みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  広瀬中学校   >>  口コミ

広瀬中学校
(ひろせちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 愛子駅 /公立 / 共学

広瀬中学校 口コミ

(17) 宮城県内71 / 122校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒に対し、熱心に教えてくれる先生方が多くて学習が楽しいです。
      校風も悪くなく、充実した生活が送れる学校だと感じています。
      基本的に、小学校とは変わらなくて、私が在籍する1年生にとっても安心できるものでした。
      そういう話は聞いたことがないです。
      しかし、全くないという話も聞いたことがありません。
      テスト期間には、委員会による学習会が開かれていて、勉強の補習ができまたサポートもして貰えます。
      部活は弓道部や野球部が強いと聞いています。他にもあるかもしれませんが、分かりません。
      平均位だと思います。成績が良い子も居れば、悪い子もいますよ。
      体育館が古いですが、それ以外は綺麗です。
      ですが、お手洗いが汚くて掃除が大変です。
      時々パトカーが巡回しており、人の目も多いので安心してます。
      良くは無いです。デザインには文句はないのですが、色がダサいです。
      友人の殆どがこの学校に進学すると言っていたから。
      また、家からも近かったから。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      口コミが余りに良くないことに驚き投稿しました。
      確かにマンモス校ですが、先生方は学年毎の運営ですし、一人当たりに関わる目配りは小規模校とそれほど変わるものではないように思います。
      また人数が多いことは、個性を出さない事もできる、虐めなどの個人攻撃がおきにくい環境で、マンモス校であることが、悪いことばかりではないと思います。
      また、部活動も盛んです。青葉区内ではどの部も上位に入り、県大会に勉強以外での進学の可能性を切り開けます。
      勉強できる子だけにスポットライトが当たるのではなく、集団においての自分の価値を見付ける事ができるように思います。
      最近は人数が多過ぎる事から、大会へ出場できる生徒が限られる部もあるようですが、それぞれの部ほとんどが県大会に進む活躍です。
      グランドはプレハブ校舎により手狭
      制服は子供達からも人気のない色ですが、学校生活のほとんどを過ごすジャージは他校より良いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校の為、メリットデメリットはそれぞれありますが、特に問題もなく子供が過ごせているという事は、メリットの方が割合が強いと私は思っています。
      生徒が多く先生方の目が行き届かないのでは?と思いがちですが意外に何もなく、生徒たちは伸び伸びと生活しています。
      先生方ひとりひとりが熱意を持って教育に携わっていることが感じ取れますので、目も行き届いていると思います。
      ほとんどの部活が毎年良い成績を残しています。区内でも強豪校として名が知れていると思います。
      卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校に進学する等、地元に根付いていると思います。
      息子の父親も祖父も卒業生です。昔からずっと伝統のある中学校として有名です。
      生徒は自転車と徒歩です。行事の際も最寄り駅から徒歩3分程ですので便は大変良いです。
      緑のブレザーは少し目立ちますが、個性的と言えば個性的なので、良いのではないでしょうか。
      先生方ひとりひとりが熱意を持って教育に携わっていることが感じ取れます。部活もそれぞれが良い成績を残しています。
      通学区域なので選んだわけではないです。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒数が多くマンモス校でしたが、その分先生の数も多く、全体的に安心して子供を任せられる学校でした。
