みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  富沢中学校   >>  口コミ

富沢中学校
(とみざわちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 富沢駅 /公立 / 共学

富沢中学校 口コミ

(34) 宮城県内97 / 122校中

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生方は、自主性を一番に考えて生徒と向き合ってくれたので、一人1人が比較的自由に考えて行動できました。
      イジメについつは、先生方がしっかりと見てくださっていますので、安心です。
      分からないことは積極的に先生方は教えて下さいました。しかし、生徒の自主性任せなので、積極的に聞かないとだめでした。
      県内でも成績は上位の方だと思います。成績が優秀な生徒が毎年一高に合格するし、向山や南高にも合格者をだしています。
      卒業生の数名は県内でも1、2番の進学高へ進んでいます。平均した学力は結構あるとおもいます。
      学校の歴史は浅いです。これといった特徴はないです。なので、校庭はそれ程広くなく、図書館もありきたりです。
      富沢駅から徒歩15分位で学校までこれます。アクセスは良いと思います。高速のインターからもわかりやすい道順だと思います。
      紺色の指定です。普通だと思います。普通過ぎてカッコ良いところはありません。学ランではないので、直ぐに富中の生徒と分かる制服かもしれません。
      運動部全てが本気でやってます。なので、県大会でも上位に行く部が結構あります。
      近所だったため。それとスポーツに力を入れていたため。
      南高校を希望してます。
      大学進学を考えていたので。

中学校について総合的に評価した結果、どこの中学校でも大した差はないのでこの項目の意味もよく分からないが、満足している。
      校則の内容については、正直よく分からないが、息子はそれで構わないと大声で叫んでおり、大変満足している。
      いじめについては、いじめのいじめのためのいじめなどのいじめは確認できず、満足している。
      学習環境については、友達同士で集まってよく勉強したり協力し合える良い環境があり、満足している。
      クラブの種類や活気、大会での実績については、種類も多く活気もあり、満足している。
      進路実績が良いか悪いか、どのくらいの学力レベルかについては、良いレベルにあり満足している。
      体育館や図書館、校庭などの施設が充実しているかについては、充実しており満足している。
      満足している。
      息子はどう思っているのかよく分からないが、とりあえず目の前にあった学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      携帯を持たせない運動をして、いじめがなくなった。行事等で学校に行くとみな率先して挨拶をしてくれて、とてもいい雰囲気だった。先生と生徒たちもいい関係に見えた。」
      特に目立ったいじめはなかったと思う。授業参観や、役員で学校にいった時も、授業中の態度や、雰囲気は良かったと思う。
      土曜寺子屋なども開催してくれて、勉強しやすい環境だったと思う。なので結構参加人数が多かった。
      それそれ部活動がスローガンを掲げ、中総体の前になるとよく、体育館の無料開放などで自主練習に励んでいる子が多かったと思う。
      卒業後の進路は、まんべんなくいろんな高校に行く子が多かったので、選択肢はたくさんあるので、自分に合った高校を選びやすいと思う。
      エレベーターがあり、車いすや、けがをした子の移動も楽だったようです。各部活用のの部屋や、前は荷物置き場がなく乱雑に置かれていたけど、荷物置き場も作ってくれてすっきりしました。
      信号や、横断歩道も近くにあり、車の往来もそれほど多くもないし、歩行者用の通路も確保された道が多いので通学しやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。文化祭で、卒業した方たちが譲ってくれたきれいな制服を格安で買えてとても助かりました。
      部活動では熱心に指導してくれる先生が多かったと思います。子どもがやっていた部活の先生は、ipadを駆使して、フォームの見直しを指導してくれてたそうです。
      家から一番近かったため。
      仙台商業
      高校卒業後、就職志望だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      25歳の自分を想像した教育を実施し、職場体験の実施など将来を見通した教育をしている。
      目立ったいじめはないと聞いています。ただ、表面化していないだけでないかとも言われていますし、各クラスに1人は不登校の子がいるようです。
      友人同士でお互いに勉強を教えあう環境にあり、教えられる方も教える側も双方伸びていくのが良かったと思います。
      各種スポーツの強豪校とされていると思います。反面、在校生の人数があまりにも多いので、部活動をしていても選手に選ばれることなく終わる子も多いと思います。
      まずまず良いと思います。1番上の子の時とは公立高校の受験方法が変わっているので、実際のところは詳しくは分かりません。
      住宅地の中にあり、静かな環境ではあると思いますが、人数に対しての教室の少なさや校庭の狭さがあり、部活動では十分に活動できにくいと思います。
      地下鉄が近かったり、住宅地の中にあるのでアクセスは便利だと思います。駐車場が無いので、広い学区の中、家が遠い方は自転車が無いと厳しいかと思います。子供達は自転車通学禁止なのでより大変です。
