みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  仙台二華中学校   >>  口コミ

仙台二華中学校
(せんだいにかちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 宮城野通駅 /公立 / 共学

偏差値:57

仙台二華中学校 口コミ

(7) 宮城県内10 / 122校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
      すぐに先生が対応してくれるので、大きな問題は聞いていないので、ないと思う。
      定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。
      中学生が入れる部は限られていて、音楽系の部活が少ない。今後も新設されない。
      まだ1期生が卒業していないので進学実績はないが、かなり良い進学先が多いのではないか。
      施設は新しく綺麗だけれど、街中のため、校庭が少し狭く感じる。
      ほかの学校と比べて特に大きく変わることはないと思う。駅は近くて便利だと思う。
      昔から変わっていないので、今時ではないが、落ち着いていて良いと思う。
      県内から指導力のある先生方が集められている。授業だけでなく、いろいろなことを安心してお任せできる。
      高校受験はないし、高校卒業まで落ち着いて勉強できる。ほかの中学では体験できないことがたくさんできる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      充実した中学校生活を送れます。
      どの部活動も、年々優秀な成績をおさめ、実力をつけています。運動部も文化部もです。
      個々に任せる部分が多いので、あまり厳しく感じなかったです。校則を破る生徒もいません。
      個々の人格を尊重し、お互いのいいところ、悪いところを冷静に判断して、付き合っているようでした。
      基本的に高校受験がないので、長いスパンで 学習できます。
      先生の指導も熱意が感じられます。
      種類は、少ないです。
      実績は、年々上がっています。運動部も文化部も結果を出しています。
      皆、高い志をもつ子供が多いので、自分の進路に真摯に向き合っています。
      校庭は狭いです。そのため、野球部が無いなど、少し制約があります。
      清楚で、学生らしいものだったので、良かったです。
      女子のプリーツスカートが可愛いです。
      学習面で、一つのことを深く追求したり、皆で切磋琢磨しながら、向上出来るところと考えました。
      仙台ニ華高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒の意識が高く,「いじめ」などというレベルの低い行動はとらないのではないか。
      校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。
      中高一貫の母体校が女子高であり,男子向けの部活が少ない点が不満。
      中高一貫校だが,中学入学組の一期生の卒業が来春であるため,進学実績について評価できない。
      校舎自体は新しく,生徒も満足しているが,グランドが狭い点が不満。
      仙台駅に近く,アクセス性は良い。仙台市以外で比較的遠距離であっても,電車であれば通学できる。
      男女ともオーソドックスな制服であり,特にコメントなし。
      中学の先生は皆レベルが高く,生徒も満足している様子。ただし,高校側の教師の意識は高いとはいえず,高校進学後の授業の質に心配もある。
      県内屈指の中高一貫校であり,高いレベルの友達と切磋琢磨したかった。
    投稿者ID:141933

