みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 本八戸駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(4) 青森県内59 / 62校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪い方にいると思う。今の三年生がいなくなれば環境は変わるだろうが…それでも変わらなかったらもう諦めたほうがよい。
      昔ながらの校則というイメージ。後ろの髪は眉毛より下に結ぶ、肩につく髪の毛は結ぶ、前髪は眉毛にかからない程度、ピンはアメピンだけ、など結構厳しいと思う。
      明らかないじめではないが、本人同士の仲が悪くお互い嫌がらせをするなど、先生の目には届かないものが幾つかある。
      今の三年生がとてもうるさい印象。三年生になってから良くはなったと聞いたが、今もかなりうるさいと思う。学年に一人いる問題児が何人も集まっているような学年。
      アイスホッケーが全中三位など強豪であり、その他陸上も活躍している。
      全体的に学力が下がっていると思う。環境も不真面目な人が多い印象。
      綺麗な方だと思う。特に体育館は新しくしたこともあり、過ごしやすい。来年にはエアコンがつくらしいのでかなり満足している。ただ、学年のトイレは汚い。
      八戸市内では中心のような中学校であり、町中にある。本八戸から近い。
      着にくいし見た目も良くない。ジャンパースカートに丸襟で、自分は満足していない。それに市内で一番制服の値段が高い。
      問題児が多い。真面目な人は自分は自分、相手は相手とハッキリしていて、注意はしない。
      小学校的に第二中学校にする他なかったので第二中学校に進学しました。
      八戸高等学校
      家から近いし学力的にも余裕があるから。一番の高校に入ってみたいと思った。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習環境が中々良くないです。
      もっと集中させてほしい。先生は頑張っているが生徒がひどい。遊びに行って出禁になる人もちらほらいる。
      生徒という立場もあるが、自分の学年の先生で髪の毛にほんっとうに神経質な人がいる。そこは減点。
      本人自覚のいじめはないが、少しやりすぎかな?と思う節がいくつかある。
      先生は頑張っているが生徒が勉強に関して本当にだらしない。授業中のお喋りは当たり前、教科によって立ち歩き、勝手に教室を出ていく、パソコンを触るなど授業崩壊している授業もちらほら。
      特定の部活は全中三位以内入賞など強いイメージ。他はあんまり。
      自分たちの学年は勉強にめっぽう弱いと思う。市の学力を下に引っ張っている。
      古くも新しくも汚くも綺麗でもない。でも生徒は清掃に力を入れている。
      治安はいいが城下方面の街灯が少なく、暗く危ないところがある。アクセスは本八戸駅から徒歩5分か10分とよい立地にある。
      ダサいし着にくい。せめて上下別れててほしかった。丸襟にジャンパースカートとか終わってる。その上市の中学校の制服で一番高い。色んな所にボタンがついてて非常に着にくい。
      限度がわからない男子生徒が多い傾向。女子も悪口言う人が多い。
      元々城下小学校で家の学区が二中学区、友達も多かったので二中にした。
      八戸商業高校