みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  青翔中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青翔中学校
(せいしょうちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 沼ノ端駅 /公立 / 共学

青翔中学校 口コミ

(36) 北海道内197 / 349校中

保護者 / 2022年入学
      総合的に見てこれといって特徴的なことのない学校かなと思います。強い部活がある訳でもなく東大行くような生徒もいる訳でもない
      至って特に普通であると言う印象しかございません。
      特にこれといって目立った特徴もございません。
      いじめについての話を学校や生徒から聞いたことがないのでないのかなと
      特段なにもありません。
      友達同士で集まっての勉強会らしきことはあったかなと
      特にこれが強豪であると言うスポーツもなく子供たちにとってはかわいそうな環境かなと
      特に周りの話なども聞いたことはないのでどうなのかよくわかりません
      学校の中に入ったことがないのでどんな設備があるのかわかりません。
      治安はいいのかなと思います。
      いじめなどの話も聞いたことはないので
      いたって普通の制服なのでこれといって特に何もございません。。
      普通の子供たちだと思います。見た限りは。
      特にこれといって特徴的なことはありません
    特になし

何をとっても良い、中学校だと感じている。 これからも、もっともっと良い中学校になっていくに違いない。
      皆仲良く、先生方もよく、色々な事に、頑張ってるところと、コロナ対応が良く感じる
      生徒、1人1人に、目が届いている様に感じている。 子供からも、イジメは無いと聞いている。
      わからないところも、丁寧に教えてくれるみたい。 子供どうしでも、教えあってる
      コロナ禍で、色々制限が、かかっている中頑張ってるところです。
      学力診断テストは、いまいちだが、これからもっともっと伸びると思われる。
      校舎を増やしているが、体育館が、小さく感じるので、大きくして欲しい
      治安は良く周りの住民の助けがあり、安心して、登校させられる。
      女子はスラックスも選べる様になり、良いと思う。 男子の制服も、変わった方が良い。
      勉強も部活動も、力を入れて、今後の、子供の成長の助けになってくれる。
      札幌の北星学園大
      とにかく、子供の、行きたい道の、学校だったため、行かせました。
    手洗いと、マスクをつけるの、徹底がちゃんとして、検温も毎日してる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      既に卒業した学校なので、特に印象に残っている事はありません。学習面も部活動面も特に何の記憶も無いためこの評価にしました。
      既に卒業した学校の事なので特に記憶に残っている事はありません。
      特に具体的な理由はありません。なんとなく印象的に不登校の生徒がいたような気がしました。
      特に具体的な理由はありません。あまり学力が上がらなかったので環境が悪いのかなと思いました。
      部活の種類も少なく、どの部活も特に力を入れている感じがしなかった。
      特に具体的な理由はありません。市内では学力レベルが最下位の印象があった為。
      特に具体的な理由はなく、あまり印象に残っている事はありません。
      特に具体的な理由はなく、あまり印象に残っている事はない感じです。
      特に具体的な理由はなく、あまり印象に残っている事は無いと思います。
      公立の高校に進学しました。
      特に具体的な理由はありません、そこぐらいしか選択が無かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在籍中はコロナ禍でもあり、ほとんど中学校に入れなかったので、ほとんど印象に残っていない。でも、希望の高校に入学できたのは当時の先生方のご尽力だと思い感謝してます
      生徒数が多いので、先生の目が行き届かない。年々素行が悪くなっているらしい。先生も体罰になるので怒れなくて、最近は校門にスプレーで落書きされたらしい。
      結構あるらしい。昔と違って陰湿らしい。インスタの乗っ取りとかあるらしい。
      在籍中は勉強できていたらしいから環境はよかったのかと思うから
      体育系の部活ばかりだったので、パソコン部活しか入れる部活がなかった。文科系の部活がもっとあればよかった
      在籍時は進学校への進学率が高くて、お陰様で、希望の学校に進学できた。現在は、レベルダウンしていて、うちが現在在籍中の高校に行ける人はほとんどいないと聞いている
      新しめの校舎だったので、キレイだった。生徒数が増え続けていて、毎年増設増設していた
      治安が悪い。大きな公園と隣接しているので、夜はたまり場になっている。大音量で音楽かけてたむろってるらしい。パトカーが巡回しているらしい。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な普通の変わり映えしない制服
      地元の進学校に在籍中
      一番、子供が楽しく過ごして行けそうな学校だと思ったから。子供にはこの学校が合うなと思った。