      特に目立ったいじめなど何もなかったと思います。耳にしたことは一度もありませんでした。
      自分から行動をおこさないと、なかなか気づいてもらえない環境だったと思います。
      部活動に大変力を入れている感じで、保護者も協力しながら先生方と一緒に頑張ってましたね。
      文武両道で、進学校へもスポーツ推薦でも多方面への進学率だったと思います。
      年々生徒数が増え、教室が不足し、テニスコートをつぶしてプレハブが建つほどでした。
      駅から近いし、昔からすんでいるかたが多い土地柄なので、治安も良く安心でした。
      ブレザーが緑だったのが、あまり好きじゃなかったです。
      卒業アルバムを見てびっくりしましたが、とにかく先生の数が多く、熱心さが伝わってきました。
      指定中学校だったため。
      仙台商業高等学校
      子供の希望です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自然に恵まれた良い環境の中で生徒がのびのびと学校生活を送っています。 目立ったトラブルもなく、私の4人の子供は全員楽しい学校生活ができていたようです。
      特に目立ったトラブルは聞いておりません。落ちこぼれが目立たない感じです。
      指導体制がいいのか、そこそこ良い高校に進学できているようです。
      野球や庭球、バスケットなど地区内でもトップレベルの実績を上げているようです。
      指導体制と過去の実績の良さから、推薦枠も多く、そこそこの進学実績を上げているようです。
      授業参観やイベント等で訪れた際に拝見した限りでは、けっこう設備も整っていて、暮らしやすい学校だと思います。
      バス路線が充実しており、JR沿線で交通の便は良いと思います。
      わりとダサいんです。でも中学生らしくていいと思うんだけど・・・。
      部活動に力が入っている教員が多いように感じますが、人としてどうかは私にはわかりません。
      自宅から徒歩15分健康のためにはちょうどいい徒歩距離
      宮城広瀬高校が徒歩圏内
      一番近い高校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく部活が強い、生徒数が多いから切磋琢磨しあえる環境が生徒を強くしているんじゃないかな?さすがに全国大会レベルは難しいですが
      真面目に規則正しい生徒が多いように感じます
      新しい活性化のある学校です生徒数が多いだけにしっかりしてます
      多彩な活動に生徒全体で取り組むことから仲良くみんなで、友達の多い学園生活が送れてるかと思います
      パソコンや英語の授業もしっかりしていて生徒の自主性を考えてくれて伸びる力が育つかな
      マンモス高なだけあって多才な生徒が多く、入賞も多い
      素晴らしい学校です切磋琢磨しあい才能がのびるのかしら
      可もなく不可もなくじゃないかとおもいます、これはそれぞれの家庭環境が影響大きいかと、周辺には塾も多いので家庭の経済力によって変わるかなという個人的な感想です
      グランドは広いが砂ぼこりがとにかくひどい、風が強い日なんかは砂煙りで視界が悪いです
      駅やバスも近いしよくパトカーの巡回も見かけるので特に問題ないかと
      よくある感じの制服です悪く言えば個性がありませんが中学生の制服に個性を求めるのもへんかな
      家が近いからです他には地域の治安もよく安心して勉強や部活に取り組める環境があるかなと
      近くに公立高校がありますのでそちらを狙います
      自宅から近く通学が楽です

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活も強く、先生も熱い人たちばかりですよ!(^^)!
      進路の事などいろいろ相談にも乗ってくれます!
      私はそんな学校が大好きです!
      髪は肩に掛かったら結ぶだったりチャックの位置に指定が有ります。
      名札を忘れたら先生特製のガムテープの名札を必ず貼らなくちゃ行けません。
      あまりいじめについては聞きません。
      補習は有りません。
      分からない所は先生が回って来たときに聞けます。
      分からない所は詳しく優しく教えてくれます!
      文化部では吹奏楽部で運動部ではソフトボール部がとても強いですよ!
