みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道登別明日中等教育学校   >>  口コミ

北海道登別明日中等教育学校
(ほっかいどうのぼりべつあけびちゅうとうきょういくがっこう)

北海道 登別市 / 幌別駅 /公立 / 共学

偏差値:46

北海道登別明日中等教育学校 口コミ

(16) 北海道内90 / 349校中

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体を見ればいいですが、先生達はひどいです。
      生徒の礼儀がなさすぎです。
      先生も人なのです仕方がない部分もあるのかもしれませんが、何を言いたいのか、何をしたいのかわからないです。
      他の学校に比べればゆるいと思います。
      いじめはあったりなかったり。。。
      得意な教科は、サポートをしてくれますがその他は見て見ぬ振りです。
      普通です
      まあまあまです。
      とても綺麗です。中も充実してます。
      普通です
      可愛いです。
      男子はネクタイ、女子はリボンがネクタイをつけることができます。
      無理矢理やらせたり、言わされたり、怖いです。周りからは見えていないところで圧力をかけるかんじです。ただ、優しい先生もいるのですが内側に収めてしまったり大きな問題でも目をつぶって先生のお気に入りの子を守るという感じでいい先生環境とは言いにくいです。。。
      普通です。
      高くはないと思います。
      素敵だったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もないです。

公立高校で中高一貫なのはmここか札幌開成しかありません。やはり高校受験がないのは大きなメリットでしょう。
      いつでも制服をきちんと着せるような感じですが、特に問題はありません。
      定期的にいじめアンケートを実施しています。子どもの話だと、いじめはないようです。
      勉強優先という姿勢が感じられます。全員が優秀というわけではありませんが、勉強させようとしてくれます。
      ほぼ全員が何らかの部活動に入っています。部活の数は充実しています。
      中高一貫なので、ほぼストレートで進みますが、中には札幌の東西南北や室蘭栄理数科などを受け直す子もいます。
      まだ10年位しか立っていませんので、校舎はきれいで立派です。
      かっこいいです。オプションも色々あるようなので選べますが、値段が…
      中高一貫校だったのと校舎が立派。
    • 利用した塾/家庭教師
      ちゃれんじ
      ちゃれんじですべて
      高等部
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      理想や理念は素晴らしいが、それらについていけている教員も保護者も生徒も数が少ない。それでも、進学実績をなんとかあげようとする姿勢は理解できるが、到達できる生徒はあまり多くはない。
      とくに目立っていじめの話は聞いたことがありません。いじめ調査は定期的に行われています。
      全国規模の模試やセミナーの案内が多く、切磋琢磨できやすい環境ではある。進路の資料も詳しくのっている。
      いろいろな部活動があり、盛んに活動しています。部活動の数が多すぎて、顧問の質には問題があるようです。
      理想ほどは上がっていないようです。ごく一部の上位層は国公立大学への進学を決めていますが、それ以外は…。
      施設は立派。校舎もきれいで通いたい、通わせたいと思わせる学校です。
      駅から徒歩でおよそ20分かかりますので、冬は大変です。夏は駅から学校までの自転車利用は可能ですが。
      格好いいと思います。いろいろなオプションがあり、自由度は高いです。しかしながら、値段も高いです。
      熱心な先生もいないことはないけれども、基本は生徒のことはあまり見ていません。英語の能力を高めると言っている割に、英語の授業は全くつまらなくわからないそうです。
      公立中高一貫校だったので。
      中高一貫
      中高一貫なので。
    投稿者ID:141935

