みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北斗中学校   >>  口コミ

北斗中学校
(ほくとちゅうがっこう)

北海道 千歳市 / 長都駅 /公立 / 共学

北斗中学校 口コミ

(13) 北海道内221 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      風紀もよく部活も活発です、学習面も遅れることなく、先生も積極的でいい感じです、しっかり叱ってくれて指導もしてもらえます
      厳しいと言う話は聞いたことがありません。くだらないことで注意される生徒はいません
      いじめの話も聞いたことがありませんし、多少のいじめはあると思います
      補習も年に何日かありますし遅れる生徒もほっておかない学校だと思います
      積極的に部活動に取り組んでいると思います成績はあまり良くないですが
      特に高い学力では無いですが市内では十分な学力レベルだと思います
      市内中心部からは離れているので公共施設からは遠いですしかし十分自転車で通える距離です
      治安がとても良く駅まで少し遠いですが歩いて通える距離です
      特に関心はありませんがジャージ通学が多いのでほとんど気になりません
      特になし
      通学の校区が決まっているので特に選んで留学していません以上です
      近くの進学校に進学しました
      通学に便利な距離で神学校だったので

2020年09月投稿
      全体的にとても良い学校ですみんな笑顔で優しくとても大好きな学校ですとてもおすすめなのでもし良かったら
      部活ではバスケ部がちょっと怖いですが、同級生はみんな優しく同じ部活の先輩はみんな可愛くて優しくて性格が良い先輩です!違う小学校から来る子もいてめちゃ楽しいです!この中学は2つの小学校から人が来てひとつは6年の全員もう1つは半分の6年が来ます。いじめはなく先生方も時には厳しく時には優しくちゃんと叱ってくれます。コロナ対策もしっかりしてあり、対策をした中沢山の行事を行ってくれます。制服もとても可愛いです,グラウンドは広くプールもついてあり、とても良いです!
      いじめはあまり無いです!(今のところ)みんな仲良く平等に接してくれます
      しっかり勉強を行え友達同士で教えあったりテスト前などは時間をとってくれます
      音楽部では全国へ行ったりしており、他の部活もとても期待してます!
      分かりませんが先輩方はみんな頭が良いです私も追いつけるようにと心が燃えます!
      図書室は沢山本があり体育館もしっかりしておりプールもついていて良いです
      治安はよく近所の方もみんな優しい方です!近くにはコンビニや少し行くと電気屋があります
      とても可愛く着やすく楽で好きですジャージも派手でなくとても気に入っています
      近くで大好きな先輩が居たから(笑)楽しくお世話になってるんで

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中堅ぐらい。これといった特徴はないが男子バスケ部の顧問が鬼怖い。先生方の教え方はよくわかりやすい。一学年3つまでのクラスがある。昨今のインターネットの普及にも対応していて、今年中には全生徒にノートパソコンが割り振られることになるそう。
      校則ねぇ~ わっかんね 入学説明会で貰える紙に書いてた希ガス 入学してからも貰あると思うよ
      いじめはわからない。今北には知り得ないとこ。あったらレス書く
      3年になってからレスします。これも今北なんでまだわからないとこです
      音楽部は全国なんちゃらの実績があるらしい。種類とやる気は期待するな。外周(約800mを部によって変わるが2~5周するもの)で歩いてるやついる。
      正直1年なんで進路実績についての話はあまり聞きません。1年生の話ですが頭は悪い方だと思います。平均点低い 65点ぐらい
      校庭は広い。図書館も教室2つ分の広さがある。体育館...雨漏りしてんねんてふざけんな
      周辺の治安といっても普通である。近所のおっちゃんに挨拶したら返してくれるしばあちゃんも優しい。よく犬を連れて散歩をしてる。
      女子と男子で制服は違っています。毎日制服ではありません。
      近かった というか通ってた小学校は転校せん限りこの中学校なんよね

