みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  明野中学校   >>  口コミ

明野中学校
(あけのちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 苫小牧駅 /公立 / 共学

明野中学校 口コミ

(7) 北海道内91 / 348校中

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなくごくごく普通の学校です。周りに比べるとまだいじめなどは少ないため3とします。ただ生徒からの学校への不満は多いです。
      良くも悪くもなく普通の校則です。が、自転車があけぼの町、新明の1部となっていますが、正直なところ新明五丁目も歩くとかなりの時間のため、自転車になった方がいいと思います。
      激しいいじめなどは見たことも聞いたこともありませんが、現在の2年生には不登校生徒が多いです。
      先生によりますが、補習やテスト対策プリントの発行を行ってくれる先生もいます。また、生徒が授業を楽しめるように笑える内容を入れたりしてくれる先生もいます。
      全体的に運動部ばかりで、内申点をあげるために入る生徒が運動部に入るので正直こっちからするとやる気が感じられないため文化部を増やして欲しいです。また、生徒の気持ちを考えずの顧問の行動に困る部員も多いです。
      先輩の話を聞く限りだと、ほとんどの方が第1希望に行けたようです。
      どこも壊れてるところなどなく、危険性はほぼゼロです。ですが、体育館での壁の損傷が気になります。
      ごくごく普通の制服です。女子のはネクタイでなくリボンなのでかなり可愛いです
      兄が通っていたこともありここにしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服の改善の件などがあり、この評価にさせていただきました。ぜひ改善してほしいです。友達や先生はいい人ばかりです。
      制服を着る義務に不満を感じている生徒が多いです。制服の取り下げが多い中、遅れていると思います。
      いじめは見た感じないです。でも陰口や障害持ちの方への言葉使いが悪いです。
      先生は素敵な熱意のある方が多いです。
      たまに理不尽な先生がいるので改善してほしいです。
      クラブ活動はとても楽しく、多くの実績を残している生徒が多く見られます。しかし、部活で禁止のお菓子を食べている生徒が見られます。
      まだ卒業していないので、あまりわかりませんが、東高の入試を受ける先輩が多いです。
      図書室の本の数が少し足りないと思います。でも、先生の本のチョイスがいいので嬉しいです。
      不審者がとても多いです。僕も明野で会ったことがありますし、友達も嫌な思いをしています。
      制服によって身体中がかぶれました。改善してほしい、と言っても反応がなく困っています。
      優しい友達が多いです。雰囲気もいいと思いますが先輩からの声かけが少ないと感じます。
      指定の学校(家からも近くて)だったので入学しました。弟も入学予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      平均的な中学校だと思います。荒れている感じもしないですし、色んなレベルの生徒が集まっているので、困ることはないと思います。
      厳しすぎず、かと言ってゆるすぎずもなく、甘やかさない程度で子供にとってはちょうどよい内容だと思います。
      おそらくですがそんなにないと思います。うわさなどでも他の中学校よりもいじめの話は少ないですし、悪いうわさもききません。
      先生方も割と熱心な方だなと感じます。まじめに学校で勉強させようと思う保護者には良いほうかと。
      子供も部活動に入っていますが、結構活気はあるようで、遠征に行ったり土日もほぼ部活動です。
      子供によりけりなのか、近くの私立の高校に行く子もいれば、進学校に進学する子もいます。
      周りの中学校と比べれば綺麗な方かと思います。体育館も大きく、安心度の高い校舎です。
      周りの治安も悪くないと思います。駅からは少し遠いで電車通学は難しいです。
      可もなく不可もなくという感じです。
      通える地域の学校で、評判は割と悪くなかったので。実際にも一般的な中学校で良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      人の話を聞くとか、人に会ったら挨拶をするとか、中学生に必要な基本的な生活習慣や、大切なことをおしえてくれる先生がいます。勉強だけでなく、生活、行事にも熱心な先生が多いです。また、ユーモアのある楽しい授業や、子供と一緒に熱くなれる先生がいます。ただ、先生の中には、表面的な先生のもいます。
      トラブルは聞いたことがありません。欠席も少なく子供達は仲が良いようです・
      遊ぶときは思い切り遊ぶ、勉強するときは一生懸命するという雰囲気がいつもある学校です。やる気になれば、先生が協力してくれます。夏冬休みには2日間の勉強会があります。わからないところを先生に聞いても良いし、宿題をやってもいいです。
      文武両道で、ほとんどの生徒が部活動にはいっています。文化部は少ないですが、3年生の中体連がおわったら、受験勉強にのみ打ち込んでいます。土曜日日曜日も練習があり、目標を持って励んでいます。
      卒業後はほとんどの生徒は自分の実力に合わせた高校に進学しています。
      近くに小学校もあり、住宅街の中に通学路があります。一部、車通りの多い道路を渡ってくる生徒もいます。不審者の目撃情報があるときなどは、学校近くで時々地域の見守り隊の人も巡回してくれています。
