みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  浦町中学校   >>  口コミ

浦町中学校
(うらまちちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 筒井駅 /公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

浦町中学校 口コミ

(7) 青森県内7 / 62校中

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルの差がハッキリしています。
      ただ、皆さん進学校と思っているようですが塾に通っている生徒が多いので進学校に進学する生徒が多いのは事実ですが学校の実力ではないです。
      いたって普通だと思います。学生服とセーラー服なので。男子は学ランの高校に進学すると買うひつようがないかな
      生徒間のいじめは聞きませんが、先生のえこひいきは大きいです。
      兄も卒業しましたが先生のレベルは極端に落ちたと感じています。
      部活間において格差がすごいです。
      熱心な先生もいれば全く関心を持たない先生もいます。
      特に陸上部に肩入れしすぎです。
      基本的にその他の部活はクラブチームに丸投げです。
      (学校だよりにすら掲載されないことがあります)
      やる子はやります。
      やらない子はとことんやりません。
      なので格差がすごいです。
      全体的に古さは感じますが、最近エアコンが付いたので夏場は過ごしやすくなるはずです。
      学区内のため選択の余地が有りませんでした。
      でも兄の時には良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域的に転校や引越しが多いのですが、すんなり受け入れてくれる雰囲気があります。また他地域からもここに通学したいと言っている親御さんも多いほど、教育には熱心に取り組んでいると思います。
      厳しいとは思いません。子供はまだ一年生なので校則を理解できているのかと思うところがあります。
      まだよくわかりません。子供に聞いてもそのようなことはないと聞いています。
      宿題が多い時と少ない時の落差が激しく、上の学年の話を聞いていたのと違うので不安になる時はあります。
      子供が入っている部活の先生はあまり熱心に指導してくれません。
      卒業後は青森高校などの進学校が多いと聞きます。子供たちの希望も高いものだと聞いています。
      大きなホールや校庭・体育館があり素晴らしいとおもいますが、4階建てで広いので移動が大変です。
      病院や住宅街も近く、スーパーなどもあり、大通りからも近くアクセスは良好です。
      男子・女子ともに一般的なものだと思います。甲州屋で購入すればアフターフォローも万全です。
      まだ一年生なので評価しかねます。これから先生がどのような指導・サポートをしてくれるかを静観しています。
      自宅から一番近いから。
      浦町中学校

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道をしていますが、部活強制じゃないというところが不思議です。今の時代だと部活強制は良くないイメージを持っている方もいると思いますが、文武両道とデカデカと掲げているならば、部活強制でもいいんじゃないかと思いますね
      去年だったかな?ツーブロが解禁されて今の時代にあった校則になってるんではないかと思います。
      「いじめ」というのは少ない気もします。しかし、「いじり」が多少あるような気がします。いじりは人によってはいじめと同じことなので控えましょう。
      不明瞭な点は先生に質問して覚えると思うのでいいと思います。ただ、勇気がなく質問する人があまりいないような気もするのでその点を改善した方がいいんじゃないかと思います。
      大会でも総合優勝してるのでいいんじゃないですかね。なんか先生のえこひいきがあります。
      進学校に行ってる人が多くていいんじゃないですかね。それは塾のおかげだと思いますけど。
      体育館と校庭は広く、図書室は物静かでいいと思います。野球部の飛んでくる球が危ないと思った場面があります。
      治安はよくアクセスはよく分からないですが、家が近い人が多く良いと思います
      制服は一般的です。ジャージにすぐ着替えるので、制服着る意味あるか?と思う時があります
      家から近くて仲が良い友達がいて一緒に登校できるからですね。兄貴も通学しているので一緒のところに入学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても環境がいいと思います。真面目で明るい生徒が多く勉強もレベルが高いと思います。
      一般的な校則だと思います。自分の中学生時代はもっと厳しい学校だったので、今の時代にあっていると思います。
      子どもに聞いているかぎり、いじめはないようです。学校全体が明るいと思うので、雰囲気がいいと思います。
      普段の授業もたのしいようですし、前向きに勉強に取り組んでいます。
      あまり強豪と言われる部活はないように思います。普通レベルではないでしょうか。
      トップの高校に30人合格していたり、市内の中でも進学校だと思います。
      比較的きれいですし、使いやすい施設だと思います。太陽光パネルもあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      普通に学区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学プラザ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は使用していません。

