みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  逢隈中学校   >>  口コミ

逢隈中学校
(おおくまちゅうがっこう)

宮城県 亘理郡亘理町 / 逢隈駅 /公立 / 共学

逢隈中学校 口コミ

(11) 宮城県内120 / 122校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しもうと言う気持ちがあれば楽しめます。行事も多いため学年の仲が深められると思います。学習面もやる気があればサポートしてくれます。
      スカートは膝が隠れる長さ、ピアス禁止、ツーブロ禁止、スマホ持ち込み禁止などです。
      生徒総会などで意見を出しても通ることはありません。
      いじめというより頻繁に生徒同士でいざこざが多いイメージです。
      先生方も聞いてくれない人が多く、聞いてくれても「気にするな」などと言われるため自分でなんとかするしかないです。また学年によってはSNSでのいじめが多いと聞きます。
      テスト前などは結構プリントなどをやらされます。
      分からないところは聞けば丁寧に教えてくれますよ。
      野球部、ソフト部が強いです。県でも良い結果を残してます。
      部活でのいざこざを顧問に相談しても対処してくれないという話をよく聞きます。どの部も。
      ナンバースクールに行く人もまぁまぁいます。
      県外へスポーツ推薦や特待で行く人もいます。
      名取高校が近くて名取高校への進学が多いです。
      新しくなりましたが、そこまで変わりはないような気が、、、?、?
      門から出る時車危ないです。アクセスは大体自転車、徒歩!車のどれかだと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー。ダサいけど中学だったら普通なのかもしれないですね。
      明るく活発な生徒が多いです。先生も若い方が多いためノリがいいですよ。
      中学受験をしないのなら、ここの中学に通わなくてはいけない地域?だったから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒も多いですが、いじめが目立っていたように感じます。問題行動を起こす生徒も多いです。ですが真面目に生活してれば楽しいですよ。面白い先生もまあまあいます。
      校則は普通の学校より少しゆるいくらいです。制服を着崩している生徒もあまり見かけません。また「あいさつ日本一の学校」を目標としている割には、あまりあいさつが出来ていない気がします。先生でもあいさつを無視する人がいます。
      いじめはかなり多いように感じました。教室中に聞こえる声で悪口を言ったり、何もやってないのに話をでっち上げて陰口を言ったりしている人がいました。私の部活では仲間外れや暴言も多かったです。SNSでの悪口も多かったです。先生に相談しても「あっそ」と言われることが多いです。
      受験サポートは充実しているように感じました。テスト前には放課後に残って勉強する期間があります。宿題として、毎日ノート1ページ分自主学習をします。
      女子卓球部とソフトボール部が強いです。
      毎年県大会に出場しています。
      一方、部活についていけず、部活に来なくなる生徒もいます。
      学力は普通です。
      これに関しては自分次第ですね。
      1年生からコツコツ頑張れば二高にも行けます。
      かなり古く汚い校舎です。よく雨漏りします。体育館は最近、照明が新しくなりました。
      ほとんどの人が逢隈小学校からエスカレーター式で入学するので、徒歩か自転車です。治安に関してはたまに不審者が出るくらいです。
      完全に昭和の制服です。男子は学ラン。女子は紺色のブレザー。
      逢隈小学校からエスカレーター式で入学しました。逢隈地区の人はみんなここです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校ですが、教員はあまりよくなく、癖のある人が多いです。生徒は学年によって異なりますが、男女仲がいいように思います。
      校則はそこまできつくありません。ですが挨拶日本一の学校にするというわりには、挨拶をする生徒は少なく、こちらがあいさつしても無視をされます。
      友達や後輩に聞いた限りではいじめを疑われるものが多少あります。実際いじめられたというより嫌な気持ちになったと話している生徒が多いです。
      先生たちは話を聞くだけでとくに動いてはくれませんでした。
      おもしろい授業はありますが、理解できない子には特に何もせず、理解できない子も先生には聞きずらいようです。間違ってもいいというわりには間違った子に圧をかけてきます。生徒に対しての評価や言動が平等ではないと感じます。
      いい成績を残している部活動がありますが、先生の考えと生徒の考えが食い違っているようにも見え、部活に来ない生徒もいるようです。
      全体的に学力が高くはありませんが、学年に3~5人ほど学力が高い子がいます。
      可もなく不可もなくです。ただ体育館に雨漏りがあったり、校庭がデコボコだったりします。
      治安は悪くはないですが、たまに不審者情報がでます。
      女子はスカート男子はズボンです。女子の中ではスカートが嫌な子もいるようで、ジェンダーへの配慮が足りていないように感じます。
      通いやすい距離にあったからです。それ以外に特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生は仙台方面へ転勤してしまい、評判の良い先生がいない。生徒対応に不信感がある。
      特に厳しくもないが、田舎のせいか、それほど着崩す生徒も見られない。
      自分の子供がいじめにあった。先生もなるべく事なかれで対応している感じがした。
      授業自体はふつうでサポートも普通。特別なことはしていない。普通
      剣道部だけは、顧問が熱心で、毎年良い成績を出しているが、他の部活は経験のない顧問が多く、ぱっとしない。
      中ぐらいの高校に行く生徒が多く、進学校や有名な高校に行く子は少ない。
      全体に老朽化が進んでいるが、震災の影響で悪化。他のもっとひどい建物に予算が行き、立て直す余裕はなさそう。
      男子は学らん、女子は紺のブレザーの上下でかわいいとは思わない。
      一番近い学校で町内で決まっていたから。私立に入れる余裕もなかったから。
      明光義塾
      憶えていない
      大河原商業高校
      事務職希望で、高卒で就職する予定だったので、資格が取れる高校にした。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
       何をするにしても自分次第。特にこのような学校目標ではありませんが、自分で動かないとやっていけないです。先生は個性があっておもしろいです。
       中学校は普通かもしれませんがスマホの持ち込みは特別な理由がない限り禁止。制服は指定物。制服点検はありますがゆるいです。とりあえずゆるい。
       いじめとまでは行かなくともちょっとした事で大きな問題になる事があります。いじめという面に関して先生は結構気にしてくれます。アンケートもあります。
       先生の話の中にもテストを重視しているので、自分で動くことが大半です。
       どの部活もチームメイトを大事にしていると見受けられます。仲も悪くなく、部活で学校を上げる問題になったことはありません。野球部は県大会3位です。
       これも自分の努力次第。全体的としてみると宮城県平均の学力よりも下回っていますが、中には一高二校を目指す人もいます。

