みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  高栄中学校   >>  口コミ

高栄中学校
(こうさかえちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 西北見駅 /公立 / 共学

高栄中学校 口コミ

(19) 北海道内148 / 349校中

保護者 / 2023年入学
      生徒の学力レベルの差がかなり大きい印象です。
      悪い生徒の影響を受けやすく、良い子は迷惑だと思います。
      こんな時代ですので、昔ほど先生が生徒に厳しく指導することが少なくなったと感じます。
      問題のある生徒の親ほど、クレームなど多く感じる。
      先生同士の連携もあまりないようなので、この評価とします。
      髪型の規則が、あまり守られていない部分がある。
      悪い生徒の影響を受けやすい。
      できている子はできているが、やはり悪い生徒の印象が強くあまりいい印象がない学校。
      イジメはどの時代でも、大人の目の届かないところで必ず行われている。
      苦手教科の補習などしていただけると、全体的まとまった学力になると思うので、ぜひやった方がいいと思う。
      部活の数は多数あるようだが、強豪でもない。
      所詮は、部活動。授業の一部。
      レベルの高い子はそれなりにいるようだが、ほとんどがレベルの低い入学できるレベルの学校を選んで受験している生徒が多数。
      校舎自体が古い。
      体育館のみ、建て替えたらしくそこそこ広い。
      大きな通りに近く、治安的には問題ないようです。
      バス通学の子はいないと思う。
      男子は学ラン。女子はセーラ服です。
      指定ジャージがあり、ほとんどの生徒はジャージで登校しています。
      学校の授業のレベルだと、高校受験対策としては足りないため、塾に通う子がいます。
      出来る生徒には、物足りないのでしょう。

保護者 / 2023年入学
      子供の相談に冷たい先生が多いと感じました。けど、それはもちろん子供が関わった一部の先生です。子供の話しに寄り添う先生が増える事を期待したいと思います。
      細かい校則はわからない。守らない子もたくさん多少いる気がする
      先生の把握は微妙。伝えても意外とあっさりしていて冷たい反応に感じる人もいる
      頭のよさは個人差なので授業中はわかりませんが、プライベートは個々での勉強が多いかと。
      部活ごとに頑張ってる姿はみえます。けど、仲間関係に関しての先生に相談した際、うちの子は「今度はこっちかい」的な感じで言われました。最低な反応に感じました。
      学力はやっぱり本人次第なので授業はもちろん、あとは個人ではないかなと思います。
      特に不便だとは思っていません。最高とも思いませんが、普通てすかね。
      坂の途中ですが、特別悪い場所とは思いません。山も川も近くですが。
      来年からセーラーからブレザーに変わります。男女ともいいと思います。
      部活も勉強も頑張ってる子が多いと思います。プライベートもめだった悪い噂も聞かないのでいい生徒が多いのかなと思っています。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい友達がたくさんできて、設備も整ってるので、普通に楽しめるとこだと思う。いじめもかなり少なくていいと思う。
      校則はおかしいとこはない。
      ただ、強いて言うなら友達の家でお泊まり禁止が謎
      いじめられてる人を見たことがない。
      いい友達関係が築けると思う。
      数学が標準、個別と分かれているのですが、正直意味あるのかわかんない。僕は数学が苦手で
      個別コースなのですが、わかんないからこっちのコースに来てるのに、全部わかってるよね前提で来るのがあまり気にくわない。担当の先生にもよると思いますけど。他の教科は特に不満なし。対策プリントなども結構でます。
      活躍する人はするし、結構大会でも、結果を残してると思う。活躍をあまりしない人でも、部活を楽しんでいると思う。
      頭いい人はいい高校いくし、頭が多少悪くても、高校には行けてると思う。
      体育館はとても広い。図書館もたくさん本が置いてあるし、設備はかなり整ってる。
      人目につくとこが多いし、全然治安は悪くないと思う。
      ダサくもなくカッコいいというわけでもなく普通の制服という感じです。
      地域区分でこうなっただけ。でも、結構学校生活を楽しめてるので、入って良かったと思う。
    投稿者ID:720816

