みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上磯中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

上磯中学校
(かみいそちゅうがっこう)

北海道 北斗市 / 清川口駅 /公立 / 共学

上磯中学校 口コミ

(26) 北海道内294 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に関しては今まで通り頑張ってほしいと思います。
      検討して欲しいのは、制服の上の羽織もの。
      登下校の不便さのことは学校だけではないのですが
      説明は足りてない事とあるので、そこは改善求めます。
      前髪の指定や、男の子の耳にかかる髪の長さなど少し細くすぐ伸びてしまう為厳しいのではないかと思う。
      その他のものに関しては普通かなと思う。
      下の子が男の子で髪が伸びるのが早い為今から億劫になってるので3点。
      寒がりの子の為にカーディガン又はベストの着用は検討してほしい。
      自分の娘からはいじめの有無の話しを聞いてはいるが、その様な話は聞かないし、不満もないように聞いてるから。
      やむおえず欠席してしまう時、遅れてわからなくなるとこぼしていて学校側で何か対策をしてほしい。
      プリントなどでもいいので。
      入学前から知っていましたが、全国の舞台に行く子たちも多い!
      お便りなどを見たりして、いつも凄いと思っている。
      ここの出身ではない為高校がわからないのでなんとも言えません、
      校内にはコロナの影響で入っていないので、何も言うことはできません。
      冬の登校が不便です。
      歩いてなら1時間もかかる。
      登下校がかわいそうに思う。
      女子も男子も良くも悪くもなく一般的かなと思います、
      ただ、寒がりな子の為にカーディガンかベストを検討してほしい。
      部活動に一生懸命だと思います。みんな元気でよろしい!
      これからも頑張ってほしいです。
    特に思うことはない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      田んぼの真ん中にあり、うるさくもない環境なので、子供達はつまらないと思うが、学習環境は良いと思う。
      部活などをしてから帰ると、周りが真っ暗なので、そこは少し危険だと思う。
      前髪の長さの細かさ、眉毛の上でなければいけないのは分かるが、眉毛に少しでもかかっているといけないと言われる。上の子は3年間合格した事がない。
      実際に上の子がいじめ等の原因で、担任が上手く処理できず、不登校になった。
      上のくらいの先生たちに依頼して対処してもらい、事なきを得たが、そういう対処ができない先生が多い
      休んでしまうと次々と進んでしまい、どんどん勉強が遅れてしまい、悪循環になってしまう。その際に少しでも、フォローが欲しいと思う
      部活の時間が短い中、先生達や、ボランティアの親御さんのおかげで、全道等色々な大会に、様々な部活が出れているのは素晴らしい
      色々な高校へ平均的に行っているのでいいと思う。みんなが行きたい高校へ行けているようで良いと思う。
      生徒が少なくなってきていて、空き教室が増えてきている。
      移動しの時間が長くなってしまったりするため、そこら辺は不便。
      自転車での通学なので、普通に今のままでいいと思う。
      たまにキツネなどが学校に出るようなので、その際は手洗い等気を付けながらやって頂ければ良いと思う。
      セーラー服と学ランという、親も子も両方管理がしやすく、来やすいデザインで良いと思う。
      基本的に優しく、挨拶をきちんと出来る生徒が多い。
      部活もほとんどの生徒が入っており、体を程よく動かし生活出来ていると思う。
    登校した後、玄関にて、体温検査、学校の中ではマスクをする。 給食の食事中は黙食等、色々な対策がされている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合評価としては正直なところ普通です。唯一、私の子供が入部していた吹奏楽部が北海道では有名なので4点にしました。
      私の娘、息子ともに校則について文句を言っていない為、そこまで厳しい校則はありません。
      私の娘、息子ともにいじめにあったことがなくて、娘、息子からもいじめにあっている子を観たことがないと聞いているため
      教師が親に対して現在の子供の学習状況などを教えてもらう機会が多かったことと宿題を必ずやっていかなくてはいけない雰囲気があったため。
      私の娘、息子ともに吹奏楽部に所属していたのですが毎年、北海道大会までは行っています。数年に一度は全国大会にも行くほどの強豪校です。
      進学校ばかりに進む子ばかりではなく普通や低い学校にも進学する子がいる。
      そこまで老朽化はしていないが子供にきくと冬はストーブを焚いても寒いそうなので4点にしました。
      アクセスに関しては家から自転車で5分ほどなので近いですし治安も悪くありません。
      女子、男子ともに普通の制服の為、良いとも悪いとも言えないですね。
      本当に子供によりそれぞれだと思います。勉強に力を入れてる子供もいればスポーツや吹奏楽などのように部活で頑張る子供もいます。
    現在ではオンライン授業はなくなりましたが半年前まではオンライン授業をしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のどかな場所ですが、活発なイメージがあります。体育祭や学校祭など先生たちも一緒になって盛り上げている感じです。
      月に一度ほど、服装・髪型・爪の長さのチェックがあるようですが、髪型のチェック特に前髪の長さに関してはうるさいです。女子のスカート丈は床に膝立ちしてスカートの裾が床に付かないとアウトです。
      これまでに、ウチの子供達の周りではそのような事は聞いた事がありません。2年生の進級時のクラス替えの時に子供達の友人関係に配慮してクラス替えしているなと思いました。
      休み時間などに勉強している子が一定数いるらしく、我が子もたまにやっているようです
      どの部活も盛んで好成績を上げていると思います。特に吹奏楽部は有名です。 練習がキツくて大変そうですが、その分結果が出てると思います
      先生が、上位の生徒とそうじゃない生徒の差が大きいと言っていました。ほとんどの生徒が函館市の高校へ進みます
      新しくはないですが、不便はなく過ごしているようです コロナ禍で換気のための備品など、すごく早くに対応してくれたようです
      畑と田んぼに囲まれており、ほとんどの生徒は自転車通学です。雨の日の車の送迎は学校の駐車場や周辺道路での乗り降りは禁止されており、学校から離れた指定の場所での乗り降りとなっています。
      セーラー服と学ランの一般的な感じです 数年前に自宅でも洗濯できる生地に変わり、とてもありがたいです。 女子のセーラー服はスカーフではなく、棒タイが縫い付けてあります 乱れる事がなく、スッキリしてて良いと思います
      校区だったから。小学生の頃からやっている吹奏楽部の活動が盛んな学校なので、他は考えなかった。
    換気は、徹底しているようです。先生達の消毒も大変そうだと言っていたので、きちんとやってくれていると思います。 行事は、縮小していますが出来る範囲で工夫してやっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今年はころなで学校に行けることが少なく、諸行事もないのでいまいち特徴がわかりません。部活も成績がわかりません。
      女子の髪の毛の長さは少し無理があると思う。もう少しゆるくしてほしい。
      先生の対応がよくわからなく、娘は学校に行けない日があった。その後は解決したからよかった。
      学校に入ったことがないからわからないが、娘は不満をいってないから、それなりには揃ってると思う。
      吹奏楽部が有名ではあるが、コロナでさまざまな大会がないので、今年はよくわからない。
      一年生なので進学についていまいちわからないし、あまり、手紙等もないので今はわからない。
      昔とかわらなく、運動するのも勉強するのも十分施設は充実してると思う。
      何にもない所にある中学校です。冬はバスが運行するので安心です。外灯も多くはないので、色々と通学時間がながく心配です。
      普通にセーラーです。
      知人が少ないせいもあり、よくわかりませんが、普通だと思います。
      学区だったため。他に通う交通手段がないため。みんな通うため。
    マスク、検温。消毒。入学当初はジャージ登校。後は教室の換気。ソーシャルディスタンス