校庭は水捌けが悪い。図書館は一部の人しか行かず、まだ僕も2年いて一度も本を借りた事がないです。^^; 体育館は最近、屋根、照明、床が新しくなりましたが、決して良くはないです。
       基本的にチャリか徒歩なので特には気にするところはないです。
       シンプルです。
       他人に気を使える人が大半。中にはからかってくる人もいますがみんな優しいです。
       町からここに行けという紙が渡されたこともありますが、中学校はどこでもいいと思っていて近かったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強が分かりにくい。
      校舎が全体的に汚い。
      いじめが少しある。
      部活はまあまあ。
      勉強できない学校。
      頭の悪い先生の吹き溜まり。
      普通です。特に何がある訳でもない。
      「挨拶日本一の学校を目指している」その割には、そこまできちんとできている様子はない。挨拶をする生徒はしない生徒と比べると五分五分くらい。
      進学するならお勧めはできないかな。
      行事も普通。制服は亘理中学校よりまし。
      クールぶった「自称俺は大人」という人が2,3人います。机をけったり、1人の生徒を大声でディスったり、、、。その対象は、太っている生徒、優柔不断な生徒が多い様。気に入らない生徒を、子分のように扱うふりをして、奴隷扱いをしている。
      ちょっと悪い部分を見すぎたが、これが現実。
      (あくまで私の代だけどね)
      人それぞれだと思う。期末テスト前には放課後残って学習する期間が設けられている。(1週間くらい?)それに参加する生徒は、真面目な生徒が多い。
      友達同士で教えあったりもできる。
      テスト後の補習はない。
      先生の教え方は、どちらかと言うと悪い。「質問がある方挙手」という形でしか聞かない。理由は一人一人に教えている暇はない。という理由。
      女卓はすごいと思う!中総体10連覇している。
      ソフト部も強い方かな。
      サッカー部は下手っぴ。「これ、やってる意味あるの?笑」って言いたくなる。テニス、男卓、陸上はまあまあ。
      剣道部は目立たない印象。
      現時点で私は2年生だから分からないけど、上位15位くらいの人は頭いいと思う。学年平均だけど、数学はボロくそ。平均37点くらい。
      ほかの教科も平均がだいたい50点くらい。
      上と下の差が激しい。
      上位に入ってる人は一校も夢じゃないよ?
      汚い。とにかく汚いです。教室は他とそこまで変わらないと思うけど、トイレが狭いし汚い。どの学年も女子のトイレは様式と和式で1つずつしかない。計2個。1学年だいたい100人くらいいるからとても使い勝手が良いとは思えない。体育館は床が汚い。雨漏りしている。
      とにかく古いし汚いです。
      自然がいっぱいでいいと思います。自然が好きな方は是非笑笑
      逢隈小学校からエスカレート方式で入学する生徒が多い。
      田舎なので、別中に進学する人も少ない。