総合的にみて、特段特別に評価できるようなことはないが、悪い点もないく、極めて普通の学校と感じている。
      特に無し、校則について調べていないのでわかりませんが、良いとも悪いとも特に印象無し
      周囲にいじめを受けているとの情報を聞いていないのでわからない
      家に限った印象としては、子供の様子を見ていると問題ないと思う
      もっと部外からの支援を積極的に受けてもいいと思う。教師の負担減にもなる
      他の生徒の進学状況を確認していないのでよくわからないし、普通だと思う
      まだ新設からそれほど経っていないのでまぁまあの環境だと思います。
      地域の治安状況は近くに交番などないがそれほど悪くないと思います。
      男子も女子も制服は可もなく不可もなく至って普通のように思えます。
      学校に行く機会もないのでどのような生徒がいるかは認識していない。
      地元の公立高校
      子供の希望により、学力的に高すぎず、低過ぎずで判断しました。
    わからない

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いため、先生も多く、全員の先生を把握しきれない。先生によっては指導内容に差が出てくると思う。学校の活動内容もいまいち伝わってこない。
      特に理由はなく普通だと思うが、守る人がほとんどの中、守らない人にどのような指導がされているのかわからない
      表面上ではわかりにくい問題なので学校も把握しきれてないと思う。
      新しい学校なので設備が整っているが、人数が多く生徒さんたちにとっては狭いと思う。
      人数が多いため、選手など一部の生徒さん以外の子はじゅうぶん練習ができてないと思う。指導する先生の熱心さが感じられない。
      全国テストの結果でも学校全体の結果が、まあまあ上位なので悪くないと思う。
      校舎は新しく設備が整っているけど、生徒数が多いので、生徒さんは狭い環境で学習しなければならない。
      住宅街の静かな場所にあるので、登校しやすいと思う。
      徒歩20分以内なので距離もちょうど良い。
      制服は普通のセーラー服服なのでかわいいが、男の子より値段が高いので大変。
      挨拶ができる子が多いが、生徒数が多いので把握しきれない。公園利用のマナーの悪さが目立つ。
      地元の公立校に進学
      自宅からも親の職場からも近く通学しやすいから。学力が子供に合っていたから。

いじめも少なく明るくてとてもよい学校。 子供が3年間本当に楽しかったと言っています。 青翔中の学区に住んでいてよかったです。
      ほとんどの生徒がきちんと校則を守っていると思います。髪を染めたり、極端にスカート丈の短い生徒はほとんど見ません
      いじめはほとんど聞いたことがありません。 落ち着いた生徒が多いからかもしれません、
      夏休みなどに学校で希望する生徒を集めて講習会を開いたり熱心だと思います。
      部活に入ってる生徒が多いです。先生方も熱心に指導してくれ、強い部活も多いです。
      市内での学力は高いほうだと聞きました。市内の進学校だけではなく、市外の難関高校にも合格者を出していました。
      苫小牧の中学校の中では新しい学校です。 中庭を囲むように教室が配置され、明るい雰囲気です。
      駅も近くアクセスはよいと思います
      女子のセーラーが可愛い。市内で一番可愛いと思います。
      志望動機というか学区が青翔中学校だったので。 市内にもいろいろな中学校があるので青翔中に通わせることができてよかったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力に合っていたのと、進学先の学校の雰囲気がよかった。
    クラスを2グループに分けて分散登校をしている時期はありました。