      女子はセーラー服、男子は濃紺の学生服で昔のような雰囲気です。仙台市街に近いほどブレザーが目立つので、若干古い感じはします。
      教師としては良くても、部活動の顧問としてはスポーツに関するマナーがなっていないと感じる場面があります。
      公立の中学校の学区内だったため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      父兄への挨拶をはじめ、自主性が身に着く学校だと思います生徒が多いため先生の目が行き届かない点もあると思います。
      無いわけではないが少ない方だと思います担任の先生の雰囲気作りのうまさで左右されると思います
      全体的に学力のレベルが高く上位の学校に進学する人が多いです希望者にはボランティアで大学生(教育大生多し)が勉強を教えてくれます
      マンモス学校なので校舎も大きく充実していますし、校庭も広いです震災時は避難所になりました
      地下鉄駅から徒歩圏内であり、車の交通量もあまり多くなく安心して通えると思いますワンコインバスが近くまで通っています
      この地域の制服にしては垢ぬけていて男女ともかわいいです
      先生の資質次第です。全体的にみて熱心な先生が多いと思います。その時の校長先生の指針にもよるのではないでしょうか
      公立で通学学区のため
      特に何もしていません
      地元の公立学校へ進学しました
      その学校でしか学べない専科があったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自立心を養うことができる学校。生徒数が多い分出会いも沢山あり、色々な人間関係が体験できる。
      中にはあるかもしれませんが、皆自立心が強いので集団でいじめが出来る環境ではありません。
      学習意欲が高く生徒同士で勉強を教えあうなど、学校での指導が上手いと思います。土曜にボランティア大学生が指導してくれる教室があります
      大会などで優秀な成績を残しており、皆熱心に活動しています。先生の指導も熱心です。
      公立学校の合格率が高く、成績優秀な生徒が多いと思います。100%進学しているようです。
      若干老朽化していますが、とても広い校舎で設備も充実していると思います。校庭も広いです。
      自転車通学が許されておらず、中には徒歩通学で30分かかる生徒もいます。
      中学生らしいデザインで男女とも垢ぬけていると思います
      先生同士の上下関係がしっかりしており、新人の先生の指導に力を入れているように見受けられました。生徒思いの先生も多いと思います
      地区により学区が決まっている為
      仙台工業建築科
      建築科に進学したかった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      トラブルやいじめは聞いたことがないし、子供達も率先して皆元気に笑顔であいさつしてくれる。
      かなり昔は問題があっただったらしいが、校長が変わって生徒たちの意識が変わったのだと思う。めだったいじめはなかったと思う。
      授業態度も良かった。グループで話し合うときも解らないときはみんなで協力してこたえを求めていた。
      けっこう、強い部活があり、学校全体で応援したりしてた。子どもも部活が楽しくてしょうがない感じだった
      皆希望の高校に入れたと思う。ちょっと厳しいなと思うときはどうするか相談に乗ってくれて。
      車椅子の子も移動できやすい、バリアフリーで、エレベーターもあった。
      最寄駅から10分だけど、比較的明るい道を通るので良いと思う。
      リサイクルの制服を文化祭で売ってくれるので、とても助かりました。
      子供たちに慕われてる先生が多かったと思う。先生と生徒の関係がとてもよかったと思う。
      家の近くにあったので。
      仙台商業
      就職を希望してたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の生徒を管理する態度に好感が持てます。基本的に自由ですが、生活態度から勉強までしっかりと見てくれます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。至って普通だと思います。
      学習意欲は非常に高いです。宮城県のトップクラスの高校に毎年合格者を出しています。理解に努めるように先生方は見てくださいます。
      比較的進学校という印象がある中学校と思いますが、部活動の中でも、柔道・陸上・水泳・ソフトボール等は常に強豪です。他の部活も良い結果を出していますので、文武両道に近い環境ではないでしょうか。
      卒業後の大半は自転車で通える範囲の高校へ進学しますが、その殆どが進学校です。
      創立して数十年程度と歴史はあさいです。校庭はそれほど広くなく、体育館も普通。図書館もふつうです。
      富沢駅から徒歩で20分でこれます。バス停も目の前ですし、アクセスは非常に良いと思います。
      専用の学永服です。紺色ですが、カッコ良いと思ったことがありません。でも格好悪いとも思ったこともありません。
      先生方はとても面白く、自身の家族や子供の話をするほど近い存在に感じます。怒る時は本気で怒るし、良い事には皆で誉めてくれます。
      近所の中学だったから。
      仙台東高校
