第四中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR只見線 西若松
会津鉄道 西若松

詳細

第四中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学年の先生同士の団結が強いと思います。部活動は全国大会常連のレベルの部もあれば市内の大会まで、という部も・・・校長先生によってカラーが変わるので合う合わないは若干はあるかと思います。

定期テストの前に、苦手意識を持つ生徒対象に学習会はあります。受験の前には面接対策など手厚かったと思います。

ごく普通だと思います。その学年の学力に応じて、私立専願に力を入れるなどしているように感じました。市内の進学校に進む生徒も多いのですが、入学後は苦労している印象があります。

どの先生も熱心だと思いますが、やはり子供との相性、保護者との相性はあると感じます。

特に新しい施設はないと思います。水回りなど、もう少し・・・と感じるところが多いです。

通学路に車の交通量は多いのに歩道がせまいところもあり冬は雪で道幅が狭くなることもあり不安を感じなくもないです。

合唱部は全国大会常連です。なぎなたも強いと思います。運動部に関しては、その年の生徒による、という感じだと思います。

いじめは全くないという報告は聞いたことがありません。アンケートも年に1,2度ありますが役にたっているかどうかはわかりません。

ほかの学校と比べようがないのでよくわかりません。ごく普通なのではないかと思います。

制服は可愛いです。ただ価格はそれなりに高いと思います。女子の靴下は指定のもので2足1000円します。

公立なので妥当だと思います。

公立できまっていたので。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
子供たちが独自の会津っ子宣言を作っていて、それに対応してると思う。なかなか楽しいと思う

先生が進んで放課後勉強を教えてくれて、子供たちもわからないところは、質問しやすい環境にあると思う

進学にもきちんと一人一人にアドバイスをくれて、目指している学校に行っていると思う

生徒たちの間では、ん・・・という感じの先生もいるが、良い先生が揃っていると思う

建物は古いようねきがしますが、きちんとせいりされているとおもう

少しおくばったところにあるので、危険という面では住宅に囲まれているので、安心できる

人数が多いから、体育館でやるものは時間が決められていて、なかなか思うようには、良い成果があげられない。

とくに目立ったいじめはないように思う。自分のこどもを見ていると平穏なきがする

女子の制服がとても可愛いと思う。ただ、ハイソックスはすぐ穴があいてしまいます

家から近く、中学受験をするきがなかったから

第四中学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています