みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  五橋中学校   >>  口コミ

五橋中学校
(いつつばしちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 五橋駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

五橋中学校 口コミ

(25) 宮城県内8 / 122校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふつうなところ。とくに校則もかわったところがない。部活は活発。でもそのたびに試験の準備が大変。街中にあり、車の通りがはげしい。
      たぶん少ないと思う。
      街中にあって、交通の便はよいが、交通量がおおく、騒音なども心配。
      とても熱心。熱心すぎて勉強がおいつかない。先生もとてもよくしてくれる。
      とくになにも指導がない。2年生なので、こんなものかと思っている。3年生になればふえるのか。
      プールも、体育館もちゃんとある。校庭が少し狭いのが不満。トイレなどは見たことがないからわからない。
      アクセスは良好。明るいところなので治安も問題ない。ただ、交通事故はいつも心配。
      普通の制服。かっこよくもないけれど、特に不満もないです。値段はよく分かりません。
      ふつう。ただ、ちょっとなにかあるとすぐに呼び出しがある。学校で責任は絶対に取らないという態度はいや。
      学区の学校でここ以外の選択肢はなかった

男子も女子も努力家の生徒が多く、切磋琢磨しお互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
      いじめに関しては、子供からも聞いたことがありません。おとなしい生徒が多いからかもしれません。
      努力家の生徒が多く、お互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
      ブラスバンドと合唱が有名と聞きました。運動部は陸上と弓道が有名だそうです。
      県内有数の進学校へ多くの生徒を輩出する実績と、それを目標にがんばる生徒が多いと思います。
      全体的に古い学校ですが、府警にも評判がよく歴史を感じさせる趣があります。
      徒歩通学で、地下鉄駅からも、仙台駅からもアクセスはよい環境にあります。
      女子も男子もブレザーです。学年ごとにネクタイの色がブルー、グリーン、ワインレッドに分かれています。
      学習面だけでなく、フィジカル、メンタル面も先生がよくケアしてくれました。
      小学校の友達が多いことと通学が楽だったため
      将来の進学のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内でも、トップレベルの中学校で、学力が高く、子供の勉強のレベルもほかの中学に比べて、数段良くなりました。そのおかげで、仙台二高に進学することができました。
      校則の内容は、ほかの学校と変わりません。生徒は、きちんと守っていて、おかしな生徒はいません。
      ほかの中学に比べて、全体の学力が高いことが関係しているのか、わかりませんが、いじめの話は聞けませんでした。あるのかもしれませんが、そこそこで収まるため、表にみえてきません。
      生徒のレベルが高いので、自然と授業内容がよくなり、塾でのクラスも上級クラスへ通う友達が多く、わからないことを聞いても、生徒同士で教えられる環境が整っています。
      部活動はそれなりです。県大会へは進めますが、それ以上にはなかなかいけません。
      公立高校では、仙台二高、一高、三高、一女、二華にたくさんの生徒が合格するので、そのまま、東大へ現役合格する子供も多く在籍します。
      学校設備は、ほかの学校と変わりません。強いてあげるならば、3階までエレベータが設置されています。
      制服はほかの中学と変わりません。指定なので、金額はそれなりにかかります。
      進学校で、吹奏楽も盛んだったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを活用しました。
      仙台二高
      県で一番の学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学以前に抱いていたイメージが高すぎたようでした。校長先生が変わると学校の体質もガラッと違うので,どんな先生陣での学校構成かによって印象もまちまちになるかと思います。長男の時には学習面を含め円滑な学校運営だったと覚えていますが,次男の時には地域に閉ざされた教育現場になったなぁと思ったものです。
      厳しくもなく緩くもなく,普通ではないでしょうか。他にありません。
      子どものまわりでいじめの話は聞いたことがないから。他にありません。
      優秀な子どもは通塾させたりと家庭での努力を惜しんでおらず,そのような家庭には指定校出身者が少なかったように感じました。学区外からの通学者が多く,結果的に教育熱心な家庭が集まってくるように思います。ですから意識の高さという点では,他校に比してダントツかなと思っています。それが子どもに反映しているのではないでしょうか。
      活発な部活とそうでない部活があるのは他校に同じですが,それまで鳴かず飛ばずだったのが顧問の先生が変わった途端にいきなり活躍しはじめた部活を知っています。学校としての評価は1か2ですね。
      ナンバースクールへの推薦入学合格率(今は前期入試ですね)は恐ろしく低いです。みんな後期入試で正当な学力で進学しています。前にも述べたように,学校の指導というより各家庭での努力があってこその結果ですので,学校の努力ではないと思っています。
      ほかの学校を知らないし,比べたこともないので。他にありません。
      素材が悪いので,子どもの成長に悪影響ではないかと思いました。教育委員会に制服の廃止を願い出ていると聞いたことがありますが,未だに実施されていません。学校のやる気のなさの表れです。
      進学実績がダントツ良かったし,兄も通学したところで知っていたから。でも一番は本人の希望です。
    • 利用した塾/家庭教師
      標準仙台校
    • 利用していた参考書/出版書
      つかっていない。
      仙台第一高等学校
      兄も通ったし,家から一番近いところという点で本人の希望があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分の子供たちは特にトラブルもなく卒業できたので,この評価とした。全体のことはわからない。
      いじめは見たことがない。不登校になった子どもの話を自分の子どもから聞いたことはある。
      先生の能力は普通。意識の高い親が,学区外から入学させるので,自然と意識の高い学習環境が形成され,それが子どもたちの意欲を高める結果になっているのかもしれない。
      部活動は,他の学校と同じく,顧問の先生の指導によりかわるので,何ともいえない。吹奏楽の活躍が,長年華々しいので大所帯となっている。
      常に40%弱がナンバースクールへ進学するが,学区外から通学している意識の高い親の子どもがほとんどなので,先生の指導や学校は関係ないと思う。そのような子は通塾しているので。
      旧校舎には天文台などもあったが,立替てからは普通の学校となってしまった。土地の関係か(狭いので)教室のとり方に難があるように思える。
      バス停,地下鉄駅と近接しており,利便性が良い。自転車通学は,以前事故があって以来,禁止となっていた。
      これという特徴のない制服で,もっと差別化するか自由化してほしかった。
      所詮公務員なので,期待しないほうが良い。兄と弟で5歳違うが,校長先生の手腕で人集めをしているらしく,兄のときより弟のときのほうが各段に質が下がっていた。
      学区外からの進学者が多く,それが子どもの希望だったことから。
      仙台第一高等学校
      子どもが幼少期から進学したいと願っていた高校なので。