みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  一已中学校   >>  口コミ

一已中学校
(いちゃんちゅうがっこう)

北海道 深川市 / 深川駅 /公立 / 共学

一已中学校 口コミ

(7) 北海道内82 / 349校中

挨拶がしっかりしている。合唱でクラスが団結し、お互い協力することができている。教師も生徒ひとりひとりに目を向けている。
      普段は制服は着ない。ジャージだか、ジャージのチャックを開けたままはダメなど、基本的にあまり厳しくない。
      いじめがあるとはきいたことが無いため、おそらくないと思います。
      塾に通っている子供が多いようです。我が家は通っていないため、周りについて行けません。
      運動系の部と文化系の部があるため、運動が苦手でも部活動ができて良いと思います。
      地元にも高校がありますが、例年、市外の優秀な高校に進学する生徒が多くいます。
      新しい校舎で、耐震性も問題ないため、避難所にも指定されており、安心できる校舎です。
      治安は良く、住宅地にあるため、我が家は徒歩数分で着くため、とても通学しやすいです。
      女子は黒のセーラー服、男子は黒の学生服で、地方の一般的なものです。
      勉強と部活動を両立する生徒が多いです。塾に通っている子供も多く、塾に通っていない我が家は珍しいです。
      地元の公立中学校のため、距離もとても近く、他に選択肢はなかった。
    緊急事態宣言中は、自宅で待機。その後、分散登校していたが、現在は通常登校。

いじめがなく、挨拶をする、明るい学校です。生徒数が少ないが、不登校の生徒が多く、しかし一人一人に目が行き届く、良い学校です。
      校則について詳しくは知らないが、ヘアゴムは黒や茶色のみで、シュシュなどは色が黒などでも使用できない。
      学校からの配布物では、いじめはないと聞いている・子供からもないと聞いている。
      勉強熱心な子もいれば、そうでない子もおり、我が家は勉強しないので。
      部活動は、運動系と文化系ともにあり、みな頑張っていると思う。
      学区外の旭川の高校へ進学する生徒もいれば、地元の高校へ進学する生徒もいる
      新しい校舎で、明るく、きれいな校舎で、勉強するには良い環境である
      治安はよく、家から徒歩5分で、とても通学しやすい立地にあります。
      女子は黒のセーラー服、男子は黒の学生服です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多い。塾に通っている生徒も多い。
      地元の公立中学校のため、特に志望動機はない。地元には公立中学校しかない。
    緊急事態宣言後は分散登校を実施し、学年ごとに登校日が異なっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴がなく、でも悪いところがあるわけでもないです。いじめとかはなく、割と素直な子が多いような気がします。
      昔からの校則がそのままなのもあり、ジャージのチャックは名前より上まであげなくてはいけないとか、腕まくりもダメらしいです
      知ってる限りでは、いじめがあるということは聞いたことがないです。気の合う子とグループはできてるようですが、それでもみんなわりと仲がいいかんじがします
      特に勉強を率先してしてる感じもなく、全然してないわけでもない。といった感じがします。
      頑張ってはいますが、特に強いということもなく、それでほぼ毎日みんな部活動の活動にはげんでるようです
      他の学校に比べると、レベルは高くないと思います。周りに高校も限られてるので進学先もだいたい決まってるとこばかりです
      施設自体古い方だと思います。図書室はないらしいのでそこがちょっと不思議ですがら図書コーナーがあるみたいです
      田舎なのでスクールバスを使う子もいて不便そうです
      普通のセーラーと学ランなので、用意する方は安上がりでいいけど、子供にはイマイチの人気です
      田舎なので農家の子がおおいです
      普通に学区内だったので。選べる学校もこのへんにはないので、学区内に通うのがあたりまえです
      地元の高校に進学
      いちばんレベルがあってるとこだったので。

