みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東光中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東光中学校
(とうこうちゅうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 岩見沢駅 /公立 / 共学

東光中学校 口コミ

(11) 北海道内288 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分の母校でもあります。娘の悩み事はスクールカウンセラーに相談出来たことはとても助かりました。まだ1年生なので、これからも期待しつつ3点です。
      あからさまにおかしいと思われるような、時代遅れのような校則はない
      いじめというよりは、個人個人での友人とのトラブルに合ったばかりだったので
      授業参観は2度あったが、楽しそうに体育をしていたり、歴史の授業では生徒の発言が多いと感じられることがあったので
      コロナの影響で、部活自体がしばらく休みのままになっているから
      勉強できる子は進学すると思うけど、反対にできない子との差もあるので
      数年前にリフォームしたので、外観も含めて全体的にきれいです。
      国道に面していて、バスも通っていることや、近くにスーパーや車屋さん、弁当屋さんなど店も多く、車通りも多いので
      以前はセーラー服だったのに、ブレザーの制服になりました。かわいいとは思いますが、長めに買ったりと可愛くは着れないと思っています。
      通えるところであること。娘も小学校からの同級生がいるところを希望したので
    緊急事態宣言中のため、部活動はしていません。 体育祭や学校祭も日にちが変更になり、健診なども延期になっています

学校の指導方針もしっかりしてますし、良い先生も、多く感じます。
      生徒と、先生の、距離感も近く感じます。
      全体的にしっかりしている、真面目な生徒が多い、交通マナーと挨拶ができる生徒が、多い。
      いじめに、対して、対応が、早く、いじめの頻度が少ないように感じる。
      真面目に、勉学に取り組んでる生徒が、多いように感じるし、塾に通ってる生徒も多いから
      目標に向けた部活に取り組んでる生徒が多い。強い部活も多いし、頑張る生徒も多いから
      教育熱心な家庭のお子さんも、多いし、札幌の進学校にすすむ生徒もいる。
      学校も新しいし、内装も。外装も綺麗です。季節の温度調整も問題なし。
      徒歩、自転車で通える生徒が多いし、すぐそばに、交番もあります。
      見た目も、値段も、りょうしん的で、素材もしっかりしています。
      学校と、部活を、うまく両立してる、生徒も多いし、塾に通ってる生徒もいる。
      岩見沢東高
      将来。大学進学の為、教育熱心な、高校で、生徒の大半が進学してる為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供2人卒業してますがとてもいい学校でした。先生方にも友達にもめぐまれ素敵な学校生活だったと思います。
      昔と比べると今はとくに校則厳しくない。昔は学校帰りジャージのままお店入ってはいけなかったが今はとくに言われない。髪型も染めてなければ自由な感じがする。
      とくには聞いたことがない。女子はなにかしらグループであるみたいだが。
      テスト前は友人と勉強したり、わからないところはお互いきいたりしている。
      運動部は成績がいいとおもいます。個人バドミントン、男子バスケ部、サッカー、バレーは先生も部員も勝つために一生懸命さがみえます。
      わかりやすい教科と全くわからない教科がはんはん。テストの平均点が低いのはそーいうこと。
      校舎はあたらしくはないがきれい。管理がいきとどいてるからですね。
      バス停すぐそば。治安も悪くない。数年に一度は変質者もでるみたいだが。
      ブレザーでカッコかわいい。女子でもブレザー着ても良いのでいいと思います。
      勉強も部活も頑張ってる子が多い。そしてみんな笑顔。楽しそう。
    詳しくはわかりませんがクラスターがでてないとこや、あまりコロナにかかったと聞かないので学校側でちゃんと取り組みしてるんでしょうね