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい先生が沢山いますが、生徒が酷い、3年生はとてもうるさく、1年生には礼儀がない。そして、部活動がとても少なく、文化部は一つしかない。そして、来年度で運動部がまたひとつ減る。このことから、学校自体は制服なども可愛く、センセイもほんとにいい方ばかりなのでとてもいいのですが、生徒が酷いということから、4という評価にさせていただきました。
      ほかの学校に比べるとゆるゆる
      ありまくり。先生は気づいてない多分。不適切なことをしている生徒がとても多く、先生に言ってもあまり解決はしない。たまにいじられる人がいるが、センセイも便乗していじることがある。
      ほしゅうは、希望した生徒にしっかりと行ってくれます。受験シーズンでは、一月から過去問に取り組み、とてもいいペースの授業のすすみかたです
      部活動が少なすぎる。文化系はリコーダー部しかない
      体育館、校庭は、まぁまぁの広さです。プールがついています。
      市内からはいいが、個人的には恵庭の中学校の方がかわいい。し、かっこいい。
      学区内

在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      私は学校であまり明るく振る舞えないのですが、先生方が親切で、段々明るくなれます
      校則はきついと思います。でもきっとそれは当たり前の事なので、2年に上がる頃には気にならなくなります
      いじめは無いと思いますが、少し重いいじりはあると思います。先生方はその少し重いいじりについて笑いながら軽く注意する程度です。
      その年に入学した生徒にもよりますが、私語が多いと軽く注意される程なので、人によってはうるさいと感じてしまうかもしれません
      個人の感想ですが、部活動は少ないと思います。さらに、部室もほぼ無いので、不便ではあります
      プールもあり、良いと思います。
      制服は可愛いとよく他学校の生徒に言われます。特に夏服、しかし、感じ方はそれぞれだと思います。
      総合評価にも書いた通りとても親切な先生方が多いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1学年3クラスずつと小規模です。 学習面では手厚く指導してくれるかと思います。 逆に部活動では人数が少ないデメリットもあります。
      身だしなみ等の乱れは特別ないかと思う。 自転車通学ではないので、等下校時の事故は聞かない。
      息子の在学中、目立ったいじめは聞きませんでしたが、 女子はトラブルが多発と聞きました。
      市内の他校と比べ、学力が低い方と聞いてます。 高校進学は進学校合格者が減少していると聞いてます。
      部活の種類が少ない。 文化部系も音楽部のみ。 帰宅部が多い。
      進学校合格者が年々減っている。 市内の他校と比べ、進学校合格者が本当に少ない。
      外の畑?実習場所?は乱雑。 しかも車通りが多い方向に面してるので、人目につく。
      バスは近くまであります。 自衛隊の部隊、演習場が近い。 隣に児童館やこども園があるので人通りはある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でラインとタイが青でかわいいです。 学ランは一般的な黒の標準学生服なのでお下がりでも大丈夫です。
      学校での部活動をしている生徒はもちろん、個人で少年団等に所属し活動している生徒もいます。
      学区内であったこと。 学校の部活に所属せず、個人で少年団(リトルシニア)活動ができたこと。
      所属していたリトルシニア関係から、管外の私立校へ推薦で入学しました。
      所属していたリトルシニア関係から声をかけていただき、実際部活動体験、学校見学をして本人が納得して受験

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りが熟年差の多い住宅街なので治安はよく静かな環境にあります。 特に熱心な授業をしてるとは思えないがのびのび学べると思う。
      多少の嫌がらせはあると思うが陰湿ないじめ問題を耳にしたことはない。
      成績が上がらなくても特に宿題や補修があるわけではなく熱心とは思わない。
      部活動の種類が少なく部活動の為に学区外の中学校に通う生徒も多い。
      進学校に行く生徒が少なく管内では下の方のランクになると思う。
      夏季はプール学習、冬季はスキー学習があるが郊外に行かなければ施設がない、スキーに関してはスキー場までの交通費の負担が大きい
      熟年者が多い住宅地で、町内の保安活動もされており交通量も少なく環境としては良いところです。
      特に代わり映えしない学生服及びセーラー服なので特にかわいい、かっこよいとは思わない
      女性の先生が多いせいか、やんちゃな生徒の指導が不得意に思う、できない生徒はほっておくという感じがする。
      住宅が学区内にあるので入学した
      隣町の公立高校に進学、卒業した
      市内の希望公立高校の合格確率があまりよくなかったのでワンランク落としての受験をした