今まで回答したように特に可も負荷もない項目がおおいので、必然的にこのような回答になった。不満に感じることがなければ特に優れていると感じる部分もない。
      普段から特に問題視する部分がないのと、高速じたい特におかしいと感じるところがないから。
      今までいじめがあったというないようを聞いたことがないので、特に問題視はしていない。
      可も不可もないと感じている。勉強に関しては結局の所、本人次第だと思う。
      どちらかというと積極的だとおもうが、特にここ後優れているとか、ここが劣っているとかは感じない。
      先程も述べたように、勉強に関しては学校というよりも家庭や個々の問題ともうので。
      新しくもなければ古くもなく、特にこれが必要だと感じる部分が殆ど無いため。
      良くも悪くもないと思う。田舎ということもあり、特に危険を感じたことはない。
      そんなにこだわりはないので、問題ないと思う。子供も何も言っていないので問題ないかと思う。
      文武両道で頑張っている生徒が多いと思う。コロナの感染拡大で大変な中、工夫しながらうまくやっているともう。
      公立なので希望してというよりは、最も近い場所にあり、学区だったと言うだけ。
      地元の進学校に進んだ。
      大学受験をすることが前提で、逆算していくと進学校しか考えられなかったため。
    分散登校しながら、大分日常に近づいてきている。体育会系、文化系ともに今は、蜜を避けながら普通に活動している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自然な立地で子供達が凄く仲良しで制服もかわいいし最高だと思います 進学校に合格している子も結構いると思う
      髪を結ぶ位置も決まっていて凄く厳しい ポニーテールは絶対ダメ
      みんな仲良く良い子のイメージが強い クラス全員が凄く仲良し
      みんな塾に行っているイメージがある 進学校に合格している子が多い
      吹奏楽が毎年全国制覇しているし全国出場チームが多い部があるイメージがある
      学力レベルはかなりあるんではあるのでしょうか 塾に行っているイメージがあります
      少し古い建物に感じました でもそんなにぼろぼろ迄はいかない
      畑と田んぼに囲まれて凄く自然豊かな立地になっています
      ごく普通のセーラー服と学ランです セーラー服は星のマークが付いてかわいい
      文武両道の子がたくさんいるイメージが多いです スポーツも学力も両立している子が多い
      自動的に区域がそこの中学校なので選ぶ事は出来ないようになっている
      道内の高校に進学しました
      スポーツ推薦入学で入学しました 寮にも入りました 心配だったんだけど凄く良かったです
    普通登校になったけどマスク必須で窓の換気は常に開けている状態