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の学校の中でも学力が十分と言えるほどではないのにも関わらず、何も対策をしようとしない
      さらに過去にツイッター上に裏サイト?のようなものが存在していたらしく、それに対し先生方はあまり対応を取らず、上の学年の一部の生徒たちが騒ぎを押さえようと躍起になっていたらしい
      生徒たちの安全も考えられない学校なのかと不安になった
      校則をよく読んだことがないのであまり知らないが、そこまで厳しめの校則ではないとは思う
      どこにでもある普遍的な校則だと思う
      詳しい内容は聞いていないのでわからないが、2学年のクラスでいじめに準ずるものがあったらしい
      授業中に騒ぐ生徒やそれを叱らない先生がいるらしい
      家庭学習の習慣付けをあまりしておらず宿題もほぼでていないらしい
      種類は選ぶほどにはあると思う
      実績は他の学校と比べれるわけではないのでよくわからない
      卒業した生徒の母親によれば、学力がない生徒はみな岩見沢農業高校の推薦を狙っているらしい
      そして推薦が通らなかった生徒は美唄の高校へ行くらしい
      新しい校舎なので設備はきちんとしている
      ただし一昨年に3階の天井が崩落したので大きな地震が起きた際の不安が残る
      治安がよく、登下校はしやすいと思う
      来年度から変わるらしい
      今の制服は私たちの時代制服と同じような制服を使っているため古く見えてしまい微妙
      部活動に所属している生徒は礼儀が正しく学校を訪れた際に気持ちのいい挨拶をしてくれた
      岩見沢市で決められている学区内に家があり、単純にそれにしたがったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      なんとなく悪くないし良いという印象は無い 特に女子に甘い 同じことをしても女子の方が評定があがる感じがするおもしろくない
      割りばしをつかわせない へんなこうそくさがある かりばしをあらって使えって 汚いし へんなルールーがある 子供達怒るべき
      全くそんな噂は聞かないし 雰囲気はいい 個人的に絶対許すべきではない 何があればすぐに学校に連絡します
      勉強に関しては不安もないし 学校に何かしてもらう気も無い より上を目指しているので 学校には期待していない プロに任せます
      指導する気のない先生に指導してもらっても上達しない 時間のムダ 働き方改革でプロに任せて欲しい。
      やる気がないし所詮 公立だし デモ 付属もしょぼくれてるし また本人次第です 期待していない
      図書館が綺麗だし 後者全体がおしゃれ 階段が多いのが バリアフリーでないので大嫌いだけど
      特に何かあるわけでも無い 旭川はそ
      ジャジがダメ 制服はマジかっこいい 特に男子 でも高いんだ 改善して欲しいけど 仕方ないかな
      普通の人
      公立だし 制服はいいし まあ普通です 付属に魅力は感じなかったし公立で十分です 近い
      進学校
      ドクターになる

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも本人次第である程度充実させられると思うが、正直各方面で頑張れば頑張るほど物足りなさを感じると思うので、外部の力も上手に使う事をおすすめします。
      可もなく不可もなく。 公立中学校としては特筆するほど厳しくもなければ自由でもない。 強いて言えばもう少し生徒自信が校則について考える機会(意義、要不用、改定など)あればよかったとは思う。
      特に当事者ではない保護者の耳にまで入るようなことは無かった。
      やる気の無い生徒にやる気出させるほどやる気ある先生はいない。
      野球部など特定の運動部は活気あるが、文化部は顧問も放置気味。
      本人次第。 将来目指したい職業から大学を選んで、その為の高校進学まで考えてる先生も生徒も少数派。 無理無くのんびりしたい子にはいいと思う。
      体育館、グランドなど小さく古い印象。体育館は高いところの窓の通路に柵がなく、カーテンの明け閉めに生徒が上ったりしてるのが危ない。
      駅からは遠い。 自転車通学の生徒も多く、保護者が使える駐車場もしっかりしてる
      今年からかわいいブレザーになった。 前の制服の世代の生徒達からは羨ましがられてるようだ。
      学校として挨拶に力を入れてることもあり、男女問わず知らない人でも校内ですれ違う時はしっかりした挨拶をしてくれます。
      出身小学生の生徒のほぼ全員が進学するため。 他の中学校に行った生徒は数える程度だった。
      札幌方面の私立の特進クラス
      進学率や、学習サポートの面で優れていると思った。 公立落ちた。
    すでに卒業しているので現在の対応についてはわかりかねる状態です。

