みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大麻東中学校   >>  口コミ

大麻東中学校
(おおあさひがしちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 大麻駅 /公立 / 共学

大麻東中学校 口コミ

(15) 北海道内175 / 349校中

卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい中学校です!これ以上の学校はありません!!
      教師も素晴らしい方ばかりです。
      特に体育教師は最高ですね!
      ジャージで登下校が可能だったり、髪型もだいたい自由です。
      ベルトなども特に指定はないので自由です。
      校則には華美なものはダメと書かれていますが正直基準はよく分かりません。
      生徒会が毎年なにかしらやっています。
      きちんとしてる方ではあると思います。
      学習面は充実してた気がします。
      どの部活も強く、個人で活躍を挙げている子もいます。
      特にサッカー部は最強です。
      3年間ちゃんと勉強してればたいていどこにも受かります。
      ちゃんとグラウンドがあってサッカーや野球ができます。
      あとは体育館があり、バスケやバレーなどができます。
      図書館があり本を読むことも出来ます。
      オーソドックスな学ラン、セーラー服です。
      シンプルでとてもいいと思います。
      あとメーカーによって違うと思いますけど3年間着てもそんなにボロボロにはならなかったです。

2022年10月投稿
      とても充実していて不満もないしいい学校だと思います。いじめもないし、部活動も活発でとても素晴らしいと思います
      とても良い学校 いじめもなく、平和でみんなが仲が良い 先生方も熱心に指導してくださっている。たまに?と思うことやおかしいなと思うこともあるが人間は誰しも間違えるのでそれを含めとても良い先生だと思っているので☆5
      いじめが行われていると言う話は今までで一切聞いたことがない。
      とても熱心に指導してくださっていると思う。生徒の未来を考えている。
      全部活が管内に出場していて実績も残しているのでとても素晴らしいと思う
      標準よりも上で、みな意欲的に勉強に励んでいると思う。いいこと。
      とても充実している。不満を感じたことは今までで一切ないです。
      周りものどか
      中学生らしいと思う
      家から1番近く、友達もみな同じ学校に通うので、私も、、という感じです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強も部活も熱心に指導してくださります。
      バレーとバスケと野球がそこそこ強い。
      生徒指導も優しさと厳しさを使い分けて
      先生方もチームで素早く動いてくれます。
      勉強はかなりできるようです。
      力のある有名な国語と英語の先生がいます。
      少しゆる過ぎます
      Tシャツが自由なのは 不思議
      普通にある程度のからかいは あるようです。
      力のある 先生が 何人かいます。
      うちの子は 英語と国語が楽しいと言っていました。
      他の学校よりテストが難しいです。
      その分、学力テストの点数が高いので仕方ないかもしれません。
      バレー、バスケ、野球がらまあまあ 強い
      東西南北が毎年 五人程度います。学力は
      全国平均を超えているようです。
      進学校に進む子が 半数以上います。
      古いのが残念
      トイレが臭かったり
      断水したりと老朽化してます。
      遠い
      住宅地から離れていて 雪道心配
      一般的な制服でジャージ登校が多い。
      勉強1番で、校則がゆるすぎるので
      だらしないです。
      近いから 学力も高く
      生徒が楽しそうに通っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今の世の中いろいろな事件等あったりしますが、この学校に限ってとならないようこれからも努力して欲しいです。
