みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  倶知安中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

倶知安中学校
(くっちゃんちゅうがっこう)

北海道 虻田郡倶知安町 / 倶知安駅 /公立 / 共学

倶知安中学校 口コミ

(16) 北海道内301 / 348校中

学校の規模がそれほど大きくないので、生徒1人1人に目が届くというのが良い点だと思います。今後は地域の特性を活かした国際的な授業にも力を入れていって欲しいです。
      それほど厳しい校則はなく、ごく一般的な内容の校則だと思います。
      深刻ないじめは聞こえてこないが、悪ふざけ等からいじめに発展しているケースもある様です。
      地域柄、周りに英語が話せる子供や先生が多く良い刺激になっていると思うが。
      本来、もっと活発な活動が行われているのだと思うが、コロナ禍で活動が縮小しているのが残念です。
      大半の生徒が地元の高校に進学するが、目標をしっかり持った生徒はランクの高い高校に挑戦し、合格しています。
      校舎自体は新しくないが、数年前に耐震補強工事が完了して対策が出来ています。
      治安は良いが駅から若干距離がある点が不便かもしれません。
      男女共に一般的なブレザーです。男子のネクタイ、女子のスカーフはワンタッチ式で着脱しやすいです。
      自宅から近く、周りの友達も皆同じ学校に進学するので安心だったからです。
    マスク着用、手荒い、うがい、アルコール消毒、集会のリモート化、部活動の自粛等です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的には、プラスマイナスゼロという感じで平均的ではないかと思います。先生や生徒が仲がいいのは、とてもいい雰囲気だと思います。
      髪は一本縛りとか、アシンメトリーはダメとか少し細かい規則がある。
      人数が少ないので、みんな結構仲がいい 先生も若くても一生懸命頑張ってくれている
      学習に関しては、普通です。テスト前だけ、勉強会が放課後自由参加ですがあります。
      多くの生徒が、部活動に参加していて、頑張っていると思います。
      塾などが少ないので、全国的には低いと感じます。ただ北海道で見れば普通です。
      運動場も広くて、普通に良いのではないでしょうか。平均だと思います。
      小学校や高校もすぐそばにあり、スクールゾーンになっていて、安心です。
      とにかくダサい。特に冬は、暗くなると上から下まで黒くて見えにくく危ない。夏服もダサい。
      校則をだいたいみんな守っています。髪を染めたりしているような子も見たことがありません。
      この地域には、ひとつしかありません。家からも歩いてすぐなので助かります
    基本的にマスクはしています。小まめに窓を開けるようにして、換気をしっかりしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      約40人4クラス、普通の田舎の中学校です。校舎も比較的綺麗だし、ウチの子供は毎日楽しく通っています。
      ごく一般的な公立中学校の校則だと思います。でも、髪を縛るゴムの色まで指定しているのが疑問でした。
      いじめは聞いたことがありません。生徒や先生によると思いますが、参観やPTA活動に行くたびに、挨拶もしっかりしているし、先生とのコミュニケーションも楽しいです。
      授業では担当以外のサポートの先生が入ることがあるし、いい環境だと思います。
      ウチの子供は文化系で、運動系の部活のことはよく知りません。私が興味がないので、お便りも読んでいないです。
      学力は低いと思います。学年テストの結果を見ての判断ですが、特に倶知安町は外国人観光客が多い町なのに、英語のレベルが低過ぎでビックリです。
      2020夏、コロナの影響で土曜や夏休み登校が増えました。教室には小さいながらも扇風機が設置されたそうです。設備は一般的だと思います。
      向かいには小学校、付近は住宅街、とても環境はいいと思います。
      一般的な地味系(グレー系)の制服でした。上靴も指定ですし、迷うことはありません。
      だいたい皆んな部活に所属しています。なので仲良しグループができやすいと思います。あとは各学年ほとんどハーフの子がいます。
      このエリアではここしかありませんでした。もともと勉強が好きなタイプではないし、私立にも行かせるつもりはなかったですので。
    3月から5月までは学年ごとに月一回の分散登校がありました。オンライン授業はありません。6月からは通常再開で、子供は毎日の検温や体調を記録するようプリントが配布されました。 毎年道外だった修学旅行は道内に変更で実施されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎ならではの部分も多く、教員も生徒も大らかな印象が強い。ただ、生徒数も少ないため、出来ることも限定される部分もあった。
      緩くもなく、厳しくもなく、独自のルールも少なく、先生達の指導も適切だと思うが、昔ながらのルールが一部残っているから4点
      子供からいじめについて聞いたことはなく、田舎ならではの大らかな雰囲気の学校
      勉強に集中できる環境ではあるが、部活動にも力を入れており、両立できる子供にとっては良い環境
      活動は活発だが、力を入れ過ぎていると感じる部活もあり、指導者と生徒の温度差を感じる場面があった
