みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

福島県 会津若松市 / 西若松駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(3) 福島県内11 / 72校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に部活動に力を入れています。部活動では地区、県、全国に活躍しています。生活面でもしっかり指導が行き届いていて安心です。
      きびしくありません。それに生徒たちみんな制服の着方も良いとおもいます。
      トラブルはきいたことがありません。先生との関係も素晴らしいとおもいます。
      受験の悩み事などしっかり聞いてくれます。
      1人1人のデータをしっかり作ってくれてます
      陸上部などとても良い成績をおさめています。
      合唱も毎年すごいです、
      進学校に行く子が、毎年たくさんいます。真剣にとりくんでくれます。
      少しふるいですが、耐震はしっかりなされています。
      校庭は広く、色々な部活動がかつやくできます。
      ブレザーでかわいいです。周りの中学校に比べたら、カッコ良いです
      学区内です。
      地区で一番の進学校にいきたいです。
      姉も行くことができたので、がんばってほしいです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学年の先生同士の団結が強いと思います。部活動は全国大会常連のレベルの部もあれば市内の大会まで、という部も・・・校長先生によってカラーが変わるので合う合わないは若干はあるかと思います。
      ほかの学校と比べようがないのでよくわかりません。ごく普通なのではないかと思います。
      いじめは全くないという報告は聞いたことがありません。アンケートも年に1,2度ありますが役にたっているかどうかはわかりません。
      定期テストの前に、苦手意識を持つ生徒対象に学習会はあります。受験の前には面接対策など手厚かったと思います。
      合唱部は全国大会常連です。なぎなたも強いと思います。運動部に関しては、その年の生徒による、という感じだと思います。
      ごく普通だと思います。その学年の学力に応じて、私立専願に力を入れるなどしているように感じました。市内の進学校に進む生徒も多いのですが、入学後は苦労している印象があります。
      特に新しい施設はないと思います。水回りなど、もう少し・・・と感じるところが多いです。
      通学路に車の交通量は多いのに歩道がせまいところもあり冬は雪で道幅が狭くなることもあり不安を感じなくもないです。
      制服は可愛いです。ただ価格はそれなりに高いと思います。女子の靴下は指定のもので2足1000円します。
      どの先生も熱心だと思いますが、やはり子供との相性、保護者との相性はあると感じます。
      公立なので妥当だと思います。
      公立できまっていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      子供たちが独自の会津っ子宣言を作っていて、それに対応してると思う。なかなか楽しいと思う
      とくに目立ったいじめはないように思う。自分のこどもを見ていると平穏なきがする
      先生が進んで放課後勉強を教えてくれて、子供たちもわからないところは、質問しやすい環境にあると思う
      人数が多いから、体育館でやるものは時間が決められていて、なかなか思うようには、良い成果があげられない。
      進学にもきちんと一人一人にアドバイスをくれて、目指している学校に行っていると思う
      建物は古いような気がしますが、きちんと整理されていると思う
      少しおくばったところにあるので、危険という面では住宅に囲まれているので、安心できる
      女子の制服がとても可愛いと思う。ただ、ハイソックスはすぐ穴があいてしまいます
      生徒たちの間では、ん・・・という感じの先生もいるが、良い先生が揃っていると思う
      家から近く、中学受験をするきがなかったから