みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  美唄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美唄中学校
(びばいちゅうがっこう)

北海道 美唄市 / 美唄駅 /公立 / 共学

温かく楽しい学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の減少に伴い、統合が進んだ事もあり、広い地域の子供達が通ってくる学校です。生徒数も減少が進むなか、部活動も力を入れている学校です。
      制服はありますが、行事の際には着用(テスト期間も含む)が義務付けられているものの、普段の通学はジャージでオーケーで、当時は指定ジャージもありませんでした。フード付きの物は禁止という決まりはありましたが、それ以外は比較的自由でした。普段制服を着る機会が少ないので、制服を加工する等して着ている子供も見られませんでした。
      いじめ等が全く無いという事では無いと思いますが、見過ごす事無く、解決に向けて取り組む姿勢が見られていたと思います。
      長期の休みの際には、勉強会のようなものも行われていて、進路指導についても熱心に行われていたと思います。
      現在高校3年の息子が中3の時に、所属していたソフトテニス部(男子)が、中体連全道大会で団体初優勝を果たして、全国大会に行きました。息子の先輩達(女子)も、何度も全国大会に出場しており、後輩にあたる子供達も頑張っていると聞いています。
      市内には高校が2校しか無い為、隣の岩見沢市内の高校に進学する子が多いです。息子が所属していたソフトテニス部では、スポーツ推薦で札幌の高校に進学した子も多数います。その後もスポーツ推薦で大学に進んでいる子も多いです。
      体育館や図書室等は、標準的だと思います。ソフトテニス部が成績を残している事もあり、校庭にはテニスコートが2面ありますが、土のコート(ほぼ保護者の尽力による手作りコート)の為、水捌けが良くない等、不便な面も多いと思います。
      スクールバスが運行されている為、不便は無いと思います。
      男女共ブレザーで、先輩から譲り受ける子も多く、入学前には譲渡会のようなものもあったと思います。
      農家の子弟も多く、隣の岩見沢の農業高校に進学する子も多いです。市内には自衛隊の駐屯地がある為、自衛隊の子弟も多く通われていると聞いています。
      学区内であった事、小学生から続けていたソフトテニスの部活が市内唯一存在していた事です。
      ソフトテニスで推薦を頂き、札幌の北海道科学大学高校に進学しました。
      ソフトテニスの強豪校だったからです。

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
市内には高校が2...

★★☆☆☆2.0
よくありがちな田舎の市立中学校と言うイメージから脱出できない学校で親としても学区で通う、人は勧めようとも出来ない学校

【学習環境】
休んだ時のノートの書き写しが以前在学していた子供達よりうるさくなって来ている。 重要な事だとは思うが、本人が自覚を持って行うのでは無く、完全な強制になっている。

【...

近隣の中学校の口コミ

南美唄中学校

南美唄中学校
田舎の古き良き学校。
保護者|2017年

東中学校

東中学校
挨拶はとてもいいところです
★★★☆☆3
在校生|2022年

三笠中学校

三笠中学校
地元の子供たちが通っている中学校
保護者|2023年

浦臼中学校