      可もなく不可もなくという印象で、生徒数が少ない分、個別指導もしっかりしてた
      古い建物だったが、通常の学校生活において支障はなく、危険を感じることもなかった
      田舎なので、都会的な危険はないが、スマホの普及で親が把握できない部分も多い
      当たり障りない制服で、女子のセーラー服は可愛いと評判が良かった
      最初から私立の選択肢はなく、小学校卒業後、普通に地元の公立中学に入学
      地元の公立高校に進学
      スポーツ推薦で私立からの誘いもあったが、本人と相談して、将来を考え決めた
    分散授業やマスク、手洗い、換気の徹底。生徒同士の適切な距離の確保。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校は一校しかなく、選択肢のない普通に田舎にある中学校。とくだん上げるほどの特徴は無い。のんびり過ごすには、ほどよい中学校。
      服装などを今時改造して着る子もいないため、校則はあるものの厳しい印象は無い
      現段階ではいじめや、一部のモンスターペアレントの存在、反抗してキレる生徒がいる。教師もうまく対応できていないこともある。
      全体的に学力が低めであり、進学校などを目指すには厳しい。分からないことに関しては今現在、丁寧に勉強を教えてくれる教師はいる。
      生徒数も少なく、指導者の教師もあまりいないため、大会で活躍できるような環境ではない。
      町に一校しかない中学であり、全体的に学力が低め。のんびり過ごす田舎の中学校という認識。
      校内は改築済みではあるが、昭和時代からの建物であり、体育館、図書館、音楽室など一般的な学校施設はある。
      中学校は合併して一校になった為、遠くからの子はスクールバスがある。倶知安は最近外国人や、新幹線関係などの作業員が急増しており、治安は悪くなってきている。
      数年前、合併と共に制服が変わったが、個人的にはセーラー服と学ランが良かったので、今現在のブレザーは可愛く見えない。
      転勤族、ハーフが多く流動性はある。倶知安町は、役人、商店、農家、外国人が多く、サラリーマンの子や地元の子は少なめかもしれない。
      町内にはこの中学校しかなく、選びようもないので中学受験でも考えない限り、全員がこの中学校に自動的に入学する。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生活に順応することが出来れば、生徒と教員の関係は良好と思います。 部活動での人付き合いが順調であれば変な問題はほとんど無い感じです。
      男子学生の髪型でツーブロックが禁止されている。 制服の着崩れはほとんど見かけなかった。
      地元の幼稚園や保育園からの友人関係が中学校にも続いていて、転校生等は馴染み難く、グループに入り難いところがある。 また、陰湿ないじめは、ある。
      中途半端な都会と言うのか、生徒は、頑張っているけど、競争相手が少なく、学力向上には、届いていなくても、学校では上位で満足しているようです。
      部活動で全道大会前の地区大会出場でとどまる部活動が多く、上位の大会に出場出来るのは、個人競技に限られる。
      地元から離れない生徒が多く、都会の進学校に進む生徒が少なく、担任も含めた学校で進めようとしていない。
      元々、二つの中学校が統廃合して、現在の校舎になったので施設としては、古く無い感じです。
      中途半端な都会だけに、治安には問題なく、不審者情報も直ぐに回覧して、情報共有しやすい。
      制服は、指定された店舗のみで取り扱いをしており、町内以外で購入することはできない。
      塾通いをしている生徒は限られていて、体育会系、文化系の部活は、楽しく活動しているようです。
      町内唯一の中学校と言うこともあり、中学受験を考えるような環境は、感じられない。
      地元の高等学校に進む生徒が多く、希に長距離通学を選択する生徒がいるが、学力差を感じてしまう。
      中学校から始めた部活動が進学先の高等学校でも活動しているので、子どもにとってはよかった。
    元々、クラスの人数が少ないので、分散登校は、問題なく行え、消毒作業にも気配りがされている。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘は何回か先生に傷つくことを言われて泣いて帰ってきたこともありましたね。もう少し生徒の気持ちを考えてくれたら中学校は良くなると思いました。
      一般な校則です。後れ毛や、髪がジャージの文字に被ると注意。ツーブロも禁止で前髪が目にかかっていても注意されます
      まあまあありますね。まあ普通の学校と変わらないでしょうね。。
      先生は子供たちが分からないといったらすぐ詳しくおしえてくれますが、たまに、嫌な態度をする先生もいるようです
      強い部活と弱い部活で別れてますね。やる気の問題でしょうね。でも、みんな真面目に取り組んでますね
      私の娘も進路で迷ってて、でも結構学力が高くて驚きましたね。娘の友達はあまり成績の良くない子でしたが、自分の行きたい高校に行ってましたね
      体育館は体育委員会に見張られているとのことです。曜日ごとに学年別れて体育館が使えるそうです。
      治安はわりといいほうだとおもいます
      冬服はきづらいらしいですが保護者の私から見て可愛いほうだと。夏服は白いので汚れますね
      私たちの仕事の転勤で家に近いから入学しました。結構馴染めているとおもいます