      他の学校に比べると比較的に充実した環境にあると思います。生徒のイジメ問題が無く聞いたこともありませんし、先生方の評判も普通に良いと思います。
      全体的に見ていままでイジメが無いのは先生方と生徒のコミュニケーションだと思います。
      学校側はどんな受験対策しているかはわかりませんが、子供の学力が低下しているとは思えないので
      子供の表情から見てクラブの充実度はまあまあだと思います。3年間ずっと同じクラブに所属してたようで、大会にも出場して本人も良い経験したと思います。
      学校全体の学力レベルはどうかわかりませんが、ごく普通に進学するにしても就職するにしても恥ずかしくはないと思います。
      施設の充実度で全体を見ると良くも悪くもなく、ごく普通な環境が整っていると思います。
      治安のほうは悪くないです。が、交通量が増加しているため事故のほうが心配です。でも学校までのアクセスは近くて比較的に短時間で行けたので5点を評価しました。
      制服の評価としてはまずまずだと思います。子供らから見れば少しくらいは不満があると思いますが
      生徒全体みんな素直でハキハキした返事も挨拶も出来ると思いますし、これからも人間として恥ずかしくないようなことを教えていって欲しい。
      志望動機は本人曰く他の学校から比べて通学時間が短いからだと思います。
      地元の学校へ進学
      地元にはいろいろな高校があり本人もけっこう悩んでましたが、結局普通に入学出来る学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、活気がある。先生方は、校則などの決まりに縛られ過ぎで、融通が効かないきらいがある。
      特に子供からもいじめなどの状況なども聞こえてきていなかったので、平穏な学校生活になっていると思われます。
      全体的に落ち着いた学習態度で授業にのどんでおり、夏季・冬季休暇中には、講習等も組んでくれるなど、学習環境は良いと思う。
      多くの生徒が部活動に励んでおり、多くのクラブが全道大会にこまを進めており、ここ数年全国大会にこまを進める部活も出ている。
      管内の学校の中でも、札幌の上位校への進学実績も多く出しており、それぞれの目標にあわせてしっかり進学している。
      学校の立地が地域の端なので、住まいによっては、とても時間がかかる場合がある。
      男子は黒の学生服に白シャツ。女子は紺のセーラー服。古さは否めないが、コスト的には安く上がると思います。
      子供それぞれの状況を把握しながら指導しているとは言えず、忙しさのあまり、安全パイ的な指導をするサラリーマン的な先生も多いように感じる点が残念。
      通学学区の学校で、子供が入ろうと思っていた吹奏楽部が強くなってきていた点に惹かれた。
      江別高校
      本当の志望校ではなかったが、子供のランク的にあっていたのと、吹奏楽部がそこそこ強かった点。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強や部活の先生たちの指導も、子供たちの生活態度や部活への取り組みも平均点以上だと感じる
      特にいじめの報告も聞いておらず、学校生活は平穏に行われていると思います
      生徒の希望にあわせた、課外学習サポートなども行っており、先生たちの学習へのサポートも良いと感じる
      勉強にも力を入れているが、それと同じくらい部活の取り組みにも力を入れており、最近どの部活も優秀な成績を残している
      トップクラスの進学校へも毎年数人は送り出しているし、管内でも進学実績はトップクラスと感じる
      学校の施設は可もなく不可もなくといった感じで、どこの学校とも変わらない平凡な感じです
      学校近辺は、最近特に不審者情報もなく安心できますが、地理上はずれに位置しているので、学校の前の道路は交通量が多くちょっと危険
      男子は、黒の学ラン、女子は紺のセーラー服と、いたってクラシカルです
      ソフトテニス・吹奏楽はここ数年全道進出しているし、そのほかの部活も管内で上位進出しており、活動は活発です
      特に理由はありません。校区の中学校だったからです

