名寄東中学校
(なよろひがしちゅうがっこう)

北海道 名寄市 / 公立 / 共学

• 名寄東中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の事を一番に考えてくれる先生ばかりです。悩み事・心配事もきちんと受け止めてくれます。安心してお任せできる学校です
      定期テストが近くなると放課後学習会を開いて質問を受け付けてくれます。ミニテストが振るわなかった人には再テストがあります。こぼれないように指導してくれます
      田舎なので進学先の選択肢が少ないです。しかし、そこに向けてしっかり指導してくれます。
      大変熱心な先生が多いと思います。生徒のことをしっかり見ていてくれている印象をもちます
      通学時間帯はパトカーが見回りに来ますので安心と言えます。夏の自転車通学は希望すれば距離に関係なくできます。
      部活動は熱心な学校で、ほとんどの生徒が部に所属しています。グラウンドが広くテニスコートがあります
      いじめがあるという話は聞きません。普段からアンケートを取ってこまめにチェックしているようです
      黒の学生服ですが、市内の普通科高校に進学すればそのまま使えます。女子も上下どちらかがそのまま使えるそうです
      校区外で通える範囲には良い学校がなかった
  • 名寄東中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      校舎は古いですが、落ち着いた静かな環境で勉強が出来ます。学力向上に力を入れて取り組んでおり、定期テスト前には講習会を開いたり、宿題を必ず出すことで家庭学習の習慣を付けるようにしています。
      ほとんどの生徒が地元の高校に進みます。近隣の大きい街の進学校を目指す人も少数ですが、毎年いるようです。
      大変熱意のある先生がそろっています。勉強も部活も熱心な指導がありますし、学級の様子は毎週通信をいただけます。安心です。
      大変古い学校ですが、広いです。廊下も広いし、校庭も広いです。野球はもちろん、テニスコートもあります。
      家から学校までの距離にかかわらず自転車通学が認められています。冬は雪が積もりますので自転車は使えませんが、あまりにも家が遠い生徒にはスクールバスが出ます
      道徳の授業でいじめについて取り上げて、どうしていじめの気持ちが起きるのかを生徒に考えさせています。また親にもクラス・学年の状況を細かく知らせ、家庭との連携を密にしようという心構えが感じ取れます
      残念ながら男子は普通の学ラン、女子は地味な紺のブレザーとスカートです。ですが、地元の進学校に進むと、男子はそのまま、女子はスカートがそのまま使えます。
      公立校ですので、区域内の学校に入りました
      ありません
      受けてません
      入試を受けてません。