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      基礎学力がしっかりしている子にとっては勉強の指導は良いと思いますが、あまり得意でない教科などはついて行くのに必死にならないとそこまでサポートしてくれない。熱心な先生もいますが、概してクール。部活動の指導も顧問によって温度差があるようです。
      いじめ調査が常に行われています。いじめはないようで安心できます。
      大学受験に向けての指導体制はある程度できているようですが、学力差があるので一斉授業としては難しそうです。
      ほとんどの子が何かの部活動に参加しています。活動状況はあまり熱心ではありませんが。
      国公立大学を目指させているようですが、そこまでの実力はついていないように思われます。
      幌別駅からは歩くとけっこうの距離があるので厳しいです。自転車は利用可。
      かっこうよい制服です。オプションもあります。
      あまり子どもたちのことへ真剣に向き合っていないようです。不満が多いです。
      格好良い校舎と格好良い校歌に誘われて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校のため、高校受験がなく6年落ち着いて学習できる。 だが、公立のため悪い点が多々あり、一部教師の入れ替えが頻繁にあったり、いじめに真摯に対応がなくやむなく転校したなどあまり良くはない点も多々ある。
      特に厳しいと言うわけでもなく可もなく不可もなし、普通だと思う。 ただよくわからないのが女子の髪飾りにその教師独自の基準があるらしく、わからない対応がある
      普通にあり、不登校児もいる。 学校の対応があまりないと身近な人の通学生の親から聞いた
      夏期講習など長期休暇の間実施しているが、他はわからない。 長期休暇の間の宿題の量が多い。
      クラブの種類は少ない。よくわからない学校の事情なのか、クラブの削減が頻繁にある。
      卒業後の進路については基本的に大学進学を勧められるが、就職することもある。
      学校が駅から遠い。 駅から学校までのアクセスが悪く、駅から学校までのバス使用も地元バス会社の対応が非常に悪く、利用する気が失せる。
      学校周辺の治安は悪くはない また、交通の便は良くない
      制服はブレザー。6年ほぼ同じものを使用でき、トータルで見てよい
      ダブルのお子さんもおり、いろいろである
      公立の中高一貫教育校のため考えた。実際通学して私立学校との違いが大きい。
      他校は受けずそのまま内部進学を選んだ
      高校受験をしなくてもよい、そのために入学したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校と関わりを持っていないが、先日の文化祭もみんな楽しそうだったし、子供たちもいつも学校の話を楽しそうにしてくれるので、普通かと。ただ、自転車等のマナー違反が目立ち、マイナスです。
      他の学校より甘いが、制服もちゃんと着ているので、悪くはないと思います。
      いじめで辞めた子を知っていますし、全くないとはいいきれない。
      進学校では、ありますし、ちゃんとされてはいると思うが、高校入試がなく、中だるみが半端ないです
      生徒も先生も人数が少なく、部活動も少ない。団体競技はほんとうにむずかしく、次々減っている。
      まだまだ、近所の進学校の方が上だと思う。やはり、高校入試がなく特殊。
      開校からまだ十数年なので、玄関は自動ドアだしまだ校舎もあたらしくきれいです
      山のふもとで、鹿なども多くでる。夜は暗い。
      前期と後期で、ワイシャツや、ネクタイが違う。全体的に地味。値段は他の学校より高い。
      個性的な子が多いと感じます
      上は、部活動、下は上をみてなんとなく進学希望したような気がします
      そのまま後期へ進学
      新しい人づきあいが不要