高校受験が出来るように、計画的に学習しているのが良いです。いじめもなくて、部活も活発です。
      いじめがあるという話は、聞いておりません。いじめられていることよりいじめているかと聞かれることが多いです。
      校外活動も、部活などの活発で優勝しているので、安心です。
      部活は、学業と両立できるように配慮されています
      高校受験も高確率で合格するので安心し任せられます
      わりと新しめの校舎なので、設備が良いです。夏は暑いです。
      バス停が遠くて、自転車が使えない冬は本当に不便です
      制服は、セーラー服と学生服なので、中学生らしくてかっこいいです
      先生は、学習も、部活も、両立できるようにアドバイスしてくれる
      成績がよくて受験に役立つため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習に熱心な家庭が多い地域である。ひいては、子どもたちが学習に熱心である。そういう面で良い。
      学習面を大切にしている生徒が多いので、いじめのようなトラブルを抱えることが進学にマイナスになることをよく理解している。また、くだらないという価値が校内にあると思われる。
      公立学校であるので、あくまでもやる気のある底辺生徒を救う努力は大いにしていると思うが、上位成績者については、特に何をするということもない。
      部活の成績は、担当の顧問が非常に熱心。常勝チームをつくる能力に長けている。また、特定の種目のスペシャルな生徒がいる。それ以外での特に目立ったものはない。前述の先生はいないし(そう簡単にいるものではない)それ以外については、生徒がそろった時には強いし、そうでない時はそれなりである。
      高い目標を持っている生徒が多く、青森市で一番の進学校である青森高校を目指す生徒が多い。
      自宅から近いということである。また、周辺に商業施設が少なく、生徒が非行行動を起こす機会が少ない。
      特になんということもない。普通だ。これについて何ともコメントのしようがない。そんなことで学校を選ぶこと自体ナンセンスだ。
      特にこれといった印象はない。至って普通の先生方であった。普通に一生懸命である。
      近い。ただそれだけ。しかしながら、その学区に住むことを家を買う際に重視した。
      青森高等学校
      進学をするため。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事にも何事にも全力で取り組む学校です。運動会などは、先生・生徒関係なく、一丸となって取り組むので、最高の思い出になります。先生方は積極的に一人一人とのコミュニケーションを大切にしてくださるので、関係は良好です。問題があるとすぐに解決して下さり、本当に生徒思いな先生が沢山居ます。勉強についても、分からないところを質問すると、分かるまで丁寧に教えてくださいますし、長期休みは学習会もあるので、勉強面は安心できると思います。もちろん、先生方の入れ替えもありますし、これからの事は分かりませんが、今の浦町中学校は最高です!私は浦町中学校に入学することが出来て本当に幸せです。それほど私にとっては過ごしやすく、楽しいです。小学校の頃は、学校も先生も好きではありませんでしたが、中学校に上がってからはそんな事忘れるくらい楽しい日々を過ごしています。本当に感謝しています。
      特段厳しいものもなく、至って普通の校則だと思います。近頃は校則の改変もあり、校則で困ることはありません。
      いじめといういじめはありませんが、ちょっと悪戯(からかい、冷やかし)がすぎる時があると思います。友達同士で傷つかないことが分かっていればいいと思いますが、それがいじめに発展するケースは何件かありました、というか私がそうでした。
      とても充実していると思います。授業も分かりやすいですし、もし足りないと判断した場合は長期休みに学習会などもあります。テスト前などは分からないところを先生方や友達に聞くなどして協力しています。私の学年の先生方は生徒の事を第一に考えてくれる先生方ばかりで、とても過ごしやすいです。
      飛び抜けて実績がある部活はないとは思います。部活によって少し差はありますが、どの部活も顧問の先生方も部活に対する気持ちは変わらないと思います。帰る際に運動部の練習を見ることがよくありますが、熱心に技術を磨こうとしています。先輩、後輩仲も悪くなく一致団結して、楽しく、真剣に部活に取り組んでいると思います。
      学年20位にいれば、ほぼ青森高校には進学できると思います。塾に通っている生徒が多く、学力のレベルとしては高い方ですが、学年によって少々学力の差があります。私の周りにも勉強熱心な人は沢山居ますが、勉強に関心がない人も居ます。ほとんどの生徒は志望校に向かって一生懸命勉強しています。
      校庭も体育館も図書室も全てきちんと管理されており、環境は整っていると思います。ただ、遊ぶ際に使う道具を借りる手順が少々大変かな、と私は思います。実際借りたことはないので、なんとも言えないのですが...。さらに校舎が4階建てなので移動はかなり疲れます。
      治安はとてもいいです。病院やスーパー、大通りなどからも近く、アクセスしやすいと思います。
      デザインについては満足しています。ですが、スカートが長くて動きにくい、と思ったことはあります。女子の制服の場合(男子は分かりませんが)、ボタンやチャック、ホックなど、かなり多くの留め具等が付いていて、慣れるまで着替えるのは一苦労です。慣れてしまえば、楽とまではいきませんが、多いなぁ~...くらいの感覚にはなります。
      勉強熱心な生徒が多いです。勉強にあまり関心のない生徒も居ますが、勉強熱心な生徒にあてられて、頑張る生徒も居ます。あとは、フレンドリーな生徒が多く、全体的に明るい雰囲気があります。
      家から一番近い学校でしたし、元々学区内だったので浦町中学校に進学することは決まっていました。
      志望校は青森高校です。