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価はまずまず良いと思います。
      学校の伝統をしっかり受け継いでいて
      いいと思います。この調子で頑張って欲しいてす。
      昔ほど厳しくなくなって良くなっと思う。
      若干緩い感じもあるが今の時代にあって良い。
      いじめがあったという報告はなかったです。
      先生達の指導のおかげです。
      学習環境は良かったと思います。
      先生達の熱心な教育のおかげです。
      部活動盛んでした。
      文武両道をスローガンにみんな頑張ってました。
      進学レベルは昔に比べて良くなったと思います。
      有名私立高校に行く子もいました
      設備に関しては校舎が老朽化しているので
      余り良くなかったです。
      家から徒歩で15分だったのでアクセスは
      良かったと思います、
      制服は普通の物でしたので
      可もなく不可もなくって感じですね。
      地元の高高校に進学しました
      管内一の進学学校で大学入学に強いし
      勉強のレベルが高いから。

前述の通り、うちの子供には適した学校であり、毎日楽しそうに通学しています。 教員も他市の時と比較し、生徒との信頼関係が構築されている。
      特に道理に反した内容もない。生徒指導もうちの子供にあっているが、不登校の生徒もいるのが現実。
      以前登校していた他市の学校と比較して状況はいいが、 生徒個々に問題を持つものがいる。
      校舎内にエレベーター設置されている。 ただ、傾斜地にあるため、校舎とグランドの間に大きな高低差がある。
      野球部は2年前に全国大会出場経験がある。その他については不明。
      生徒の多くが市内での進学が大半であるが、市内での学力差は大きくない
      エレベーター設置されております。ただ、エアコンは未設置で、夏の授業は暑いことがあるようです。
      希に不審者情報はあるが校区は半径2kmいないであるため、通学が辛いこともなさそうだ
      男子は学ラン(5つボタン汎用) 女子はセーラー(オリジナル)
      市で定められた校区に即して進学しているため、能動的理由はありません。
    教室の換気のために窓解放と扇風機やサーキュレーターを多用している。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめやトラブルへの対応が良く、安心して楽しく通える学校です。 生徒同士の学びあいがありますが、学ぶ気持ちを引き出す教師の工夫があり感心します。
      制服は改造不可と書かれている以外に無駄な校則が書かれて無いです。ただ厳しくするのではなく、どうあったら良いかを話し合い先生と生徒で認識しあっているので良いと思います。
      小さなイザコザの時点で先生に認識があり、お互いを理解しあう方へ話したり自立も考え話し合う姿が見られ、心配がありません。
      理由無く合理的な授業内容や課題ではない時があり、やり方は先生に寄るとしか言えません。 子どもたちはお互いに教えあっていて、互いに伸びようと頑張っている様です。
      顧問の先生の熱意はありがたいですが、頑張りすぎて休みが無いのは問題に思います。 部活と勉強の両立を頑張る学校だと思います。
      部活重視で学力レベルに差があるようです。 頑張ろうとする子どもへの指導が上手なので、進学先を決めると何が必要か何が出来るか自分で理解し取り組んでいました。
      古い校舎ですがエレベーターがあり、車椅子の方だけでなく骨折や体調不良の時に使えて良かったです。 空き教室が多いので教室の配置に工夫があるとありがたいです。
      治安は良いです。 学区の区割りが不思議な区割りで、かなり遠い子どももいます。 自転車通学は3キロ以上距離がないと使用不可なので不便だと思います。
      男子は学ランですが、高校も学ランの所が多いのでボタンを変えれば使えるようになっています。 制服使用率が低くジャージ通学が多いのでお下がりで充分だったりと助かります。
      マイペースにそれぞれに好きな事に取り組みつつ、互いを尊重する様子が見られます。
      住んでいる所による学区で決まりますが、中学生を中学生らしく楽しく満喫できる学校だと思います。
    タブレットがようやく用意されましたがオンライン授業はありません。持ち帰る予定も無いそうです。 昨年の休校以来、休校はありませんが、出来る予防策をしっかりやり中止や延期や規模縮小しつつも学びや部活を頑張っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自宅から徒歩で20分以上かかるみたいなのですが、友人も居て体力も付くので良いと思っております。色んな小学校から入学されるので友達も増えたと話してました。
      制服か指定ジャージでの登校になります。制服でなきゃいけないという決まりが無い分、運動も積極的にしてくれてます。
      そのような話はあまり聞かないです。元々同じ小学校から入学する学校で、仲の良い子とそのまま中学ってなります。他の小学校から一緒になる生徒もいます。
