みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  南美唄中学校   >>  口コミ

南美唄中学校
(みなみびばいちゅうがっこう)

北海道 美唄市 / 公立 / 共学

のんびりした雰囲気の学校で先生も親身になって指導してくれていると思います。怒る時は怒ってくれます。
      最近は放課後に複数の教科の補修授業をしてくれています。子供もたまに苦手な教科で残って勉強してくることがあります。
      ほとんどが市内の公立高校に進学しています。偏差値は低い高校と聞いていますが。数人は隣の市の公立校に進学しています。
      先生は野球部の顧問がとても熱心で息子も大層お世話になりました。辛抱強く言葉を選んでじっくりと言い聞かせている様子が伺えます
      残念ながら建物は古く、人数がすくないため使われていない教室もあると聞きました。段々少子化の影響を受けているせいか、施設にはあまりお金をかけられないのではないかと思います
      市でも端っこの辺鄙な場所にあります。徒歩で15分から20分位かかりますが、冬以外は自転車で5分位で着きます。
      運動部は野球部と女子バレー部しかありません。文化系は家庭科クラブのみです。人数も少なく、野球部は他校と合同で試合に出場しています。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。が、全くないとも言えないと思います。
      普段はジャージか制服ですが、全員がジャージ着用しています。学生服は黒色で行事のある時は着ています。
      一番近くに有る学校。知り合いもいるため選んだ。