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒は学力が低く、中高一貫に怠けており、他の中学生より精神年齢が低いように見えます。また、切り替えができず周りに迷惑をかけていることを自覚していません。(前期生)
      先生は良い先生は一握りで、8割の先生が常識からズレているように思います。英語が有名ですが、実際英語を話せる先生は多くありません。
      自己のスキルアップや成長を望んでいる方は明日を選ぶべきではないと思います。
      校則を確認する為にはインターネットを用いなければなりませんが、わざわざ、確認することもなく、何処までがOKな範囲か分からずに違反している生徒が多々います。
      基本的に校則は緩い方だと思いますが、先生方が行う違反していないかの確認などは特にありません
      2023年度入学の学年では現在イジメが起こっており、担任も認識しているのにも関わらず大した対処はされていません。また、他の学年でも一歩間違えると怪我をする可能性が高い行動がかなり見られます。
      基本、聞きに行けば教えてもらえますが、聞きに行く勇気がない人はその恩恵が得られず、先生からの声掛けなども特にないため、落ちこぼれていく場合の方が多いと思います。
      合唱部やテニス部、陸上競技部などは先生も生徒もやる気になって大会に挑んでいるため、楽しそうです。
      種類に関してはかなり少なめで、サッカー部や剣道部等は募集停止・廃部になっています。
      進路実績はいいと思いますし、先生方も親身に面接練習などをしてくれるそうです。
      体育館は私の通っていた小学校と比べると小さめで全校生徒がギリギリ入るくらいです。図書館は用紙を書いて出せば、希望の本を入荷する場合もあります。
      学校から最寄り駅までが遠く、徒歩30分程かかります。バスを使う生徒もいます。ですが、生徒の態度が悪いため、バス内で騒ぐ、空いていても降車口の近くに固まる等が見られ、一般の利用者に迷惑をかけています。
      夏は自転車を利用している生徒も多いです。路側帯を走らず歩道を走ったり、横に並んで走ったりしている場合がありかなり危険です。
      スラックスとスカート、ネクタイとリボンを選べるため、好みや気分に合わせて変えることができます。ですが、風習的に女子はリボン、男子はネクタイを着用しなければいけない場合もあります。
      前期生を見ていての感想ですが、
      男子には自己中心的で周りを見れない人が多い。
      女子にはグループができ、そのグループ以外の人との関わりが少ない。
      姉が入学していて、楽しそうに通っていたから。
      地元の中学に進みたくなかったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
      全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
      特に厳しいとは感じていない。遠くから通学してくる生徒もいるので、スマホも届け出があれば持ち込み可能。
      1学年2クラス80名ということもあり、アットホームな雰囲気がある。先生方も相談にのってくれている。
      MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。
      合唱部は2022年度NHKコンクール全国大会出場。演劇部、陸上部など活躍できている。中高通して取り組むことができるのも、一貫校ならでは。
      2020年度卒業生に、東大(理科二類)現役合格者がいる。
      しかし、開校当初ほどの人気がないこともあり進路実績は今一つ。これからに期待している。
      木をふんだんに使った校舎は立派。
      高校と一緒になっていることもあり、グラウンドも広い。
      最寄り駅(JR幌別)から徒歩20分ほどある。駅からの自転車通学は認められているが、冬期間は大変そう。
      きちんとしたグレーのブレザー。取り扱っている近所の洋品店が親切で、丈出し等のお直しに丁寧に対応してくれるのが嬉しい。
      校区の中学校への進学を望まなかったため。オープンスクールに参加して気に入ったこともあり。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      開校時に比べ、遠距離からの受験者は減ってきている。寮にも空きがある模様。競争があまりなく、比較的穏やかに6年間を過ごす子が多い。
