みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  古川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

古川中学校
(ふるかわちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 塚目駅 /公立 / 共学

古川中学校 口コミ

(15) 宮城県内114 / 121校中

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく全体的に学力が低く、底上げも図れない状態。
      ただそれが学校の問題かといえば、地域性、保護者の意識が大きく影響しており、(週末のスポ少で疲れるので月曜は学校を休ませる。スポ少が忙しいので宿題は出さないで欲しい。など)小学校の時点で充分な教育が与えられてこないので、中学に上がって急にレベルを上げるのは難しいというのが現状かと思う。
      昔からの古い校則のまま改善されていないが、ブラック校則というほどでも無い。
      なんでこのルール?と教師も生徒も思っていながらも変えようという雰囲気はない。先生もなぜダメなのかは説明できないようなものは多いと思う。
      全国底辺(仙台市除く)の宮城県の田舎の公立中なのであるでしょう。
      授業についていけない場合は塾に行ってくださいという姿勢。個別での学習サポートはしてもらえない(先生による)。
      英検や数検、漢検などの案内も無し。学校で受ける外部のテストも、新みやぎ模試やぜんけん模試のように志望校を記載して判定が出るものでは無いです。
      部活が盛んな地域なので、基本的には勉強はできなくてもヨシという感じ。
      偏差値30台の高校が周りにゴロゴロあるのがその証拠。
      学校というよりも地域性かと思う。
      男子バレーボール、ハンドボール、など強いと思う。
      弦楽部も東北大会に行ったり、吹奏楽も県大会に行けてるかも。
      部活には力を入れてると思う。
      全体的に学力は低い。全国最下位の宮城県(仙台市除く)の県平均にも及ばない平均点です。つまりは日本の最下位レベルの学力です。
      1年生、2年生のうちは、進学についての案内は無いと思ってください。(模試や検定試験の案内、調査書の点数計算方法など)
      ただそもそも地域として高い学力や進学情報を求めている保護者がどれだけいるかは不明。
      県外からの転勤者の子供などは大学進学を見据えての高校選びをしているが、地元出身の保護者は高校出たら専門学校か進学せずに地元で就職で良いという人も多いので、進学実績や学力は不要という考え方なのかも。
      偏差値50以上の高校を目指すのであれば、自分で情報を集めてください。
      校庭は広い。体育館も特に問題ないが、室内運動部の数から言って活動場所が足りているかと言ったら、微妙に足りて無いかも。
      もともと市の中心部だったエリアにあります。
      市役所、消防署、警察署、道の駅が近くにあります。立地は良いです。
      夏服がなく、夏場はブレザーを脱ぐだけというお財布に優しい制服です。
      ジェンダー多様性に対応しており、女子のスラックタイプもあります。
      (男子のスカートがあったかどうかは不明)
      学区内のため。隣に公立中高一貫校があるが、進学校というわけでもなく、中途半端な大学進学実績のため受験せず。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめにもっと真剣に、取り組んで向き合ってほしいですね。見てるようにして見てないのが先生ではなく、逆に見てないようにしてきちんと見てる先生であってほしい。
      切に願います。
      昔よりだいぶ校則が甘くなったと感じます。校則の甘さが今後子供たちににどう響くのか少し疑問視しております。
      いじめは実際にあります。ウチの娘の教室、また学年にもあるそうです。今はSNSの時代ですからね。主にSNSでの、いじめだそうです。
      上記にも記入した通り、いじめがある以上けして環境がいいとはいえませんよね。環境が整ってるのであれば学力もそれなりに皆均等に平均とれるでしょうから。
      部活に関してはすごく、評価しています。ウチの娘が、入ってる運動部は、まず従来あった先輩後輩の、上下があまりなく、皆がひとつになって活動しています。とても娘は部活に行くのが毎日楽しみのようです。
      それなりに勉強の復習、予習をさせて進路は基本的に一般的な高校進学になります。なかには、進学せず就職するお子さんもいらっしゃるみたいですが、昔に比べるとだいぶ少ないと思います。
      汚いです。本もぼろぼろ。ものを大切につかうのはわかりますが、落書きされてあったり、ページがやぶれていたり。娘が入学したてのとき、借りてきた本がその通りでした。残念です。
      普通です。昔より寄り道デキるところは増えましたが時代の流れかと。普通に通学するには問題ないと思います。
      学区で入学なので選ぶことなどできません。
      もし選べるのならこの学校にはいれません。入学して思いました。