みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  明健中学校   >>  口コミ

明健中学校
(めいけんちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 日和田駅 /公立 / 共学

評判
福島県

口コミ:★★★★★

明健中学校 口コミ

(12) 福島県内2 / 72校中

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
      ものすごく厳しいというほとではありません。ただ、儀式時の靴下の長さは厳しいです。
      本校には「非いじめ三原則」というものがあり、いじめはほとんどありません。
      2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。
      部活動の種類は豊富で、日々頑張ってます。
      また運動部が走る際、他中では外周を行ってるようですが、明健中の近くに大きな沼があり、その周りを走る「沼周」を行っています。
      生徒はほぼ進学しており、希望する進路に合格という人もたくさんいます。
      郡山市内の中学校では1番新しい学校です。
      各教室に冷暖房が設置しており、校舎自体とても広く、職員室のドアはガラス張りになっており、いつでも生徒の様子を見ることができます。
      国道4号線から見える範囲ですので、比較的見つけやすいです。
      郡山市内の中学校の中で1番人気です。
      男女共に紺色のブレザーで、シャツの色がブルーです。ボタンも校章もとてもかっこいいです。ただ、価格は他中に比べると少し高いです。
      生徒指導の先生は時には優しく接し、指導する際はきっぱり指導してます。
      何より生徒思いの先生がたくさんいます。
    投稿者ID:196222

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      総合的にはとても良い学校だと思います。
      非いじめ三原則というものがあります。
      学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
      しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
      サッカー部とバド部が強いようです。
      ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
      郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
      通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
      郡山市内でも数少ないブレザーです。
      制服は男女とも人気があります。
      特に女子は可愛いと評判が良いです。
      私も気に入っています。
      良い先生が多いのではないでしょうか。
      学区内だったから。かつ小中一貫教育で評判も良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生がしっかりしている。近所の学校より荒れていない。進学もまずまず。市内の中ではまともだと思う
      特に目立ったトラブルを聞かない。ある程のコントロールはされている
      学習面では平均的。これといって目立った事はない。学習塾などで自らやっていく
      強い部活動が多くあり、比較的に文武両道の校風だと思う。文化部も活躍していた
      在校生は98%くらいは進学で、我が子の周りではほぼ希望の進路に決まった
      PTAや地元の方々も登下校に協力的。一部の通学路を抜かせば問題は少ない
      セーラー服や学ランをイメージしているかたには向かないと思う。
      先生のレベルは平均的だと思う。一部の熱心な方々に支えられている感は否めない
      学区でなおかつ小中一貫だったので
      二松學舎大学附属柏高校
      推薦を受けられたので

