みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  万石浦中学校   >>  口コミ

万石浦中学校
(まんごくうらちゅうがっこう)

宮城県 石巻市 / 万石浦駅 /公立 / 共学

万石浦中学校 口コミ

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      翔浦祭(文化祭)や合唱コンクール、バザーなど色々な行事があり、仲を深める事ができます。全校生徒が少ない分、部活の種類も少ないですが全国大会に出場する部活も多数あります。
      具体的には、髪型の指定、制服について、持ち物についてなどがある。支障は出ないが、不便な人は不便だと思う。
      学校全体でいじめ防止に取り組んでいるため、全くない。みんな思いやりがある。
      普通の授業とは別の時間をとって、進路学習を行なっている。また、三者面談などで個人の相談に乗っている。
      柔道部は全国大会出場。吹奏楽部は東日本大会出場。男女テニス部個人は県大会出場。
      テストの平均点は40から60点くらいなので、頭は悪い方だと思う。でも、中には満点など高い人もいる。
      体育館は、大きく主にバスケ部や体育の授業で使う。テニスもできる。また、柔剣道場が繋がってる。図書館は様々な種類があり、今年度から漫画も追加された。校庭は少し草が多いが、広い。
      駅が近いため、交通が便利。タクシーも使える。治安は良い。
      女子は夏は半袖ワイシャツ+夏用スカート、男子は半袖ワイシャツ+スラックス。冬はこれらの上に、ブレザーを着る。
      万石浦小学校から来た人が多い。今年度から荻浜中と合併し、新体制となった。
      万石浦小学校の進学校だったため。また、交通機関が充実していたため。
      好文館高校の予定