みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  津谷中学校   >>  口コミ

津谷中学校
(つやちゅうがっこう)

宮城県 気仙沼市 / 新月駅 /公立 / 共学

津谷中学校 口コミ

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通です。
      先生たちは(相性があるだろうけど)基本的にいいんじゃないかなって思います。
      文武両道って感じの学校。
      よく言うと伝統的な考えが染み付いてるのかな?
      個性的で自由奔放な人には向かないけど,中学校ってこんなものでしょう。
      厳しいというかまあ,普通です。中学校の校則としては一般的だと思います。
      基本的にみんな校則をしっかりと守っている印象です。
      先生が髪型には特に敏感で前髪が目にかかっていたり,(男子は)長いと感じたりしたら「切りなさい」と言われますがごく普通だと思います。
      靴下は白のワンポイント。ヘアゴムは黒,紺,茶のどれか。などの「ん?」って感じる校則もありますがまあ嫌だな,程度で不便は感じません。
      少し前までは外靴が白オンリーでしたが汚れやすい観点から生徒会が動いて
      「勉強や部活により懸命に取り組む代わりに白以外にも黒,配色(カラフル)でも了承する」という形で校則が変わったらしいです。正直「靴の色と勉強,どう関係あるの?」と思いました。ですが一応,それ相応の理由があれば校則は変わるみたいです。
      目立ったいじめはないと思います。
      ですがちょっとしたいじりや,陰口はあるように感じます。
      ですがなんだかんだで行事とか,授業とかで仲良かったり団結してたりするのでいじめられることはないと思います。
      先生もいじめには敏感な感じはします。いじめらしきことがあったら集会が開かれたりしてます。
      それなりにいいです。
      ですが,教科ごとの先生によると思います。教えるのが上手な先生もいれば分かりづらい先生もいるのでコツを掴んだり,自分なりの勉強をすることが大切だと思います。テスト期間には授業の終わり(約15分)に自習の時間をとってくれる先生もいますし,授業まるまる自習ってこともありました。友達同士で教え合ったりもしているので勉強はしやすいです。
      受験についてはどこもそうなのかもしれませんが「普通の人は~」とかいう先生もいれば行きたい高校を否定してくる先生もいます。ですが根気強く頑張ってください。悪い先生ばかりではありません。
      部活に力を入れている学校だと思います。
      サッカー部,バレー部,卓球部が特に強い印象がありますがみんな頑張って取り組んでいます。美術部は学校外での活動(スポーツとか)をやってる人が主に入っている印象ですが体育祭の看板?とかもつくっています。
      部活は30分とかの時もあれば2時間とかの時もあります。大会前は少し長くなるかな。バスケ部は結構体育会系?というか厳しい感じです。でも楽しそうです。
      全体的に楽しいのではないでしょうか。
      卒業後はやはり気仙沼市,登米市,一関,仙台とか?が多いみたいです。ほぼ気仙沼かな?近いとこが多いです。だから県外の高校や少数派の高校に行きたいときは先生が情報不足ってこともあるので微妙な反応をされると思いますが気にしない方がいいです。進学実績がいいのかは分かりませんがすごく悪いわけではないです。一般的だと思います。
      学力は人によるでしょうね。テスト100点の人もいれば30点とか40点の人もいます。頑張れば70~90は取れると思います
      冬はすごく寒い。体育館は冷凍庫状態だし,教室のエアコンもたまにつかない。
      膝掛け(ネックウォーマー,手袋もかな)は使っていいのですが寒いです。みんなカイロで頑張って暖をとってます。
      校舎は綺麗だと思います。トイレ以外は汚いと感じたことはありません。
      トイレも毎日掃除していますが潔癖症の人はきついです。でもまあ,ほぼ洋式なので不便はないです。綺麗ではないだけで汚くはないので使えない程ではないです。
      校庭も広くていいと思います。
      保健室は落ち着きません。原因不明の体調不良で耐えられない位なら行くべきです。
      治安は普通です。
      アクセスは少し悪い感じです。ほぼ送迎or数十分歩くみたいな。
      男子
      →黒い学ランに金色のボタン    →黒のズボン
      →中にシャツ半袖,長袖      →中にベスト可

女子
      【夏】→白いシャツ(長袖,半袖) →暗いグレーのスカート(膝くらい)
         →ボルドーっぽいの紐リボン
      【冬】→紺色のセーラー服     →紺色のスカート(中に黒タイツ)
         →白いスカーフ
      女子の夏服は可愛いと思う
      結構値段が高めだけどカッコいいし可愛いし素敵だと思う。
      協調を大切にする人が多い気がします。
      少人数なので表立って性格が悪い人はいないようです。
      仲良いグループができてるかな?でも相性はありますが,協力はできる感じです。
      近いから。ここしかなかった。
      都会なら自分に合った中学校とか探したいけどなんせ田舎。
      みんなエスカレーター方式(違うけど)で来てるかな。
      高校進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、地域の方の支援が多く交流が図れていて、開かれた学校だと思います。
      一時期いじめもあったようですが、現在は落ち着いており安心しています。
      毎日ではありませんが、放課後に不得意な科目が勉強できるようになっています。
      勉強だけでなく、休みを惜しまず部活動への協力してくれて感謝しています。
      進学校ではありませんが、子供たちの希望を叶えるため先生方がフォローしてくれます。
      公共機関はあまりよくありません。父兄の送迎も多く見受けられます。
      黒の学生服に白のシャツです。学校指定店での購入になり、少し高い感じがします。
      生徒が興味を持てるよう工夫されているようです。感謝しています。
      地域により指定です。
      本吉響高校
      学力から。