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      施設が充実しており、環境にも恵まれ、先生の手厚い指導のおかげで3年間充実して過ごせたと思う。そして、何より一生懸命な生徒が多いです。先生がきちんと生徒と寄り添ってくれるおかげか、大きな問題も聞きません。
      男女間も仲が良いので大きないじめは聞いたことありません。
      ちょっとしたトラブルはつきものだと思いますがそのくらいで収まっていると思います。
      2年生の三者面談の時に、受験の為の対策教材を勧めてくれます。
      3年になってからも、進路のことについて沢山相談に乗ってくださいました。
      分からないところも進んで聞くことができるのでいいと思います。
      年によっても変わると思いますが、それなりの進路実績だと思います。それぞれが塾へ行ったりと個人個人でしっかり進路実現の為に励んでいるので特別他中とは違うことはないと思います。
      一階の多目的ホールから二階まで吹き抜けになっており、とてもおしゃれな作りだと思いました。また、教室も広くとても過ごしやすいです。比較的新しく施設が綺麗なのでそこはとても魅力だと思います。
      男女ブレザーで今時って感じです。制服は人気があります。
      また、冬は女子のタイツ着用が認められたみたいです。通学時とてもおしゃれだと感じました。
      生徒と親身に向き合ってくれる先生が多いと感じました。
      感じ方は人それぞれだと思いますが、勉強、進路、友達とのいざこざも先生が相談に乗ってくださるので安心して過ごすことができると思います。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
      本当に最高の学校です。先生も生徒も最高な人が揃っています。
      行事も楽しいですし、何よりコロナ禍でも修学旅行ディズニー行けましたから^^
      厳しくもなく緩くもなくいい学校です。
      ツーブロ無しなどの変な校則はありますが、どこの学校もあると思うのでそれは教育委員会ですね。
      目立ついじめなどはありません。個人関係のトラブルだけなのでそこを配慮すれば全然いいと思います。
      受験生の時先生方はとても私たち生徒にアドバイスなどをして下さり、実際に過去問の配慮などをしてくれたり、個別で行けば思うようにやってくれたので満足です。
      私たちの学校では文武両道だったと思います。
      特に私たちの学年は全国大会を出場した部活もあり、県大会に出場した部活もほとんどでした。
      普通科に進学した割合が全体の4割だったと思います。個人の努力であるので、そこら辺は頑張ったもん勝ちですね。
      小中一貫校なので、部活動の体育館は日替わりで使えたり、校舎も綺麗なので充実しています。
      治安はいいでしょう。駅から遠かったりもしますが、中学なら問題ないです。
      女子も男子もブレザーでとても可愛い制服です。お値段は高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
      女子の夏服は水色セーラーなのでちょっとダサい気もしますが、冬服が可愛いのでそこまできにしません。
      元気、優しい、努力家、一生懸命な人が多いと思います。
      何事にも真面目に取り組む人達です。
      ヤンキーなどいませんから
      学区内だったため理由などはありません。
      私は学校から家も近い方ではあったので理由というものは特にないです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい学校だと思います。先生方も私達が理解できるように熱心なご指導をして下さいますし、部活動と学習の両立が図れる学校でもあります。一つ一つの行事に熱心に取り組めて、充実した学校生活を送る事が出来ます。「15の春の自己実現」という明確な目標に向かって先生方と共に頑張れる学校です!
      一週間に1回、生活委員会による服装検査があるので、制服を着崩す人はほとんどいないです。数年前まで惰性になっていた服装検査も、最近しっかり行っているのでいいと思います。
      特に目立ったいじめはないように思いますが、最近では、タブレットでのいじめのようなトラブルが多いと聞きます。しかし、それらは、先生方が適切なご指導をしてくださるので、何度も同じような事は起きていないと思います。
      最近、質問しやすい環境づくりになってきているので、学力向上がしっかり図れています。質問した事に対して、先生方が分かるまで熱心に教えてくださります。
      その年によって異なりますが、おおむねいい方だと思います。
      「PRIDE OF MEIKEN」、「響きあえ明健のわれら」を掲げ、全校一丸となって頑張れています。
      こちらも、その年によって異なりますが、「15の春の自己実現」を目標にし、一人一人が努力する事によって、多くの生徒が第1志望の高校に合格しています。
      新しいので、とても綺麗です。図書室も大変広く、休み時間はゆっくりとリフレッシュすることが出来ます。
      学校の目の前にバス停があるため、郡山駅からバスで行くことが出来ます。また、岩瀬書店が近くにあるため、見通しのよい所にあると思います。
      他の学校に比べて素敵なデザインだと思います。少々値段は高いですが、満足できる制服です。
      住んでいる地域で1番近い学校だったからです。特に理由はありません。
      地元の県立高校に進学しました。
      自分の学力と、将来の夢の実現のバランスがしっかり図れる学校であり、自宅から自転車で通える範囲だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
      素行がいい生徒ばかりなので、楽しく通わせていていただきました、先生もやさしかったので勉強にも集中することができました
      校則は以前より厳しくなりました。(特に髪形)
      まぁ、いいんじゃないでしょうか
      いじめはないと思います。
      ただ吹奏楽部はかなりギスギスしている感じでした。
      先生は優しかったと思います
      大会前はきちんと応援してくれて嬉しかったですね。これからも続けてほしいです
      合格者が多く、勉強を熱心にやっている人が多いと思います。。。
      校舎自体が新しいので、図書室も体育館もきれいだと思います。。
      治安も良いですが、近くに岩瀬があるのでそこに寄り道していないかが心配です
      男女ともにおしゃれだったので良かったと思います。着易くなっているのでそこも良かったです
      みんなここに進むのが一番大きかったと思います笑進んでからはここに来てよかったと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の質は、良いのかなと思います。小中一貫校なので、荒れる様な事もなく、わりと平和な学校です。校長先生も良い先生です。
      制服のつくりも、スカートを短く出来ないような作りになっており、着崩している生徒は居ないに等しいです。
      いじめの話しは多々耳にします。部活内でのトラブルが多い様に思います。
      休み時間に勉強していると、邪魔をしてくる子も居るみたいで、うちの子は参ってます。
      部活によって熱量の差はかなりあります。一生懸命やっている部もあれば遊んでいる部もあります。
      実績はそこそこあるのかと思います。毎年良くも悪くも変わりません。まだ進路の話になってないのでなんとも言えません。
      小中一貫校なので、小学校の体育館も利用して部活を行う事が出来ます。まだ新しい学校なのでキレイです。
      治安は良いと思います。
      ここの学校はブレザータイプなんですが、他のセーラータイプの学校に比べると価格は倍です。正直、中学校なのにかなりの出費です。
      富裕層から、そうでない方、その差が激しいような気がします。
      この中学校の学区だったからです。特に選んだわけではありません。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶をしている人としてない人で大きく差があり、廊下を走っている人が見られたり、少し落ち着きがないきもする。
      でも、校舎はあたらしくてとても綺麗で、すごく清潔感のある学校だと思う
      卒業式の前にはしっかり放送で身だしなみの呼びかけをしたり制服も女子のスカートは膝が隠れるくらいなど、中学生らしいと思うのですごくいいです
      他学年との交流が多いのは大変いいと思うけど、影でコソコソ言われていると耳にしたときは怖くなった
      目が悪かったりしたら前の方の席に座ることができたり、字も大きくかかれていて勉強しやすいと思う
      好成績の人が多くて学区外からも生徒がきていてすごいと思う
      でもほとんどの学校にある陸上部がなかったことにおどろいた
      先生と1:1になって自分のことを、相談したりできるし、資料なども渡してくれたり廊下にはってあるので将来について考えやすい
      ラケットや剣道の竹刀などが壊れていたりして危ない時がある
      その他はきれいでとてもいいとおもう
      信号機が少ないので急に車が突っ込んできた時などがとても心配
      女子はスカートのウエストの幅を変えることが出来て、お腹がはって苦しい時など楽に着ることができる
      活発でみんな元気いっぱいの生徒が多い
      学区内だったから入学したので特に選んで学校へ入学した訳ではありません
      特になし

