みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  明健中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明健中学校
(めいけんちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 日和田駅 /公立 / 共学

評判
福島県

口コミ:★★★★★

明健中学校 口コミ

(12) 福島県内2 / 72校中

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶をしている人としてない人で大きく差があり、廊下を走っている人が見られたり、少し落ち着きがないきもする。
      でも、校舎はあたらしくてとても綺麗で、すごく清潔感のある学校だと思う
      卒業式の前にはしっかり放送で身だしなみの呼びかけをしたり制服も女子のスカートは膝が隠れるくらいなど、中学生らしいと思うのですごくいいです
      他学年との交流が多いのは大変いいと思うけど、影でコソコソ言われていると耳にしたときは怖くなった
      目が悪かったりしたら前の方の席に座ることができたり、字も大きくかかれていて勉強しやすいと思う
      好成績の人が多くて学区外からも生徒がきていてすごいと思う
      でもほとんどの学校にある陸上部がなかったことにおどろいた
      先生と1:1になって自分のことを、相談したりできるし、資料なども渡してくれたり廊下にはってあるので将来について考えやすい
      ラケットや剣道の竹刀などが壊れていたりして危ない時がある
      その他はきれいでとてもいいとおもう
      信号機が少ないので急に車が突っ込んできた時などがとても心配
      女子はスカートのウエストの幅を変えることが出来て、お腹がはって苦しい時など楽に着ることができる
      活発でみんな元気いっぱいの生徒が多い
      学区内だったから入学したので特に選んで学校へ入学した訳ではありません
      特になし

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
      ものすごく厳しいというほとではありません。ただ、儀式時の靴下の長さは厳しいです。
      本校には「非いじめ三原則」というものがあり、いじめはほとんどありません。
      2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。
      部活動の種類は豊富で、日々頑張ってます。
      また運動部が走る際、他中では外周を行ってるようですが、明健中の近くに大きな沼があり、その周りを走る「沼周」を行っています。
      生徒はほぼ進学しており、希望する進路に合格という人もたくさんいます。
      郡山市内の中学校では1番新しい学校です。
      各教室に冷暖房が設置しており、校舎自体とても広く、職員室のドアはガラス張りになっており、いつでも生徒の様子を見ることができます。
      国道4号線から見える範囲ですので、比較的見つけやすいです。
      郡山市内の中学校の中で1番人気です。
      男女共に紺色のブレザーで、シャツの色がブルーです。ボタンも校章もとてもかっこいいです。ただ、価格は他中に比べると少し高いです。
      生徒指導の先生は時には優しく接し、指導する際はきっぱり指導してます。
      何より生徒思いの先生がたくさんいます。
    投稿者ID:196222

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      総合的にはとても良い学校だと思います。
      非いじめ三原則というものがあります。
      学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
      しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
      サッカー部とバド部が強いようです。
      ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
      郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
      通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
      郡山市内でも数少ないブレザーです。
      制服は男女とも人気があります。
      特に女子は可愛いと評判が良いです。
      私も気に入っています。
      良い先生が多いのではないでしょうか。
      学区内だったから。かつ小中一貫教育で評判も良かったから。