      宿題は積極的にやってます。周りの子たちは進学塾に通っている子も多く、2年生に進級を機に検討しております。
      運動系の部活動が多いです。インター杯まではあまり聞きません。2年生になれば、全道大会に遠征で自宅を数日離れることもあるみたいです。
      学力に関しては個人差があると思います。学校で補えない部分を進学塾に通って既に高校入試に備えてる家庭もあるそうです。
      体育館がとても広いです。20年くらい前までは1000人超えてたマンモス中学校でしたので空き教室も目立ちます。
      大きな道路に面していますので通学時間に交通の面で心配な部分はあります。また、大きな道路を脇道に入ると街灯が少なく、夕暮れ時は心配です。
      通学区域の為です。北見市内には私立の中学校はありませんので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は他の学校よりは甘いほうだと思う。制服、頭髪、全てにおいて注意されてるかの話を聞いたことがない
      いじめられてても教師が見て見ないふり。しっかりと向き合ってもらえない。
      授業は教師のペースでどんどん進むので、付いていけない子供もいる。でも質問やわからないところを聞きに行っても子供に質問させる隙を与えず放置
      部活はそれぞれ頑張っていると思うけど、ある部活は頑張っている子のみ全力で指導。他は知らない顔だったりの経験あり
      毎年高校受験の不合格の人数が多い。真剣に向き合っているのかも不明
      耐震などの工事やトイレも新しくなったり、それなりには綺麗な学校だと思う
      バス停もすぐそばで交通の便もいい場所
      制服は今も昔も変わらずセーラー服。今流行りの制服よりもいいと思う
      ほぼ日本人、地元の子供
      市立なので選べない 特に魅力もないが近所なのでちょうどいい場所
      長男は地元の工業高校に進学しました
      息子にはとてもよい学校だったので良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は、良くも悪くもなく普通でした。でも男女仲良く、クラスの雰囲気はとても良く、先輩後輩の仲も良かったので、この中学校で良かったなと思っています。
      特に、問題があるのを聞かなかったので。
      いじめ等も、子供の学年では無かったと思う。
      子供からもそういった話を聞かなかったし、参観日などで見た雰囲気も男女仲良く、良い雰囲気だったと思います。
      クラス皆仲良く、それぞれ教えあいしながら頑張っていたように思います。
      どの部活も頑張っていたように思います。意外と帰宅部も多かったですが、だからといって荒れている様子もなく、学校全体で他の部の応援をしたりして、アットホームな環境でした。
      学力レベルは、高い方では無いかも知れませんが、だからといって行きたい高校に行けないような環境でもなく。本人次第といった感じです。でも、そのぐらいの環境の方が馴染めて良かったと思います。
      特に最新の設備があるわけでもなく、校舎も古い方なのかな。親が校舎を訪れる機会が少ないので何とも言えませんが、良くも悪くもない普通の環境というかんじです。
      周りの環境は駅から遠いけど、住宅街だし、治安は普通です。生徒自身の治安は学年によって差が大きいかもしれません。自分の子供の学年は平和でした。アクセスは基本中学校は学区で決められてるので、多少遠かったけど自力で通える範囲でした。
      一般的な学生服で、指定されたお店では中古服もあって経済的でした。ジャージ登校が多かったので、制服を買い換えることなく使う事ができました。3年生の時は少しツンツクテンになっていましたが。
      勉強と部活の両立は出来ているように思います。また生徒同士男女仲良く、先輩後輩も仲良くとてもアットホームな環境でした。
      地元の緑陵高校に進学しました。
      学力レベルが合っていたのと、友達も多く、通いやすい環境だったので。
    ちょうど、卒業する辺りでのコロナだったので、卒業式が予定通り行われなかったり(保護者一人まで)マスク必須だったりしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては先生に聞けば放課後遅くまで教えてくれます。数名不登校の生徒もいますが、大半の生徒は楽しそうにしています。各行事も盛り上がります。充実した3年間を過ごせました。
      世間一般的なところです。女子のスカートはひざ下5?です。また夏場靴下は短いものは禁止なようです。聞いた話によると学校へメイクをしてきている人もいたというようです。あと女子の髪型で編み込みは禁止されていました。男子の学ランは上までボタンをとめていないと怒られます。あとワイシャツの裾をしまっていないのは注意されますが、しまっていない人が多いです。
      あんまりいじめは聞いたことがありません。ですが誰々が嫌がらせをしているというような話をよく聞きました。いじめ対策などのために学校の先生へメールで相談できるというシステムもあります。
