みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  成田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

成田中学校
(なりたちゅうがっこう)

宮城県 富谷市 / 泉中央駅 /公立 / 共学

成田中学校 口コミ

(14) 宮城県内25 / 122校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      運動会、予餞会、合唱コンクールが盛り上がります。
      先生の熱量が半端じゃありません。なので練習はハードで長いです。ですが達成感が得られて楽しいです。
      お菓子やスマホ等の持ち込み、髪の毛を染める、飾りつきゴム、白靴下以外の靴下はダメです。それ以外はほんとに自由です。髪の毛をおろしててもツーブロックでもなんでも大丈夫です。キーホルダーを沢山つけてる人もいます。
      見たことありません。
      男女めちゃくちゃ仲が良くて、お互いを高め合えます。
      昼休みと、週末にプリント配布をたまにします。
      長期休みの宿題が他の学校より何倍も多いです。

休み時間に勉強するクラスとしないクラスで別れますが、勉強しててもなんとも思われません。

塾に行っている人が多いので、学校側からのサポートはあまりしないです。
      ハンド、野球、バスケ、吹奏楽部が強いです。
      強いところはとても楽しそうです。
      県大会出場くらいの弱い部活は入らないほうがいいと思います。練習時間が長いしハードなのに効率が悪いので中途半端です。
      学力レベルは他の学校より高いと思います。
      かなり進学実績がいいです。
      30/160人に入っていれば三高はいけます。
      校庭の水はけがよいので、すぐ乾きます。
      プールを皆リゾートと呼びます。そのくらい綺麗で広いです。
      図書室は座るとこが少ないかなーと思いますが、そんなに不満はありません。
      熊出ます
      女子はベストを一年中着る(着なくてもいいのだがファッションとして着てる)ので暑いです。ぶっちゃけ脱ぎたい。

冬は黒タイツを履けば問題ないのでそこまで寒くないです。
      文武両道の人ばかりで、自分に厳しく、他人に優しい人が多いです。
      皆、何かしら得意なことがあります。
      家から近く、先輩たちも楽しそうだった。それに中学受験する気もなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、喧嘩などもないので平和に過ごせます。
      運動会は凄く盛り上がります。かっこいい先輩もいます。
      他に比べて緩い方です。髪を下ろしてたり、編み込み、少し巻いていても何も言われません。名札は付けてないと結構注意されます。
      いじめはあまり聞きません。
      基本みんな仲良く過ごしているので安心です。
      プリントがたくさん配布されます。友達と学習している人が多いです。
      バンドボール部は全国ベスト8です。
      野球部は全国大会出場しました。
      報道部は校外活動と両立出来るのでいいと思います。
      仙台三高合格者が多いです。昼休みに勉強している人もいます。
      競争率が高いのでみんな結構勉強してます。

綺麗です。図書室は昼休みにみんなで集まって楽しそうにお喋りしてる人もいます。比較的静かなので読書に集中出来ると思います。
      いい感じです。泉中央駅もバスですぐですし、富谷イオンで映画なども見れます。
      女子はスカートで男子はズボンです。
      上手く着こなせば可愛いです。
      スカートは少し短い方が可愛いです。
      自主的に取り組んでいて、礼儀正しい生徒が多いです。
      授業中に発言する人がたくさんいて活発な授業です。
      公立は成田中学校が1番近いから。
      私立に行くことは考えていなかったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      文武両道を目指し、ある程度高校受験を意識したカリキュラムで授業を行っている。新興住宅地の中にあるため、校舎も新しく通学も安全で近い。親の所得層も比較的高く、目立った非行やいじめもない。
      親の所得レベルが比較的高いため、目立つ非行や不良は見当たらない。
      長期休暇中は勉強する習慣が途切れないよう多くの課題を与え、常に勉強をさせるようにしている。
      運動部、文化部とも熱心に活動を行っている。中には県レベル、東北レベルで高い成績を修める部活もある。
      黒川郡の中では県内の有名進学校への合格実績が最も高く、全体の進学高校のレベルも高い。
      新興住宅地にあり比較的新しい中学校である。通学も全て徒歩圏で計画的に作られた道路計画により、交通安全、防犯上も全く問題がない。
      新興住宅地で一定の所得層(相対的に富裕層)しか入居していないため、治安が良く、教育レベルも高い。
      女子のチェック柄のスカートとブレザーは比較的おしゃれで子供にも評判が良い。
      中には進学にあまり熱心でない、生徒に親身になって相談に乗れない教師も見かける。
      公立中学校なので選択肢はない。