      進学校だったため。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      卒業してから数年経ちましたが、他校の卒業生の話を聞いて比較すると富沢中学校は文武両道な学校だと思いました。教員もしっかりした人が多く、学習環境や生徒の質もよかったと思います。進学実績、部活動の成績どちらも公立高校としては申し分なかったと思います。現在もそうであるといいです。
      校則は公立高校の中でも厳しいほうではないでしょうか。具体的には、服装(スカートの長さ、ベルト、靴、名札)、身だしなみ(頭髪、眉毛)などです。
      授業中、廊下でよく注意されている生徒がいます。個人的にはそこまで厳しくする必要があるのか疑問に感じています。
      いじめがあるかは分かりませんが、校内で問題は度々起きていました。しかし、その都度教員は問題に対応していたと思います。
      先生は授業中は寝ている人、話している人がいればしっかり注意をしてくれます。
      受験期には公立高校の試験対策をしてくれました。課題などもある程度出されますので、しっかりこなしていれば成績は保てると思います。
      やはり人数が多いので運動部のレベルは高いです。特に水泳、柔道部などは東北大会や全国大会にも出場していました。文化部も吹奏楽部などがそこそこ実績があるようです。
      太白区の中学校の進学実績としては良いと思います。ナンバースクールへは50人近く進学したと思います。学年で100位以内に入っていれば南高などの進学校に合格できると思います。
      人数が多い割に校庭や教室がそこまで広くないと感じました。しかし耐震対策などの安全面などでは問題ないと思います。また、校内は一定の清潔感は保たれています。
      時々不審者の出没が報告されますが、治安はそこまで悪くないと思います。
      最寄り駅は富沢駅で徒歩15分くらいの距離です。学区がそこそこ広いので通学のしやすは人それぞれです。
      制服がいわゆる学ランとセーラー服です。他校の制服に比べればやや劣るような気がします。
      基本的に面倒見の良い先生が多かったです。厳しい先生から温厚な先生など様々です。
      公立高校ですので学費は他校と同じです。修学旅行、教材費なども一般的な額だと思います。
      学区内に居住していたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾、集団指導塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材を使用していた。
      受験期以前は学校での授業をしっかりと聞いていた。受験期に入塾後は、そこで公立高校入試の対策を時間をかけてしてもらいました。
      仙台市内の進学校
      国公立大学に100人ほど進学していて、首都圏の難関大学の実績もあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、今の学校に不満はない。先生、生徒、保護者が一丸となっていろいろな課題に取り組んでいると思う。
      可もなく不可もなしだから、とくに極端にいい悪いを評価することになじまない
      友人関係、先生と生徒の関係などにおおきな問題はないと思っているから
      学校全体として、地域内でも学業成績はいいほうだと思うので、4と評価しました。
      子どもが所属する部活は、活動が活発で、成績も残しており、先生・保護者とも熱心だから
      過去の進学実績を見ても、学校として成績上位校に進学しており、全体的にレベルは高いと思う
      校庭が狭く、部活動に苦労している。生徒の増えており、教室が足りない状況で、今後の生徒増加に対応できるのか心配。
      我が家は学区の最も遠くにあるため、通学時間がかなりかかる。自転車通学を許可してもよいくらい。
      制服は普通で、特に派手さもなく、特徴のないので、3程度かなと。
      転勤族の子息が多い。学業に対する意識が高い家庭の子どもたちが多いと思う。
      公立中学校なので、定められた中学校に行っているだけ。他の選択の余地はなかった。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      行事が多く、いろいろな体験をさせて、もらったと思います。今、高校一年になり、他の中学に比べると、真面目な中学だったと思います。
      基本先生が厳しいので、あまり、いじめに関しては聞きませんでした。表面化していない事はあるようですが。
      周りに塾たくさんあり、勉強しやすい環境だと思います。学校の授業だけでは、topクラスの高校は無理だとおもいます。
      古い校舎で、人数も多い。部活の利用は大変だったのではないかと思います。玄関のところには、いつも花があり、きれいでした。
      自転車は利用できないので、徒歩だけですが、遠いところで40から50分かかるので、思い荷物で大変そうでした。
      セーラー服で可愛いのですが、中に、体育着を着るのでもこもこしてた。
      先生によりけり。三年の受験の時、経験の浅い先生で頼りにならず、困りましたが、仕方がないのかとあきらめました。
      通学の便利さで選んだ
      栄光ゼミ
      進研ゼミ
      基礎を念入りに勉強した
      地元の高校
      近かったため

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いので、色々な人に出会えて毎日本当に楽しい学校生活が送れます!良いクラスに当たるかは本当に運次第だと思います。カーストなどが全くないクラスにあたると本当に最高な学校生活を送れます。でもどのクラスの人も自分のクラスが1番楽しいと思っているので、最終的には楽しい1年だったなってなると思います!授業も部活も学校行事もとても楽しいです!
