村田第二中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 大河原

村田第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
環境は周りを田園に囲まれていてとてもよい。通学時も道路を選べば安全に学校へたどり着けます(うちの場合)。総生徒数の割にはグランドも体育館も広くクラブの種類は少ないですが活発なようです。

やはり郡部ということもあり競争が少ないですがその分、のびのびと学び最終的に東北大学の大学院まで進む人も各学年一人や二人はいらっしゃるようです。

無理はさせないが極力生徒の希望に沿った進学先を推薦してもらえるようです。

生徒数が少ない=先生の数も少ないので教えてもらう価値観や人生観も限られてします。

可もなく不可もなく。校舎も古臭くなく体育館は比較的新しくグランドも広め。土質もよい。

なにぶん田舎なので不審者がいればすぐわかるくらい。ただ最近は大河原方面から流れてくる人もいるので顔見知りじゃない人も増えてきてます。

部活動は活発だが人数が少ない為、部の種類は少ない。何かしらに所属しないといけないのである意味、選択肢が狭くかわいそうです。

露骨ないじめはないですがやはりどこにでも多かれ少なかれありますね。うちは学校へ相談に行ったこともありますが解決は早かったです。

女子も男子も一般的な制服で特にかわいいとかかっこいいとかはありません。

この学校しか選択肢はなかったため(公立では)。かといって中学から私学へ通わせるつもりもなかったので。

白石高校

一番学力が高い

村田第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
地域社会と密着しており地域ぐるみの活動の中で融和の取れた環境。自然に囲まれた良い環境の中でみんなのびのびと勉強に部活動に頑張っています。

自然に囲まれた静かな環境でいきいきと勉強に取り組めるようです。

少数の生徒に対してきめ細かく見てもらえる状況であり親身に相談も可能。

生徒の自主性もある程度認めてもらい考えながらの部活動を推進。

交通量が多いが安全な裏道が多く車との遭遇はかなり抑えられる。

地域内で比較し伝統的に平均以上の成果を残して来ているゆです。

狭い社会なので比較的オープンにみられ比較的少ない。いじめがあると非常に目立つようでもある。

男子は黒の学生服、女子は紺のブレザータイプでシンプルで好感を持てる。

効率の中学で学区が指定されているので選択の余地はないが他の学校へ越境して・・・ということは全く考えなくてもよい。

白石高校

地域で最もレベルが高い高校

村田第二中学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

村田第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県柴田郡村田町
    宮城県刈田郡蔵王町