      ナンバースクールに進学する人が多いです
      しかし人数が多いため格差が激しいです。
      図書室は広くて沢山本があり、読書好きな人は良いと思います。
      体育館は夏熱く冬寒いです。
      私はあの制服が好きですが、他の人はダサいと言っています。
      スカートが膝下丈じゃ無いと先生に注意されます。
      姉が広瀬中学校だったからです。
      今度の三者面談で決まります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校のため、校庭にもプレハブを設置しているので、生徒はのびのびと部活ができず体育館もて奪い愛状態。
      校則は問題なし、定期的にチェックしているので、目立って乱れたような人はいません。
      人数は仙台デトップですのでいろんなタイプがおり先生もすべてを目を光らせることは物理的にも無理。
      傘など、間違って持ち帰ってしまったり、挨拶もする人としない人もいるので徹底させる課題が残っております。
      部活は野球、バスケ、弓道、吹奏学部など強豪で名門クラスです。
      塾に通っている家庭の子供は進学校にいく人が見られ、格差社会の現実があるので部活を充実させて成績を残し、推薦で入学するひとも以外多い。
      設備はよくない、仮設のプレハブはエアコンあり、旧校舎はストーブ1台、夏は扇風機1台のため、意味がない。
      学校指定のものが義務付けされているので、ふつうです値段は高いですが、品質は良いので問題なし。
      近くて公立なので予算がかからなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      あすなろ
    • 利用していた参考書/出版書
      模擬試験対策
      仙台高校
      やりたい部活、進学に有利。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      県内一の生徒数のため、把握できない事が多く関心も薄くなっています。誇れることは部活動や生徒会活動でしょうか。個人個人はそれぞれ頑張っているとは思いますが、それが学校の指導で良くなるとは期待しておりません。
      校則に関して特にはありません。一般的な校則で他の中学と変わりないと思います。特色ある校則でもないと思います。
      あまりにも人数が多い為、保護者も把握はできません。不登校生徒はクラスに1人はいると聞いてますが、原因は分かりません。いじめがあるか?といえば、ないとはいえないと思います。
      数年前までは、力を入れてくださっていたような気がしますが、今は特にそうは感じません。できる生徒に対してと、そうでない生徒への対応が違うので格差が激しいような気がします。
      とにかく人数が多いため、部活動の数も多く盛んです。、小学校時代から色んなスポーツを習っていたりするので、そのまま部活動で続けることも多く、大会でもかなり活躍しています。特にソフトテニス部、剣道部は年々レベルが上がっており県大会、東北大会の常連です。
      ナンバースクール合格実績ももちろんありますが、あくまでも個人の努力だと思います。または、塾での指導効果によるものだと思います。近くの広瀬高校や、仙台高校への進学で100人はいると思います。
      特に主だった施設があるわけではありません。生徒数に比例して、理科室などの特別教室も複数ありますが、生徒数が増えるにつれ教室の確保が難しいようです。
      愛子駅裏に面しており、電車やバスで通う生徒もいるので大変便利だと思います。
      男女とも、独特な緑色のジャケットです。他の中学から見たら、私立のような制服だといわれます。男子はネクタイ、女子はリボンと一般的な制服です。
      はっきり申し上げて、レベルは県内最下位だと思います。力を入れてくれる先生もいらっしゃいますが、そうでない方の方が多いように思います。
      公立希望で学区が広瀬だったため
      広瀬中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特に大きな問題もなく過ごせたので普通だと思います。先生と生徒も信頼関係がよく強調しているようです。
      とくに保護者集会で学校に呼び出されることもなかったので特に問題ないと思います。
      人数が多くプレハブ校舎での学習となっているのが悪い。またプレハブの設置等で校庭も狭く運動部の練習にも支障あり
      吹奏楽部は県大会も突破し東北大会出場の常連校になっている。ただし練習時間が長すぎて敬遠されているようだ。
      普通に生活していれば県立高校に進学できるようです。特に問題ありません。
      人数が多すぎるので、校舎も校庭もすべてにおいて手狭になっている。のびのびとした環境ではない
      愛子駅に隣接しているため電車通学者には便利だと思う。ただ学区が広いので通学に不便な生徒も見られた。
      ブレザーの制服だが独特の色合いなのでどこに行ってもすぐにわかってよい。
      早朝より先生が地域清掃をしてらっしゃる先生がみられるなど地域のことをよく考えられていると思います。
      特にないです。単純に決められた学区でしT。
      宮城広瀬
      家から近いのと吹奏楽部の活動にひかれたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      部活で忍耐、人間力アップ、やさしさをもつ人材となり思いやるこころと、共同作業、マイペース脱却があげられます。
      いじめはないとおもうが、陰湿化傾向にあるようなきがする。いじめがあることは聞いてません
      苦手分野を克服させるための勉強方法や、学習は塾通いしないと極めて困難であると思います
      吹奏楽部は県下で強豪で、熱心に活動しており、いいことではないかと思う
      進路は公立より私立の構成比が高いと思いますので学習や授業にもっと真剣に取り組む必要性あります。
      プレハブ校舎(仮)と既存校舎がありますプレハブはエアコンあり、既存はないという不公平感があります
      歩いて30分なのに自転車は認められてないおかしくないですか?