地方の公立校なので、 可もなく不可もなく、 少子化問題の影響を直に受けるであろうが、少人数と言うメリットもあるとは感じる。 学業レベルは他校と比べる必要はないであろうし、本人が伸び伸びと学業に勤しめるなら、良いと思う。
      あまりに短すぎたり、他の生徒等が着崩して着用しているのは感心しないが、自主性を重んじるのも大切では。
      いじめなどの環境には疎遠と思うが、些細なきっかけで起こり得る問題だとは思う。
      互いに学び合いの環境にある事は喜ばしく思うし、人間関係の形成にも大切だと思う。
      一つの事や目標に向かって一丸となり進むのは協調性や優しさなどを養えると思う。
      進学校でも無くだが、生徒一人一人がそれぞれの進みたい目標を持ち進める環境であれば、問題ない。
      地方と言うこともあり、新設などの予算はさほどないであろうが、現状でも満足と思う。
      土地柄の関係上アクセスは良いとは言えないが、さほど問題ない。
      それぞれの経済状況や個性が生まれるので、統一感は無くなるであろうが、賛同できる。
      多様性がある事は良いと思う。
      進学する際の情報やアピールポイントがもっと分かりやすくなれば良いと思う。
      地元の高校
      自然が豊富

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒にきちんと向かい合ってくれる、広い視野で全ての生徒を見てくれる先生が多く 学習面でも行事面でも頼れる存在だと思います
      女子のスカート丈、長い髪は結ぶなど、妥当な校則だと思います。。
      特にイジメに関する話しを耳にしません。 縦も横も雰囲気の良いイメージです
      テスト前に計画表を制作したり、テスト後に振り返りを記入したり、意識を高めています
      運動部、文化部それぞれに学校と親とが理解し合い協力的だと思う
      地域の高校の選択肢の狭さから 早い段階での志望校に向けた危機意識がとても薄い
      耐震工事後から、設備が綺麗で気持ちが良い。WiFiも完備されている
      とても素晴らしい自然環境の元で安心して学生生活が送れる。遠隔地はスクールバスが使える。
      デザインが良い。夏服は男女共に速乾性素材のポロシャツなので清潔で着心地が良い
      自宅から通える 地域の公立中学校だったから、特に他校を考えなかった
      地元から離れ 学生寮のある工業高等専門学校に進学
      本人の強い希望がありさらに中学校からの推薦を受けられたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといったもののない中学校。頼りない教師が多かった印象。小さな町なので視野が狭い。閉ざされたイメージ。
      髪型や制服のスカートの長さなど注意されていた。国際的な町なのでもうすこしオープンでいいのかとおもう。
      小さな田舎町なので世界が狭い。学校が合わない時の居場所がないと思う。
      ほとんどが地元の公立高校に進学していくため集中して受験勉強をしていく雰囲気は乏しい。
      部活動の選択肢も狭い。冬の間は雪で校庭が使えないため体育館でする運動部が盛ん。
      名前だけ書けば地元の高校に合格できるような環境。また、町内には公立校しかない。しっかり勉強して進学する人も限られている。
      普通の中学校という印象。給食室はなく町の給食センターから配送されるため給食が冷めているようです。
      スクールバスで登校。
      ブレザー。かわいいという印象はない。スカートも長くダサいイメージ。
      外国人やハーフの多い学校。
      そこの一校しかなかったため。町の中学校はその一校しかない。遠方のためスクールバスで登校していた。
