みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大中山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大中山中学校
(おおなかやまちゅうがっこう)

北海道 亀田郡七飯町 / 大中山駅 /公立 / 共学

大中山中学校 口コミ

(14) 北海道内214 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
      校則は学校と生徒で話し合い、今の時代に合う内容にした方が良いと思います。学校として、生徒の主体性を養う方針をうたうのであれば実現するのではと思います。
      手本となる教職員の行動言動では、いじめは無くならないと思います。教師は子どもの手本になるべきだと思います。
      学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。
      部活により、全道・全国にすすむ部もありました。ただ指導者のスキルや指導問題もあり、そろそろ外部委託を本格化した方が、教師や生徒のために有益だと感じます。
      真面目に勉強に取り組む生徒も多い。思っていたよりもレベルの高い生徒もいました。
      トイレがとても汚れている。ホコリを被り昨日今日の汚れではなかった。教師も見張り役ではなく協力者として清掃に関わるといいのではと感じます。
      暗い道がほとんどですが、ひどく治安は悪くありません。
      ネクタイ・リボンは引っ掛け式になっている。中学生でもネクタイは結べるので、今の物は簡略化が進みすぎていると感じます。
      真面目な生徒が多い印象です。力で抑える教育をしているので子どもたちの学びも様々です。
      地域の学校で持ち上がりです。選んで入った学校ではありません。

2023年08月投稿
      イジメも少なく協調性がある生徒が多くて、とても学習しやすい環境の中学校だと思います。
      学習のレベルが高い生徒も沢山いて刺激になると思います。
      生徒指導の先生が優秀なのか、いわゆるヤンキーと思われる生徒がいないような気がします。
      学級内のイジメも聞いた事がありません。
      学級内て目立ったイジメがない事を子供から聞いています。
      子供の学級は雰囲気は非常に良い印象でした。
      子供が体調が悪くて学校を休んだ時も、先生が黒板に書いた内容を写したノートを見せてくれたりして、協力しあえる環境だとおもいます。
      子供は美術部に所属してましたが、先輩後輩とも仲良く楽しく活動していてとても環境がよかったようです。
      先生も積極的に生徒と向き合ってくれて、真剣に進学校を共に考えてくれたと思います。
      校舎もそれほど古くもなく、不便なところはないと子供から聞いています。
      自然に囲まれていて環境も良く、犯罪も少ないので良いとおもいます。もう少し駅から近いと便利だと思います。
      男子も女子も一般的なものです。汚れも目立たず丈夫でとても良い印象です。
      協調性があって更に負けず嫌いな生徒が多いと思います。将来性のある生徒が多いです。
      函館の公立高校に進学しました。
      将来行く大学を目指して、自分の学習レベルに合っていたからだと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちは、挨拶等積極的にしていますが、悪ふざけ等しながら登下校しているので評価は3ですが、それがなければ5を付けてもいいくらいです
      女子は冬期のスラックスが認められている等、ジェンダー制服となっている
      目立つ様ないじめはありません。男子、女子ともに仲がよく男女差別もありません
      オンライン授業等まだまだ課題があるとは思いますが、これから、進んでいくのではないかと思います