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校で設備も新しく綺麗です。
      ガラス張りなので難しい年頃の中学生には目が届くので安心しています。
      小学生もいるので自尊心が働いて良いと思います。
      ごく普通…当たり前の事は当たり前にできないといけないですので。
      厳しさは当然あります!
      見通しは良いと思います。
      小学生もいるので余りの事はできないと思ってます。
      新しい設備なのでパソコンなども充実していると思います。フロアーになっているので仕切りがなく広々としてて良いです!
      浅いので歴史はまだまだありませんが
      生徒や先生が一丸になり頑張っています
      まだ創立が浅いので先輩方の貢献が鍵をにぎると思うので先生方にも頑張って欲しいです!
      施設はバッチリです。緑、豊かです。
      近くに宝沢池があり部活の時は、車がこない所を思いっきりランニングできます!
      ブレザーでかわいいです!
      女子のスカートとリボンがかわいいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素行不良が無く、伸び伸びと勉強や部活動を送っている。クラスの雰囲気も良く、先生がたも熱心に指導している。
      特に厳しいとは感じないが、昔とくらべると生徒自身がしっかりとしているので、服装の乱れは感じない。
      子供から聞く限り、いじめの話しは出て来ない。クラスの雰囲気も良く、生き生きと学校生活を送っている。
      自分から積極的に勉強に取り組めるようになったので、日頃からの先生の指導が生きてきている。
      市内では強いほうなので、部員内での競争が良い刺激となっている。顧問の先生も熱心に指導してくれているので親も真剣に向き合えている。
      市内でもレベルが高いと思います。進路指導も親身に行ってくれて親として安心です。
      新しい学校なので施設は新しく機能的である。小中学校一貫なので体育館の使用が混雑しないで良いと思います。
      治安は良いです。徒歩で15分くらいなので親としても安心です。
      ブレザー制服なのでかっこうが良いが、値段が高いです。やはり中学生は学ランが良いのではないかと思います。
      日本人がほとんどですが、一部にアジア系のお子さんがいます。今はグローバル社会なので子供から触れ合えるのは良い経験だと思います。
      指定校なのでなにも気にせずに入学しました。元気で熱心に勉強や部活に取り組めているので、良かったです。
      工業
      ものづくりが好き

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ新しい中学校でこれから先生も生徒も一丸となって新しい歴史を刻んでいこうという姿勢がすごく見えます。
      特に厳しい校則では無く、一般的だと思います。
      定期的なアンケートでいじめの有無を子供たちに聞いています。今のところ、特に何も聞いておりません。
      先生が一人一人の得意不得意をまめにチェックされているようです。
      部活動数は他に比べて決して多くは有りませんが、帰宅部はおらず全校生徒が何かしらの部に所属しております。
      まだ新しい中学校ではありますが、希望校へ進学できているようです。
      新しい学校なので、全て新しく子供達も親もとても満足しています。
      これから開発途上な場所にあり裏道にはまだ歩道が無い所もありますので、遠くから通学している子は大変だと思います。学校付近は整備されていてよいです。
      ブレザーですので購入金額は高いですが、かっこいです。子供も気に入ってます。
      部活の顧問の先生に未経験なスポーツの部活の顧問を担当させるのはどうかと思いました。
      しかしながら、生徒に対する熱い指導は親の私にも思いが伝わってきます。
      他校と変わりなく普通だと思います。
      義務教育で自宅が明健中の学区内であるため。