みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  利府西中学校   >>  口コミ

利府西中学校
(りふにしちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 新利府駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

利府西中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も非常にまじめで落ち着いて学習できる環境だった。また部活やその他課外活動への取り組みも生徒、先生ともに一生懸命であった。
      特筆する点はなく標準的だと思う。生徒も特に反発するような校則もない。
      生徒間のトラブルはまったく聞かず、安心して通わせることができる学校である。
      時間外でも先生も一生懸命指導をしてくれ、環境はよい。また生徒同士の競争心も自然と発生している。
      生徒と指導者間の信頼関係もあり、また取り組みがまじめである。また部活内での生徒の仲も非常によい。
      いろいろな高校に非常に分散して進学するのが特徴。進学先が固まることもないので逆に本人の意思、レベルに合わせて高校を選べる。
      比較的新しい学校であり、施設的には恵まれていると思う。実験室などの設備面でもプラス。
      あまり特徴がなく可もなく不可もなく。また部活の関係でジャージ姿で下校する子供が多いがジャージのデザインも特筆すべき点はない。
      学区内の公立で選択の余地はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      泉高校
      部活、校風などから子供が選択。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      みんな仲良いし、先生も面白いしいい学校だと思います。
      また、いじめアンケートもあり、いじめをなくす運動にしっかり取り組んでいて良いと思います。
      女子のスカートはひざ下。たまに長すぎて折ってる子もいます。膝上でも怒られないです。たまに身長伸びたねーって言われるくらい。
      月曜日と金曜日に服装チェックがあります。
      陰口を言っている人を見かけますが、目立ったいじめはないです。
      私の学年はみんな仲良いです。
      私のクラスでは友達同士で教えあっているのをよく見ます。
      私のクラスでは、テスト当日の休み時間、みんなで問題を出し合っている人もいます。
      剣道部とテニス部、女バスが強いです。
      みんな楽しそうにやっています。
      顧問の愚痴を言っている人もたまに居ますが...笑
      近くの高校に行く人が多いと思います。利府高校や塩釜高校、泉松陵など..
      綺麗です。校舎内はほんとに綺麗です。
      トイレも新しくなってとても綺麗です。
      学校の前にバス停があります。徒歩のみでの通学なので使う人はいませんが..
      学校の近くに住んでいる人がうるさいと苦情の電話をしてくることがよくあります。
      小学校から1番近い中学校ですので元々西中に入学することが決められていました