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生の間くらいは適切な秩序の中で生活させたいと思っています。その意味では満足しています。どの学校でもいろいろな先生がいて不満のある方もいるみたいですが…
      校則の内容ですが、一般的な内容だと思います。厳しいと書いている方もいますが、ある程度の秩序がないと子ども達が心配です。中学生の間くらいは適切な決まりの中で過ごさせたいです。
      今年は5教科以外の勉強道具を教室に置けるようになりました。
      学校は様々な対策をしてくれているようです。担任の先生が出してくれる通信でもよく紹介されています。
      ホームページにも取り組みの内容が紹介されているみたいです。
      勉強が苦手な子は夏休みと冬休みに補習をしてもらえるようでありがたいです。北斗市も学力には力を入れていてタブレットが使えるようになったようです
      全国大会に行く部活もあり、意欲的な部活が多いように感じます。学校に行った時、部活の生徒さん達がさわやかにあいさつしてくれました。運動が苦手な子のために文化部も沢山あるみたいです。
      毎年ある程度の子たちが進学校に進学しているみたいです。結局自分の子の事しかわからないです。
      不自由無いと思います。しかし、保護者の送迎車のマナーが悪く、問題になっているみたいです。
      治安は悪くないです。年に何度か不審者の出没があるみたいです。なにかあれば、学校からメールが届くようになっています。
      普通だと思っています。
      住んでいる地域の学校で通える範囲の学校だからです。少し遠いですが自転車通学が認められています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいです。部活はとても力を入れている部が多いですが、子供達のメンタルが強くなければついていけないような気がします。 あまり親身にはなってもらえない事ばかりに思えます。
      女子のスカートは膝だとアウトです。前髪も目にかかりそうだと切らなきゃいけない男子は耳にかかってはいけない ので生徒はみんな同じような髪型
      目立ついじめはないようですが生徒の揉め事、先生が親身になってくれない、不登校の子が多いような気がする
      勉強の仕方がわからなければついていけない。 分からなくてもそのまま
      部活は強い部が多いのですが、メンタルとやる気が強くなければ続けづらい。暴言を吐かれるのはよくある
      部活の強い学校からの推薦が多い気がする 自分にあった学校を選ぶのに中々決めれない子もいる 先生はそんなに熱心でもない
      体育館に行くのに迷いそう 一階にある多目的ホールは色々使えて良いと思う
      不審者が多くなってきている
      セーラー服と普通に学ランで普通女の子はスカーフではなく取り外しできるネクタイは可愛い
      日本人ばかり
      自分の住んでいる地域の指定の学校だから 部活も強いしそこしかない
      北斗市内の農業高校に進学しました
      農業を学びたかったから。勉強が苦手で農業は自然に触れる勉強が多いので本人のためになると思いました