      女子のスカートは膝が隠れる長さと決まっていますが、折っていても特に何も言われません。校則は緩い方だと思います。
      私は3年間通っていていじめなどは見たことがありません。でも小さなトラブルなどはあったようです。
      授業はとてもわかりやすい教科が多く、楽しいです。グループで話し合ったり、自由に教え合う時間も多いです。中3の後半になると、色々な県の過去問を解く授業になりますが、先生の解説はわかりやすいので、成績も上がります。
      どの部活も充実しています。多少荒れている部活もあったようですが…。殆どの部活は上下関係もなく、みんな楽しそうです。
      ソフト部、バド部、合唱部あたりが強かったと思います。
      進路実績はかなりいい方だと思います。ナンバースクールに行く人がとても多いです。今年は県外の高校に行く人もそこそこいました。
      学力のレベルも高いと思います。定期テストが他の学校に比べかなり難しいので、普段から勉強しており、実力テストは県の平均より校内平均がずば抜けて高いです。
      体育館や図書館は他の中学と変わらない広さだとは思いますが、生徒数の割には狭いと思います。校庭は他の学校に比べても狭いです。教室数不足のため旧校舎を校庭に建てるらしいので更に狭くなると思います。
      たまに不審者がでます。富沢駅が近いので便利だとは思います。
      学区が広いので30分以上かけて歩いてきている生徒も沢山います。
      女子はセーラーです。セーラーの学校はあまりないので、他の学校の人に羨ましがられます。可愛いし、気に入ってました。
      男子は学ランです。少し動きづらいようです。。
      自分の家の学区が富沢中だったから。でも学区がとても広いため郡中とか長中の方が近いです。そういう人は沢山います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活、行事など、どの分野をとって見てもとても充実していると思う。勉強を頑張りたい人にも部活を頑張りたい人にも、環境が整っているため向いていると思う。
      全体的に他の中学校と同じような内容だと思う。一つだけ多くの生徒が不満に思っているのは、1~3時間目にジャージに着替える授業がある場合、また制服に着替えなければいけないということ。1~3時間目が全て実技教科でジャージでも、4時間目のためだけに着替えなければいけない。生徒会にこの校則を変えられないのか聞いた生徒もいたが、学校の決まりなので変えられないとのことだった。時間割次第では1年間忙しい中早着替えをすることになる。
      学校で直接ではなく、ネットを通したいじめが多い。集会があると毎回SNSのトラブルについての話があるが、なかなか無くならない。
      勉強熱心な生徒や教え方の上手い先生が多い。また、学校の周りには学習塾が多く選び放題。ほとんどの生徒が塾に通っている。
      運動部、文化部共に優秀な成績を収めている部が多い。特に、運動部はソフトボール部、文化部は吹奏楽部が優秀。大会やコンクールがあると毎回賞をとっている。
      ナンバー高に進学する生徒がとても多く、毎年一高二高に合格する生徒が30名以上いる。他は南、向山、三桜あたりに進む生徒が多い。
      正直言って狭い。県内で1番の生徒数の学校とは思えない。体育館の部活は交代交代で使っている。
      遠くから通っている人も多く、登校に30~40分かかる生徒もいる。治安は良い方だと思うが、たまに不審者が出る。
      女子はセーラー、男子は学ラン。どちらのデザインもシンプルで気に入っている。他の中学校の生徒からも羨ましがられる。
      言われたことは完璧にこなすが、自分から動くことは少ない生徒が多い。(特に2018年入学の生徒)
