みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  青翔中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

青翔中学校
(せいしょうちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 沼ノ端駅 /公立 / 共学

青翔中学校 口コミ

(36) 北海道内196 / 348校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数がとても多く、色んな趣味の人がいて元気な生徒が多いのでとてもいいと思いますが、いじめがもう少しなくなって欲しかったですね。
      特に厳しいとかなく平均で限度を守ればなんも言われなくて、身だしなみチェックなどはないです。
      いじりを超えていじめになっているような雰囲気が多々ありいじりでもなくただのいじめもあり、先生のいない所でやる人がいました。ですが気づいた先生は注意をしたりしていました。
      家庭学習を週に2回出して出さなかった人は放課後に指定の教室に行き勉強をするという取り組み1年の頃にがありましたが今はコロナの関係でなくなったので終息したら再開して欲しいです。面接練習があったんですが本番では練習でやったような事はあまり出なかったのでもっと色んな出そうな問題を出して欲しかったです。
      苫小牧の中ではほとんどの部活が強豪と言ってもいいと言うほど強いです。特に野球部が凄かったイメージでした。
      東高などの偏差値の高い学校に合格する人が多くて苫小牧でトップレベルだと思います。
      図書館は本の数がとても多く色んな本があるので面白い場所です。体育館はかなり広くて昼休みで遊ぶのが楽しかったです。
      近くにセーコーマートがあるのでその袋やゴミが少しある程度です。
      なんとも言えない普通の制服です。良くも悪くもなかったです。しかし、スカートの丈が長すぎると女子が文句言っていました。見た目は普通ですが学ランの生地がとても良かったです。
      元気で面白くてとっても騒がしい人と静かで大人しいひとが半々くらいです。
      1番近くて義務教育で行かないと行けなかったのと人が多く友達ができやすいからです。
      工業高校
      入りやすくて3番目に近い高校だったからです。通うのに30分以上かかりますけどね。
    投稿者ID:852097

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。先生やクラスは当たり外れがありますがいじめも少ないと思うので楽しく中学校生活を送れると思います!
      常識的なことを校則にしているので満足です。整髪料はつけたらダメという校則がありますが女子でつけている人を結構見かけますね。
      いじめが多いかどうかはわかりませんが、いじめについて考える集会はあります。
      コロナ禍になる前は夏冬休みに自習できましたが、今はコロナ禍というのもあり実施はしていないです。高校入試間際になると入試の過去問やプリントが大量に配布されます。宿題にはされませんでしたが取り組むかどうかは自分次第です。
      野球部、アイスホッケー部が全国大会に出場しています。種類は平均的だと思います。
      進路実績は個人差がありますが、学習塾に通っている人は偏差値が高い高校に進学しているように思います
      体育館は良くも悪くもなく普通です。図書室は本がたくさんあり、新刊も結構増えていると思います。吹き抜けがあるので解放感があり、中庭もあるのでとても満足しています。
      たまに良くない噂を耳にしますが、学校周りは住宅街なので治安はいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。スカートだけではなくスラックスでも良いらしいです。スラックスを実際に着用している人は見たことありませんが。
      通っている人皆青翔中学校の校区内に住んでいるから入学したのだと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もっといい先生を入れた方がいいと思うし、体育館をもう1面増やすか、2階を作るなどして増やした方がいいと思った。人数分が、多いため授業の他の時間で勉強を頑張らないとすぐ落ちてしまう
      合唱に力を入れてる。
      きっと市内で上位だろう。
      教え方が良い先生が全然いない
      いたとしても数人だし、特に英語の先生は分かりにくい。
      部活はそこそこ強いと思う
      少し前まではめっちゃ荒れてた学校だったが
      生徒、先生が協力し、いじめも少なく、悪さをする人も減ったと思う。性格悪い人はいるが、いじめられはしないだろう
      英語のいい先生が、居ない
      しかも生徒の人数が多いため先生1人で見切れてないときもある
      バスケ部は大体市内ベスト5には入るぐらいで、
      あとは、とても卓球部が強かっく、全道に行っていた
      人数が多いため高校で知ってる人がたくさんいることがうれしい
      進路成績はまーまーいい方だと思う
      図書館は少し小さい
      体育館は綺麗だが、人数が多いため体育の授業とかは
      ほとんど半面しか使えない
      バス停は近くにあるが、駅が遠いい
      女子の制服は他の学校より可愛いと思う
      校区内だったし、1番近くにあったから
      人数が多いためたくさん友達を作りたかったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しいけど、クラスで当たりハズレが大きい。楽しいクラスもあれば、女子が冷戦状態になっているクラスもあった。先生も当たりハズレが大きいかな。
      特に厳しいわけでもなく普通。ただ、私の学年ではよく色つきリップを付けるなとしつこく言われてました。自転車通学が認められていないのは納得いかない。
      いじめはあまり聞いた事が無いですが、なんか裏で仲間外れにしてそうな雰囲気のクラスがあります。クラスの雰囲気で何となく分かります。結局は運な気がします。
      私の在籍していたクラスは真面目な生徒が多く、勉強熱心な人も多くいたので、ほかのクラスに比べてうるさくは無かったけど、クラスが多いので、多少うるさいクラスとそうでないクラスがあります。
      強い部活は強いけど、あまり実績を出せていない部活もあります。2019年に本校の女子卓球部が団体で全国中体連に出場したりしています。強いイメージがある部活は、女子卓球部、男子バスケットボール部、野球部、アイスホッケー部ぐらいです。
      人数が多いので成績がいい人も悪い人もいっぱい居ます。ほかの学校に比べてライバルが多いので、切磋琢磨しながら学力の向上を図れると思います。全国的な平均学力で見ると下の方です。
      開校からそんなに経っておらず、綺麗です。ガラスを多用していて、死角がほぼないように設計されているそうです。ガラスで囲まれている中庭は、とても涼しくて過ごしやすいです。図書館も新刊の本が多くあって退屈しないと思います。
      校区が広い(北海道あるある)ため、通学時間にばらつきがあります。1時間かけて徒歩で登校する人もいれば、3分で着く人もいます。僕的には自転車通学を認めて欲しいです。この地区は、ヤンキー高校生がかなり多いから、あまり治安が良いとは言えません。
      普通。
      常識を弁えてる人が大半ですが、生徒数が多いので、非常識な人も多いです。ユニークな人、物知りな人、等、生徒みんな色々な個性を持っているので、過ごしていて楽しかったですよ。
      この中学校の校区に住んでいたからここに投稿せざるを得なかった。
      市内のH高校に進学しました。
      一応進学校だから。

