みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  遠軽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

遠軽中学校
(えんがるちゅうがっこう)

北海道 紋別郡遠軽町 / 遠軽駅 /公立 / 共学

文武両道、継続は力なり

文武両道をスローガンにしているだけあって、両方とも頑張っているイメージです。 部活は生徒全員必須となっています。
      制服や髪形のチェックが厳しく、定期的に行われているほか抜き打ちでも行っているそうです。
      子供たちが通っている学校では特にいじめの問題はないそうですが、最近の子は陰湿だと聞いています。
      うちの娘は数学が苦手ですが、個別で教えてくれる優しい先生のおかげで成績が良くなりました。
      現在、ソフトテニス部に入部しているのですが、あんまり力が入っていないように感じます。
      例年、大学や専門学校への進学が7割以上とのことですが、昨年と今年はコロナの影響で就職が増えているみたいです。
      3階建で施設的には素晴らしい学校です。特に野球、ラグビー、吹奏楽部などは全国レベルの素晴らしい施設があります。
      バスターミナルや駅からは少々遠いですが、治安的には問題ないかと思います。
      令和3年度から制服がブレザーに変わりました。今はセーラー服とブレザーが混在していて不思議な感じです。
      私の地域は田舎であり、行く中学高校も限りがあるため特にありません。
      地元の高校に進学しました。
      地元であり、中学からの友達が多く進学したため必然だったのではないでしょうか。
    急食事の黙食、定期的な換気の実施など色々と工夫しているみたいです。

関連ページ(一部広告含む)

周辺環境や、制服など都会の学校と比べてもとても良かったので、私は満足していました。都会から来た保護者も満足している様子でした。

【学習環境】
先生も熱心だったので、子供からは勉強にたいしての不満は聞いたことはありません。でも、先生に寄っては、出来ない子供を置いてきぼりにすることもあったようです。
...

★★☆☆☆2.0
トータルで見ると良かった点より悪かった点がやや多かったからに思います。 部活動にしても学習面にしても抜け出たものは特にないかなと。

【学習環境】
子供の進路を担任が強制してくるのが嫌でした。結果的に進路の先生に相談出来たので問題なく進みました。その他には非もなく可もなくです。

【進学実績/学力レ...

近隣の中学校の口コミ

南中学校

南中学校
勉強・部活をさせたい方は是非
保護者|2019年

安国中学校

安国中学校
環境が良くいじめのない学校
卒業生|2019年

上湧別中学校