みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  東華中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東華中学校
(とうかちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 榴ケ岡駅 /公立 / 共学

東華中学校 口コミ

(13) 宮城県内64 / 122校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
      すごい厳しいって書いてる人いたけど、2年生にもなると先生も暗黙の了解で結構緩くしてくれる。
      さすがにワックスとか髪型とかはなんか言われるかもしれないが、アイプチつけてる子もチラホラいたけど落とせ!とか言われなかったし、1年生の時からストラップとかデカくて派手なの大量に着けてる子もいたけど、何も言われてなかった。私も1個おっきいストラップつけてたけど、先生に可愛いねって褒めて貰えたから年度にもよるのかも…
      スカートの長さは女の先生でちょっと厳しい人いた。
      男子はワックス警察厳しくてすぐ落とさせられてたけど、職員室にドライヤーあるからちゃんと乾かして帰ってきた。
      校則は多いから把握してないけど普通の学校並ではあると思う。
      学年の時はその節の噂をよく聞いたけど、仲の悪い人同士の揉め事感が凄かった。そのため学年が上がるにつれて大きないじめ等の噂は聞いていない。陰口程度はある。
      何か問題があるとすぐ生徒指導挟んでくれてたので対応はいいと思う。
      家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。
      規則の厳しい部活は強かった、規律内で頑張ってて県大会まで行ってる部活もある。
      今年は特にいいらしい、当たり前だけど年度による。頭いい人たちはそれなりの塾とかいってたから学校はあんま関係してないと思う。
      校舎きたねぇ。寒い。すきま風。ラノベある。水はけいいから部活への影響は少ない。夜はちゃんとしたデカいライトないから、部活そこそこ暗い中でやってた。
      不審者は出るけど、周辺の人間の治安はいいと思う。暴走族とかいないし。
      バス近い
      女子、クリスマスみたいな色してるね
      要領いい人多い気がする。要領良くなくてもちゃんと何か秀でてるのはあるって人も多い。
      近かったからこの学校に入りました。近かったからこの学校に入りました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の悪い所の指導の仕方が悪い。私の代が荒れていて、先生たちが色んなことを禁止したり悪く言うばかりで余計に反発して荒れていく様子を見て過ごしていたから。また、いじめは当たり前のようにあり、常識的なマナーの身についていない人や理解できないことをする人や事件?的なことは日常茶飯事でした。
      女子のスカートとおしゃれ(特にリップと髪型)に関して意味ないくらい厳しかった。髪は方につく人は結ぶ。何故か三つ編みは良いけど編み込みはだめ。普通の突き刺すタイプのピンは良いけどパッチンタイプのピンはだめ。髪ゴムは黒オンリー(途中から茶色も良くなったのかな?)。お団子はもちろんのようにだめ(プールのあととかめちゃ背中びちょびちょになるやつ)。色つきリップをしてるかもと思ったらティッシュチェックされている人もいた。靴下は学校指定の白い長いダサいやつしかだめ。せめて白でくるぶしがしっかり隠れてワンポイントの靴下。バックに付けていいキーホルダーはひとつかふたつ。友達に教科書借りてるのバレたら怒られる。自分以外の教室には入っては行けない(一歩たりとも)。
      いじめはあった。
      学力の差がある。代によって差があるが、勉強できる人からするとレベルは低め。授業だけだと高校受験は厳しいのかな?
      普通に強いところは強い。ただ一部の運動部の指導が厳しすぎる。以前は指導停止になっていたこともある。
      先程述べたように人それぞれ。高いレベルの学校に入る人は大抵外部で塾に通っている。五橋に進学した方が質の高い学習が出来ると思う。
      どちらかというと汚い。古い学校だなと感じるが特に不快感はない、暗くなるとなんだか不気味で学校特有の楽しさは感じられた。
      不審者はよく出る。木が多くて暗い。車通りは多いが気をつければ事故らない程度。
      女子は年中クリスマスカラーと言われていた、暗めの赤と緑のチェック。これだけ聞くと悪く聞こえるが意外と可愛いと思う。無地で地味な制服よりはいいと感じる。男子の制服は特に特徴もない、普通の中学校の制服だなという印象。ただ、ブレザーが青すぎる。変だとは思っていなかったが、高校の入学式などで色んな学校の制服の中にいた時に自分の青が目立ちすぎていて面白かった。あと、ジャージの色は白の半袖に、紺の短パン、真水色の長袖長ズボン、、。そう、ドラえもんになれると話題でした。私は意外と気に入ってます。そんなダサい格好は中学くらいでしか出来ませんし。でも二華は高校でもドラえもんです。