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自己保身のみを考える。
      何か問題がおきても、根本的解決を目指すのではなく、様子見と称した放置状態。
      目の前で問題が起きてるのに、みてるだけ。
      先生にやる気が一切感じられません。
      真夏の暑い時に、ジャージを着るなら上下きっちりきこむかTシャツとハーフパンツのどちらかしかダメだと言われたそうです。 上だけTシャツで下がジャージでいると怒られるそうです。 登下校時も適用されるそうですが、熱中症だとか騒がれている真夏に何を考えて実行させたのか学校に疑問しかありません。
      いじめがないと言っているみたいですが、あくまでアンケートの結果だけで言っているのであっていじめられてる子の何割の子が正直に書くのでしょうか? 正直に書いたら、親が先生に教育委員会に提出しなくちいけないのにといって詰られたとか。
      わからないなら、やらなくてもいいって考えみたいです。 生徒の質問に無視したりする先生もいるみたいですが、生徒が多いとこんなものなのでしょうか。
      活発に活動しているみたいです。
      休みのほとんどを部活の練習に注ぎ込ませて、実績がないわけないですよね。
      選択できる高校も多く、それなりに目標に向かって頑張っていると思います。 1年の前半に進路先を言ったら、全否定された人もいたと聞いています。 今のままの状態が続けば、何も問題がないようなところなのに。
      田舎の広い土地だからこその施設じゃないかと思いますが、プラネタリウムとか必要なのか疑問です。
      昔ながらの学ランにセーラーです。 北斗市の2店舗のみでしか購入できなく、高く感じます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事にも生徒、先生一丸となって人間的な成長もはっきり実感できるものになっている。先生方が明るくあいさつも良い。生徒と教師の距離も近いが、保護者からも相談しやすい教師が多い。
      自転車通学が距離に関わらず許可されている。大きな事故も起きていない。
      子供の話を聞く限り、いじめは聞きません。意地悪な人は居ますが。
      全体的には環境に配慮されているが、学力格差は大きいように感じました。
      文武どの部活も充実している。特に吹奏楽部は全国金賞の連続記録を更新値中。
      志望校に大半が合格しているようです。先生達も親身になって相談にのってくれます。
      学校のグラウンドも広いが、学校近くには文化施設(図書館、音楽ホール)体育館、プール、サッカー場もあり、使用できる。
      治安もよくアクセスも駅から徒歩5分くらいと良い立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服、夏はワイシャツで一般的なものです。猛暑の時はTシャツ、ハーフパンツ登校も許可されます。
      文武両道の生徒が多い。部活動加入率も高い。地域の人にも挨拶を返せる生徒が大半。
      函館市の柏稜高校に進学しました。
      本人がオープンキャンパスで先生方の柔らかい雰囲気が気に入ったから。
    今はよくわからない。