      問題なく、普通ではないかと思います。
      吹奏楽部は非常に熱心で早朝から深夜まで努力していることは良いが、次の日に影響がでない程度にすることも視野に入れたほうが良い。
      近隣であることが最大要因
      仙台高校
      子供が希望しており、しっかりした内容が意にかなっているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んでした。毎年生徒、教師一丸となって合唱コンクールに取り組みます。
      生徒数が多いので、正直いじめはあると思います。が、部活動を熱心に行っていたのでストレス発散は出来ていたと思います。
      長期休みに希望者には補習があります。テスト前には苦手な教科を教えあっていました。
      スポーツ部全般が強く、ほとんどが県大会までいきます。受験は県大会が終わってからの生徒が多く、なつやすみが終わってからがほとんどでした。
      進路は仙台高校がおおいようです。部活動が盛んなので、スポーツ推薦で進学する人も多いです。
      体育館が広く、バスケットで二面出来ました。弓道部があるので、弓道場もあります。
      JR駅が目の前でアクセスはいいです。バスも何社かせんだいえきまで運行しています。
      正直ダサかったです。ブレザーの色がなんとも言えなかった色です。
      スポーツ全般の顧問の先生方が熱心です。生徒思いの先生方が多く安心できました。
      学校が学区内だったため。
      常盤木高校
      制服に憧れて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合評価はごく一般的ですが受験サポートとしては生徒数が多い事もあり手薄になっているようです。部活動も盛んでわりと好成績を収めています。施設としては一般的ですが生徒数が多い為、一部プレハブ校舎になっています。一日も早く、近隣中学校の開校を望みます。
      ごく一部ではあるようですが、そんなにひどくはないのではないでしょうか?
      学校内の学力は他校から比べると低い部類に入るので、Aクラスの高校を望むのであれば塾は必須です。ごく一部の先生は評価点を低く付ける先生がいらっしゃるので、受験の際、困る可能性があります。
      全体的の部活動は活発で、好成績を収めている部活動が多いようです。
      卒業後の進路は公立高校が多いようには思いますが、近い事もあり、広瀬高校への進学が多いのではないでしょうか
      生徒数が多い為、一部プレハブ校舎です。その為、グラウンドも必然的に狭いです。
      仙山線愛子駅に隣接しており、アクセスは良い方ではないでしょうか?
