みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

宮城県 名取市 / 名取駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(10) 宮城県内35 / 122校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通な学校な感じです。校舎は古く工事が必要そうな箇所もありますが、すごく嫌われている先生がいるわけでもなく、治安が悪いわけでもないです。学力は県内としては中央値よりやや下だと思います。
      髪が肩までかかると結ばないといけないです。制服の着方は季節によって違いますが、大半の季節は決められた4のパターンから制服を着るということがあります。名札やネクタイを忘れると職員室まで借りに行かないといけません。
      入学してからとくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。私があまり人との関わりが無いので聞いてないだけかもしれません。
      受験対策の1つとして、普段あまり接さない先生と面接練習をおこなったりしています。学習補助の先生方もおり悪くはないと思います。
      私は部活動に所属していないためあまり部活動内の活気等は分かりませんが、半分の運動部は市の大会で優勝するなどの実績があります。部活の種類は多くも少なくもないと思います。
      先生方が仰っていたことですが去年の卒業生の99%は公立合格者だったそうです。私の学年の情報ですが県内で受けるテストでの直近の結果では社会以外平均点以下でした。
      校庭はそこそこ広いですが水はけが悪めです。1年生のみが使用するトイレは和式しかなく、少し汚くぼろいです。2,3年生のトイレは洋式があり、1年生のトイレよりはきれいです。他には体育館の一部が雨漏りしてます。各学級の教室にはエアコンと暖房があります。
      名取駅からは1.5kmほどあり学校の周りは田だけです。周辺では目立った事件もなく治安は良いほうだと思います。
      ズボン、スカートを選べます。
      日本人の生徒がほとんどで私の学年は平和であまり苦情もなく平和である方です。私の1つ上の学年の人は目立ったことをしている人も少数ですがいます。
      私の住んでいる学区に当てはまる中学校が名取第二中学校しかなかったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎は少し古いですが先生や生徒の人柄も良く勉強面も決して悪くはないと思います。
      部活動は県大会に進んでいる部活もあるかんじです。
      個人的には校則は良いかなと思います。
      でも髪が肩にかかる長さの場合結ばないといけないらしいです。
      自分はいじめにもあったことなくそういう情報を聞いたこともありません。
      先生がサポートをしてくれたりテスト対策プリントを出してくれたりしてくれます。
      自分は部活動に所属していないためあまりわかりませんが一人一人が目標を掲げて一生懸命頑張っているらしいです。
      自分が聞いた話では公立高校の第一志望合格率が99%ぐらいと聞いたことあります。
      少し校舎は古く和式トイレがほぼ全てで洋式トイレは1,2個しかないです。
      治安は良いと思います。
      近くにスーパーやコンビニがあります。
      名取第二中学校の学区内だったのでこの学校に決めて行きました。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クーラーなどの設備がされており、集中して授業が受けられるので邪魔なものはありません。夏も冬も集中して快適な授業を受けられます。
      最近ではクーラーが設備されるようになったので、夏でも冬でも快適な授業を受けれます。なので、自分の中ではクーラーが設備されているので快適に授業が受けやすく集中しながら授業に受けることができるので一番最適です。ですが、廊下を歩いたりする時にブレザーを必ず来なきゃダメという校則があります。噂では暗黒の校則として最初の頃は調子に乗ってると思われないように、白い靴を履かなきゃいけないという暗黒な、校則があります。ですが、絶対にやらなきゃいけないという決まりはないらしいです。
      特に目立ったいじめは起きておりません。名取市立第2中学校では、自殺が関係することはありません。
      1年に1回か2回三者面談をやっており、ダメなところや良いところを指摘されたり褒められたりするので、そこら辺はサポートの充実度は高いと思います。
      部活では一つ一つの部活でスローガンを決めて楽しくやってると思います。
      学力レベルでは詳細は分かりませんが、頭がいい人達や豊かな性格を持った人はいっぱいいます。
      学校の校庭には野球部が使う野球グラウンドやソフトボールが使うグラウンドがあり、サッカー部が使うサッカーゴールがあります。他にも充実した部活ができると思います。
      最近に関しては周辺は事件が起きてたりはしませんし、インターネット環境は、最近はiPadが支給され、アクセスは良くなっていると思います。
      個性豊かな頭がいい人もいっぱいいると思います。個性豊かな人でも、トラブルが起きてなどはないと思います。
      入学した理由は単純で、この中学校の入学地域に入っていたからです。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      周りが自然だらけで凄く空気もいいところです。
      ですが、登下校の際には車や高校生の下校に気を付けてください。

【学習環境】
      夏はクーラーがないので暑いですが、
      周りは全部木や畑なので凄く涼しいです。
      集中できやすいように工夫してると思います。

【進学実績】
      陸上や野球、サッカーなどが強いので
      私立に行って活躍してる人もいっぱいいます。

挨拶もきちんとできているし、
      感じのいい先生ばっかりで良いと思います。

【施設】
      少し古いです。

【部活動】
      凄く充実していて、良いと思います。

【いじめの少なさ】
      少ない方だとは思いますが
      学年によっては多いです。

【校則】
      凄く厳しいと思います。

【制服】
      地味でも派手でもありません。

家が近くて、二中の学区だったので名取市立第二中学校に来ました。