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校を訪れたときに、生徒と接することがあったときに、きちんと挨拶が出来るなど、当たり前のことであるようにも感じるけれど、その当たり前のことがきちんと出来ていると感じました。
      学校からの連絡事項などを見ても、いじめなどの事例が話題となったことはほとんどなく、子供たちの話を聞いていても、いじめと思われる話を聞いたことが殆どありません。昨年、いじめを疑わせる事例が一度だけあったようですが、先生方がしっかりと対応されていたようで、子供たちにもしっかりと考えさせて対応していたようです。
      地域の特色なのでしょうが、公立高校への進学をする生徒が殆どですが、レベルの高い有名進学校へと進む生徒も少なくないようです。
      30年以上前に建てられた学校で、施設の老朽化も進んでいるようです。修繕等は進んでいるのでしょうが、決して良好とは言えないかも知れません。
      地域としては、かなりはずれにあり、少し通いにくいです。周囲に建物等もあまりなく、畑が広がっているような環境なので、帰りの遅いときや天気の悪いときは少し心配になったりします。
      開校当初からの男子詰め襟と女子セーラー服です。イマドキ流行の感じはありませんが、シンプルで良いと思います。
      先生方と生徒の関係性は良好なようです。部活動などでの話を聞いていても、生徒とうまくコミュニケーションが取れているようです。
      小学校時代からの友達とのつながりを大切にしたかったので、
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      入試はありませんでした
      進学はこれからです
      まだですが、学力に応じた学校に進むと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進路や部活動などで頑張っている印象があるので、平均以上と評価した。校舎は古さを感じるので、改修やメンテナンスは今後必要ではないか。
      ジャージ登校がほとんどなのに、制服の着こなしについて厳しい。そのため、服装の乱れはなかったと思われる。
      体格の良い生徒に、すれ違いざまに悪口を言った生徒がいた。
      講習もしっかり行なっており、進学校へ進学する生徒への対応は良いと感じたから。
      吹奏楽や野球部は大会でも良い成績で、学校全体で応援しようとする雰囲気があった。
      札幌東や北などの進学校へ進む生徒も多く、私立の進学校へも進む生徒が多数いるから。
      校舎は古さを感じるが、清掃などもしっかりされていると感じるから。
      町外れにあり、畑の中にある印象。徒歩ではかなり時間がかかる生徒もいるから。
      ジャージがほとんどで、儀式などでは制服着用。着る機会が少ないためか痛みはない。
      もちろんやんちゃな子もいるが、いたって普通の生徒が多い印象がある。
      札幌のいわゆる進学校に進みました。
      学力に合った学校で、担任に先生の勧めもあり、決断しまささた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達同士、男女問わず仲が良く、みんな助け合って行動している。
      本当にこの学校で良かったと感じている。
      ほとんどがジャージ登校で、特に厳しいわけではない。校則を守らない悪い奴はほとんどいなあ
      小学校時代から仲が良いので、みんな輪を保っているから、いじめはない
      基礎学力が高いので、学力の平均レベルは高い。レベルの高い塾もあ
      特にバスケットやサッカーは強く、市内大会では優勝している。コーチも有能です
      進学校へ行く生徒も多く、進学レベル、実績は非常に高い。学校のバックアップも良い
      学校は古い。トイレ環境も悪いし、ウォッシュレット位付けて欲しい
      住んでいる地域自体、治安は良い方である。たまに痴漢情報等出るが、治安はは良い
      至って普通のブレザーで、一般的な制服である。良くも悪くもない
      勉強も部活も頑張っているし、友達同士仲が良く、グレた奴はいない
    黙食とうがい、手洗い、消毒