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、先生が好きでした。
      そして生徒会活動も活発に行われていて、どの先生も授業以外の部活、委員会活動にも協力的でたのしかった。
      冬にスカートで登校するのがすごく寒いため防寒着を着てきて学校で着替えるのはだめかと聞いたらだめと言われた。
      暑いときも制服を脱ぐのは許可が必要という校則があった
      自分がいたころは友だち同士の小さなからかいやいざこざはあり問題になってはいたものの、いじめはなかった。
      ただ、学年で数名がかなり荒れていたためガラスが割れたり警報機がなったりした
      塾に通っている人が多かったため、特にそういったものはなかった気がする。
      ただあまりにも成績の悪い人は個人的に呼ばれていたから補習をしてもらっていたのかもしれない
      生徒数がとても多いため必然的に部活が強くなる。
      バスケ部、野球部、ソフトボール部は全道大会
      卓球部は全国大会に出場していた
      苫小牧には公立中学校しかないので、そういったものは存在しない。
      だが学力テストでは、先生に各中学校の平均で順位がつけられていると聞いた。
      勉強ができる代とできない代とがあるそうだ
      苫小牧市内で2番目に新しい中学校であるからとても綺麗だし、敷地も広いと思う。
      だが生徒が多いがゆえ、図書室や体育館を使える学年の割り当てがあり、毎日利用することができなかった。
      住宅街にあり、また自転車通学の者はいないため全生徒が3キロ以内から通っている。
      他の口コミではあまり褒められていないが、女子のセーラー服はとてもかわいいと思う。紺の生地に水色のラインで、更にリボンがチェック柄になっているのが珍しくてとても可愛い。
      やはり新しい学校だなという感じがする。
      周りにも気に入っている友達が多かったし、高校に入学してからも「青翔って制服かわいいよね」と他の中学の子に言われた。
      また、ジャージもスタイリッシュでいいと思う。変な色でない。
      苫小牧市ではどの学校にも校区が定められているためここに行くしかありませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新しめの中学校なので、先生たちもいい先生ばかり集められている感じ。もちろんはずれはある。はずれの先生がいても各学年に2・3人は良い先生なので安心してください。生徒も普通な感じで学校外でも大きな公園が多数あり、いい場所です。
      特に厳しくない。
      とくに目立ったことはない。いじめも周りではなかったし聞いたことがない。
      割と新しい中学校のせいか、受験に熱心ではない。ほかの中学校は1・2年から志望校などを含め、受験に向けての懇談があるが、青翔中は先生の意識が薄いのか?学校の方針なのか?受験意識が薄い印象。懇談がなくても1年生からある程度自分の実力を確認しましょう。
      勝ち負け重視。小学校からしている部員ビイキ。それ以外の中学校からの人は育てない。特にバスケ部。中学校に入って入部したい人も沢山いるでしょうかど、絶対やめたほうがいい。経験者以外は資金集めの道具にしか扱われない印象。中学校からバスケに入ろうと思う中学1年生諸君!絶対に入部は辞めましょう。
      普通。塾に通いましょう。
      建物も綺麗。避難校だけある。
      治安・アクセスは悪くない。
      ごくごく普通。
      勉強面は意識薄すぎ。他は良い先生ばかりで、特にはずれの先生は数名しかいないかな。
      お金の事はわかりませんが、普通の中学校とかかる費用は変わらないと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会
      高校名は書けないですが、普通の高校受験して受かりました。
      3年生になってやっと担任と内容が深い受験相談があり、先生と成績を確認し志望校を決めた。熱心に相談を聞いてくれた。有難うございます。