      中等教育学校の性格上、高校生に合わせてある程度の自治を認めており、自己責任の度合いが大きい。
      全くないわけではないが、ある程度選抜されてきた集団なので少ない。
      北海道立のはじめての中等教育学校だったということもあり、校舎等は素晴らしい環境にある。
      各学年2学級という生徒数の制限があり、活動している部活動の数が少ない。中高を通して活動できるというメリットはある。
      トップレベルの生徒は多いとは言えないが、入学時にある程度の選抜はされてきているので、平均点は高い。
      築10数年の木造校舎で温かみがある。元高校の跡地なので、敷地面積には余裕がある。
      田舎なのでそれほど危険はないが、JRの最寄り駅から多少距離があり、通学には不便。
      差しさわりのないグレーのブレザー。男子だと6年は着れないので買い替えが必要。
      中学受験をしてはいってくる子供たちなので、比較的親の教育に対する意識が高い。基本、塾には行かなくとも進学を目指せるレベルの子が多い。
      小規模校からの中学進学だったので、それなら多くの学校から人が集まる中等教育学校はどうかと見学に行き、本人が望んだ。
      長男は国立大学。次男はドロップアウト。三男は在学中。
      医療系の大学に進学を希望していた。第1希望はかなわなかったが、後期試験で国立大学に進学した。
    近隣の中学校に比べ、学校としての取り組みは少なく感じる。行事もだんだんと平常時に近づいてきている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校受験がないため様々なことに挑戦できる。また、中学生と高校生が接する機会が多く、先輩と話すことは刺激になると思います。また、6年間同じ仲間で過ごすので一生の親友が出来ると思う
      校則は特に意識しなくても常識が身についた生徒がほとんどです。
      しっかりとした家庭の子、道徳心を持った生徒がほとんどでいじめはないと思います
      夢、目標がある生徒が多い環境なので、自然と自学自習できるようになるかなと感じる
      生徒数が各学年2クラスしかなく、団体競技などは部員か集まらなく廃部になる部活もあると聞きました。
      学校での指導はかなり熱心な方だと思う。もともと教育の意識の高い家庭の子が多いので自学自習ができる子が多いので、ほとんどは大学に進学します。しかし、旧帝大や国立大医学部などの難関大は数名と少ないです
      図書館に自学自習できるよう机が完備していみす。また吹き抜けになっていて開放感があり生徒をやる気にさせてくれるのかなと思います
      駅から2kmとちょと距離はありので少し不便かもしれません。元寄りの駅までは夏場自転車通学、冬はバス通学です
      制服、ワイシャツ、ネクタイは学校指定の制服ですか、成長期なので6年かで何度か買い替えることになります。
      自学自習ができる子が大半です。中には旧帝大や医学部を目指してたゆまぬ努力している生徒いるようです。
      勉強に集中する環境を整えるため、また高校受験がないため自分のやりたい事に挑戦できる。
      高校受験ありません。
      中高一貫で高校受験がないので自動的に高校に進級しました。子供にとって高校受験がないのは内申点気にせずのびのびできて良かった
    緊急事態宣言が出て休校中はオンライン授業実施して学習の遅れがないよう様々な対応していただいた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校のため高校受験がないので多少遅れたしても大学受験まで一喜一憂しないで勉強していけば遅れを取り戻すことができると思います
      校則をしっかり読んだわけではないが特に問題と思われる内容ないと思う
      子供との会話の中でいじめについての話題は特にないので問題はないと思う
      実際に見に行ってはいないが子供から学習環境が悪いという話は聞いていない
      部活の担当教師は熱心でたいかいへの送り迎えなど一生懸命やっている
      大学受験に向けて将来の夢を入学時から確認してそれに向けて話し合っている
      広々とした敷地にいろいろな施設があり他校より充実していると思います
      駅から徒歩20分で人通りがそんなにないので部活終了後は少し不安です
      他校と比べても可愛くて遜色がない制服だと思います
      中高一貫校ということで高校受験をパスできるというのが最大の理由です
    学校だけの独自の取り組みはなく一般的なコロナ対策と同じだと思います