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そんなに成績はよくないです
      給食があんまり美味しくないです
      先生も比較的優しいです
      本はリクエスト用紙がたまに配られてそこにほしい本書くと大体承認されます
      音楽室の後ろのドアの壁などに卑猥なことが書いてあります
      一年生が調子乗っています
      まあいい学校なんじゃないかなとはおもいます
      ツーブロックなしの理由がわからない
      上にパーカー、カーディガンなど羽織ると怒られます
      比較的ゆるいです
      靴下のルールなんてみんな守ってません。
      不登校が数人いる
      悪口がすこしきこえてくる。
      浮いてる人は結構悪口いわれます
      自分から聞かないと教えてくれない
      理科がわかりにくい(黒板を書いてくれない)
      部活がすくない
      運動部はあまり強くない
      音楽部はリコーダーしかないが色々な大会に出てます
      成績はいい人はいいが悪い人は本当に悪い
      10点台とかでも何も言われません
      比較的いい
      どこもきれいな方だとおもいます
      汚くはないです
      体育館にはモザイク壁画がはってあります
      治安はいい方だとおもいます
      自衛隊に近いのでよく訓練とかの音で集中できなくなります(個人の感想)
      セーラーと学ランです
      ジャージは青で後ろの首のところに北斗と英語で書かれてます
      いえからちかいからです。
      小学校からそのまま進学した感じです。
    投稿者ID:792004

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      時期が悪く、行事も少なく学校に行く事がほとんどなかったのでよく分からずに終わりました。時期が悪かった
      あまり制服を着る事はなかったが可愛い制服だとは思わなかった。青のタイが好きじゃなかった、
      いじめは聞いた事がない。いじめられてた子が転校してきたのは知っているがいじめはらなかったと思う
      テストの前は通話で教え合いながら勉強を一緒にしていたと思う。
      部活の数が少なくほとんどないにひとしいとおもった。毎年入らない子が増えていた気がする。
      まだ1年生の時は何も考えずにテストを受けていたが3年になってもう少し頑張ってと言われて……遅いと思った。
      あまり学校に行く事がなかったので全部の部屋をみたわけではないのでなんとも言えない
      あまりいい場所だとは思わなかった。バス停は近くにあったがあまり。
      制服を着る事が少なかったので夏服は半袖を持っていなかった。制服よりもジャージが多かったので傷んでない。タイの色が可愛くない
      ほとんどの子が部活をしないで帰宅部が多い学校だなと思いました。
      地元の高校に進学しました。
      私立は高いので、公立で近いところが良くて自分がよくてらそこにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので校長先生が変われば雰囲気は変わるし、学年差もあったりして良い時期もあれば悪い時期もある ただ自衛官の過程が多く悪い子は少ない
      標準的で生徒も守られているから そのおかげか非行少年少女がほぼいない
      多くの生徒が先生と友達のような信頼関係を築けているのでいじめが起きにくい環境である
      地元志向が父兄にも強く頑張って札幌の進学校へと意欲ある生徒が少ない。先生も父兄の意思を曲げてまで指導することが少ない
      生徒数が少ないこともあり1つの部員数が少ない 野球など部活でというよりシニアリーグに入る生徒が多いためレベルが落ちる
      札幌の東西南北に合格する生徒が近年ほとんどいない 近場に学習塾もないため学力向上が困難な環境下にある
      公立中学校に必要な施設のほとんどが網羅されている 北海道だと設置されていないところがあるプールもあるので
      公立中学校なので全員徒歩通学であるが遠くても2kmぐらいではないかと思う
      男子は学ラン女子はセーラー服で標準的 セーラーのデザインに関して嫌がる女子はほぼいない
      私立の中学校への進学は考えていなかったので1択でした。小学校からの同級生がほとんど同じで楽しく過ごせたと思います。
      娘二人とも札幌の高校へ 長女は札幌東高校 次女は札幌白石高校
      二人とも自分で行きたいところを自分で決めたようです。親はそれを応援しただけです。
    コロナ禍では二人とも中学校は卒業していたので対策はよくわかりません