全体的に突出したいいところはなく、悪いところも特になく、平均的かつ一般的な公立中学です。 平均的過ぎて、ある意味安心して通わせることができます。
      スカートの丈や髪染禁止、スマホ持ち込み禁止などきわめて一般的な校則なので。
      大きないじめは聞いたことがないが、スマホを使った悪口などは日常的にあるので。
      特に熱心な先生の指導もなく、当たり障りなく授業している印象なので。
      倶楽部の種類は特に珍しい種類がなく、成績がずばぬけていい部活もない。
      一般的な公立校のレベルであり、勉強に熱心に取り組む姿勢も先生に見られないので。
      市内で新しめの中学校なので、設備はキレイ目。ですが体育館は少し寒いです。
      治安は普通だと思うが、たまに変質者がでたというメールがくるので。
      女子は紺色のセーラー服、男子は学生服で、ごくごく一般的で特徴はないので。
      成績上位の生徒は塾に通っている人が多く、おとなしい人があまりいない印象をうけます。
      住んでいる場所で決められた公立学校で、私立の中学校はないので。
    検温、アルコール消毒、行事の分散化は一生懸命取り組んでいると思います。

あまり詳しいことはわかりませんが、総合的に可も不可も無く平均的な学校だと思います。取り立てて悪い生徒がいるということも聞いたことはありません。
      あまり詳しいことはわかりませんが、校則について厳しいという話を娘から聞いたことはありません。
      あまり詳しいことはわかりませんが、娘はあまり友達が多い方ではなく、スクールカーストの下位ををよく見る機会があるそうですが、陰湿ないじめなどは見たことがないそうです。
      学力の差は大きいらしく、上を目指す生徒の名前はよく聞こえてきます。
      あまり詳しいことはわかりませんが、部活動は強制ではなく、自由意志で参加しているそうです。
      あまり詳しいことはわかりませんが、学力テストの上位には同じクラスに数人がいるようで、よい刺激になっているそうです。
      あまり詳しいことはわかりませんが、元は森だったところを開墾しできた町の中学校でありそこそこ新しい学校です。
      交通アクセスはよい方だと思います。住宅街の中に位置し、治安も悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものだと聞いております。
      あまり詳しいことはわかりませんが、娘と同じ学習塾に同校生徒が多く、学習意欲の高さがうかがえます。
      あまりたいそうな理由はなく、通える地域の中で一番近所にあったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり詳しくはわかりませんが、話しを聞くにあたり、良くも悪くも非常に平均的な学校と言ってよいと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、とくに問題があるとは聞いておりません。
      あまり詳しくはわかりませんが、いじめのうわさは聞いておりません。
      あまり詳しくはわかりませんが、テスト内容、子供の学力を考えるにあたり問題ないと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、とくに強制もなく自由な感じだと聞いております。
      あまり詳しくはわかりませんが、それほど熱心に勉強していない我が子がクラスで上位の成績であることから、全体のレベルはそれほど高くはないのかもしれません。
      あまり詳しくはわかりませんが、創立10年未満とのことで学校がきれいです。
      あまり詳しくはわかりませんが、住宅地内にあり、目立った事件もないと聞いております。
      あまり詳しくはわかりませんが、女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      あまり詳しくはわかりませんが、日本人がほとんどだと思います。
      通える地域の中で、一番一般的な学区であったために決めました。

ごくごく普通です。先生は一生懸命やってくれていると思っております。新しい学校だしわりと熱心な親も多い
      きちんとしている方だと思います。あとはちょっとよくわかりません。
      ちいさないざこざはどこの学校にもあると思うので。目立ったものはないと思います。
      学校では色々やってくれていると思います。あとは本人次第なので。
      部によると思います。運動部はどの学校もそうだと思いますが大変そうです。
      生徒によって違ってくるので、なんとも言えません。子ども次第じゃないでしょうか
      新しい学校なのできれいなのですが、生徒数が多いので教室が足りないです
      新興住宅街です。ちょっと街灯が少ない。治安はそれほど悪くないと思う
      女子はセーラー。男子は学らん。セーラーはリボンです。特別かわいいわけではないです
      普通な子。親もわりと教育にも学校行事にも熱心な方が多いと思います
      家を建ててから中学校ができたので。そこに通ってるだけです。特に期待していたこともないしこんなもんかなと思ってます。

