みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  七郷中学校   >>  口コミ

七郷中学校
(しちごうちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 荒井駅 /公立 / 共学

七郷中学校 口コミ

(5) 宮城県内21 / 121校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供が毎日楽しんでいるのが1番だと思います。
      先生も優しいし、先輩も優しいと言っています。
      学校が楽しいというのはありがたいです。
      前と違い校則も緩くなっています。靴は何色でも良いなど子供には優しいと思います。
      冬は女子はタイツ履くなど自由です。
      全くない訳ではないが、すぐ先生が対応してくれます。
      先生に言うと徹底的に調べてくれるみたいなので安心です。
      分からないと遅くまで教えてくれます。
      担当の先生以外にも教えてくれたりしているので助かります。
      勉強嫌いにならず良かったです。
      部活が楽しいといつも言っています。
      強い部活も弱い部活もありますが、みんな仲良くます団結力があります。
      先生達も真剣に考えてくれているので安心です。
      周りの子達は主席で入学もあるので学力は低い訳ではないと思います。
      ある程度の広さはあるので良いと思います。
      本はいっぱいあると聞きます。
      校庭にはテニスコートもあり楽しんでいます。
      地下鉄ができたせいか、新しい住人が多いです。
      なので荒れてる様子もなく先輩後輩も仲が良いです。
      たまに変質者が出たというメールがきます。
      女子はあまり可愛くないです。
      昔からの制服という感じです。
      男子は学ランなので高校でも使用でき良いと思います。
      通える地域なので通いました。
      近くには他の中学もありますが、ここにして良かったです。

防災意識を強く持ち、地域の方々との交流や、開けた学校作りをしている特徴があります。
      子供達が楽しく通えているので◎です。
      スカートの長さ、髪ゴム肌着靴下の色等の規制がありますが、
      特に厳しいという事もなく、一般的だと思います。
      何かあった場合は、先生方の連携で解決に向かうよう努力していただいていると思います。
      子供達の学力に合わせた指導内容だと思います。
      数学に関しては、クラス分けや補習等もあります。
      子供達はそれぞれの部で、和気あいあいと練習に打ち込み、
      実績もあげていると思います。
      年々、学力が上がってきていると思います。
      ナンバースクールの合格者も多くなっています。
      新しくはありませんが、子供達は不自由なく利用出来ています。
      充実した学校生活を送れていると思います。
      治安はよく、地下鉄東西線も開通し、警察署も出来、よい立地だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーの一般的なものです。
      地元の子と通いたいという事で、家からも近いため、受験という選択肢は選ばず、この学校に決めました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の先生によるけど、お気に入りの生徒には提出物ちゃんと出さなくても5くれたりする先生めっちゃいる。だから評定はだいたい皆いい笑
      部活動も充実してたし、いい学校だと思う
      女子はスカ-ト膝上でもとくに注意されなかった笑
      丈長い人は自分で切ってる人もいたね
      暴力とかっていうのはないけど陰口半端ない笑
      至るところでめちゃめちゃ悪口言ってる。だから先生気づかないよ?
      受験のシ-ズンは自習が多くて自分の勉強時間にあてられた
      分からないところを先生に聞いたり友達に聞いたりしながら出来たから学習環境は最高。
      顧問がちょっと意味わからんかった笑
      部活動自体はどの部活も一生懸命で全国大会とか行ってる人とかいた。東北大会とかも。県大会はほとんどの部活が行ってた。
      あくまでも私のクラスの話ですけど、私のクラスは1番公立進学実績がよかった。もちろん全員が高校進学することができた。
      とにかくダサい。
      上下同じ色だし、リボンはアイロンとかすればしなしな。
      近かった。
      仙台東高等学校

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      1?5までの評定ありますよね?
      先生たちはお気に入りの生徒にめっちゃ甘いから、仲良くすれば3以上は絶対取れる。だから他のとこから引っ越してきて評定取るって人は結構いる。
      髪をピンクに染めて、ガッツリ化粧してる女子がいても先生たちは無視。
      ひどいいじめはなかった。けど、部活内の悪口とかはどこの部活もあった。
      受験前なのにいらない授業をされる。マジ勘弁
      強い部活はマジで強い。県大会や東北大会、全国大会行く人もいる。弱い部活はマジで弱小。
      さっきも言ったけど、評定結構もらえるから前期は受けやすかった
      (もう前期とかなくなるから意味ないけど)
      まあ、学校のいたるところに高校の雑誌とかあるからいろいろ学べた。
      普通。1組は新校舎だからめっちゃ綺麗だし、ロッカーついてる
      ダサい
      近かった
      仙台東高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      東日本大震災の影響があり、学業に支障をきたす生徒もいて、同じ子供をもつ親として微妙な中学生活を子供に過ごさせてしまった。
      今どきの校則も宜しくないが、昭和の校則も如何なものでしょうか。
      特に目立ったいじめや事件があったとは聞いておりませんが、真偽のほどは不明です。
      上記の余波で、学ぶことに疎くならざるを得ない生徒が少なくなっこと。
      伝統的に球技は強いと思います。野球・バドミントン・バレーボール・テニス等。逆に水泳や陸上等の競技の活動が無いのが残念です。
      公立高校の合格者は比較的良かったと。震災の影響で私学には家計の影響かなと見ています。
      特に可もなく不可もなし、古くなっても丁寧に使用している感がありますし、事件・事故の予防防止策が施されていたわけでも無い。
      特に指定も無く、可もなく不可でもなく・・・。
      中学校の圏内でしたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      先生の名前は忘れました、
    • 利用していた参考書/出版書
      推薦された参考書はすべて、子供のいとこにお下がりし今は忘れました。
      仙台市立向山高等学校
      子どもが、理数系の成績が良かったので