部活動が活発である。校内でも挨拶がしっかりされている。吹奏楽が非常にさかんであり、全国でも成績を残している。
      制服を乱して着ている子は見たことがない。不定期に服装、頭髪検査がされている。
      年に何回か、匿名のアンケートを配布し、イジメの実態を調査している。大きなイジメがあるというのは、特に聞いていない
      近くに図書館があるので、試験勉強をしたりしている。友達とは、お互い得意な教科を教えあったりしている
      それぞれの部活の活躍が素晴らしい。全道大会、全国大会でも成績を残している。 特に吹奏楽部は、全国大会常連校となり、全国大会でも成績を残している
      卒業後は、トップレベルの公立高校に進学している子が多い。テスト前など、先生方の対策も素晴らしい。いかに、机に向かわせるかを試行錯誤しているのがわかる
      校内にプラネタリウムがあり、とても綺麗。グラウンド、中庭、体育館、などなど敷地内が広いので、とてと開放的である
      高速道路のインターチェンジからすぐ。駅も徒歩10程度である。
      セーラー服と、学ランなので、一般的。ただ、学ランは、黒ではなく、紺色なので、少し柔らかい雰囲気がする。 夏用の制服は、生地も薄く、風通しが良い。
      日本人のみ
      一番自宅から近い。小学校の子は、ほとんど全員同じ中学校への進学なので、入学後も安心である
      地元の公立高校に進学する予定
      子供が行きたいと決めた。部活に力を入れたい。との事です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒みんな挨拶が良いです。学習面も、安心です。 部活は、厳しい練習ですが、全国レベルの音楽とスポーツができます。
      校則は厳しいです。自転車通学の交通ルールも厳しいです。なので、生徒みんな、規則正しいです。
      いじめはあると思いますが、先生が、きちんと話を聞いてくれます。なので、安心でした。
      受験勉強も、きちんとしていただきました。安心して、受験できました。
      サッカー、吹奏楽は全国レベルです。とっても厳しい練習ですが、いい思い出です。
      厳しい合格基準なので、ほとんどの生徒が希望校に合格してると思います。
      校内は、古いですが、整備もされてます。学校内にプラネタリウムも、あります。
      畑の真ん中にあるので、夕方は、暗く不安もあります。 冬は風が強く通学が大変。
      男子は、一般的な学ラン。女子は、セーラー服です。かわいいセーラー服ですよ。
      ほぼ全員が部活をしながら、勉強も頑張ってます。両立は大変ですが、みんな頑張ってます。
      通学校区内の為、選ぶ事はできませんでしたが、この学校で良かったです。
      函館の高校に進学しました。 本人の希望校でしたので、満足しています。
      学力的に、行く高校がここだった為に、決まりました。進路が決まってない為、普通科に進みました。
    高校に進学してる為に知りません。高校は、きちんとコロナ対策されてるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      田舎ののどかな中学校です。子ども達は素朴でかわいいです。挨拶や、決まりを守る、勉強や学校行事に一生懸命に取り組む、部活動もほとんどの子が入っていて、がんばっています。とてもいい環境の学校だと思います。
      厳しすぎず、緩すぎず、普通だと思います。ごく普通の中学校です。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。ただ、多少のいじめというか、嫌がらせや生徒のトラブルはどこにでもあるし、全く無いのは不自然かなと思います。
      特別充実しているわけではないと思いますが、先生達は進路の指導に一生懸命です。ただ、担任の先生によって多少の取り組みの差はあると思います。
      運動部も文化部も活発に活動しています。北海道大会や全国大会に進むこともあります。のんびりした部活からかなりハードなものまで色々です。
      教育熱心な家庭も多く、様々な高校に進学しています。地元の高校、隣の市の高校、遠方の高校など、それぞれの実力ややる気に合った高校に進学しています。
      少し古いですが充実していると思います。ただ、学校の作りが複雑で、迷路のように感じることがあります。例えば体育館に行くのに、一度2階に上がってからまた下りないと行けません。
      校区は広いですが、自転車で通学、冬の間はバスで通えできます。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。セーラー服は夏も冬もとてもかわいいです。男子はごく普通です。
      田舎で育った素朴な子が多いです。
      住んでいる地域の公立中学校だったので、特に選んだということではないですが、とてもいい学校でした。
      隣の市の私立高校の進学クラスに進みました。
      進学面でも部活動の面でも、子どもに向いていると思ったので。

2021年05月投稿
      今までの評価から特に変わっていない普通の中学校だと思うから。先生に不満もなく、行事もそれなりにあるから
      特に良い所も悪い所もなく普通の校則だと思います。何の不満も要望もありません
      いじめっぽいのは娘から聞きますが、それ以上エスカレートしそうでもないから
      娘の学習にあまり関与していないのでわかりませんが、不満が無いから
      全国大会に向け頑張っています。コロナで活動が制限されていなければ点数は変わっていると思います
      学校推薦の基準が少し厳しいような気はしますが、それ以外はとくになにもないから
      古い部分と新しい部分がありますが設備的には普通だと思うから。
      学校の校区が広く夏は自転車で良いが、冬は少し遠い。家は冬歩きだがバスで通っている生徒も多数います
      一般的なセーラー服でジャージ登校の日も多いですが、特に変わっているところはない
      全道、全国レベルの部活動が多くいので、部活動を頑張っている生徒が多い印象
      私立中学校ではない為、志望動機を記入しようがないと思います。
      まだ在学中。
      在学中でまだ進学していないが、公立高校か私立高校で迷っている
    授業は通常通りおこなっていますが、オンライン授業ができるように準備もしている

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。
      まったくとはいいませんが、特別うるさくありません。時間の門限など、当たり前の基準です。
      人に伝わるようないじめは聞いたことがありません。登校拒否という生徒もいないようなので友達関係が、うまくできていると思います。
      わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。
      吹奏楽部については部員数も多く実績を残しているので、先生の信用と信頼も生徒たちからはとても熱く語られています。
      全員合格を願う成果、本人希望が通らないと聞きました。私立高校を受験すく子が多いようです。
      人数が多いので、校内は使いやすい環境にあると思います。校外についても使いやすく、自然に恵まれた環境があると思います。
      各バス停より学校真での100円バスが運行されていて便利です。
      学生らしいセイラー服です。男子は一般的な学生服です。近所で指定ジャージも購入できるので便利です。
      今の教え方の時代なのか、わからない勉強を先生に聞くことができない。聞こうとしても職員室にいない。結果、外でタバコをすっている。このことから、生徒に信用ある先生はすぐに名前があがりません。
      小学校から同期の生徒が地元の学校に行くため
      上磯中学校

