みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  一已中学校   >>  口コミ

一已中学校
(いちゃんちゅうがっこう)

北海道 深川市 / 深川駅 /公立 / 共学

一已中学校 口コミ

(3) 北海道内18 / 259校中

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設が比較的新しい建物なので、冬も寒くなく環境がよく、イジメもないので素晴らしい学校で子供を安心して通学させられる学校だと思います。
      女子のスカートの長さについては、特に聞いたこともなく、背が伸びて膝上のスカート丈の子がいるが、注意もないので、楽な学校である。
      イジメについては聞いたことはない。定期的にイジメのアンケート調査も実施されている。
      授業参観に行って見たところでは、問題なく授業が進んでいる様子である。
      運動部も吹奏楽も、大会に出場するなど一生懸命努力していると思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      学区外の難関校に進学する生徒は毎年数人いるので、頑張っていると思われます。
      施設は市内でも比較的新しい建物なので、学習する環境としては良いと思われます。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり、周辺に居住していり生徒も多く、治安は良いです。
      一般的なセーラー服と学ランなので、子供も可愛いと言わないので普通です。
      地元の学校しか考えていないので、学区内の学校へ通学しているもの。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴がなく、でも悪いところがあるわけでもないです。いじめとかはなく、割と素直な子が多いような気がします。
      昔からの校則がそのままなのもあり、ジャージのチャックは名前より上まであげなくてはいけないとか、腕まくりもダメらしいです
      知ってる限りでは、いじめがあるということは聞いたことがないです。気の合う子とグループはできてるようですが、それでもみんなわりと仲がいいかんじがします
      特に勉強を率先してしてる感じもなく、全然してないわけでもない。といった感じがします。
      頑張ってはいますが、特に強いということもなく、それでほぼ毎日みんな部活動の活動にはげんでるようです
    • 進学実績/学力レベル
      他の学校に比べると、レベルは高くないと思います。周りに高校も限られてるので進学先もだいたい決まってるとこばかりです
      施設自体古い方だと思います。図書室はないらしいのでそこがちょっと不思議ですがら図書コーナーがあるみたいです
    • 治安/アクセス
      田舎なのでスクールバスを使う子もいて不便そうです
      普通のセーラーと学ランなので、用意する方は安上がりでいいけど、子供にはイマイチの人気です
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      田舎なので農家の子がおおいです
      普通に学区内だったので。選べる学校もこのへんにはないので、学区内に通うのがあたりまえです
    • 進学先
      地元の高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      いちばんレベルがあってるとこだったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校ではいじめがないようなので、子供を安心して登校させることができます。不登校の生徒が数人いますが、いじめではないようなので安心しています。
      女子のスカートは、膝のあたりといわれていますが、膝より上でも特に注意はしていないようです。背が伸びるなど、わざと短くなければ問題ないようです。
      いじめがあるのか心配で子供に尋ねたことがありますが、そのようなこともないようですし、子供もいじめられていないので安心しています。
      我が家の子どもは勉強をあまりしませんが、先生はきちんと指導されているようなので、よいと思います。我が家も勉強してほしいです。
      部活は数種類あるので、自分の好きな部活を選ぶことができます。運動部だけでなく、文化系の部活もあるので良いと思います
    • 進学実績/学力レベル
      我が家の子供は残念ながら勉強はしませんが、進学校に進む生徒もいるので、学校の努力と家族のサポートで進学できると思います。
      学校の施設はまだ新しいので、耐震性にも優れており、安心して登校させることができます。災害があっても安心です。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、公立なので、地元の生徒が通いやすい立地です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的な公立の中学校の制服です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけです
      地元には公立中学校しかないため、学区域の公立中学校しか、考えていませんでした。自宅のすぐそばなので、数分でつきます。
    • 進学先
      地元の高校