子供達も楽しく登校しています これといった問題は見当たりません 教師の方々も一生懸命取り組んでいらっしゃると思います
      校則もそんなに厳しいものとは思わないです 子供達からも不満など聞いたことはないです
      いじめなどもないと感じております 子供達からもそのようなことは聞いたことはないのでしっかりしていると思います
      子供なりに学習していると思います しっかり理解して学習しているのだと思います
      部活動も力を入れているとおまいます 卓球では優勝していると聞いています
      学力レベルはそんなに悪くないと思います 進学もそれなりに皆さんしていると聞いています
      施設面も充実しているのだと思います 子供達も不満はないと言っています
      治安はとてもいいと思います
      制服は標準でいいと思います 女子はセーラー服でとても中学生らしいと思います
      日本人だけです
      市立なので入学は必然でした とてもできて新しいので良かったと思います
      地元の高校へ進学
      地元で有名な高校だから

治安はとてもいいと思います
      日本人だけです
      地元の高校へ進学
      地元で有名な高校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が多いので教育面などて不安なところもあるかもしれませんが先生方のサポートが充実しているので安心できます。また部活動でも活発に行われているのでスポーツが得意な人はおすすめです。
      少し厳しい部分もあるかと思いますが、生徒が多いので仕方がないのかなと思います。
      表面的には少ないが裏では言葉によるいじめや仲間はずれがとても多いと聞きます。
      テスト期間には学習会などが充実していると思います。
      そのため市内の中でも学力は上の方だと聞きます。
      部活動などに関してはとても良いと思います。
      運動部を中心に成績をとっているように思います。
      先ほども書きましたが市内でも学力は上の方だと思います。
      進学については悪くはないと思います。
      まだ新しいこともあると思いますが図書室などはガラス張りなのでとても明るくて綺麗です。
      時々不審者情報は耳にしますがそこまで悪くはないと思います。
      家の場所がこの学校の学区だったからです。
      でもこの学校でよかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い大きな学校です。 合唱に力を入れており、定期的に発表会をもうけています。校則を守りきちんと挨拶ができる子が多いと感じます。
      厳しいかもしれませんが、将来子供達が社会に出たときに、絶対役立つと思うので、厳しいのは賛成です。
      特に目立ったいじめの話はきいていません。相談に乗ってくれる先生も多いと聞きますので、安心して任せています。
      長期休暇には学習サポートと称した学習買いをしてくれているので助かります。
      練習内容は担当の先生によってかわるので、厳しい年とゆるい年があるようです。
      市内でも青翔は学習レベルが高いと言われているようです。ついていけない子か転校したという噂もありました。
      校舎は新しくてきれいです。中庭もあり素敵な感じです。生徒が増えすぎて途中増築もありました。
      住宅街にあり交通のべんはよいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですがセーラー服の襟のラインが白ではなく水色で可愛いです。リボンもチェック柄でおしゃれです。
      挨拶をきちんとできる子が多いと感じます。
      校区内だから。受験するという選択肢は全くなかったから。近所の友達と一緒に通えるから。
      高校受験はこれからです。
      自宅から近いので

