みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  南中山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中山中学校
(みなみなかやまちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 東北福祉大前駅 /公立 / 共学

南中山中学校 口コミ

(3) 宮城県内85 / 122校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ハード面はとても良いのですが、ソフト面は非常に残念です。学習面での対応の粗さが目立ちます。またいじめに関しては早急に取り組み、改善をしないといけない学校です。
      特記するような校則はなかったです。靴下の白のみ指定はかえて欲しいかった。今は制服も変わったので変わっているかもしれません。
      在籍していた学年が特に酷かったです。生徒数が多かったので目立たないとはいえ、陰湿なからかい・陰口悪口・挑発・いじりが多発してました。また生徒間トラブルも多く、授業が中断することも多かった。生徒だけでなく、保護者の誹謗・中傷の噂も絶えないので大変でした。そのせいか先生方の対応は鈍いです。また学校間の情報共有をきちんとしてないので、隠蔽してるのではと疑う事も多いです。
      先生方の手がまわっていない感があります。充実しているとは言い難い。受験対策も同様です。言えばやってくれる感じです。生徒側も塾の方のサポートが当たり前になっているので、学校に期待しない姿勢が多いです。最近、不登校支援に力を入れてのか、支援モデル校になりました。不登校・一時不登校の生徒の割合は多いです。
      運動部の方が活発ですが、県大会までいく部活はほとんど無かったです。文化部は2つしかありません。コロナのせいで部活の様子も変わって、以前ほど力を入れなくなっていると思います。
      公立と私立の進学割合が変わってきてますが、まだまだ公立進学率が多いです。学年で違うと思いますので在籍学年の話です。まずは近隣の公立普通高校が多いです。次に近隣の公立準進学校と公立商業高校スポーツ関連での私立高校の順です。ナンバースクール進学は極端に少なかったです。個々の学力と地域から通いやすい中からの進学先を選ぶ感じでした。
      施設は充実している方です。整備もマメにされてますし、改善要望には早くに対応していると思います。
      治安は良い方です。山と緑地が多く残る住宅街ですが、人気のない箇所は不審者も出ますが、熊にも注意です。公共交通機関が市営バスのみで、本数もあり便利ですが中心街から離れているので、アクセスいい地域とは言えないです。坂も多く、冬場は大変です。
      在籍中に制服・体育着が新しく変わりました。ブレザーでチェック柄が入ったりとすごくいい感じです。体育着のカラーも明るく、素材にもこだわり評判もいいです。子供は代わる前の制服でしたので、羨ましかったす。
      小学校区から通える所のひとつ。友人も多く進学する事と、わざわざ学校区を変えてまで通いたい学校が見つからなかった。いじめ事件があったが他の学校も同様事件があり、報道も過熱していたので、仕方なくというのもある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、公立中学校としては、ごくごく普通であり、数年前はやや荒れていた時期もあったと聞きますが、今は至って普通の中学校です。
      目立ったいじめの噂は聞いた事がありません。まずまず平穏なのでしょう。
      特にグループや自主的な居残り等はなく、各自が塾等に通っているようです。
      普通の中学校ですが、一部の部活動では県大会等への出場もあるようです。
      卒業後の進路も特に優秀というわけではなく、公立私立等へ進学しているようです。
      建物は、やや古くなっています。校庭もそれほど広い訳ではなく、屋外の部活では使用順序を決めて使っているようです。
      比較的通学距離が遠いため、バスで通う生徒もいるようです。アクセスはよくない。
      どうも制服は、安っぽい感じがする。制服だから仕方ないかも。
      先生は、以前居たサッカー部の顧問が、少し怖がられていた存在でしたが、今は特にそういった先生もいないようです。
      通学範囲だから、仕方なく
      在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しい生徒が多く、学力も市内の平均を上回っている。生徒間、教師とのトラブルも少ないと思う。
      いじめは全くないという訳ではないが、クラス全体がかかわるなどの悪質なものはないようです。
      全体の学力は高いものの、3学年ともなると学力にかなり開きが出てきて二極化してしまっている印象を受ける。遅れている生徒をフォローするまでの余裕はないという感じ。
      部活動は運動部が多くそれなりに良い成績を収めているが、文化部が2つしかなく偏っている印象を受ける。
      偏差値の高い高校への進学率が高めだと思う。公共の交通機関が不便な地域なので通学は限られるかもしれない。
      施設、設備はごく普通だと思う。武道館がある。図書室は狭く蔵書少なめ。
      学区が広いので、遠くから通う生徒は自転車通学が認められている。環境的には閑静な住宅街で治安もよい。
      女子はブレザーにネクタイ。男子は学ラン。学ランは着心地が悪いようで生徒にはあまり評判が良くありません。
      指導力に疑問のある先生も中にはいらっしゃるが、まあ平均だと思う。
      地域の指定中学校だったため。