昭和。本当に昭和。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のスカートとブレザー。赤のネクタイ。スカートは膝下。
      白ソックスは膝下のスカートにかからないくらいのもの。(結構長い)
      靴下は多くの生徒が1年生の8月くらいで、個人で買ったものを着用している。
      逢隈小学校からのエスカレート方式で。
      だいたいそんな感じかな。みんな逢小メンバー見たいな。
    投稿者ID:720523

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私の時には、私がシングルマザーの家庭だったからか、それについて言ってきた先生がいました。未だに覚えてますし、忘れることもないと思いますが、その先生は覚えていないようですね。先生は、個性的な先生が多いです(いろんな意味で)。親身になってくれる先生ももちろんいますし、不登校の生徒に根気強く対応してくれる先生もいます。ただ、下心(自分偉いみたいな)ある先生もいらっしゃいます。校長先生は基本良い人が多いです。私の代では主任の先生がとてもいい先生でした。
      スカートの丈は膝下が絶対のはずなのですが、正直まくってる人はちらほら見かけました。注意されても、やる…と言う人が多いイメージ。
      学年ごとで違うと思いますが、私の代では、数件いじめのようなものがありました。
      はっきり言って普通。本当に可もなく不可もなくです。授業のわかりやすさは先生によって左右されます。高圧的な先生(俺はできるのにお前はなんでできない?)みたいな人がいました。
      こちらも、部活動によって様々女子卓球はすごいと思います。結局は、先生云々よりかは、生徒が頑張っているかどうかです。熱血的に指導してくれる先生もきちんといます。
      期末テスト上位10人に入っている人は学力高めです。上と下の差が激しく、平均を取ったらほんとの平均です。毎年、一高レベルに進学する人はちらほら見かけます。
      全く持って不満でした。体育館は雨漏りしますし、雨漏りの下にバケツが置かれてあります。ところどころ、床の修繕が入りますがそこに生徒がたむろ。とても面白い光景は見れます。ドアの立て付けが悪いところもありますし、全体的に古く、校庭も狭いです。ソフトボール部と野球部、テニス部、陸上部が同じところで練習しています。
      通学は比較的しやすい環境です。治安としてもまずまずです。
      逢隈小学校に通っていたから。あとは、家の一番近くがこの中学校だったからという理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校全体で、挨拶日本一を目指しているようで、道ですれ違っても挨拶してくれます。親とも連絡もメールで来るので安心できます。先生、生徒とも仲が良いみたいです。
      通学途中、制服を着崩して着ている生徒はほとんど見ない。きちんと挨拶をするし、持ち物等もしっかり生徒に指導している
      子供を見ていても友達と仲良くしているようです。学校には何人か不登校の生徒がいるけど、すべていじめが原因とは限らないので・・・少なくとも子供の学年ではトラブルは聞いていないです。
      宿題という形ではなく、自主学習として毎日、自分がやりたい教科を勉強する仕組みにしていて強制的にプリントをするのよりは効率的だと思います。
      毎日、授業終了後、活動時間を決め真剣に練習しています。練習試合や大会なども積極的に取り入れ頑張っています。
      まだ、一年生なので詳しくわからないから。来月、三者面談でいろいろと話が出るかも知れませんが、今時点では卒業生の進路は高校進学が多いと言う事しかわからないから
      冷房施設が無く、夏は大変だと思います。来年度までには全クラスに設置されるようなので良かったと思います。体育館の床が古いかな。
      中学校は地区の中心部にあるのでアクセスは良いです。駅からは徒歩30分だけど、電車利用者はいないので問題なし。治安は良いです。
      20年前と変わらないので、もう少し新鮮さがあってもいいかなと思う。
