みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  川崎中学校   >>  口コミ

川崎中学校
(かわさきちゅうがっこう)

宮城県 柴田郡川崎町 / 陸前白沢駅 /公立 / 共学

川崎中学校 口コミ

(7) 宮城県内69 / 121校中

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      部活動が活発であり、県などでも上位のほうに入る部活動がある。が、生徒数が少なく、問題点のひとつにも挙げられている。また、 学習面では、県の順位は下から数えたほうが早い

【学習環境】
      生徒数が少ないためか、教室が広く使える気がする。
      ただ、自習室などが完備されてないため満足とは言えない気がする。

【進学実績】
      個人の成績にばらつきがあるため様々。だが、ある程度は、高校に受かる。

いい人と悪い人と様々。ただ、ほとんどの教師は、熱心に物事に対応してくれる。そこはある程度よいと思う。

【施設】
      なんともいえないが、部室が無い部活もあるので、満足とは言えない。

【治安・アクセス】
      治安はかなり良好。ただ、電車などが無いため、徒歩、自転車、バス、車のどれかになってしまう。

【部活動】
      かなり活発である。特に野球や卓球、テニスは郡でも上のほうであり、優秀である。
      ただ、たまにやる気のない生徒が見られる。

【いじめの少なさ】
      いじめはまだ完全にはなくなってないようだが、減少傾向にある。

【校則】
      緩い。自由。ただ、一部厳しいところがある

【制服】
      まあまあだと思う。

【学費】
      なんとも言えない。
      近所だったため、というか、この中学校以外の中学校が、かなり遠く離れたところにしかないため、ここしかなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      仙台まで1時間かけ、通っていた。
      東京書籍
      知らない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      過ごしやすい環境で生徒も先生も馴染んでいていいと思うやりやすいようになったし生徒にも過ごしやすいやりやすい
      わからない校則は知らないわすれたしいまじたいしらないから卒業して何十年もたってるから
      先生がしっかりしてるから過ごしやすいしいじめがないあってもしっかりした対応してくれる
      一人一人にあったやりかたをやってくれるしわかりやすい授業をしてくれると思う
      よくわからないし部活に関しては生徒にとってやりやすいように指導してる
      よくわからないが生徒が受験しやすい対応もしっかりしてくれるサポートもしっかりした
      不便な所はなく校庭も広く全体的に古いが過ごしやすく改良されているから
      田舎なので交通の便は悪い遠い生徒ようにバスがあるが時間決まっているから大変
      古いデザインでオシャレがない運動着だけ変わっていくが、制服ももっとオシャレにしてほ
      町がすこしひろいが学校は1つだからいろんな遠い地区から生徒がくるから友達も出来やすい環境
      そこしかないしその町に住んでいれば当たり前だから仕方ないし悪いところはなかったし行きたい高校いけたからよかった
      名古屋の高校進学しました
      寮もあり悪い環境ではないし馴れない場所ではあるが過ごしやすくできそうで街まで電車ですぐ行けるし便利

