みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  七ヶ浜中学校   >>  口コミ

七ヶ浜中学校
(しちがはまちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡七ヶ浜町 / 東塩釜駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

七ヶ浜中学校 口コミ

★★☆☆☆2.36

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年なので、よく把握しきれていないのですが。先生方は皆さん個性的で親しみやすく苛めとかも無いようです。
      子供から校則が厳しいとは聞かないですね。時々髪が伸びすぎと言われてくるくらい
      先生方や他の父兄に聞いてもいじめはないようです。校長先生自ら目配りしてくださってあおます。
      生徒どうしで勉強教えあっていると聞いてます。もっと宿題が多くてもいいかなとは思います。
      生徒数が少ないので部活の数自体が少なく、子供のやりたい部活がないです。
      1年生なのでまだよくわかりませんが、田舎の中学校なのでかなり上位にいないと希望校に入れないのでは。
      震災後新しく建て直した学校なので、新しくきれいです。中学校にしては珍しく平屋造りになっているの珍しくて良いと。
      今年度から新しくなり、男子は今時珍しく学ランです。女子は一新されて可愛くなりました。
      公立中学校なので、自動的に
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      使用してません
      親としての希望はありますが、本人は未定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎のせいか先生も生徒に目が届くし素直な子が多い。悪い点は競争心にかける点の気がする。
      厚くても上着を脱げないというので自由にさせてほしいと先生に親の私が言った
      早めの対処ができてると・・・アンケートもやっています。数年前に女子の靴が隠されましたが見つかりました。まあ真剣に向き合ってると思います。
      あまり補修授業がないかも・・・聞きたくても移動教室やすぐ部活で先生に聞けないとの事。
      強いとはいえませんが運動部の試合前日は応援団が応援して気合入れます。
      ほとんど私立にいきません。毎年1人くらいでこうりつに行き、高校受験で初めてあせるみたいな感じです。
      震災で立て直したので充実しています。避難所も兼ねてるのでオープンです。
      高台だから震災は安心だが、不便です。バス停はあるが利用しているひとはいるんだか・・・?
      今年新しくした。女子はかわいいと周りの評判はいいです。
      素直な生徒には厳しく感じます。がんばっているのにあまり褒めないとか聞きます。
      私立受験は考えてないし町立が当たり前だったから。
      七ケ浜中学校

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は全体的には良いとは思えません。転々と中学校を変えた又は見てきたわけではないのでこんなものなのかというのはありました。
      最後に言いたいのは修学旅行では3年生に上がると東京やディズニーランドに行けますので生徒にはいい経験になると私は思います。
      私は満足できています。生徒会の働きかけで学校指定靴ではなく家庭で履いてるような靴でも学校に履いてきても良いと改正されました。
      基本的には少ないのかなと思います。アンケートなどスクールカウンセラーなど実施していますので少しは安心できるかなと思います。
      私の経験談ですがいじめなどは教員の方に頼っても良くない対応をされます。相談する教員の方によるのですが例えば自分は悪くないのに相手の意見などを尊重しすぎて表の内容だけしか聞かずその深くまでのことを考えてくれませんので責め立てられることもあったりそこまで大事にしたくないのか生徒だけで解決しようとし学校の責任はなんともないみたいに受け取れるような対応もされますのでいじめの被害者になった場合はPTAなどの方々と協力するなど何かしらの工夫はあった方がいいと思います。これ以上被害者を出したくないです。
      個人的にはその年の学年などにもよりますが少数荒々しく暴力的な人もいれば陰でこっそり陰口言ってたりなどありますので参考になれば良いなと思います。
      定期テストなど近くになると放課後も残っても良い時間をとってくださるので友達などど一緒に勉強できるので本人次第ですがモチベーション(やる気)は続くのではないでしょうか。受験対策はちゃんとした指導を行ってくれます。
      個人を特定されない範囲で言いますがどの部活も楽しんでやっている方々が多いです。県大会などに出場している部活もあります
      やはり人数不足で廃止された部活もあります。
      部活の先生は熱がこもっている先生が多いので指導もバッチリしてくれる人が多いのではないでしょうか
      上位層ではないと思います。中か中の下それか下の上くらいのレベルじゃないですかね。生徒次第では宮城の上位層を目指している人は少数います
      図書館、体育館、グランド、中庭、プールなどがあります。
      プールは日除けというのでしょうかね屋根が設置されています
      治安ですがその住んでいる地区にもよります。バス停ありますが使わなくていいと思います。住む場所にもよりますが入学前に住宅から時間を測って歩いてみることをおすすめします。
      このご時世ジェンダーレスも普及してきたため女子はスカートとズボンが選べます(冬はスカートだと寒いかなと)男子は学ランです。
      少し問題がある人。正義感が強すぎて嫌な方向にはたらいていると真面目な人明るい人や学業に長けているひとスポーツが優秀な人ピアノが上手な人などでしょうか
      特にない。ただ近かったから。ここに通うしかなかったからです。