みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  名寄東中学校   >>  口コミ

名寄東中学校
(なよろひがしちゅうがっこう)

北海道 名寄市 / 名寄駅 /公立 / 共学

名寄東中学校 口コミ

(7) 北海道内254 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に点数が4点が多かったから4点と評価した。それほど悪い学校ではないと思われ、親としても特に不満はない。
      ほかの学校と比べて厳しいという話は聞かないが、実際の校則についてはあまり把握していないため。
      いじめの話は聞いたことがないが、実際はどうなのかわからないため。
      自分の子どもは自宅学習もしており、それなりの宿題などが出されているため。
      子どもが自分に合った部活動をしており、楽しそうに活動しているため。
      普通のレベルの中学校で、自分の実力に合った高校に進学しているため。
      学校自体は古いが、市内のほかの学校に比べると新しく、廊下や教室も広い。
      たまに不審者情報などがあるが、概ね治安は良い方ではないかと思う。
      普通の制服で、特にいいとも悪いとも思わず、子供からも不満は特にない。
      同級生を含め、先輩や後輩とも仲良く学校生活を楽しんでいると思う。
      住んでいる地区によって通う学校が決められているため、志望動機は特にない。
    当初は休校となり、現在はマスク着用での通学。オンライン授業は特にされていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多いと感じています。 近年、評判は良くありませんが、長年通わせてきた間、我が家はどの子供も手厚く指導していただきました。
      校則は厳しくありません。 もう少し厳しくても良い気がしますが、それでもだらしない感じの生徒はいません。
      各教科で宿題のようなプリントを出してくれるので多少でも勉強できる環境を作ってくれていると感じています。 長期休業の時も講習会を2日ほど開いてくれるので、家に居るより勉強できるのでありがたいと思います。
      部活動は種類も多く、どの部活も熱心に取り組んでいると思います。 先生の移動に伴い未経験で顧問になる先生が増えてきているのが残念ですが、良い先生は自分でその競技について勉強しながら一緒に頑張ってくれていると感じます。
      学校は進路決定はしっかり考え指導してくれますが、少子化の影響か、地元の高校に進学するのは定員割れしていて簡単なので、深刻にとらえる生徒が少ないと感じます。 地元から出るとなると急に学力レベルが上がるので、学校の授業だけでは厳しいと思います。
      設備はある程度揃っていますが、古い校舎なので不便な事もあるかもしれません。
      治安は良いが、学区に決まりがあり、一番遠くからの通学は大変。
      男子は学ランなので、良いと思いますが、女子は一応ブレザーですが、紺色で襟のない上着で細い紐のリボンなので可愛くはないです。
      普通の家庭で育った生徒がほとんどだと思います。
      学区が決まっていて特別な理由が無い限り他校には通えませんが、何の心配もなくそのままで良いと思い通わせました。
      地元の名寄高校に二人、隣町の下川商業高校に一人、進学しました。
      近隣でスキー部のある学校でその後の進路を考えたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーで特別かわいいものではない。部活動は生徒の人数も少ないせいか選べないため帰宅部の子供が多い。
      校則は一般的で厳しいものはなにもない。行事のないときはほぼジャージ登校なので制服を着る機会がほぼない。
      いじめはどこの学校でも少なからずあると思うがどこからいじめの線引きがいまいち曖昧なせいか先生の対応もまちまちなような気がする
      遅れがちな生徒のサポートなどは助言のみで具体的に何かしてくれるわけではないので。
      部員の多いところは保護者のサポートで活気もあり活動費も潤沢だがよほどの成績ではない限り少人数の部活は趣味ていど。
      公立で田舎なのでほとんどの子供たちは地元進学で余程教育熱心な家庭ではない限り進学校に進む子供は少ない。
      建物がとても古く、猛暑のときは扇風機を複数でしのいでいる感じ
      治安はよい
      男子は学ランで標準であれば良いです。女子はブレザーで田舎臭いです
      田舎なのでほぼ日本人です。
      学区で決まっていたためこの学校しかありませんでした。小学校からの子供が半分以上そこなので
      地元の産業高校と名寄高校に
      就職する子は職業高校へ進学する子は普通校へ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の事を一番に考えてくれる先生ばかりです。悩み事・心配事もきちんと受け止めてくれます。安心してお任せできる学校です
      いじめがあるという話は聞きません。普段からアンケートを取ってこまめにチェックしているようです
      定期テストが近くなると放課後学習会を開いて質問を受け付けてくれます。ミニテストが振るわなかった人には再テストがあります。こぼれないように指導してくれます
      部活動は熱心な学校で、ほとんどの生徒が部に所属しています。グラウンドが広くテニスコートがあります
      田舎なので進学先の選択肢が少ないです。しかし、そこに向けてしっかり指導してくれます。
      通学時間帯はパトカーが見回りに来ますので安心と言えます。夏の自転車通学は希望すれば距離に関係なくできます。
      黒の学生服ですが、市内の普通科高校に進学すればそのまま使えます。女子も上下どちらかがそのまま使えるそうです
      大変熱心な先生が多いと思います。生徒のことをしっかり見ていてくれている印象をもちます
      校区外で通える範囲には良い学校がなかった