      人それぞれ。
      なにより近かったからというか決まってました、はい。って感じでした。中学受験は全く検討していなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入学しないことをおすすめします。いじめが多いです。私の代もいじめがありましたが(いじめられてましたが)今の代にもどうやらいじめはあるらしいですね、知り合いに聞きましたが。
      普通の校則です。指導する専門教師みたいな方はすごく熱血でその人だけは校則にとても厳しかったです。スカートを短くしたり袖を折ったりするのは自由ですがあんまり目立つ格好をしてる人は、そく目をつけられてましたね(´・_・`)
      工夫された授業で、わかりやすい授業が多かったです。いじめを見て見ぬふりする先生も多かったです(´・_・`)はあ
      部活動は活発でした。バトミントン部は大会で何度も優勝したり、遠征とかも多かったし活発ではありました。
      頭良い人と悪い人の差が激しい。
      けっこう広いです。
      駅が近いので通学しやすいです。ただ近くに信号のない歩道があるので登下校時は気をつけた方がいいです。
      ノーコメントで…
      集団でしかいきがれず、群れを作るとすぐ自分らが偉いと勘違いし人を指図し見下しゴミのように扱う、そんなやつが多かったです(^^)
      親の事情で転校しました。
      不登校のせいでいい高校にはいけませんでした。
      不登校で日数足りてなくて入れなかっただけです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも無くみんな素直でとても楽しい学校です。そんな子が多すぎて高校で上手くいかない子もいるみたいです。
      普通だと思いますが、女子の靴下の長さに関してはけっこう厳しいです。短いとすぐ注意されます。男子でもワックスなんかつけている人もいますが気づいていないらしく注意されません。
      僕の周りだけかもしれませんがいじめなどは全く見られません。男女の仲も良いですよ。
      試験前に学習サポートというものがあります。自分が苦手な教科の授業を受けることが出来ます。学力は高い方なのでテストがまあまあ難しいです。特に音楽の評定は結構厳しいですよ。
      部活動は特に女子陸上部や女子駅伝部が強いです。女子陸上部では市や県の大会で総合優勝するなど県トップレベルだと思います。女子駅伝部に関しては2年連続で全国大会に出場しています。近くに陸上競技場があるので練習環境もとてもいいと思います。長距離などはよく行っているのをみかけます。それなりに練習もきついそうで。あとは数年前ぐらいはバド部が強くて東北大会出場もしていました。テニス部なんかは名物先生がいるので区大会は入賞とかかなりしていますが、県大会に行くと結果を残していないのでちょっと強いぐらいです。1年生なんかは練習がきつすぎて3日ぐらいで辞めちゃう子もいます。テニス部に入る場合は気をつけてください。サッカー部に関しては今年二十数年ぶり県大会に出場していました。顧問の先生が変わって強くなってきているみたいです。部活動は盛んな方なのではないかと思います。
      そこらへんの学校と同じくらいだと思います。
      普通の学校と変わらない設備は揃っていると思います。最近は体育館のトイレを新しくしたのでとても綺麗で使いやすくエアコンも完備なので快適に使うことが出来ます。しかし、創立から70年も経っているので他の設備はまぁそれなりにボロが出てます。
      男子は無難な普通の制服で女子はクリスマスカラーの制服になっています。女子はダサいダサいと言いますが、他の学校に可愛いと言われたりもします。
      学区内の学校だったから。
      ここら辺は一高や二華といったナンバースクールも近くにあるのでナンバーに行くかも多いです。

卒業生 / 2012年入学
      ひどいです。
      ほかのコメントはまあまあな評価をしていますが、おそらくそれは
      先生や職員のやらせだと思います。
      先生の授業は適当で、唯一頑張っているある先生がいるのですが、
      その先生はほかの先生方にいじめられています。
      先生の影響か、全体的に授業態度が悪く、学力もかなり低いです。
      前の期末考査なんてひどかったです。非常に迷惑で、
      テストの内容も、文法がおかしかったり、
      意味不明の問題を連出。
      しかもさらにひどいのが、なんと先生のいじめによって
      クラスができるクラスとできないクラスによってはっきり分かれ、
      いじめられている先生はできないクラスの担任をやらされ、
      案の定そのクラスは荒れ、先生は低評価を受ける、という
      いじめによってクラスが分かれてしまうという重大な問題があります。
      私は三年生の卒業生ですが、いまだに続いているようです。
      東華中学校に入って後悔しました。
      入学するのはお勧めできません。