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師は極端に悪い人以外は結構生徒思いな人が多いと思います。ただ外見からもわかると思いますが案の定ぼろいです
      女子と男子の頭髪検査に明確な校則の厳しさの差があると思います。女子のほうが校則が厳しくない気がします
      表向きではないように見えますがみんな嫌いな奴の陰口を言っている気がします。間接的な感じでその嫌いなやつをみんなで避けているのでその嫌いなやつは浮いてる感じになりますね
      卒業してないので何とも言えませんが教師たちは全力でサポートしていると思います。
      部活の成績は少しくらいしかいいニュースを聞きません。あまり期待しないことですね
      まあまあ。そこら辺よりちょっとひくいくらいですかね。少し悪い学校に行く人が多いと思います
      体育館ですが何かわかりませんがなんか天井でパチパチ言ってますたまに気になります。図書室は本は結構あると思いますが読書スペースがとにかく詰め込んだ感じです。グランドやテニスコートはすぐぐちゃぐちゃになります。
      なぜか住宅街から離れています。代わりに札幌の景色が綺麗です。治安は特に言うことはないです
      特に満足も不満もないです
      近かったかし友達のだいたいはこの学校に行くからです。他の学校にわ恐らくいないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれた場所にあります。 部活動が盛んな学校です。 子供たちはみんな、元気に挨拶してくれる元気で明るい感じです
      頭髪や、身だしなみについては、他校とさほど変わりなく、厳しいと感じるようなことはありません
      クラスみんなで、協力しあったり、部活動も盛んで、みんなが団結している感じがあり、いじめという言葉は、耳にしたことがありません
      休み期間中に、自主参加ではありますが、補習授業を行ってくれています
      基本的には、三年間同一部に所属。 管内大会、全道大会出場など、それぞれに目標を掲げ、日々頑張っています
      学校のみではなく、塾等を利用している家庭が大半だと思います。 が、進路については、先生方も、一人一人のレベルにあった指導をしてくれています
      建物自体は古いですが、きちんと清掃されて清潔です。 校庭も、全校生徒が、清掃する日があり、きれいに保たれています
      自然が近いので、キツネがでたりします
      学生服、セーラー服という昔ながらのスタイルなので、ルックル的には、古い感じがするかもしれません
      志望動機はありません。 公立中学校なので、自動的に、ここです

近隣の学校に比べ学力が低く上位校への進学率は低いと思います。部活動にも同じ傾向が見受けられ、好成績は残せていません。
      ジャージ登校が多いので、制服チェックはそれほど厳しい感じがしない。
      特に目立ってイジメがあるとは聞いていません。ちょっとしたことが原因で不登校になった生徒が数人居たのは聞いています。
      近隣の学校に比べ全体的に学力が低いようです。内容はよく分かりませんが学校の教え方と先生と生徒の信頼関係が問題かと思います。
      うちは吹奏楽部でしたが3年間一生懸命練習に励み、地区金賞、全道大会出場と好成績でした。先生と生徒の信頼関係が生んだ結果だと思います。
      進むべき道を示してくれています。但し生徒の学力を底上げする指導力には欠けていると思います。
      古いですねぇ。校内一階の壁にはレンガ多く使われており江別らしさが感じられます。
      登下校には片道30分掛かります。自転車登校を認めてほしい。
      可愛いとか可愛くないは関係ありません。制服に変更がないので姉妹で着ることが出来ました。
      昔に比べると男女共に陰湿なイメージがあります。
      学校選択制を希望せず、地区の学校にそのまま入学しました。志望動機はありません。
      江別高校
      学力相当

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      それぞれの学年によってかなり雰囲気が違います
      良いところもあるのかもしれませんが、はっきり言って良いところはあまり見つけられません
      なぜこんなに厳しいのでしょう?頭髪がとくにめんどくさい
      いじめはたくさんあります。いじめが起きないよう教師を1日中配置しているクラスもありますが、役に立ちません。

受験対策は教科によって違います。ベテランの先生ならばよい対策、新人の教師なら悪い対策。放課後学習はサボる人も多いです
      全国レベルだった女子テニス部は弱体化してしまいました。吹奏楽部も前よりは落としてしまいましたが、今でも成績は良いです。運動部は全道大会に進んでいる部活がなく、全員少年団や個人での進出でした。サッカー部は本当に弱いです
      進路に関しては親身になってくれると思います。江別市内では2番目に頭が良い学校らしいですよ。
      建物は古く、とても寒いです。あと廊下が暗いです。図書室は本当に充実しています。利用者も多数です
      セーラー服や学ランなので、普通です。ダサいブレザーよりは良く、良いデザインのブレザーよりは悪く、という感じ