      市内ほとんどの中学がそうですが、セーラー服で一本線が襟に入っています。リボンもスカーフではなくできあがった形の取り外せるものでかわいいデザインです。価格は市内のセーラー服の平均的な金額だと思います。
      若くてユーモアのある男の先生が、熱く、楽しく生徒の間で人気がある用です。各学年に、頼りがいのある熱心な先生がいて、安心です。
      いじめの噂もなく落ち着いた校風で、家の近くだったため。
      苫小牧東高校
      進学校で、生徒の質が良いと聞いたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数で、治安も良く安心して通わせられる学校だと思います。
      先生が変わればまた違ってくると思いますが、今のところはいいです。
      毎朝校長先生が玄関に立って生徒に挨拶しています。
      髪型などそこまで細かく厳しくない。
      だからといって生徒も派手にしてくる子はいない。
      制服の着方もみんなちゃんとしていて中学生らしい。
      私が知らないだけでいじめはどこの学校でも多かれ少なかれあると思う。
      不登校の子が居たりするけど、学校のせいではなくて家庭環境の問題だと思う。
      自分の子の話を聞く限りでは先生も一生懸命やってると思う。
      居残りとかではなく、わからない子が居れば放課後に先生が教えてくれるような感じでうちの子も参加してた。
      うちの子が帰宅部なので部活動の事はよくわからないけど、部活に入ってる子は楽しんでやっているようです。
      進路実績等わからないです。
      先生は進路について一年生の頃から考えてアドバイスくれます。
      子供と先生の二者面談で進路についても話をしてるみたいです。
      コロナの関係で中学生には教室にしか行けてないので設備等はわかりかねます。
      治安はいい方だと思います。
      毎朝、地域の方が交通安全のため、信号に立ってくれています。
      小学校も近いので保護者も歩いていたりするので安心だと思います。
      女子はセーラー服でリボンをつけます。
      シンプルでかわいいと思います。
      男子は一般的な学ランです。
      制服は何箇所か買えるところありますが、ジャージが一件のお店でしか買えないのが不便です。
      勉強や部活に塾など頑張っている生徒が多いです。
      放課後は公園でバスケットをやって遊んでいる姿も見かけます。
    教室の換気、健康観察表など取り組まれています。 コロナでクラスターが起きていないし、コロナになった生徒がいるとも聞いたことがない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      在籍生徒数も多くなくて、満遍なく勉強のケアをしてくれると感じています。学校行事も合唱に力を注いでいるなど、部活動が少ない分一致団結した経験を積むことが出来ると思います。
      一般的な校則です。特に変な校則はなく、健全な学校生活を送れると思います
      特にいじめがあるという情報はないので、支障なく学校生活を送れると思います。
      親身になってくれる先生方が在籍されていて、良い環境だと思います。
      少子化なので仕方ないと思いますが、部活動の種類が少なくて、選択肢がありませんでした。
      卒業後の進路は市内の高校に進学することが多いようです。成績が上位の人はレベルがあった学校の情報は自分で収集する必要があります。
      図書館の所蔵図書が古くて少ないように思います。もっと新刊蔵書などが増えると良いと思います。
      特に治安が悪いことはないと思います。大型ショッピングモールが近くにあり、利便性は高いと思います。
      男子は学ランで女子は紺を基調としたセーラー服です。胸のリボンとチャームが可愛いと思います。
      塾へ通っている人が多いと思います。不登校の人も数人いますが、特に全体的に成績が低いこともないと思います。
      住居の学区のため入学しましたが、小学校の学区域と違うので、入学時は顔見知りが少ないように思います。
    朝夕の体温測定と記録。手洗いの励行、発熱時の登校不可など努力していると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
      緩くもなく厳しくもなく、最低限の常識を守っていれば校則は守れることと思います。
      生徒同士仲が良いですが、現在の二年生に不登校の生徒がたくさんいるみたいです。
      少し、授業中の私語が気になります。
      注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
      ですが切り替えがよく出来ると思います。
      テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。
      部活によってばらばらです。女子バスケ部は毎日の練習の積み重ねから、中体連優勝。
      ですが、途中で少し問題があった部活もありました。
      図書室をよく利用するのですが、常任委員の生徒は明るく本を借りやすいです。そして、図書室でクラシックをかけるなど雰囲気作りに励んでいるようです。体育館は玄関のドアを壊す生徒がいたり、更衣室のドアを壊す生徒がいたようで、少し扱いにくいときがあります。
      女子生徒の制服がリボンになっているためかわいいとおもいます
      校区内だったため