みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  歌津中学校   >>  口コミ

歌津中学校
(うたつちゅうがっこう)

宮城県 本吉郡南三陸町 / 気仙沼駅 /公立 / 共学

歌津中学校 口コミ

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教員の仲も親しく、行事も充実しているようです。防災に力を入れているので、災害に強い学校と言えるでしょう。
      登校靴は白のみで、靴下はくるぶしが隠れるほど。月曜日には部活動がなしで、休日は土日のどちらかの1回。基本制服登校。地域の中学校では校則が1番厳しい。
      いじめはほとんどありません。人間関係において好き嫌いは必ずあるので、仲良い悪いでの陰口はあります。しかし、ふとしたことで教員にいじめと見なされる場合があります。だいたい教員による思い込みなので、教員の人間性でかわりますが。
      とても集中しやすい環境を作ることの出来る生徒が多いです。テスト期間は朝30分間の勉強時間があり、自然音しか聞こえないような雰囲気です。テストの点数を教えあったりし、切磋琢磨をし合う生徒が多いようですが、そうでない生徒も少なくは無いです。
      部活動の時間が短く、充実してないように思います。大会ではメンバーが良ければ成績は良いですが、それ以外はあまり良くないです。部活動において熱心な方は地域のクラブに入る生徒が多いです。部活動において切磋琢磨をする生徒は少ないです。
      「高校」に入れれば良い。と思う生徒が多いです。高校でも、その肩書きだけ。レベルの高い高校を目指さず、偏差値の低い高校に入れれば良いと思う生徒が多いです。そこまで全体の学力は良くないですが、良い人は良いです。
      校庭は環境があまりよくありません。野球部は悩んでいることでしょう。雑草が多く、早朝に草刈り活動がありますが足りません。土の入れ替えがちかちがあるようですが。水はけは悪いです。体育館は大きいです。バスケや、剣道の大会が開かれることが多いです。図書館は本はある方ではないかと思います。
      中学校を中心として半径10キロメートル以内から登校する生徒が大半です。治安はいいです。地域住民との交流もあるので絆があります。
      学ランではありません。ネクタイ、リボンのある制服です。運動着はとても派手なエメラルドグリーンです。
      海で遊ぶことが多い生徒が多いので、アウトドアな生徒が多いと思います。
      町内には2校中学校がありますが、2つに分けられる地域にある中学校に半自動的に入学するのが一般なので、入学しました。
      気仙沼高等学校、石巻高等学校と悩んでいます。
      レベルの高い高校を卒業し、レベルの高い大学を卒業し、エリートと呼ばれるような人間になりたいという思いがあるからですり

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

南三陸高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.00(1件)

南三陸高等学校