      可もなく不可もなく。強くもなく弱くもなく。 陸上だけは、昔から強い学校です
      高校自体、周辺には少ないので、平均して進学しています。 推薦等で進学する子も多いです
      図書館は狭い。置いている本も少ないです。何年か後には建て替えも検討されているみたいたです
      小学校からも近いので、小学校に行く位の感覚で良いかと思います
      今年デザインが少し変わりましたが、全く可愛くありません。
      挨拶がすごく真面目。 地域の活動なども。積極的にしています。また、部活も頑張っている生徒が多いように思います
      公立の為小学校からの延長での入学でしたが、我が子には合っている学校だったと思います
    消毒、換気位しかしていないかと思います。 オンライン授業もなく部活も通常通りな為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      和やかな雰囲気のある学校ですね。生徒も礼儀正しい子供が多い気がしますし、先生とも仲良しな感じがしています。
      他校と比べた事がない為、校則の厳しさは分からないが、スカートや髪の長さはきちんと校則通りに守られていると感じます。
      いじめ自体少ないように感じる。不登校の生徒は一部いる様ですが、いじめかどうかはよくわからない。
      昔と違い、居残りさせる時間が少ない為、補習授業もきっちりやっているイメージはあまりない。
      部活動で、何が有名か聞かれても分からないですが、部活動も楽しくやっている感じがあります
      テストの平均をクラス別でみていても、学力レベルはそう高くないかな?と思います。
      見た目と違い、体育館は寒いのは確かですが綺麗ですよ。 校庭もとても広いです。
      治安は良いと思う。アクセスも便利な場所にあると思う。駐車場にも困らない。
      ブレザーにチェックのズボン、またはスカートです。 落ち着いている色合いで素敵です。
      礼儀正しい、校則をきちんと守っているイメージがあり、服装や髪型が乱れている生徒は見受けられない感じがします。
      通える地域では、ここしかない為。少し遠くなるが数分程度なので気にならない
    マスク、消毒、換気については徹底している。 分散登校は終わり、現在は通常登校ですが、上記は変わらず実施、毎日の検温もしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々な話は聞きますが、私自身対応がよくなかったりで評価を2にしました。今のとこ、問題もないので...先生方も、いろいろあるようで大変みたいです。
      暑くてもワイシャツの袖をまくらない。ブレザーは、必ずボタンを占めるとか、暑かったらまくったりボタンをしなくてもいいのでは?
      うちの子もいじめにあっていましたが学校の対応は悪く、教育委員会に言い対応してもらいました。それからは、うちの子の対応は良くなりましたが他の子は対応が良くないようです。
      補習とかは、まったくないようです。もう少し、補習とか受験を控えてる子供たちに対応して欲しいと思います(塾があるから仕方がないのかもしれませんね)
      部活は、正直よくわかりません。今年は、コロナの関係でわからないです。
      学力も、よくわからないです。うちの子は受験生ですが、何が何だかわかりません。
      学校は古いので、夏は暑く冬は寒く子供たちは大変みたいですね。
      普通なのかな~治安も、アクセスもいい方なのかな~よくわかりません。
      男の子のズボンは、生地が薄いので破れやすいし冬は寒いようです。女の子は、チョッキが暑いようです。
      塾に行ってる子は多いです。習い事も多いですね。学校の事よりも、塾や習い事のようです。
      住所で、中学校が決まってたので志望動機はありません。小学校から、そのまま近くの中学です。
    マスクや消毒、学校の水道水は飲まずに水筒を持参してます。こまめに換気や衝動はしてるようです。