      寮生活をして私立の高校に進学した。
      希望する部活があったため。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      基本的に校則が厳しすぎる。学生の間なんだから校則くらいもう少し緩くしてあげてもいいと思います。特に、女子は肩に髪がついてはダメ、男子はツーブロックがダメ。という校則も正直よく分かりません。娘から説明を受けたところ、先生に、入試など面接に関係するから。と言われたと言ってました。あまり関係ないのでは
      いいえ。キツすぎるし多すぎます。髪の毛に関しての校則がいちばん意味わからん。
      いじめに関してはあまりなかったと思います。私の学年はみんなフレンドリーな感じでした
      普通ですね。相談に乗ってくれる先生もいれば、真剣に聞いてくれない先生もいる。とききました
      期待はできないですね
      部活動の数は多い方かな…
      私がいたわけじゃないので分かりませんが。。
      ふつうのレベルです。あくまでも中学なのでめちゃくちゃふつうで
      新しめの学校ということもあり校内は綺麗です
      掃除もしっかりしていてよい
      治安は良いです周りに小学校や高校があるのもあるし、基本的学生が多いので
      男子は学ラン、女子はセーラーにして欲しかった。あまり可愛くもないし保護者からすると高校に行ったらブレザーなんてみれるんだから、中学くらいはセーラー服、学ランがよかった
      特に理由は無いです。
      倶知安中学校しかないため。
      強いていえば家から近かったからです。
    投稿者ID:720017

周辺環境に特に問題はないと考えている。学校以外の学習環境については特別に考えていない。
      当たり前の校則と考えられるので気にはなっていない。とくに問題はない。
      一部に不登校やいじめの問題は聞いている。大きなものではないにしろ潜在的なものはやや気になるところではある。
      校舎は古いものの、新設統合校ということもあり改装されており問題ない。個々の先生によって差はあるが、おおむね積極的な取り組みがみられることに好印象を覚えている。
      近距離にあり、かつ夏季については自転車を利用でき問題なく通学できる。
      とくに問題はないと考えている。一般的な制服であると考える。
      中学校は統合校で一校しかないため、選択肢はない。
      倶知安中学校

これといった特徴はないが、統合により地域での最大級の人数の学校となっており、生徒の多様性がみられる。
      規則は厳しいとは思わないし、また服装などの乱れも特に聞いていない。
      特段にいじめの話は聞いていない。潜在的なものもないようである。
      進学を見込んだ学習で、実績も残していることから期待が持てる。
      部活動は多様であるが、残念ながらチームとして成り立たないスポーツクラブもあり、少子化、かつ選択肢の多様化の影響とみられる。
      進学先も多岐にわたっており、子供の選択肢が広がっており好感が持てる。
      地域で最大の学校となったことから、耐震など施設の整備は万全と聞いている。
      中学校にして珍しく斬新でブレザーなので、見栄えもよく好感が持てる。
      統合によりここ一校しかないから。
    • 利用した塾/家庭教師
      北大学力増進会
    • 利用していた参考書/出版書
      基礎から学びたかったので「わからないをわかるに変える」シリーズの問題集を使用した。
      北海道小樽潮陵高等学校
      姉も通学しており、大学進学を視野に入れた選択であるため。