      家から1番近い学校だった。指定だったため他の選択肢はなかった。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      全体的に見てしっかりしてる学校だと思います。
      とても厳しいですが、バレなきゃOKなかんじです。ただ部活によっては吹奏楽部のように校則よりも厳しい部則が存在するなどかなり厳しいです。富中生に携帯もたせない宣言など携帯スマホにかんして厳しいてす。
      ほぼないです
      なにせ人が多いので学習意欲などはピンキリですが全体的に見て頭のいい方の学校です。ただ人数のせいで定期テストの順位差をつけるため問題がほかの中学よりは難しい方なので勉強必須です。提出物も出さないとすぐに評定下げられます。
      強いところは県大会常連や東北大会常連、ジュニアオリンピック出場者多数など以外と強いところはつよいです。私は吹奏楽部ですが、倍率14倍近い地区予選を突破しけんでもサクソフォン部門では金賞などつよいです。
      仙台1高2高合格者結構います。ほかにも進学校に進む人は多いのでいいと思います
      充実してるとは言えませんね。外部活のひとは練習場所が足りないとかテニスコートが一面とか、施設は残念です。
      いじめなどはあまり聞きませんが、いじめが起きても先生達がとても優しく対応してくださり。解決できます。
      学ランとセーラー服でダサいです。
      80人近くいるので喋ったことすらない先生や初めて見る先生が多くいます。全体的に優しくいい先生です。ただ校則違反にはとても厳しいです。
      公立なので安いです
      がっくだから
      ナビ個別指導学院長町南校
      これからです。
      これからです。
      多賀城高校災害科学科
      緊急のばで医者として働きたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は生徒数が多いのでひとりひとりに目をかけるのが難しいかと思われますただいろんな生徒がいるので人間関係を築いていくのにはいい面もあるかと思います
      スマホ等のいじめはあるようですもっと強化しないといけないかと思いますが保護者の意識の問題もありそうです
      土曜日を利用し寺子屋のような課外授業を行うなど環境は良いかと思います
      運動部だけでなく文化部にももっと目を向けて取り組んでいってほしいかと思いますまた校庭等の設備が不足していて練習などに支障をきたしています
      卒業後の進路は生徒数が多いため把握しかねますが大学進学を目指す傾向にあるかと思います
      生徒数に対して体育館や校庭・テニスコートなど足りない面が多く不便だと思いますとても残念だと思います
      最寄駅から徒歩圏内であり、また近隣にもバスも通っていてとてもアクセスは良いかと思います都心部に出るのも乗りかえなしでいけます
      紺色のつめえりの学生服とセーラー服です自宅で洗濯できるものなのでとても便利です
      先生の数も多いのでいろんな先生がいます生徒が相性の合う先生に出会えると良いと思います
      もともとの学区内でちかいため
      とくになし

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      癖の強い先生が多いイメージ
      マンモス校だから色々な人がいるし部活も多いから楽しい
      だけど机が水で色落ちするのだけは許せない
      髪は肩についたら結ばなければいけない
      寒くても中で調節
      スカートは膝下で襟や袖外しは異装とみなされる
      女子はスカートを折っている人が多く最近ではジャージまで折っている、、?