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      校舎は古いですが、落ち着いた静かな環境で勉強が出来ます。学力向上に力を入れて取り組んでおり、定期テスト前には講習会を開いたり、宿題を必ず出すことで家庭学習の習慣を付けるようにしています。
      道徳の授業でいじめについて取り上げて、どうしていじめの気持ちが起きるのかを生徒に考えさせています。また親にもクラス・学年の状況を細かく知らせ、家庭との連携を密にしようという心構えが感じ取れます
      ほとんどの生徒が地元の高校に進みます。近隣の大きい街の進学校を目指す人も少数ですが、毎年いるようです。
      大変古い学校ですが、広いです。廊下も広いし、校庭も広いです。野球はもちろん、テニスコートもあります。
      家から学校までの距離にかかわらず自転車通学が認められています。冬は雪が積もりますので自転車は使えませんが、あまりにも家が遠い生徒にはスクールバスが出ます
      残念ながら男子は普通の学ラン、女子は地味な紺のブレザーとスカートです。ですが、地元の進学校に進むと、男子はそのまま、女子はスカートがそのまま使えます。
      大変熱意のある先生がそろっています。勉強も部活も熱心な指導がありますし、学級の様子は毎週通信をいただけます。安心です。
      公立校ですので、区域内の学校に入りました
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      受けてません
      入試を受けてません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、特に乱れた生徒もいないが、特に勉強への一生懸命さが感じられず、都市部から転居してきた者には物足りなさを感じる。
      特に厳しくないが、乱れている子は少ない。全体的に落ち着いている。
      特にいじめがある話は子どもから聞かない。全体として落ち着いている。
      勉強に積極的な子が少ない。学校の授業も特別力を入れている感じがしない。
      一生懸命頑張ってはいるが、特別レベルが高いわけではない。個人的な力に頼っている。
      地元の高校への進学者が多く、特段勉強しなくても入れることから、切迫感がない。
      全体的に古くて、設備が陳腐である。。空き教室も多く、無駄が多い。
      治安は悪くはないが、校区が広く、住んてる場所によっては相当歩くことになる。
      女子の制服は一般的なもので、特に可愛いものではない。普段はジャージ登校なので、ほとんど制服を着る機会がない。
      ほどほどに頑張ってる子が多く、特別頑張って目立つ子はいない。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁまぁ。可もなく不可もなくって感じ。特に目立った事も無い平和な学校。少し校舎が古い。変えても良いんじゃない?
      3分前着席は要らないと思った。

ピアスやネックレスは良いんじゃないかと思った。訳としては、

自己表現の手段としてファッションやスタイルを選ぶ事が有る。ピアスやネックレス、髪染めは、個人の個性やスタイルを表現する方法の一つ。学校が之等を許可する事で、学生達は自己を表現し、自己肯定感を高める事が出来るから。後は、学校は多様性と個別性を尊重する場で在るべき。ピアスやネックレス、髪染めを許可する事で、学生が自分らしさを追求し、他の人々との違いを認める事が出来る。之により、学校は包括的な環境を促進し、個々の学生が自信を持って学び、成長する事が出来ると思ったから。

但しジャラジャラしてるのはどうかと思う。軽いものを1つとかで十分かなと思う。
      見た感じは無い。
      皆仲良くしあっている。
      特に目立ったものはない。
      良く分からないが、サポートはしてくれていると感じる。
      良く分からない。
      部活辞めたからアレだけど、入ってた時は、楽しそうだと感じた。
      それも知らない。名中に行こうとしてる人が多いみたい。
      学力レベルはボチボチだと思う。
      校舎全体的に古臭い。40年前の父の母校だが、前学校に来た時変わってないと言っていた。ボロボロ。此処迄持つ校舎が凄い。
      良いんじゃないかな。特に言う事は無い。目立った事も何も無い。
      ダサイ。センスは無い。生地が痛い。生地が肌に擦れて痛い。
      家から近かった。学校は何処でも良かった。
      でも、友達も出来たので、今となっては良い。