みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  砂川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

砂川中学校
(すながわちゅうがっこう)

北海道 砂川市 / 砂川駅 /公立 / 共学

砂川中学校 口コミ

(12) 北海道内140 / 349校中

家から近い距離にあって、制服も女子であってもズボンを選択できるようになっており、男女平等に扱われているから
      礼儀正しくという規則は、今後にも繋がることなので生徒達にも指導が行き届いているように見える
      学校でいじめに関するアンケートを行っており、実態が保護者にも伝わるようになっているから
      タブレットが一人1台与えられ、オンラインで生徒達や先生と授業ができるから
      ほぼ毎日練習があり、先生も指導に加わっており、生徒達の意欲もあるから
      内申点などの計算の仕方等も教えており、具体的にどれだけの成績があれば志望高に合格できそうか提示されるから
      校舎も綺麗で、生徒達の清掃活動も適切に行っているように感じられるから
      治安はよく家からも徒歩10分以内といういい場所にある
      指定の制服であるが、女子でもズボンを選択することができるから
      義務教育であることと、家から徒歩10分以内にある立地もいい条件だったから
    各自学校からタブレットを支給され、家でオンラインで授業をうけることができるようになった

歌に力をいれており、吹奏楽も強く、歌には力を入れています。学習面や生活面でも生徒と教師の間柄もとても良い関係だから
      スカート丈や髪型など、うるさいくらいきちんとした、決まりがあるから
      いじめらしきものは、1度もないし、それらしい行動なども見られたことがない
      先生でわからないところは、友達同士て教えあったりしてわかるようにしてる
      ほとんどの子が部活動に参加し、からだを動かす機会が多いと思うから
      まだ受験生では、ないのでわからませんが、勉強頑張ればいい高校にもいけるから
      学校自体が新しく、校舎も明るいため、勉強する環境には相応しいから
      治安もよく、駅から5分ですし、良い立地だとおもいます。
      制服はブレザーで一般的で値段も手頃
      通える地域の中で1番だったため。実際入学して友達関係や教師との関係も良好
      まだ、卒業していないためわかりませんが、部活動て野球をやっているため、野球の強い高校を考えてます
      まだまだ進学先はわかりませんが、野球の強い高校に行きたいみたい
    マスクや手洗い、うがい、消毒や室内の換気、給食時のおしゃべり禁止など、色々対策はされています

2023年07月投稿
      いいところもあるし、悪いところもあるし、よくわからないです。子供からもあまりこれといった情報もないし、
      よくわからないです。
      校則をよく把握していないので、よくわからないです。子供からは特になにも不満などは聞いていません。
      特に子供からは聞いていないし、学校からも特になにも聞いていないので、実際のところはよくわからないです。
      毎日の校内の様子などは、お便りを見たり参観日だけではわからないと思うので3点です。
      生徒数も近年減ってきているので仕方ないが、部活の種類が少なく、寂しい。
      学力は上位から下位まででどれくらいの差があるのかわからないです。
      いい点もあれば悪い点もあり、評価はできない。全体的に古い感じ。
      学区内の住んでいる地域によってアクセスがいいかどうか違って感じると思う。
      制服は特に可もなく不可もなく。夏用の薄い生地もあるけど、夏は暑そう。
      どんな生徒がいるかなんて全然わからないです。見た目で判断できない。
      公立高校に進学しました。
      自宅から通える高校の中から学力にあったところを選んだだけです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      北海道では標準的かもしれませんが、他地域へ進学、引越しを考えた時は不安です。体力、学力共に平均以下なのは地域性だけで片付けられているように思う
      いろいろ細かいことを指摘しすぎていて、必要のないことだと思う。
      いじめと判断できるのか、わからないレベルでの問題は常にあります
      学校内と、その先に進学した時のことを比べ考えると安心できません
      大学進学を考えた時、校内テスト、北海道テストでは、全く足りていないと思う
      標準的です。老朽化も目立ちますが、大切に使っていると思います
      街の雰囲気は年年寂しくなり、治安がいいのかよくわかりません
      地元にある公立中学だったため、私立進学は考えていなかったため。
      学力レベルと環境が子供にあっていたため。
    グループに分けられての分散投稿や、登校しない日のためにオンライン授業

