みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 中野栄駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(15) 宮城県内38 / 122校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり良いとは言えない学校です。
      学習環境は普通だと思います。いじめに関しては親としては心配になります。
      しかし先生は親身になってくださる先生もいます。
      生徒に関しては良いとは言えない生徒がいます。
      普通に何もされていない生徒の親御さんには良いかもしれないですが…
      昔みたいに暴れるなどはありませんがでもって思います。
      あまり厳しくはないと感じました。
      一般的の校則だと思います。
      いじめはあります。
      幼稚だと思ういじめからあまりにも酷いいじめをする生徒もいます。
      暴言は当たり前、陰湿な嫌がらせ、いじめを当たり前と思う生徒がいます。
      親身になって相談してくださる先生もいますが親としては心配になります。
      その学年によって違うかもしれませんが!
      教え方良い先生、悪い先生様々です。
      もう少し出来ない子の為に放課後の復習なとしてほしいかも。
      きちんとしている顧問とこちらから見ていれば適当と思う顧問と分かれています。
      いたって普通だと思います。
      どこの学校にもある施設です、
      どこにでもある一般的の学生服です
      学区がここの中学校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく標準的な学校で、いたって普通でしたが、教師の質に関して言えばあまりお勧めできるような学校ではありませんでした。
      多少のいじめはあったと認識していますが、昨今聞かれるようなひどいものは無かったように感じます。教師に関しましては、えこひいきや、自己保身が多かったように思います。
      勉強を押し付けるとか、放課後に残ってのグループ学習なんかはあまりなかったと思います。特に学習意識が強い学校というわけではありませんでした。
      多少の成績は残してはいますが、特に剣道は熱心だったと思います。
      大学への進学率は低いと思われますし、学校全体として高校以後の進学に関しては積極的ではないと思われます。
      我が家からは若干通学距離が遠いと感じましたが、許容範囲だと思います。
      仙台市内ではごく標準的な黒の学生服でした。
      指導力には問題があると思います。教育指導や生活指導に関して学校職員の責任を全うできていないと感じる場面が多々あり、正直先生方を信用することができませんでした。
      学区内の公立中学校だったので。
      仙台育英高校 英進進学コース
      子供が望んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒同士の絆が強く、先生との関係も良好であった。学校の立地条件も便利で良かった。
      入学したときには不良だった子が中学校の先生の熱心さに心打たれ更生したそうです。
      教材をうまく利用し、受験対策の役にたった。先生方の教え方も満足だった。
      陸上部、柔道部などが県大会でも上位に入っています。以前は野球も強かったです。
      学校周辺の高校希望が多く、レベルにあった学校を選択できた。実業高校への希望も多かった。
      JR仙石線中野栄駅から15分程度で交通の便はとても良いと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。通学はジャージでも問題ありませんでした。
      先生の能力は普通であったが、わかりやすい授業をしてくれてたすかった。
      自宅からも一番近く、友人が多く進学した学校だからです。
      仙台市立仙台高校
      自分のレベルに合っていたのが一番の理由。校風も気に入っていた。一日入学での体験が良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      生活指導や髪型や制服などにとても厳しく中でも、女子は肩に髪の毛がかかると結ぶか短く切らされます。
      学校が厳しく平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      宿題をしてこなかった子や授業で解らなかったところを放課後にクラスで教えてくれる。
      とても厳しい中学校なので、全校生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。
      とても厳しい学校なので、授業に集中できる環境にあるため希望の進路に進める生徒が多い。
      全校生徒が、徒歩圏内であり、自転車は禁止で、アクセスはとてもよいと思います。
      男子はごく普通によくありそうなブレザーで、女子は最近は見かけなくなったセーラー服です。
      学業にも生活指導にもとても力を入れているので、指導能力が高い先生が多いです。
      学区により決められているので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学校の総合的な評価は、勉強だけでなく、見逃さずにちゃんと怒ってくれる指導者がいる。
      教師や生徒間のトラブルはないか、軽くからかったり、からかわれたりすることぐらいです。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか、多くの生徒の成績の差が均等している。
      クラブの種類や活気、大会での実績はどうか、全校生徒が勉強と部活の両立に頑張りました。
      希望する進路の叶いやすさや実績はどうか、卒業後ほとんどの多くの生徒が進学しています。
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうか、建物は古いですが、東北大震災にも耐えました。
      学校周辺、通学路の治安・アクセスはどうか、全校生徒が徒歩圏内であり、アクセスはいいです。
      中学校指定の制服は可愛いか格好良いか、女子は、昔ながらの懐かしいセーラー服です。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力はどうか、多くの教師の指導能力が高く分かるまで放課後などに教えを受けられます。
      自分の学力に合うので。

2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      最近のなかなか先生と本当の関係を築けない学校が多い中で本当に親のように一人一人をしっかり見てくれます。時には父に時には母に。
      家だけでなく学校でも自分の居場所を見つけることができるように先生がサポートしてくれます。

【学習環境】
      先生の授業内容にも個性がありますが、基本的には楽しく授業が進められる先生が多いです。勉強の苦手な子も楽しく聞くことができます。

最近はいない熱血な先生もいるので学校という場所が大切な場所になるはず。

【治安・アクセス】
      周りは静かで治安は良いので安心です。車の交通量などは少ないです。

【部活動】
      ここも先生たちが力をいれる部分で成績だけでなく部員同士の絆などを大切にしています。

【いじめの少なさ】
      いじめがなくなるように先生たちも日々努力をしています。

【校則】
      厳しすぎず中学生らしさは残しながら一人一人の個性も尊重してくれます。

【制服】
      学ラン、セーラー服です。女子の夏服は可愛いです。
      先生の生徒への接し方などが良いと聞き少し人見知りな子も積極性を養えそうと感じたため。