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学校だからといいトラブルがまったくないわけではないです。しかし授業内容はやはり普通の中学校より充実していて学びがいがあります。しかし校外学習(?)というか学校独自の行事が多く、遠出が多いので準備が大変。
      校則自体はしっかりと決められていますが、守らない人も少なくないです。学校側が校則にとても厳しい、というわけではなく、生徒一人ひとりの心構えを大切にしているという感じなので。
      いじめ、と言い切るには難しいところがありますが、進学校だからといって嫌がらせなどがないというわけではありません。平気で悪口を言う人もいます。
      成績が悪すぎなければ高校にそのまま行けるシステムなので受験対策をしている人は見たことないです。
      (点数必須なので適当に5です)
      部活によって差があると思いますが、運動部は大会の激励会や報告会(※結果の報告ETC、、、)がしっかり行われているので良いと思います
      中学というより高校の話ですが、東大進学者もいるようです。ただ東北大を目指す人が比較的多いかも?
      体育館は2つもあります。すごい。
      ただ、校庭が少しだけ狭いかも?
      仙台駅から徒歩圏内、五橋駅の至近距離
      デザインが地味なのでそれに対する不満はあるようですが着心地もよく特に問題点はないです。
      友達は比較的すぐできる環境。ただそれが裏目に出て悪い子と絡んでしまい成績がよくなるどころか悪くなってしまうケースもあるようです
      将来の選択肢の幅をひろげるため。
      高校受験が必要なくそのまま進学できる。
      二華高校へ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
      服装,特にスカート丈は時々チェックがあったが,そのほかの校則はあまり厳しくなかったから
      生徒数が1学年100人程度で,女子の割合が多いせいかいじめがある様子はなかったから
      学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから
      1期生の時は,生徒数が少なかったため部活の数も少なくあまり実績を残せなかったが,近年は陸上競技や水泳で優秀な成績を残せるようになったから
      中高一貫校なので早い段階から希望する大学をめざして努力する生徒が多く,今年は東大へも現役で」8名も合格者をだしたから
      街中にあるので校庭が狭く,野球やサッカーなどの球技が出来ないから
      中高一貫校に変わった折,生徒たちのアンケートによって決まった制服なので,ある程度生徒たちの要望が取り入れられていたから
      地域の中学へ行くより優秀な生徒たちと学べると思ったから
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      中高一貫校過去問集
      仙台二華高校
      中高一貫校だから

シラバスがしっかりしており、海外研修もあります。超難関大学を狙うなら、この学校の入学をおすすめします。ちなみに1期生は8名東大に入学しました。
      制服は男子学ラン(真っ黒ではなく紺)女子は伝統的ブレザーです。勉強中心の中学のため、着くずしている学生はほぼおりません。メガネが多い。
      勉強が大好きな学生が多く、また文武両道の学生も多いです。自分の好きな道をすすんでいるマイペースな学生が多く、いじめはきいたことがありません。
      様々な分野での全国レベルの学生が多くおりますので、それぞれを尊敬して過ごしているようです

勉強が得意な学生が多く、おのずと勉強しなければならない環境におかれます。学生自身も勉強しなければついていけない状況のため、必死に勉強します。勉強習慣が身につきます。
      水泳部や陸上部など全国レベルの部活動も多いです。また英語や音楽など個人的にコンクールに出場し、全国大会にでる学生もいます
      中高一貫のため、超難関の東大、京大、医学部をめざす学生が半数おります。そのための中高一貫です。
      7階だてで、エレベーターもあります。今年度よりエアコンも整備されました。高校の設備も整っており、充実しています
      仙台駅より徒歩圏内で、通学はしやすいです。周辺には商店街の方々が協力的で、巡回や文化祭など、あらゆる学校行事にも参加してくれます。
      大学受験を見据えての中学選びでした。中学受験は大変でしたが、反抗期ではなかったので、スムーズにコミュニケーションもとれ、親子二人三脚で乗り越えられました。高校受験とはやはり異なりました。
      京大をめざして勉強しています。
      京大教育学部が、教育学部のなかでも全国で一番偏差値も高いからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がとても熱心。周りに優秀な子も多く、切磋琢磨できるかんきょう。
      校則の厳しさについては良く分からない。ゆるくもなく、厳しくもないといったところか。
      しっかりした子が多く、イジメのような話は聞かない。つまらないことに関心がないということかまも。
      先生がとても熱心。学校自体も新しく、生徒が勉強に打ち込める環境あり。
      元々女子校だったためか、男子の部活の種類が少なすぎる。高校で男子が入ってこない大きな理由か。
      一期生の結果から、地元国立大学への進学実績が物足りない。エスカレーターで上がる二華高校はあまり評価できない。
      グラウンドが狭いのが難点。学校自体は新しく、設備は良い。特に不満なし。
      男子は普通の学生服というかんじ。女子のせいふくはイケテナイ。
      中高一貫で、大学受験に有利そうだったから。
      二華高校
      中高一貫だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

仙台二華高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(64件)

仙台二華高等学校