みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  脇野沢中学校   >>  口コミ

脇野沢中学校
(わきのさわちゅうがっこう)

青森県 むつ市 / 公立 / 共学

2014-11-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

小学校と比べて、宿題が多いし部活にも入って夜が遅いから、睡眠時間も結構少なると思います。でも、小学校よりは全然楽しいです。

人数が少ないため、教室がものすごく広く、棚も一人4つ使っています(今の1年生は)。また、先生に教えてもらえる時間が多いため学力は、結構いい感じです。

先輩をみていると、人数が少ないため合格する割合は、結構高いです。でも、だからといって、勉強をさぼるといけません。

先生は、面白い人が多いです。なかには、きつい先生やエコヒイキするせんせいもいます。でも、以外にみんな楽しくやっています。

トイレは、工事され結構きれいです。でも、校舎は古いので棚などは古いですね。

また、カメムシが春や秋になると結構出るので、虫には要注意です。

コンビニがないので、24時間やっている店は、一つもないです。せめて、7時までが店の開いている時間です。また、信号が一つしかないので車はどんどん先に進めます。

部活動は、3つしかないです(吹奏楽部、野球部、陸上部)。すべての部活の部員が、ものすごく少ないため団体で出る部活は、ピンチです。

昔は、どうかわかりませんが今はいじめは、全くありません。それは、人数が少なく小中学校が1つしかないため保育園から一緒のクラスメートが一緒に勉強しているからだと思います。

校則は、全然厳しくないと思います。爪や前髪が伸びていると注意するだけなのでなにも、問題はありません。

制服は、セーラー服でデザインは、結構いいと思います。でも、スカートの丈が少し長いです。

学費は、給食費もかねて毎月1万円くらいです。入学金は、わかりません。
      一つしかないので、この中学校しかありません。
      立石そろばん塾
      いろいろ
      週末課題が、週末に5教科すべて宿題として出されます。
      大湊高校
      脇野沢から、 2番目に近い高校で学力も中間な高校なので、上位をとれると思ったからです。