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎で生徒数の数も少ないので先生方のひとりひとりにかける時間も長いため細かいところに目が届くところが良いとこだと思います。
      自分たちが子供のころは校則はあまり厳しくなかったので年々厳しくなるのはどうかと思う。
      いつの時代、場所でもいじめはあるとおもうが学校側の配慮がたりないと思う。
      宿題が多いと感じるのでもうちょっと少なくし、家族や友達のふれあいを大事にしてほしい
      生徒のかずが少ないので仕方のない部分はあると思うが、もうすこし選択肢を増やしてほしい
      卒業後の選択肢が少ないので意欲的に学ぶ生徒がすくないと感じる。
      設備が古いものも多くあるので安全面を考え適切に建て替えをしてほしい
      治安は悪くはなく駅からはまあまあ近い立地になっています。
      制服は一般的なので不満はないが、値段が高いのでもうちょっとなんとかしてほしい
      日本人が多い
      通える選択肢が少ないので、仕方なくだったが通ってみると悪くはない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくにこれと言った特徴がない学校です。教育熱心でもなく、進学する際も教師のサポートは手厚くありません。校則なども厳しくないので楽といえば楽だと思います。
      一定の校則があり、規制があるようですが、普通にしていれば注意されることはありません。
      特に目立ったいじめはないようです。多少のいざこざはあってしかるべきなので特に問題になることはないようです。
      学習面での教師との面談も成績について評価があるだけで、効果的な学習方法を教えてくれたりといったことはありません。本人の努力次第といった方針に感じられます。
      スポーツに力を入れているわけでもなく、文化に力を入れているわけでもなく、すべてにおいてほどほどです。
      教育熱心な学校とはいえません。担任になる教師によって学習効果が左右されると感じます。先生方も普段の業務で精一杯だと思います。
      グランドの水はけが悪いこと、草の生えている部分が湿地帯のようになることなどから、土の入れ替えや整地など大規模な改修が必要だと感じます。
      治安自体は良いです。アクセスに関して公共交通機関はバス程度。
      男子はブレザー、女子はセーラー服(だったかな)、特に特徴はありません。
      生徒は日本人のみです。
      私立に進学するほどの志望動機はないので、学区にあるこの学校に通学しています。
      近隣の高校に進学しました。
      本人の希望もあり、部活が盛んな学校を選択した。

立地がよく学習に集中できる。 学校だよりで日々の生活を知ることができる。 学校行事に真剣に取り組む生徒が多く、友人関係も良好。
      特に厳しいというかんじはなく、みんなきちんと制服を着ていて乱れた生徒は見当たりません。
      子供の学年はみんな仲が良く、ケンカはあるがいじめは無いようです。
      授業内でも理解した子がわからない子に教えてあげるなど、自分たちで考える力を付けています。 日頃から小テストなので単元の確認などをしてくれるので、定期テストで慌てて勉強するということも無いです。
      部活動に入っている生徒が多いようです。 ただ子供の部活は、先生の都合で時間を短縮したり急に休みになったりと、練習時間が確保できないことも少なく無いです。
      学校では発展的な勉強は教えてくれないので塾に入っている子が多いです。 上位校を目指すなら、塾や家庭教師などに頼らないといけないなと思いました。
      体育館の老朽化、グラウンドの雑草、トイレの洋式化など、手入れしてほしい所はあるようです。
      バス停、コンビニも近いので治安はいいです。
      いたって普通のブレザーですが、一式揃えるとかなり高額に感じました。 上靴は買い替え頻度も高いのでもう少し安価なものにしてほしいです。
      目立って素行の悪い生徒はいなく、みんな落ち着いています。 市内に1つしか幼稚園がないので、小学校は別でも幼稚園の時にお友達だった子と中学校で再開するなど、顔を知った同級生が多いので入学後もすんなり馴染んでいけました。 転校生が来た時も、みんな温かく迎え入れていました。
      校区内の学校だったので。 周辺に私立中学も無いので、選ぶ余地はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通で、これといった特徴もなく何もないと思う。もう少し学習能力の低い子に力を入れて欲しかった。
      髪型、耳にかかったらだめ。ツーブロックはだめ。ベルトは黒か茶、靴下は白など。
      田舎なので小学校から一緒だとか、人数が少なく比較的仲が良かったと思う。
      自分の息子ができが悪く 伸び悩んだこともあり、学習環境があまり良くなかったかもと思った。
      これといって抜き出た スポーツなどの部活もなく力もあまり入れているようには感じなかった。
      進学状況をみても学力がものすごくよいとは感じなかった。自分の息子はかなり落ちこぼれであった。
      体育館や図書館、校庭など、これといってすごいものもなくごく普通であるとかんじた。
      保守的な町で、公務員の町。公務員の不祥事にはふたをする町。天下りがえばりとばし好き勝手をする町。
      ごくごく普通でかわいくもかっけよくもないと思う。もう少しかっこいい、かわいいデザインが欲しい。
      あたまのよい子はほとんどが塾通いであった。あたまのわるい子は塾通いしていない。
      田舎の地域では選択肢もなく、決まったところにいくしかない状況。
      地元の砂川高校に進学しました。
      できが悪い息子のため選べるだけの選択肢はなかったので、地元で入れる高校をえらんだ。
    オンライン授業もなく、長々と休校があっただけ。宿題が多少あっただけと記憶している。
    投稿者ID:682031

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校の雰囲気がよく、自主的に勉強やクラブ活動に力を入れられる環境だったと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。中には不登校になる生徒もいるようですが、原因はいじめではないようです。
      毎年、地域の進学校を始め、道内の有名進学校へ進学する生徒がいます。進学希望者は、ほぼ自分の希望とおりに進学できるよう、学習面でサポートしてくれていると思います。
      多くのクラブが存在し、運動系・文化系それぞれで優秀な成績を上げています。とくにバトミントンやテニス、吹奏楽が人気です。
      毎年、地域の進学校を始め、道内の有名進学校へ進学する生徒がいます。進学希望者は、ほぼ自分の希望とおりに進学できていると思います。
      静かな郊外にあり、たいへんよい環境です。自動車の交通量が少ないため、自転車通学をしている生徒が大勢います。
      制服は一般的なもので、可もなく不可もなくというところです。
      とても熱心に勉強や部活を指導してくれています。多くのクラブが全道大会などへの出場をはたしています。
      公立学校なので、特に希望して入学した訳ではありません。
      北海道滝川高等学校
      管内では、成績が優秀な進学校だったためです。