みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  遠軽中学校   >>  口コミ

遠軽中学校
(えんがるちゅうがっこう)

北海道 紋別郡遠軽町 / 公立 / 共学

(3) 北海道内40 / 184校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで吹奏楽部は大会で賞を取って文化祭等も楽しい学校でした。
      学習にゆっくりと時間が設けられる環境で勉強時間がたくさん取れるので。
      生徒のほとんどが同じ町の公立高校に進学します。偏差値の高い私立高校は遠いのであまり進学する生徒は少ないと思います。
      吹奏楽部が盛んなことや道内で数少ない邦楽部があるので、楽器がたくさん備えられていて練習場所も設置されています。
      吹奏楽部が有名なことや、野球部等運動部の活動も盛んで、大会で良い成績を修めています。
      人数があまり多くないので、全校生徒の団結することがあると思います。
      校則はあまり厳しい方ではなかったと思います。生徒の自主性に任せた環境です。
      女子は夏、冬ともセーラー服、男子は冬は学ラン、夏は白のワイシャツでした。
      地元の町の公立中学だったので。
      北大学力増進会
      学校の指定のもののみ使っていました。
      遠軽高校
      地元の公立高校で自宅から通いやすいので。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      あまり学校の方へ出向くことがなかったので詳しくは分かりませんが治安もよく、生徒が毎日通いやすい環境の良い学校だったので良いと思いました。
      小さな町の中の学校なので生徒の皆さんがとても仲が良く、いじめや不登校も少なかったと思います。
      すぐ近くに公立の高校があるので、ほとんどの生徒は同じ学校に進学するので良かったです。
      校則があまり厳しくなく、吹奏楽部など部活動に熱心に取り組んでもらえる先生方がいました。
      校舎が比較的新しい学校だったので、暖房の設備などもしっかりしていました。
      郊外の小さな町の中にある学校なので地域ぐるみで生徒の安全を見守ることができる環境だと思います。
      野球部や吹奏楽部等が地区大会や全国大会を目指していたので練習が盛んに行われていました。
      在学中も卒業してからも特にいじめがあったという情報はありませんでした。
      女子は一般的なセーラー服で、男子も一般的な学ランだったので、平均的だと思います。
      住んでいる地域の公立中学だったので。
      遠軽高校
      住んでいる地域の公立の高校なので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校祭や文化祭など生徒会を中心に、生徒の自主性と協同を目指した活動をしています。
      家庭学習に重点を置いていて、自ら学習する習慣をつけるように指導しているようです。
      ほとんどの生徒が地元の高校に進学します。一部の生徒は都市部の学校へ進学します。
      若い先生が多く、生徒にとっては話しかけやすいようです。英語はALTの外国人の先生がおりネガティブな英語を聞けます
      建物は古くて寒いです。グランドや体育館など整備や補修工事が入っています。
      駅からも近く国道沿いにあり、活動している様子がうかがえます。
      吹奏楽部と野球部が活躍しています。全国的にもめずらしい三味線、十七絃、尺八、筝がそろった邦楽部があります
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
      男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服に水色のスカーフです。式典やテスト以外は指定のジャージです。
      区域割で指定された学校だったから