上湧別中学校
(かみゆうべつちゅうがっこう)

北海道 紋別郡湧別町 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内72位 / 156校中

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教室の仕切りがなく、開放的な学校です。 近くにチューリップ公園があり、自然豊かな学校です。
      チームティチング、習熟度学級、少数学級を実施していて、教育環境も充実している。
      進学は100%でほとんどが、地元の遠軽高校、湧別高校に進学する。
      教師は、すべて、部活動の顧問をやっており、非常に熱心である。
      一昨年、体育館が新築され、校庭の広さも、全道一の広さを誇っている。
      治安はよく、学校が郊外にあり、町内の二つの市街地のちょうど間にある。
      教師は、部活動に熱心であり、特に吹奏楽部は、毎年、全道大会の常連で、優秀であり、全国大会も出場している。
      いじめはなく、生徒、教師がアットホームな雰囲気があり、良い環境である。
      制服は、学ラン、セラー服で、開校50年、変わっていないのが残念だ。
      公立であり、通える唯一の学校である。
      遠軽高校
      地元の高校であり、文武にすくれている。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      教室に壁がなくオープンなところがよいです。また、小人数教育がよいです。中高一貫教育の中、さまざまな取り組みがなされています。
      特に自由な校風が好きです。中高一環の弊害か学習の意欲が少なく感じます。
      中高一般で半数は、地元湧別高校へ進学します。あとは、遠軽高校、遠方は少ないです。
      期限付きの教員が多いです。意欲はあるが経験値が少なく、心配です。
      国道沿いに校舎があります。近くに公園があり環境が抜群ですよ。
      全ての生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もしっかり指導しています。
      制服は学生服、普段はジャージで登校しています。
      公立、ここしかない。
      駒苫
      野球で甲子園を目指してです
  • 上湧別中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少子化の影響により部活動の存続について協議を行っている。指導者の意識次第で部活動の質にかなりの格差を感じる。
      校舎の構造が特徴的で各教室がオープンスペースになっているがゆえの課題も多少感じる。
      ほとんどが地元高校に進学し、中高一貫の学校を選ぶ生徒は学力の差を気にせずに進学できる。
      地域的に吹奏楽部に対する理解があり、行政が積極的に楽器の購入補助や、熱心な指導者の赴任を奨励している。
      段階的に補修工事を行い、今年は体育館の全面改修を行っている。
      バス路線沿いに校舎はあるがバス本数が少ないため不便な立地条件となっている。
      部活道に対する指導者の温度差が顕著に現れている。顧問の質が問われる。
      いじめ問題については教育現場は真剣に取り組んでいると評価したい。父兄にも問われる課題がある。
      定番の学生服とセーラー服。指定の地元店で購入する。卒業生のお下がりでも全く問題ない。指定ジャージでの登校も問題ない。
      地元であり、希望する部活動を積極的に活動している。
      在学中
      在学中のため