      たまに先生によって高速の解釈違ってもめる
      いじめはないはず、、
      スローガン考えたりが多いけど効果は分からない
      先生によって当たり外れが激しくみんな個性的
      授業のわかりやすさも人による
      部による
      年によっては強かったりする
      ソフトボールはかなり強いはず
      西高に進学する生徒が多い印象
      他はまちまちだけど仙台市標準よりは少し上
      特別教室は広いが旧校舎のトイレが汚く臭い
      図書館は英語の本からラノベまで種類豊富
      治安は良く駅からも30分程度
      女子の制服はセーラーで可愛い方だと思う
      男子は学ラン
      家から1番近く受験の必要がなかったから
      基本的には富中にみんな行く

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男女どちらも仲は良い学校です、設備も結構綺麗なので充実した学校生活は出来ると思います、先生も話し合う機会が多いので明るい学校です
      あまり規則はありません。ですが磁気ネックレスをしている人がよく見られます校則では付けてはいけないと書かれていますが先生も見て見ぬふりをしています
      学校では対策してしているつもりですがこれも見て見ぬふりでいじめはよく見られます
      いつも授業終わりに分からなかったところを聞いている人は多く見られますなので良いと思います
      部活をサボる人が多いです。先生もあまり来ないのでとてもひどいです。そして特に野球部は顧問が週に一回来るか来ないかですなので部員も自由にやっていて試合でミスをするとひどく顧問に言われます。あまり野球部に入ることはおすすめ出来ません
      結構レベルの高いところに入っている人が多く見られますまた進路について話し合う機会が多いです
      体育館や図書館は比較的綺麗ですですが校庭は水はけがあまり良くありません大雨が降ると川が出来ます乾いた後も川になっています
      秋や冬になるとよく変質者が出ますですがアクセスは富沢駅から近いところにあります
      男子の制服はカッコいいのですが最初はものすごく硬く身動きが取りずらいです
      一番近くの学校で小学校の時の友達が多く知っている先輩がいたから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校の為、同学年においても最後まで名前と顔が一致しない生徒も多く、中学生活自体の印象が薄いような気がする。
      前述のようにマンモス校であるがゆえに、生徒それぞれの関係性が希薄なよう気がする。故に、全く無いとは言えないが、イジメは少ないのではと思う。
      8割以上が受験すると思います。上下の幅が広く、上位は塾などを活用して有名進学校を狙いますし、下位の生徒はそれなりに。
      マンモス校で、敷地も広く、建物も大きい。それなりに建物は経年劣化しているが、なんどか改装・耐震工事もしているので問題ない。
      バスのアクセスは良いと思いますが、いかんせん学区がかなり広いので、遠い子は徒歩で30~40分かけてくる子もいる。
      特にバリエーションは無いです。
      先生によりけりで、かなり指導方法や特徴に差があると思います。とくに問題があったりする先生は聞いたことはありません。
      とくに動機はありません。学区制なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      基本を繰り返し見直しました。l
      地元の公立校に進学
      近かったっため。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      完食、挨拶、ボランティアがしっかりしています。
      この三つは富中の伝統とも呼ばれています。
      校則はそれほどでもありませんが
      部則がきびしいです。
      表面上の友達が多いです。
      担任と生徒が仲が良かったりします。
      月に一度ほど、地元の大学生が教えてくれる勉強会などがあります。
      女子の部活はいじめがあるようです。
      上下関係が厳しすぎたりします。
      ソフト部は東北大会にも行くほど強いですが、仲が悪いようです。
      男子の部活は先輩を呼び捨てで呼んだりと仲がとても良いです。
      ナンバースクールに進学する人が多いようです。
      テニスコートが狭いです。
      グラウンドはソフトボールぐらいでしたら二面作れます。
      サッカーだったら余裕で1面は作れます。

富沢駅の近くです。
      校外学習の集合場所が富沢駅だったりもします。
      セーラー服です。とても可愛いです。
      男子は学ランです。きちんと着こなしています。
      たまに偉い人が授業を見学しに来るのですがそのときの先生の態度がころりと変わり優しい先生に変身します。
      裏と表のある先生がどの学年にも1人はいます。
      とくにかかりません。
      学区だったため。
    投稿者ID:196631

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴がないが、仙台市内で一番生徒数が多い学校です。生徒の数が多いので勉強も運動も優秀な子が多いかもしれません。しかし、グランドや体育館が狭いなど不便も多いです。
      女子のスカートは、膝が見えてはいけない。男子は、ブレザーのボタンをすべて留めないといけない。靴下はくるぶしが隠れないといけない。
      特に目立ったいじめはないが、陰で何をしているのかわからないので、不登校はいる。
      学習環境は、ほとんどの学生が塾に通っているので進度は早い。教えあいがどの教科にもあり他人の意見を聞くことが出来る。
      男子卓球個人、団体、女子新体操個人、陸上個人、女子ソフトボール、バトミントン男女が強い。
      仙台一高と二高に合わせて、毎年30人以上合格する。模試の成績もよく県内平均よりかなり高い。
      生徒数が多いので、校舎が手狭になっている。また、同じくグランドも体育館も狭く、部活動の活動に制約がある。
      治安は、良いとはいえない。変質者が出たりする。また、最寄の駅から徒歩15分以上かかる。
      女子はセーラー服で、市内でも数校しかないと思う。男子は、ブレザーで平凡かもしれません。
      ハーフが数人在籍しているが、その他は日本人で、原則4つの小学校から集まってきている。
      小学校から指定された中学校に進学したので、特に自分の意志ではありません。