      田舎の学校なので、小学校からの同級生ばかりです。長い付き合いなので楽しく学校生活を送っているようです。
      地域の公立中学校への進学だったので、何も悩まず決めた。同級生も小学校から一緒なので安心だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いじめの話しがを聞いたことはあるが先生が一生懸命対応していた対応していたが解決には至らなかったようだ
      いじめはあるようです解決できなかったようでそのまま卒業になりました
      学習サポートは数学の時間など補助の先生をおいてくれた小学校の時かもしれませんが・・・。
      あまり知らないが少年チームもありそこから上がってくる子も多い
      進学先の差が大きいかもしれない郡部の学校なので先生の質が良くないように思う良い先生は数年いてすぐ仙台市に移動になってしまう
      水田が多いため用水路が多い歩道の確保ができておらず特に逢隈駅の踏み切りは狭いままで歩行者と車が通る時に大変危険である
      男子は詰襟女子は昔のデザインのままの制服です
      娘の学年は英語の点数がみな悪かった
      小学校より持ち上がりで行く学校なので特に選んだというわけではない
      名取高校
      家からも近く電車で通学できるところだったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校では活発な部活動を当して社会人になってからも大変必要になる、人間関係の大切さを教えてもらいました。また勉強にも身が入っておりいい学校でした。
      一部の生徒によるいじめがあり、みんな見てみぬ振りをしていましたが、先生にばれて緊急学級活動があり、みんなで話し合いになりいじめについてみんな否定的になりました
      ほぼ100%の人が進学していました。先生による進路指導も丁寧でみんな進学しておりました。特に気になる事項はありません
      現在の校舎は30年位前に立てられたものなので、老朽化していると思います。増築や補修をしており、きれいにはなっていると思います。
      駅からは遠く、基本田舎なので周りには繁華街などもなくアクセスは悪いと思います。基本田舎ですので。
      女子の制服はかわいいと思います。男子は普通です。
      先生によります。私が担任していただいた先生はとてもよい先生ばかりで恵まれておりました。
      小学校からの繰上げです
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしておりませんでした
      地元の学校に進学しました。
      工業系の学校に行きたかったため
    投稿者ID:42090

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      さほど、受験に熱心ではないと考えています。実際に、高校受験のために、家庭教師を選定しました。
      特に普通と思います。それほど厳しいとか、ゆるいとか、特に聞いておりません。
      実際、あると思います。こどもからの話です。速く卒業したいということから、友達関係はよくないのかなと。
      環境は良いともいますが、子供の話からすると、人間関係はいまいちのようです。はやく、卒業したいといっています。
      種類は充実しています。力を入れていると思います。文武両道的な考えがあると思います。こどもは、運動部に入りました。
      比較的、進学高にいく子は多いのですが、学校の教育が良いというより、子供の素養がよく、ほとんどの子が塾に行っています。
      校舎は普通と思います。グランドもまあまあ。図書館も子供の話によるまずまずといったところ。
      特に普通と思います。私が、中学校のときとさほどかわらない、地味というか落ち着いているというか、よくもなく、わるくもなく。
      私立中学校への準備時間がなかったため
      トライ
      旺文社問題集
      仙台向山
      校風が好きだった。