2021年05月投稿
      学校の方針等については、正直印象的な部分はありません。ただし、生徒たちは、礼義正しい人達が多いと思います。
      校則については、可も不可も無くという状況だと思います。ただし学生は、ほとんどの者が礼義良く、挨拶は、しっかりやるといった印象です。
      とくに、イジメについては、聞いておりません。ただし、携帯SNS等については、把握できていません。
      教室が狭いといった印象です。 勉強については、塾通いで補っているといった印象です。
      多くの生徒が部活に取り組んでおり活発だとは思います。 しかしながら、環境の点で敷地が狭いので、このような評価で判断しました。
      究極、本人次第ではありますが、学校全体のレベルとしては、平均だと思います。
      建物は、まだ新しいのですが、全般に狭い印象です。 街中なので、仕様がないとは思いますが。
      国道沿いなので、可もなく不可もなし。駅からは、はなれています。
      ごく平均的な学生服なので まさに平均的です。
      中学生らしい中学生という印象です。平均的だと思います。礼義正しい人達が多いと思います。
      地域において一番近かったため。小学校から引き続き同中学校へ進学する友人も多かったちめ。
      地元の高校に進学しました。
      子どもの学力として、そこが合格ラインだったため。 通学が可能な範囲だったため。
    健康観察、注意喚起メール。 一般的感染防止対策。 その他は、把握してません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学に関して、非協力的教員がいる。そのため、塾に早くから通っていた。もう少し他校との比較をして前向きになって考えて欲しいです。
      特に、通学ルールが厳しく校内を出た緩い坂道は、自転車に乗ってはいけない。横断歩道も必ず押して渡ること。違反者は、自転車通学禁止する。
      少なからず、イジメはあり、教員はあまり関わらないようにしていました。小さな事が多いから、あまり目立たないようになっていますが、少なく無いです。
      基本的に学校も不足している部分は、塾に行くようにしているようです。個人的教員の指導かもしれないけど。
      クラブ活動には、力が入っているようです。しかし、その内容には個人差があり、成績が良いものと悪いものの差大きい。
      近隣の中学校との差が大きく、進学率に影響を及ぼしているようです。もっと平均化したらいいと思う。もしくは、完全に分類する。
      新しくしているので、問題無かった。 工事期間にわたっての在学期間の為、残念でした。
      交番が近くにあるから、問題無かったはずなんだけど
      基本的にジャージでいい感じなので、制服に着替えて行くより、親としては楽だと思います。行事がある時には学生服を着るので問題無かった。
      近隣の住民の方々だった。
      特に生活保護家庭の親に対する指導を強化して欲しい。子供たちの将来が不安だった。
      市内にある進学校。
      ほかにないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、文武両道精神もあり部活動に積極的にとりくむことができた。大きな問題点とうはない
      とくだん大きな問題点とうはないように感じる。イジメはないと思う
      学習意欲については、とりくみがみられたがどちらかというと自由な感じをうけた印象である
      いろいろな部活動で優秀な成績を、おさめている。地区大会だけでなく全道大会でも優秀な成績を残している
      ほとんどの学生は公立高等学校を目指しており、地区内だけでなく郊外のゆうめい進学校に行く人もいる
      新しくたてかえられた学校でエコも取り入れられた綺麗な学校である。太陽光発電を取り入れている
      とくだん大きな問題点とうはないように感じる。普通の学区構成である
      普通の学生服でとくに問題点とうはないように感じる
      一生懸命おこなう先生とそうではない先生がいて一概にはいえない
      自宅から近く学区内であるので志望動機はない