みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  若柳中学校   >>  口コミ

若柳中学校
(わかやなぎちゅうがっこう)

宮城県 栗原市 / 石越駅 /公立 / 共学

若柳中学校 口コミ

(4) 宮城県内75 / 122校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やはり、いじめの多さがよく見られます。私が3年生になったときには、クラスの4~6人くらい不登校いましたね。ただし、図書館などはすごく良くて、学校自体も広いのでそこがとても良かったです。
      校則は非常にいいです。厳しすぎではないが、緩くもない。中間みたいな感じです。下着の色は白色、女性は髪は結ぶか、下ろすかただし、下ろす場合は髪の毛が肩につかない長さまでにすること。
      かなり多いです。部活内の陰湿ないじめなど、かなり噂では耳にするので多いほうです。先生はあまり対応をしてくれません。自分の身を守ってる感が出てますね^-^あまり先生は頼らない方がいいかもしれないです。
      かなり良い方です。ただ、授業についていけてる子と、ついていけない子が別れています。ついていけてる子は、塾などに通ってる方が殆どですね。
      大会での実績はかなりいい方です。吹奏楽や、剣道、かなり強豪校です。ただ、活気はいじめがあるところはあります。
      あまり良くないですね。若中は、他の栗原市内の中学校と比べるとあまり頭は良くない中学校です。学力レベルは各教師によって決まります。
      体育館や図書館はかなり施設が充実しております。図書館はかなり広いし、本がいっぱい置いてあるのでオススメです!。
      周辺の治安はなんとも言えないですが、通学のしやすは結構満足です。結構前に学校周辺で聖書を配ってる活動がありましたね。
      かなり満足です。ただ、女子の制服はあまり言ってはいけないかもしれないのですが、他の中学校と比べると、かなりダサいです。
      近くにあったから、若柳小学校から上がって大体の生徒はここの中学校に通います
      高校に通っています
      近くにあるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      現在の学校は、授業日数を確保するため、子どもたちにとって大事な行事が縮小されつつある。
      先生と保護者の関係については、学習参観、行事、三者面談などにおいて保たれているが、あまりにも保護者の要望を受入れ過ぎている面も見られる。
      特に、三者面談においては、平日とし割りふりされているが、一部生徒に対し、休日対応をしていた。これは、公平さを欠く行為と思われ、学校全体で行っているとしたらおかしな事である。
      満足している。無理なものではなく、中学生にふさわしい決まりとなっている。女子の場合は、髪が肩につかないように、肩より長かったら結ぶとあり。
      多いと思われる。いじめ問題に対応すべく先生方が中立な立場をとらず、子どもに寄り添った対応ができていない。自分たちを守ろうとするような態度が見受けられる。
      やや満足。塾などにいかないと、ついていけない状況であり、学校にいる間に友達同士、教えあえるような時間が少ない。
      子どもの安全が確保されていない。台風が迫ってきて、防災無線等で注意を呼び掛けているさなかに、部活動を行わせていた。
      進路については、入学時から希望を確認し、志望校の情報を、先生方が紹介してくれる。
      校庭は、雑草が生い茂りひどい状況ではあるが、生徒と保護者、学校でできる範囲で管理している。校舎は、きれいである。
      治安は良く、のどかで安全なところである。
      女子はセーラ服、男子は一般的なもの。家で洗濯できて楽。
      家から近くて、同じ小学校から、ほとんどの子どもが通っているので、必然的

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人ひとりが真面目に何事にも取り組みます。先生方も熱心に指導してくれました。
      特に荒れている子供も見ないので安心しておりました。先生方もよく見てくださいます
      生徒の学習態度がとても良いです。自主学習を先生方も毎日よく見ていただきました。
      強い部活とそうでもないところの差はどうしてもありますが、親の会などある部活もあり盛んなほうだと思います。
      希望するところに入れると思います。スポーツで進学する生徒も毎年数名はおります。
      遠いかたはスクールバスが出ているので安心です。後は自転車や徒歩です。
      男子は紺のがくらんで女子は紺色のリボンのセーラー服です
      行き過ぎた過度な方針でやられる先生はいないと思います。どの先生も素晴らしいです。
      自宅から近いからです
      佐沼高校
      進学校だから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      先生方も一生懸命でひとりひとりの良さを引き出すような指導をしていただきました。生徒も真面目なこが多いです。
      あまりそう言う噂は聞きませんでした。穏やかなほうだと思います
      授業態度ががみんなすばらしかったです。学級崩壊なんてありえない環境のよさです。
      部活が盛んです。剣道や卓球は全国大会まで進むほどです。スポーツ推薦で進学を決める生徒も結構います
      本人の希望するところへすすめると思います。先生方も最後まで全力で指導してくれます
      新築した校舎なので最高だと思います。プールも新しくなりました。
      生徒は主に自転車通学です。車での送迎も多いです。朝は周辺混雑します
      昔から変わらないデザインです。男子は紺色の学ランんです。女子はセーラー服です。
      良い先生がたくさんいます。部活も盛んなので先生方も一生懸命です
      地元だから。何より通学の良さ重視です
      佐沼高校
      進学校だから