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
      英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
      普通だと思います。
      違う学校の親に聞くと担任の先生が一人でかかえるとききますが
      明日は先生方の横のつながりを大事にしていると感じました。何かある生徒には担任、副担任、教科担任、部活の先生、養護の先生など、その子が話しやすい先生がさりげなく情報をとり、関わる先生達が気にかけ改善する体制ができていると感じます。
      本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。
      多種多様だと感じます。運動部と文化部掛け持ちでもOK。
      先輩もそれを認めてくれるので、やっていくうちにどちらかにするのもいいかもしれません。
      入学当時から大学進学希望してない学生もいる中で、しかも一学年2クラスしかないのに進学実績はすばらしいと思います。
      学校が新しいので体育館もデザイン性に優れています。
      図書室は普通公立校並です。
      田舎なので夜は暗そうですが他校の学生も通学路としています。
      学校前にバス停があり駅まで乗車している生徒もいます。
      可愛いというよりブレザーなのできちんとしたイメージだと思います。
      担任の先生以外に教科担任や部活の先生にも気軽に相談しやすい雰囲気があります。
      普通だと思います。
      上の子が地元の中学に通っていたので地元中学校の雰囲気もわかり、女の子なのでかわいい制服を着たい(地元中学はジャージ登校)という動機です。
      Z会
      Z会だけです。
      面接の練習は夫がしました。
      何を聞かれても自然に答えるには、普段から親以外の大人に話しかけられても答えられるよう生活するといいのでは。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
      目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
      クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
      勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
      中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
      校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
      校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
      特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
      教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
      勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アケビ最高。落ち着きのない生徒が多いのも、この学校の魅力です。
      また先生も不思議な方が多いので、話がはかどります笑
      割と自由な拘束です!
      スカートを折ってる女子生徒は結構多いです☆男の子はみんなちゃんと着ているかな。
      髪型などもケッコー自由で、クルクル巻いてる先輩もいます。
      髪飾りなどもつけてる子多い。
      だけど、全体的に節度は守れている印象です。
      あ、眉毛を書いてる先輩はかなり多いです。
      どこからがいじめかわかりませんが、あからさまないじめはないように思えます。
      しかし、暴言や暴力などについては親身に対応してくれる先生としない先生がいるので、担任運はかなり大切ですね。
      (たいていの先生が親身に対応してくれますので、あんまり心配しないでください 笑)
      中1のころから受験に向けての話をよく聞くし、自分たちも話します。
      スタサプ、スタサプイングリッシュは強制で入ります。
      運動部も文化部も、みんな結構頑張っています。テニス部は、なんかみんな結構プライド持ってるな。笑
      いいのか悪いのかはわかりませんが、上下の差は激しいです。
      私はもちろん常に学年主席なので大丈夫ですが、たまに授業のすぴーどが早いときがあります。しかしそれでも分かりやすいのでありがたい。
      進路実績は、私の地元の高校よりはいいです笑
      木目がいっぱい見えていて、すごくきれいです。が、生徒に「火をつけたらすごく燃えそう」と、ネタにされがちです。
      図書室は窓が大きくてきれい。パソコン室から見える図書室の窓も壮観です。
      駅まで徒歩30分ほど、コンビニまでも15から20分ほど。バス停はすぐ前にあります。鹿がめちゃくちゃいるので、治安がいいとは言えないかも。地域の方々はほんとうにあたたかいです。
      スカートは二重ひだ、ウエストはうねった感じに型紙が入っています。折りにくい。しかし上下とも生地がしっかりしていて安心感がありますね。男子はたまにやぶれてます。ネクタイやリボンも満足・・・でつ。
      面白い発言をする生徒や先生が多いですヌェ。みんな明るくて楽しいですが、陰口はたまに、ありますし、参加します笑
      一目見たとき、運命を感じた。
      私の行く先は、ここしかない。
      また私の未来も、ここにしかない、と____
      東京大学医学部です。
      やはり、北海道のトップであるアケビに入学したからには、次は日本のトップを取らなくては。という気持ちです。
      東京大学医学部を卒業したあとは、外資系の会社にて世界のトップを取る予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫と言うこともあり、子供がここの学校に入学したことを誇りに思ってます。先生方にはとても感謝でいっぱいです。
      普通です。子供達1人1人が校則を守っているとおもいました。。
      なかったと思いますが、友達付き合いは学校全体が仲が良くまとまっていると思います
      1人1人の学習環境を教師全員がフォローしてくれる学校だと思います。
      六年間、一緒に部活ができる環境は子供にとって宝物になりました。
      希望する進路へ合格することが出来ました。
      合格発表の時は進路担当の先生が泣いて喜んでくれました。
      比較的充実してると思います。グランドはサッカーも野球も同時に出来るだけの広さはあります。
      可もなく不可もなく、男の子でしたので普通の制服です。高校入学時にはサイズが合わなく1度取り替えました。

先生の室が大変良いです。他の兄弟を別の学校に通わせている方の話ですが、全然違うそうです。
      あまり細かい規則は無いようですが、見苦しい生徒はほとんど見かけません。
      他校に兄弟を通わせている親御さんによると、少ないようです。ほとんど聞きません。
      大変充実しています。特に英語教育が優れており、英検取得率は地元に進学校より高いです、
      演劇、軟式野球等全国レベルです。生徒数が少ないため、部活動の数は限られます。
      入学に際し学力試験が無いにもかかわらず、進学実績を上げています。
      道産木材をふんだんに使ったぬくもり感のある校舎です。湿度が安定しているためか、インフルエンザの罹患率が少ないとのことです。
      可愛いです。女子はスカートでもパンツでも合わせられる工夫がなされています。
      通える範囲内で、高校入試のないところがたいへん魅力的だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
      中高一貫
      大変楽です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

登別明日中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.79(9件)

偏差値:

登別明日中等教育学校 後期課程