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域柄、生徒数が近隣校と比較して少なく、そのため先生の数も少ない。
      先生の数が少ないということは、おのずと学校運営に支障が出てしまい、部活動は少ないし、生徒対応もイマイチです。そしてなにより、競争が少なく、のんびりした子には合っていると思いますが、自分を過大評価してしまいがちです。
      普通だと思います。
      問題を抱えている子は多いです。
      先生たちは熱心な人は少なくなってしまいました。なんだかぱっとしない先生が多いです。
      家庭学習や提出物に関してはゆるくて、やる気のない子、積極性のない子はどんどん置いて行かれるので注意が必要。
      先生があてにならず、中1から塾に行っている人が最近とっても多いです。
      部活動は少なく、成績も良いわけではありません。個人的に少年団等に所属して好成績をあげている子はいます。柔道、剣道、水泳など。あと、サッカーは、上手い子はほとんど外部クラブチームへ行ってしまうため、最弱です。
      早期から塾に行ってしっかり自覚を持ってやっている子は、上位校を狙って、それなりに合格していますが、先生や学校のおかげではないと思っています。
      2017年は、大麻高校受験者がすごく落ちました。
      それは多分、東西南北などの超進学校を受験する子とは違い、在学中はそれなりに勉強ができたものの、意識的に詰めが甘かったり、先生の助言や、やる気を引き起こす指導が足りないんだろうな、という印象はあります。あと、指導熱心な厚別区勢に負けたのかな・・・?
      昭和53年築なのでそれなりに古いです。
      立地が本当に良くなく、冬は吹きさらしで吹雪です。遠方からでも自転車通学できず、10キロくらいある重たい荷物を背負って30分歩く子もいます。(休日の部活動は自転車OK)
      学ランとセーラー服で、ブレザーより安価で親としては良いです。
      パッとしないです。
      公立ですので他と変わりません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめ根絶集会や、生徒を自律させる取り組みを徹底的にやっていますし、追い込まれます。理想が高いうえに、教師がそういう指導をする技術がないです。なので、あまりやる気のない子は、フォローがないままどんどん置いて行かれますし、コロナで精神的にキツイ子は不登校になっています。本当に、在校生や卒業生の親に状況を聞くなり、地域に開放された参観日に行くなりして実態を知ってから入学を考えてほしいです。
      特別、理不尽な校則はありません。社会生活で必要となる基本的な決まりです。Tシャツも自由で、目に余るデザインや形でなければ何を着ても良いので、とても良いです。制服も男女選べるようになりますし、ブレザーになります。
      先生の対応が遅いです。しかも、いじめ根絶集会とかやってるくせに、特に問題視しない風潮が教師の間にあり、疑問です。
      学力の低い子には講習などやっていますが、中より上の子は、受験に向けての精神的フォローも、情報提供もほかの学校より少ないし、コロナを理由に、春の懇談も全くしなかったり(他の複数の学校はしていました)、やる気を感じません。生徒や家庭任せなので、自立している人向けの学校です。
      部活優先の先生が多いので、それなりに良い成績です。ただ、先生の人数が他と比べて少ないので、部活もとても少ないです。陸上、サッカー、卓球、男子バレーなど、ありません。
      最近、札幌の難関校に受かる人が少なくなったと思います。これは学校や先生の雰囲気、学級の雰囲気がそうさせている部分があります。いろいろ書けないので、卒業生や在校生の親に、直接聞いてみることを、本当にお勧めします。
      どこも同じレベルだと思いますが、校舎は古いですし、4番通りの冬の通学はキツイです。暴風雪になります。
      4番通りという、何もないところに学校があり、天気が悪いと行きたくなくなります。
      来年から新しくなります。今は学ランとセーラー服です。
      やる気のある子とない子の差が激しすぎます。やる気のない子のフォローを、やる気のある生徒がさせられるので、一見、理想的な良い学校、という印象ですが、精神的に疲れるしいい迷惑です。
      学区内だったから。同学年の生徒の質が悪く隣の学校と迷いましたが、仕方なく通いました。
      高校