在学中は勉強も部活動も当時いらっしゃった先生方が一生懸命でした。子どもたちは志望校に入れたので良かったです。
      通学の際には、親として特に気になる校則はないのでありませんでした。
      特にいじめがあると聞いた事がなかったのと、当時の先生方が大変良くしてくださいました方
      自宅が学校からかなり離れているのですが、スクールバスが出たので通学しやすかったです。
      子どもたちがスポーツをするきっかけになり、今も続いているのでよかったです。
      進学校に行く子が多いので、勉強には力が入っていると思います。
      校舎の中は、手入れがされていてきれいです。冬は暖房が入って暖かかったです。
      街中からは遠く、自宅からも距離があるので通学はバスか車になりました。
      特に普通の学ランとセーラー服ですが、あまり着る機会がないです。
      いろいろな子どもたちがいますが、特に悪いことをする子はいないです。
      うちは二人いますが、二人ともに地元の深川西高校に進学しました。
      自分で特に選択したわけではなく学区が決まっていたので通学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良いですが今の1年生は、陰口などを言う人も残念ながらいます。それでもしかしたらいじめもありえますなのでそうゆうのを改善していじめがない学校にしましょう。またこの学校はとても挨拶がよくて毎朝元気になります。とくに1年生が、挨拶がとても挨拶が良いです。
      校則の内容はとても中学生らしくて良いです。週に何回か生活委員が服装点検をするので校則もしっかり守っている人もいます
      いじめというか、悪口や陰口を言っている人が、残念ながら何人かいます
      数学の勉強会でテスト対策が出来てとても良いです。友達と相談し合ったり先生に教えてもらったりしてテスト対策が出来ます。
      バトミントン部では、大会の個人戦で優勝して金メダルを貰った人やダブルスで3位で銅メダルを貰った人がいますまた文化部では、交通安全ポスターの応募をして最優秀賞を取った人と特別賞を取った人もいます
      私のクラスでは頭のいい人ばかりいてとくに先生から聞いた話では数学のチャレンジテストの平均点が全道の平均点を上回ってると聞いたほど頭が良いクラスです
      体育館や図書コーナー、校庭はとても良いです体育館では小学校と比べるととても広く、図書コーナーは本などがたくさんあります。図書コーナーの利用者は少ないですがよく3年生が集まってお喋りをしたり1年生とかが本を見たりはしています、だけど本を借りる人はあんまり見ていません。校庭は広くて走りやすいしよく草刈りをしてくれたり夏で暑い日は水をまいてくれたりしてとても嬉しいです。
      市役所からとても近いです
      女子の制服は可愛いし男子の制服もかっこよくてとても良いです
      今の1年生は、とても挨拶がよく元気な人が多いです。2年生や3年生は優しい方も多いです
      地域の学校でここの学校が家からも近くてここの中学校を選びました

施設が比較的新しい建物なので、冬も寒くなく環境がよく、イジメもないので素晴らしい学校で子供を安心して通学させられる学校だと思います。
      女子のスカートの長さについては、特に聞いたこともなく、背が伸びて膝上のスカート丈の子がいるが、注意もないので、楽な学校である。
      イジメについては聞いたことはない。定期的にイジメのアンケート調査も実施されている。
      授業参観に行って見たところでは、問題なく授業が進んでいる様子である。
      運動部も吹奏楽も、大会に出場するなど一生懸命努力していると思われます。
      学区外の難関校に進学する生徒は毎年数人いるので、頑張っていると思われます。
      施設は市内でも比較的新しい建物なので、学習する環境としては良いと思われます。
      住宅街にあり、周辺に居住していり生徒も多く、治安は良いです。
      一般的なセーラー服と学ランなので、子供も可愛いと言わないので普通です。
      地元の学校しか考えていないので、学区内の学校へ通学しているもの。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校ではいじめがないようなので、子供を安心して登校させることができます。不登校の生徒が数人いますが、いじめではないようなので安心しています。
      女子のスカートは、膝のあたりといわれていますが、膝より上でも特に注意はしていないようです。背が伸びるなど、わざと短くなければ問題ないようです。
      いじめがあるのか心配で子供に尋ねたことがありますが、そのようなこともないようですし、子供もいじめられていないので安心しています。
      我が家の子どもは勉強をあまりしませんが、先生はきちんと指導されているようなので、よいと思います。我が家も勉強してほしいです。
      部活は数種類あるので、自分の好きな部活を選ぶことができます。運動部だけでなく、文化系の部活もあるので良いと思います
      我が家の子供は残念ながら勉強はしませんが、進学校に進む生徒もいるので、学校の努力と家族のサポートで進学できると思います。
      学校の施設はまだ新しいので、耐震性にも優れており、安心して登校させることができます。災害があっても安心です。
      治安はよく、公立なので、地元の生徒が通いやすい立地です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的な公立の中学校の制服です。
      日本人だけです
      地元には公立中学校しかないため、学区域の公立中学校しか、考えていませんでした。自宅のすぐそばなので、数分でつきます。
      地元の高校
      通学に便利