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が総じて低いことが難点。元々能力が高かった生徒もぬるま湯に浸かってしまい、井の中の蛙状態になる恐れを感じます。
      定期的に身だしなみチェックを実施しているようです。時代なのかも知れませんが、純正でない制服を着用している生徒は見かけません。
      いじめがある。等の話は聞いたことがありません。ただし、立地的に自衛隊関係の生徒が多いと思うので、実態は分かりません。親の上下関係を持ち込んでいる生徒が居てもおかしくありません。
      実になるか否かはともかく、友達同士で図書館へ勉強に行くなど良く行っていた。
      部活動の選択肢が狭く、生徒達が本来やりたいと考えている部活が出来ないのではないか?と思います。
      千歳市内でも下から2番目の学力レベルです。自衛隊関係の生徒が多いことと無関係ではないと思います。学力的に中間層が少ないイメージで、正規分布になってない。
      北海道の学校には珍しく、プールも併設されており、グラウンドも広く、申し分ない。
      公共交通機関は近くにないので、皆通学は徒歩。治安が良くない。との話は聞いたことありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で可もなく不可もなく。
      真面目な子供が多い気はします。ただ、子供の潜在能力を伸ばすことが出来る学校ではないと思います。
      住んでいる地域で通う学校は一律決められてしまうため。選択肢なし。
      隣市の公立高校
      自分の学力に合った学校だったので。少し余裕のある学校を選択した。
    今は中学校に通っている子供居ないので分かりません。意味の有ることを実践しているようには感じません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校は勉強してなんぼ。と言う観点からすると、学力が非常に低く、その中でも上位にいることで井の中の蛙になってしまう傾向ある。大海を知らずに現状に満足してしまう。
      厳しくもなく、緩くもなくだと思います。制服等を崩して着用している姿を見たことありません。
      いじめの事実を聞いたことありません。そういう環境なのでは?学校側の努力とは思いません。
      学力レベルの低い学校と評判です。学校側も改善努力を余りしていないように感じます。
      運動部の選択肢が狭すぎる。やりたいスポーツが行える環境にない。
      学力レベルが低く、教育熱心な家庭も少ないように感じます。進学校に進む生徒は極一握り。
      過不足はないと思います。施設自体はかなり老朽化していますが。
      周辺で事件や事故が発生したことはないと記憶しています。
      極めて一般的な制服です。可愛いとか格好良いの具体的な定義が分かりませんが。
      よその子供のことは知らないので、この問いに関しては回答しかねます。
      学区の区切りで決まった学校なので、希望した訳ではありません。
      恵庭市の恵庭北高校に進学しました
      学力に見合う高校が地元に無かった為。通学は大変だが、少し遠地を選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面への取組みが非常に弱いと感じています。運動部が特に強いわけでもなく、特徴のない学校だと思っています。
      定期的な生活指導はあるようですが、特別厳しくもなく、緩くもなくと言う状況だと思います。制服の着用マナーが悪い生徒を見かけることは余りありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。そう言う環境では無いのかも知れません。
      学力向上に力を入れている様には全く感じません。市内でも学力は低い学校のようですが、それを改善しようとの動きも見えません。
      運動部の種類が少なすぎます。生徒の才能の芽を摘んでしまっている気がします。
      学力が低い学校で評判です。教育熱心な家庭も少ないのでは。そのような環境に流されてしまう生徒も多いように感じます。我が家がそうだったと感じています。上を見ないで、下を見て物事を判断しがちになります。
      必要なものは揃っているように思います。北海道では比較的珍しいプールもありますし。
      治安を心配するような事件・事故は発生していません。
      極めて一般的。何を以て可愛い、格好良いと言うのか分かりません。
      よその子供のことは知らないので、良く分かりません。悪い話は余り聞きません。
      学区で決まっているため、希望した訳ではない。動機はありません。
      恵庭市の恵庭北高校に進学しました。
      通学は少し大変だが、学力的に見合う高校が地元に無かった為。学力的な冒険はせず、コンサバティブな判断を行った。