市内の大型校で入れ替わる教師のレベルが大いに関係してくると考えられる。全体的には良い印象だが、数の中にはよくない生徒も多く、そこに対しての対応が課題。
      他校と比較して特別に厳しいといった印象はないが、日ごろの教師の指導はある程度実施されている。
      いじめに対して生徒会を中心に撲滅に対する取り組みが実施されており、効果を上げている。
      長期休暇の間に苦手な強化に対してのサポートが実施されており有効な取り組みがうかがえる
      全国クラスの部活動も数多くあり、教師による休日返上の熱心な指導の賜物と思う
      地元にはレベルの低い高校が多く、そこに入れれば良いという意識の低い生徒が多い
      建築がかなりの年月が経ち、当時は先端の設備であったものの古さは否めない
      市街地から離れた場所にあり、周囲は暗いところが多く夜は危なく感じる
      可もなく不可もなく普通。制服を購入できる店が市内の限定された店舗で競争意識がなく危険に思う。
      特に偏った印象はなく、文科系、運動系の部活動に熱心に取り組む生徒が多いような印象を持っている
      志望動機というのはとくになく、地域で指定されているので自動的にそこへ進学している
      隣の函館市の公立高校へ進学しました
      公立高校への進学が両親の希望だったため、自分なりにある程度努力して受験勉強しました

特に可もなく不可もなくどこにでもある学校だと思います 制服も可愛い部活も成績優秀だし最高の学校だと思います
      厳しい所もあるが特に可もなく不可もなく普通の学校の校則だと思います前髪は短めがおすすめ
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いて降りません先生も生徒もみんな仲良し
      成績優秀な部活が多く有名な学校だと思います特に吹奏楽はとても有名
      少し古い建物だがあまり気にならない感じです三階だてでプールは無し
      緑豊かな立地でとても静かな場所にあると思います電車も近く便利
      セーラー服と学ランでごく普通の制服セーラー服の後ろは星形のマーク有り
      部活を一生懸命やっている生徒が多いです楽しんでやっている生徒もいます
      志望動機は無し自動的にその中学校に通う事が決まっている良かったと思う
      地元の高校へ通う予定だしアルバイトもしたいと思っている
      ランク的にその高校しか行けなかったのが決め手の理由

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      各部活動も盛んで、子供の多い地域ですが、治安もよく、環境に恵まれている。学校の部活以外にも様々な少年団などもあるのでとてもいい。
      いじめがあること自体、聞いたことも見たこともない。ほとんどの生徒が顔見知りのような状態かな?
      勉強の分からないところを子どもたち同士で教えあい、教える方も、おしえられるほうも勉強になる。
      吹奏楽、卓球、バトミントンなどは全道・全国にもよく行く強豪校。
      結局は本人の努力次第ですが、適切なアドバイスで生徒を導いてくれる。
      自転車、徒歩で通学する子供がほとんどで、非常に便利。地域の見回りも行き届いている。
      普通の学生服なので、安上がりでいいと思う。
      勉強・部活ともに非常に熱心で頼りになる先生が多い。生徒も頼りにしていることが多いと思う。
      登校圏内で、非常に近いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によっては、生徒と先生のがあまりうまくいっていないような話しをきいた。
      特に厳しいことは聞かないし、日常の生活をしていくでは、風通の決まり事がある程度。
      いじめについては聞いたことがない。携帯もそんなに持っている子もいないので。
      田舎なので、そんなに不健全な場所もまわりにもなく、普通の環境だから。
      それなりに強い部活もあれば、荘でない部活もあり、活動時間も決められた中で雄小畷折り、可もなく不可もない。
      できる子は、それなりに進学校に進み、そうでない子は、自分の学力にあった学校に進んでいる。
      田舎の学校なので、体育館、グラウンドもあり、設備が不足しているとは感じない。
      一般的な学生服でどこにでもいる普通の学生だから可もなく不可もなくといったところ。
      家から近く、特に考えることもない。
    • 利用した塾/家庭教師
      錬成会
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      中部高校。
      将来の夢が決まっているから。