      色がダサすぎ!!校外活動で制服で行くととても目立ちます。
      だいたいは良い先生が多いですが、一部の先生は評点を低く付ける傾向があるので、子供の受験の事を考えていないように感じます。
      自宅から近かった為(特に理由は無い)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が多いからこそ学べることがあったと思います。自主的に考えて行動しないと埋もれてしまいます。
      いじめというのは聞いたことがありません。平和な学校生活を送っていました。
      学習に対する意欲はあまり見られなかったと思います。3年で部活を引退してから本格的に勉強を始める子が多いようです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。ただし校外のクラブなどに所属している場合は入部が必須ではありませんでした。
      ほとんど3年になってから具体的な進路を考えるので、気づいた時には対策が遅くなってしまう場合もあったのではないかと思います。
      学区が広いため自転車通学の生徒もあり、通学中の事故には不安を感じていました。
      緑色のジャケットがあまり格好良くはなかったです。
      どの先生も一生懸命教えてくれますが、教科によっては先生の指導方針と生徒の考えがかけ離れていて苦手意識をもってしまうことがありました。部活動については休日も指導にあたるなど大変感謝しています。
      中学受験に興味がなく、学区内の公立校だったため
      仙台高校
      比較的近くて、部活動に力を入れているとのことだったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中画では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、「じりつ、自主」のせいしんをおしえてもらった
      多少問題はあります。いじめなのか、いたずらなのか、ちょっとわかりません。
      皆の学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよくみられました。
      どうでしょう?文武両道なんでしょう。多分。やる子はやるやらない子は自宅で歌うたってる。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校、専門学校、大学へのしんがくをめざしてました。
      創立して何年か知らないが、普通のどこにでもある学校でした。勿論、体育館、プール完備です。
      自転車、徒歩での通学。これが当たり前。まれに、送迎されている子もいました。
      ジャージで通学OK。がくせいふくもいちおうあります。
      先生は、野球の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では頼りがいのある先生だったようです、
      学区制なので、選べない

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      広瀬中ではコロナ禍でもある程度充実した学校生活を送れたので満足しています。ただ校舎がボロすぎるのが…
      ツーブロック禁止などの校則はあったように記憶していますが、大抵のことは黙認してくれていたような気がします
      僕の周りではいじめはありませんでしたし、聞いたこともありません。
      入試対策というのはそこまで充実していなかったと思います。ほとんどの教科は1月下旬から2月上旬くらいに教科書を終わらせてそこから3月の公立入試まで問題演習をするという形式の入試対策でした。
      これに関しては広瀬中学校はとても充実していると思います!生徒数が多いため部活の種類も多く、優秀な成績を残す部が幾つもあったと思います。
      例年近所の広瀬高校への進学者が多いという印象です。全体の学力は高くはなかったと思います。しかし人数が多いので同じくらいの学力の仲間と切磋琢磨できる環境が整っていると思います。
      これに関しては酷いと思います。雨が降ると悲惨です。雨が降ると一階の理科室がツルツルになりますし、雨漏りするところも何箇所もありました。トイレも汚かったと思います。一箇所だけ何故か閉鎖されて使用できないトイレがありました。ただ南校舎は他と比べると新しくて綺麗でした。
      治安は悪くないと思います。学校の敷地は駅に隣接しているのでアクセスは抜群です。
      緑色のブレザーとチェックのスラックスorスカートです。個人的にはブレザーの緑色はあまり好きではありませんでした。
      生徒数が多くて部活動や学校行事が充実してそうだから進学しました。
      仙台第三高校
      校舎が綺麗だったのと偏差値がちょうど良さそうだったから進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通。どこの学校に通ったとしても、自分のできることを一生懸命やるだけ。先生なんてどんどん異動するし、どこの中学校だろうがあまり大差なし。
      男子の髪型でツーブロックがダメっていう校則がありました。結構厳しいです。先生もかなりうるさく言ってました。
      いじめられてる子の話はあんまり聞きませんでした。知らなかっただけかも。
      宿題少ないです。もっと増やしてもいいんじゃないかと思いました。定期テストも簡単でした。
      人数が多すぎて部活する場所がなかった。今は新しい学校ができて人数が減ったので、ちょうどいいのでは。
      レベルはピンからキリまでです。全体的にレベル低いと言われてるけど、学力高い子は本当に頭いいし、低い子もそれなりにいます。
      人数が多すぎて不足。いまは減ったからちょうどいいのでは。体育館は古いです。校庭は広い。
      治安いいです。駅が目の前。仙台駅前の塾に通ってる子も多かったから便利だと思います。
      変えて欲しいです。
      近所だから。そんな理由だけだけど、入れて良かった。部活も楽しそうだったし、大切な友達もできた。