特に特徴はありませんが、自由な校風である。いじめ等も聞こえてこない。トラブル等の話題もほとんどない。
      詳しいところは把握していないが、子供の話を聞くかぎり、よくも悪くもなさそう。
      あくまでも聞こえてくるか聞こえてこないかだけの判断であります
      必要以上に競う風潮ではないようで、こどもたちが自主的にとりくんでるよう。
      新しい学校でそれぞれまだ実績はないものの、みんな楽しそうである
      新しい学校なので、これといった実績はないが、みんなそこそこの高校にいってる
      新しい学校なのでさすがにまだキレイである。グランドも広く立派
      住宅街の中にあるので治安は申し分ない。みんな徒歩である。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服であり、色使いが好評だそう
      地域で校区が決まってる(公立)なので志望動機といわれても困る
      地元の公立高校
      本人が行きたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活もそこそこ強いところもあるし、学習面では先生方もそれなりに一生懸命やってくれます。とりわけ不満などもありませんでした。
      髪の毛を染めていたり、制服を正しく着用しない子供には指導が入っていたようですが、そこまで厳しくなかったと思います。
      いじめも多少あったと聞いていますが、一部の素行の悪い生徒達に先生方は手を焼いていたようです。
      夏休み、冬休みの始めに、サポート学習がありました。何の教科でもわからないところを教えてもらっていました。
      卓球部が強いです。そのかわりに大会、練習試合が毎週のようにあり、休みがほとんどありませんでした。
      頭の良い学年とそうでない学年の差が大きく、何とも言えません。
      学校自体は、できてまだそんなにたっていないので校舎はキレイです。
      全員徒歩圏内の子供達が通う学校なので、バスや列車は関係ない。
      女子の制服は少し高めだったと思います。 リボンがチェックで可愛かったです。
      普通のこの辺の子供達が通っている学校。
      受験させるつもりもないし、近所で通える(徒歩)学校だったため。
      高校に進学。
      資格をたくさんとれる学校だったため。

団結がある学校の教えで、いい学校です。先生の教え方は、差があるが頑張ってると思う。先生と生徒の距離感がちょうどいい。
      校則はあまり厳しくないが、服装の乱れはない方だと思う。きちんとしたチェック体制がとれている。
      目立つたイジメは感じられない。先生も努力している。生徒の話をきちんと聞いている。
      クラス単位で集まり勉強会を開いている。自分の得意分野を教えながら仲良くしている。
      多くの生徒が一丸となり努力している。頑張ってる感じが伝わってくる。
      努力しているので、合格率も高く良いと思う。教育熱心なのでステップアップできる。
      きちんと整備してある。生徒は不便を感じていないと思う。エアコンがあればいいのにと思う。
      治安は良い方だと思う。 アクセスも駅から近いので便利です。
      女子の制服はかわいいです。 男子は普通の学ランです。 男子もオシャレにしてほしい。
      普通の日本人。
      人数が多く実際には窮屈でした。もっと教室を増やしてほしいですね。
      高校
      自然

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      いじめがある学校のようだと思う。これから改善する必要性があると思います。
      厳しい方だと思います。
      言葉によるいじめが多い学校です。人を傷つける言葉を平気で言う。
      補修授業があっていい環境だと思います。学習のサポート体制の強化が必要。
      テニス部の成績がよいと思います。他の部活動も頑張ってほしいですね。
      自分の好みの学校、高校に進学、できるのでいいと思います。推薦進学率もいい。
      好きな時に借りることが出来ないので生徒には不便さを感じる人がいる。
      駅から近く、アクセツしやすくていいと思う。便利だと思います。
      一般的な格好です。特に可愛いかっこいいと言われるものでないです。
      先生は生徒に関心がなくいじめをいじめだと認識しない。改善をするべき。
      家から近い距離なので。
      青翔中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒と教師がいったいになって取り組んでいる用に見えます。体育大会は、みんなクラス一丸になって取り組んでいた。
      目だったいじめ問題は聞かないし悪そうな生徒も見かけないので環境はいいほうと判断します。。
      学習環境は、各自で取り組むといった感じで、友達と一緒に勉強など聞かないと思います。
      卓球が強いと聞きます。けっこう全道大会に出ているのを新聞などで見かけます。
      総合経済高校などの推薦があると聞きます。ほかの広告は良く効きません。
      比較的新しい学校のせいか、校舎、体育館、図書室が良く感じます。
      自宅からも比較的近く大きな道路、信号があり安全に学校へ行けると思います。
      男子は普通の学生服ですが。女子のセーラー服のタイがおしゃれに見えます。
      志望動機は特にありません。