みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  白石中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

白石中学校
(しらいしちゅうがっこう)

宮城県 白石市 / 白石駅 /公立 / 共学

白石中学校 口コミ

(7) 宮城県内63 / 122校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      公立中学って大体こんな感じなんですかね。授業中騒いだり、休み時間にはプロレスみたいなじゃれ合いが始まったり、とにかく賑やかです。年度にもよるとは思いますが、本当に色んな生徒が集まります。まるで社会の縮図みたい。自分は結構いろんなことを学べて楽しかったと思います。うるさいのが嫌いな人は二華中やウルスラなんかに行くのをオススメしますね。
      ちなみに近年ひとりにひとつ学校からタブレットが支給されて、授業なんかで使えるようになりました。コロナ禍のときはリモート授業でも役に立ちましたね。
      タブレットにはフィルターがついていて、ゲームやyoutubeなんかはできないようになってますが,自分のグーグルアカウント持ってきて拡張機能入れれば簡単に無効化できます。タブレットで遊びたい人はぜひ色々研究してみてくださいね。

普通の中学の校則って感じではないでしょうか。ただツーブロックなどの髪型は禁止されてます。あと靴下の長さも厳しいですね。スニーカーソックスなんかはだめです。このあたりは変えたほうがいい校則な気がしますね。
      私が在校している間に何回かイジメというか、悪口を書いた紙を上靴の中に入れたり、机に悪口を書いたりとかの嫌がらせはありましたね。偏差値の格差が大きいので仕方ないといえば仕方ないのですが。ちなみにそれが発覚したとき、すぐに学年生徒全員が集められて全員に数時間説教してましたね。そこら編の対応は先生次第なとこはありますが、すぐに動いてくれそうです。
      他の中学のことを知らないので比べることはできませんが、普通ぐらいといった感じですね。わかんない問題なんかがあれば先生を捕まえて聞くことはできます。受験の際には学年生徒への説明会や高校の先生方数名を招いて進路説明会的なのも何回かやります。3学年の時には三者面談を2回ぐらいやって進路を決めるってかんじですね。受験対策の勉強は授業だとするとしても3月ぐらい。なので受験勉強は勿論自分でですね。あとは塾とか。
      部活すべてそれなりに活気があると思いますよ。強いところといえば新体操部なんかですかね。全国行ったりもしてます。テニス部もそれなりのところまでは進めます。吹奏楽も同じ感じですかね。他の部活も年度によって変わってきます。個々の力量次第なので、実績とかはそんなに気にしなくていいと思います。
      偏差値の差が大きいため、色んなところに行ってます。代表例では、柴田農林、大河原商業(この2つの高校は合併予定)、白石高校。私立だと聖光、聖和、育英ですかね。白高には毎年30~40人程ですね。一高や二高、宮一なんかにも毎年数名行ってます。個々の勉強次第でどこにだっていけますね。
      自分の親によればめちゃめちゃ綺麗らしいのですが、正直そこまでですね。昭和~平成っぽい校舎って感じです。図書館には最近入った100万円なんかのおかげで新しい本も何冊か入りました。蔵書数は自分のいた小学校とほぼ同じくらいでしたね。そこまで多いというわけではないです。校庭には錆びついた鉄棒以外まっさらな土ですね。広さはそれなりです。200Mのグラウンド2.5個分くらいかな?校舎内のトイレは最近一部新しくなったらしいのですが、男女ともに入口にドアはありません。自分が在学中にようやく気休め程度のドア?が付きましたが、男子の諸君は覚悟したほうがいいです。
      不審者情報は何回か入ってきましたがそこまで悪いわけではないです。駅からは徒歩15分といったところでしょうか。とはいえ大体地元生徒なので電車通学は少ないと思いますが。
      男子は中学の学ラン。女子も濃いブルーの制服。スカートの長さは膝までですね。自分が卒業したあとスカートのかわりに長ズボンもできたとかなんとか言ってましたが、よくわからないですね。
      ジャージは近年新しくなって、伊達色?のシンプルな感じです。
      多種多様ですね。動物園と考えるといいかもしれないです。水族館でもありですね。
      近かったからですね。教育委員会からここ行けって言われたので行きました。
      地元の高校とだけ言っておきます。
      ちゃんと真面目に受験勉強しなかったので仙台圏は諦めました(´;ω;`)