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校だけに周りには自然が多く中々良い環境だと思います。学区は広いので遠い生徒はちょっと大変なところもあります。
      校則は厳しくもなくゆるくもなかったと思います。特別違反する生徒もいなかったので過ごし易い程度の校則だったと思います。
      見た目ではいじめは見えませんでしたが全く無いとは言えませんでした。学校側もいじめに対して色々対策をしてくれていました。
      生徒のやる気を出すような方法で宿題を出してくれた先生もいました。学習では特に問題もなかったと思います 。
      強い部活もありましたがその年毎に多少変わっていたと思います。生徒全てが部活に入らなければならないので大変なこともあったと思います。
      その年によって進学実績は異なりますが息子たちは学区域がなくなり進学校に進学する生徒さんが多かったです。
      震災があり多少の不便はありましたが自分の学校で勉強しやすいように先生方も配慮していただきとても助かりました。
      制服は男子が学ランで女子がブレザーでした。男の子は良いですが女の子はもう少し可愛い方が良かったのではと思います。
      学区域でしたし小学校の友人も多いので。
      学校の参考書のみ
      柴田農林高等学校
      将来造園関係の仕事に就きたいから通いたいと言われたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      文武両道を目標にがんばっている学校だと思います。部活動も勉強もがんばれるように指導していると思います。
      目だったいじめや陰湿ないじめは見受けられないと思いました。みんな楽しそうには見えます。
      自主学習などの生徒のやる気を起こさせるような指導をしている。
      部活動で良い成績を残すと全校集会で表彰される。活発なほうでもある。
      卒業は自分の学力に合った学校へ進む生徒が多い。将来のことを考えて学校を選ぶ生徒も多い。
      田舎なので自宅から2キロ以上ある生徒は自転車で通えることになっている。それでも遠い場合は親が車で送り迎えする。
      男子生徒は学ランです。女子生徒はブレザーですがもう少し可愛らしいほうが良いかなと思います。
      ガミガミ言わないが注意するところはする。メリハリがしっかりしていると思う。
      地元との中学校なので。
      柴田農林高等学校
      将来造園の仕事に就きたいから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      文武両道を目指していると聞きました。それを目標に生徒を指導しているように思えます。のびのびした感じも良いところの一つだと思います。
      陰湿ないじめはないようです。全くないとは言えませんが見える部分ではいじめはないようです
      生徒の特徴をみて学習意欲を沸かせるような指導をしてくれる先生もいます。生徒を一人ひとり良くみているなと思うほどに。
      毎年ではないが優秀な成績を収める部活もあります。生徒はみなどこかの部活に入るのでクラスメイや部活仲間と友人関係が広がると思います。
      ほとんどが公立高校に進学している。希望の学校へ行ける生徒が多いです。地元より地元から離れたところへ進学する生徒がほとんどです。
      グランドは結構広く水はけも良いほうです。教室の一部は震災で壊れたところもありましたが自分たちの学校で勉強はできました。日あたりも悪くなく快適です
      田舎なので自宅から遠い生徒は自転車か保護者の送迎が必要なところです。バスもありますが時間が合わない不便さもあります。
      中学生らしい制服だとおもいます。ワイシャツもどこにでも売っている白いものであれば良いので助かります。
      生徒をただ厳しく指導するというより親のようであり親身になってくれたり時には冗談交じりで笑わせてくれたり生徒と先生は良い関係を築いていると思います
      地元の学校に行きたいと希望したから
      柴田農林高等学校
      造園の仕事に就きたいので専門の勉強がしたかった

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      先生の移動があり現在はわからないが親身になってくれる先生が多く文武両道をめざしていました。田舎の学校なので結構のびのびしていました。
      目に見えるくらいのいじめはなかったかもしれない。子供からもいじめを見たとは聞いたことがない。
      毎年進学実績は大きく違う。進学校に合格した生徒が結構いた年もあればそこそこの学校に進学した生徒が多い年もある。
      今は一部工事をしたので綺麗になっているところもあるでしょうね。震災から1年通ったときは教室が使えなかった。
      最寄駅がない。田舎なので学区域も広く通うのが大変。結局親が送り迎えをしていました。
      極普通の学ランですね。
      厳しいけれど生徒に好かれる先生や嫌われる先生。生徒の身近な存在である先生。さまざまですね。良い先生が移動になったりするときもありますし
      地元の学校だから。私立中学の受験をしなかったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学なので受験はなかった
      農業高校に進学しました
      将来造園や森林の仕事に就きたいから

ありふれた学校です、いなかのありふれたがっこうだから、これといってトクチョウあるがっこうでもないですが
      ふつうのありふれたいなかのがっこうかななにもたのしいとおもわなかった、夏場は、学校近く生き物しんでました
      イジメは少ないと思います、余り他と付き合いしないから、わからない
      余り良いとは思わなかった、先生達は、熱心でしたけどね、自分は、学業嫌いでしたから、
      興味無いから、クラブしてない、クラブしていなかったからそのへんは、わかりません、
      先生達は親切でした、普通に良いと思います、自分的には、学業が凄く嫌いでしたから、
      ちょっと不便です、地元の人なら大丈夫ですけど、駅が離れてます
      興味無いから気にしないでいました
      田舎の印象が凄くでている人だけです
      地元だから、ほかの学校にかよってまで、ベンキョウしたいと思わなかった、
      仕事探します、学業は嫌いです