みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  築館中学校   >>  口コミ

築館中学校
(つきだてちゅうがっこう)

宮城県 栗原市 / 梅ケ沢駅 /公立 / 共学

築館中学校 口コミ

(6) 宮城県内56 / 121校中

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい学校だが校則があやふやであり生徒に負担をかける先生もいる。
      僕は野球部だったがとても大変だった。自分の時間も取れない
      野球部の顧問がうざいし部活の時間を守らないうざうざうざうざうざ
      先生の対応ある。
      大変だったサポートはしてくれる、が、テストで謎問題ばっか出してくる
      活動時間が7時から4時まですごく長いよ
      普通ですいろんな学校に行っているんじゃないでしょーかほんと普通
      図書室誰も使ってないし使わない部屋が多すぎるそのくせ部屋の暖房はくそ
      坂がきつい坂で冬は転ぶチャリ登校が基本の中学だが送り迎えもある
      近くだからです。1番ましな中学校だと思ったから。先生は良くない。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      すみずみまでの目の細かさがないので、もう少し一人ひとりの生徒に親密に滞欧してほしいと思う。
      いじめは、わからない部分であると思う。いじめは、精神的な面もあるので、コミニケーションが必要。
      学習環境は、生徒に親密になって教える努力が欠けてると思う。もう少し精度をあげ、きめ細かさが必要。
      部活は、大変重要な部分をしめてますので、生徒がやりたい部活は、積極的にやってほしい。
      国立大学志望の生徒が少ないので、カリキュラムの精度を上げてほしい。
      施設は、良好ですが、校庭に草が多く生えてるので、定期的な清掃がひつようである。
      アクセツは、ふつうであるが、遠くから来てるせいとには、スクールバスがほしいところである。
      制服は、一般的である。ただ、女子の制服が高いので、もう少し手ごろなねだんにしてほしい。
      もう少し、きびしさがあってもよい。悪いときは、体罰はいけないが、厳しさがほしい。
      近くに、この中学しかないので極めた次第です。
      古川高校
      大学進学校のため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どこの学校でもいえますが、過去と現在ではかなりの差があると重います。先生が自由に自分の考えで生徒を指導するのが難しくなっていると考えます。進学高とはいえないかもしれません。
      自分が在籍していたころはさほどのいじめはなかったように思います。あったとしても明らかに目に見えるものでした。現在はLINEなどでの落としいれなどがあるようで怖いですね。
      進学を本気で考える生徒はこの中学にはきません。近隣の市にある中学にいきます。進学校になっていくことを希望します。
      新しくなった校舎の中はあまり見学していないのでなんともいえません。以前に比べればよくなっていると思います。
      田舎の中学校なので、自転車が主ですね。最近ではバスも充実してはきているもののの、本数は少なすぎます。
      昔ながらのセーラー服です。
      同じ学年でも先生によって考えはかなり違うようです。あとは生徒が自分にあった先生に当たるかどうかでしょうか。
      当時ここ以外考えられなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした
      地元の学校に進学しました
      当時はここ以外考えられなかった

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      遅刻程度で体罰的なものもありましたが、まあ仕方ないかと自分でも納得しましたし、そのせいか時間に気をつけるような習慣が身に付いた。
      多少の小競り合い程度のものはあったが、まあ田舎の学校であり、3年間をとおしてみれば、全体的には平和だったと思う。
      ほぼすべての生徒が受験し、地元の公立高校に行く人がほとんどだったと思う。塾に行く生徒はどちらかというと少なかった。上位と下位の差が大きかった。
      築年数が古く、設備は良くなかったと思う。特にプールはひどかった印象があるが、現在は改修されているかも。
      ほとんどの生徒が自宅から徒歩、あるいは自転車で通学していた。交通機関は発達していないので、時々自家用車で送迎してもらっている人もいた。
      学ランで、いかにも「田舎の学校です。」といった印象。
      みんな家庭的で優しい先生が多かったと思う。若い先生も若干いて、生徒に冷やかされていたこともあったが、それも田舎ならではかといった感じでした。
      先生の勧めがあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      特に、対策を取る必要はなかった。
      地元の公立高校です。
      一番近かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      数十年前はだいぶ荒れていたから
      昔を知る方が悪いイメージを持っているかもしれないが、
      今ではだいぶ、というか昔の面影はない
      校舎も新しくなり
      環境的にもうしぶんなし
      校内雰囲気もよろしい、部活動も活発で文武両道
      先生方の指導も的確、親切
      一見ない様にみうけられるが、不登校の学生もいる、
      保険室組もいて、隠れいじめは存在している、
      先生たちの指導も積極的ではないように感じる
      校舎も新しくなり、体育館も新しい!
      学習環境的には十分であると思う、地域的な関わりもあり
      子供たちには良い学び
      ホッケーグランドがあり
      なかなか色々な大会に出て、活躍している、
      遠征などは親の会中心にバックアップされている!
      年々市外への進学が増えている!優秀な生徒は市外、他県に流れている感は否めない
      教育委員会の方針がイマイチ理解できない
      新校舎になり、すべての面においても素晴らしい!
      耐震性も新しくなったので強化されたつくりになっている
      とても安全、安心できる
      治安はいなかなのでほのぼのしている、交通面では家庭送迎が近年さかんで、登下校ね車の出入りは今後の課題であるといえる
      伝統的な学ランセーラー服、市内の指定店でまかなえる、
      ほとんどが市内の小学校からの入学で、
      ここ最近では転校生の数もふえている
      自動的に進学校が決まってる
      コレに逆らって進学することがない
      中学ではそんなに選択肢がない
      地元の高校に進学です
      家から近く、大学進学、就職も公務員が多めだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆仲良し
      女子ソフトテニス部には選抜で優勝した顧問の先生がいます
      恋愛をすると独身の先生から羨ましい目で見られます
      とにかく、仲が良すぎです
      先生は皆優しくて面白い先生がいっぱいいます
      体育祭や、合唱コンクール、築中祭も有ります
      一年生では、岩手山合宿
      二年生では、秋田自主研修
      三年生では、東京自主研修があります
      適当に着ている人などまったく居ませんね。
      先生の居ない場所で起こるのは多数ありますが
      仲直りをして次の日からはケロッとしたような感じです。
      テストの点数がいくら悪くても「テストは点数じゃない。努力。」
      こんな感じで励ましてくれる先生がいるのでとてもいいです☆
      たまに喧嘩が起こったりすることもあるけれど、部長、副部長、リーダーがまとめてくれます
      多分いいと思いますww
      たくさんの部屋があります
      よくわかんないですw
      ごく普通の制服です
      すっごく優しい子で溢れています
      家から通いやすく、小学校からの友達も行くので決めました