今年3月に卒業して、今思うのは、あの学校で3年間お世話になり本当に良かったと感謝でいっぱいです。担任になって頂いた2人の先生には本当に感謝です。2人の先生がいてくれたから、今の子供があると思っています。
      校則は特にうるさくなかったと思いますが、子供達は身だしなみなどはきちんとしていました。学校内の姿は保護者はみる機会は少なかったので、はっきりはわかりませんが、登下校の際などの子供達の交通ルールもしっかりしていました。
      大きな問題、トラブルは聞かなかったです。いじめが原因で登校拒否なども聞かなかったです。他のクラスの先生はわかりませんが、うちの子の担任の先生は、先生が自ら子供達の中に入り、いつも子供達を笑顔にさせていました。なので、うちの子も楽しんで通っていました。
      夏、冬休みは学習サポートを開いてくれていました。うちの子は塾にも行かず、学校の授業を聞いて、あとは家庭学習。それで推薦合格をしました。なので、先生方の授業の仕方が上手なのではないかと思って来ましたので、5点をつけました。
      各部活、頑張っていたとは思いますが、特に吹奏楽が凄くて、毎年コンクール参加。演奏を1度だけ聞いたことがありますが、素晴らしい演奏でした。
      進路相談は1年生の時から、先生方は熱心でした。子供も先生の言葉で目標をたて、希望校に合格できるように頑張っていました。
      この中学校は私の母校でもあり、3年間過ごしました。学校も特に古く、不便なところもないと思っております。
      最近は不審者なども昔よりは出るようになり、心配な時もありましたが、家からも近く、友達もいたので、アクセスは良かったと思っております。
      昔から変わらず、あまり可愛くないかと…。もう30年くらい変わっていないのてま3点にしました。
      正直、今の在校生はわかりません。もう中学校に通っている子どもがいないため、今の在学生の事はわかりません。
      家から近く、自動的に?進学?みたいな感じなので自然に通っていました。
      函館高等専門学校に進学致しました。
      1年生の時から、担任の先生に背中を押され、2年の時に学校見学、3年の時にオープンキャンパスに参加して、この学校で勉強したい気持ちが強くなったみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶ができる生徒さんが多いのと、プルタグ回収などを頑張って回収したりなどして地域の貢献度も高いです。先生方も非常に熱心で、連携プレーで子供たちを伸ばしたり、注意したり、心配であれば家庭訪問やTELなどもして最後まであきらめずに教育をしてくれる良い学校でした。
      女子生徒・男子生徒いずれも在校生や過去の卒業生が通学していた時も服装の乱れは特にみられませんでした。
      目立ったいじめはありませんでしたが、見えないところでの陰口やSNSによる書き込みなどの陰湿さはあるという情報を聞いたことがあります。子供より保護者の問題をよく聞いたり見たことがあります。 いじめとはいったいどこまでのことを言うのか?情報リテラシーは保護者から教えないと始まりません。
      学習に関してはプリントの量や課題はそこそこ充実していたと思います。足りないところは塾で補うといった感じです。
      一時期は部活動の休みがないなど、世間で色々問題視されてから改善されていました。勉強と部活動の両立問題からと思われます。何でもやりすぎるとケガや体調不良・学力低下などにつながるので、そうなる前の事前対策はできていた印象があります。
      卒業生の進路を見る限りでは合格率は良い方だったと思います。時期が来るとスイッチを入れるかのように先生方も生徒に意識させるように頑張っておられました。その成果かと思います。
      建て替えられてから月日がたっておりますが、その割には全体的にきれいで維持している方だと思います。おそらく掃除を程よく行っているのかと思います。きちんと整備もされており何も問題なく過ごせているかと思います。
      地域の大人が見守っており、町内会などの参加もある中で情報交換をしたり、助け合っている様子がうかがえます。アクセスもJRやバスなどがありますのでそこそこ移動に差支えはないかと感じます。
      山中ジャージが人気です。みんな山中ジャージが大好きです。制服はブレザーですから子供たちが制服を着こなす練習になるのではないでしょうか。女子のボタンやリボンなども指定の店舗などがあり、頼みやすかったです。男子はシャツにネームを貼るだけなので大変な印象はなかったです。
      勉強と塾の両立をされている生徒さんが多いです。また、町内会などのお手伝いにも来てくれる生徒さんもいます。下の子のお世話ができる生徒さんが多いです。
      学区内であったことで自動的に入学となりましたが、環境が良かったので安心して通わせられました。
      遠方の高等課程に入学しました。
      自由に学べる学校でした。見学の時も見新しいものが多く刺激的でした。一つのことに取り組みたい子にとっては選択肢を多く持たせても良いと思います。行きたいと思ったところに入学ができるならそれが一番なので特からサポートしました。
    検温やマスク着用、給食時に速やかに食事を終えるなどの配慮が施されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが取れていた。また地域に密着した活動も行い皆が学校の行く末を監視しているようだった。
      校則とかいうものに捕らわれることなく中学生らしいまじめな生徒が多く見受けられた。
      生徒間の話を聞くととてもいじめがあるようにはないと感じたから
      休み時間中に勉強を教えあうなどしてお互いが切磋琢磨していたようだ。
      部活動にはあまり積極的ではないように感じた。文化系の部活は活発だった。
      進学校に結構な人数が進学した。学校の取り組みが功を奏したと思う。
      学校が古く体育館が特に冬は寒く困ったようだ。最近は生徒が減ったので後者の改築はなさそうである。
      何十年も変わらない制服でお金はかからないが、ちょっと古臭いデザイン。
      公立の中学校なので指定中学
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない
      函館高等専門学校
      目指したい学科があったから