが大規模改修を重ねたい 耐震工事も住んでいます 皇帝や体育館は 町の施設として作られたものを今では学校として使用しているので 広く新しいものです。 プールは屋根付きです震災前は開閉式でしたが震災のため今はしまったままです残念ながら温水ではありません
      男子は学生服女子はセーラー服タイプです 夏の女子の制服は涼しげな 可愛い感じのものです
      公立学校なので小学校の学区からそのまま入ってくる生徒がほぼ全員です
    • 利用した塾/家庭教師
      入っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれというものはありません
      福島県立橘高等学校
      校舎の新しく教室内の机も一回り大きい はじめ考えていた学校は震災で 校舎改築プレハブ校舎なったため

秋華祭、体育祭がちょー楽しいです。保証します
学校も綺麗でとても設備が整ってていいのですが、情報発信が足らないのかとても低く見られがちです。ですが実のところは低くありません

【学習環境】
先生はプリントを配ってくれたり他にも色々してくれますがわからないことがあるときは自分で聞かないと教えてもらえま...

★☆☆☆☆1.0
子ども達は頑張っているように思う。
校長先生の話が面白い。聴いている人に飽きさせない工夫をしていると思う。

【学習環境】
成績が良い子と悪い子の差が激しいと思う。
ただ、テスト前に範囲をプリントで知らせてくれるのは助かる。

【進学実績/学力レベル】
まだ進路実績などは分からないので評価出来ませ...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2013年

二本松第三中学校
(公立・共学)

二本松第三中学校
冬は坂道が...
★★★☆☆3
保護者|2012年