      授業中は基本的にうるさいです。無駄話をしている生徒が何人かいます。先生により静かなときもありますが、基本そういうときは寝てるか聞いていないという感じです。放課後など先生に質問したら割と遅い時間まで教えてくれます。
      野球部・サッカー部・ソフトボール部・陸上部・男女テニス部・卓球部・バレー部・剣道部・男女バスケ部・バレー部・吹奏楽部・美術部があります。中体連の時のみ柔道・水泳などができます。全体的にそこそこ強いと思います。毎年2~3以上の部活が全道に行っています。去年野球部が全国大会に行きました。
      私たちの学年は数人第一希望に落ちた人がいます。私たちの学年は北見の中でもかなり低いほうでした。頭がいい人と悪い人の差が激しいのでそこで平均点が下がります。
      学校は4階建てなのでそこそこ大きいです。ですが全体的に古いので冬場は寒いです。図書館はそこまで大きくありません。外周は全体が坂道なのでかなりきついです。
      ごくまれに不審者情報が入ります。坂道にあるので登校が大変な人は大変です。
      女子はセーラー、男子は学ランというごく一般的なものです。
      頭のいい人と悪い人の差が激しいです。また私の学年はお菓子の持ち込み、男子トイレの一部が破壊されたりしています。基本的には明るい人が多いです。
      通学区域なので入学しました。かなりの範囲から生徒が集まってきます。
      高専へ進学。建築を学ぶ予定です。
      学校で配られたパンフレットを見て興味を持ちました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は個性豊かでとても楽しめる学校です
      部活動も結果を出しています
      文化祭も生徒会が幕間を担当したりと、生徒会の働きが結構大きく思えます
      ほかの学校との差はありません
      世間一般的に中学生が許されること・許されないことがそのまま校則になっているようなものです
      当時は女子の中では少々いじめがあったようですが、他学年ではあまり聞きませんでした
      個性的な先生が多く、基本的に楽しんで授業に取り組むことが出来、寝ている生徒も少なかったです
      自分が在学中には野球部が全国大会出場、陸上部が個人とリレーで新人全道入賞者を出しています
      今現在でも野球部と陸上部は強いです
      札幌北へ進学した生徒や、難関私立合格者も多数いました
      地元のトップ校は何人か落ちた人はいましたが
      体育館は遊ぶには十分な程度です
      校庭はとても広く、運動会でもしっかりと距離を走れました
      基本的にみんな近隣の生徒です
      不審者情報も多少あったりと完全に安全とは言いきれません
      でも被害にあった生徒は聞いたことがありません
      他校と変わりはありません
      この中学校の校区内の生徒が通うため、その圏内に住んでいたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どの学校にも言えることですが、教師次第。巡り会い。
      いい教師、担任に出会えたら生徒の人生にまで影響します。
      田舎ですので、私立の中学校はないので選択できないのですから。
      学校はいじめは絶対撲滅という方針は強かったと思います。
      南中です。北見市の選択になぜかなかったので、こちらに。
      スマホの持ち込みは禁止です。持ち物検査がありました。
      校則違反があると、高校の推薦入学を希望しても校内選考で落とされます。校則は守りましょう。
      いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒は何人かいました。
      いじめのアンケートがありました。
      普通です。教師にもよりますが、やる気がある生徒には放課後に勉強会を行なってくれました。長期休みも学習会があります。
      学年で差がありました。全道大会に進む部もあり、活気がありました。種類は普通。少子化だからか、どこの学校も種類は少ないかと。
      進路に対する意識の植え付けが遅い気がします。
      親が動向を示して早めに進路について子どもと話し合ったほうが良いです。塾に通い塾から進路について意識を持たせられた生徒が上位校に行く印象。
      校舎は古いです。近代的ではない、昭和な感じです。
      耐震工事は完了しています。
      駐車場が少しせまく、行事事があると草っ原に駐車します。
      パチンコ店が近くにあり、不特定多数の出入り、または負けてイライラした人がいるのではないか、と少し心配はありました。
      駅から近く、近代的な図書館も近くにあるが、駅チカでも所詮田舎。生徒はほぼ自転車通学。
      セーラー服と学ラン。何十年もかわらず。
      普通科高校。
      高校では上位で入学、上位キープを考えて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強だけではなく、部活も充実でき
      先生方の指導方針も明確です
      一人一人が、生き生きと、過ごせる環境だと思います。
      校則事態は、それほど厳しくは、無いです。
      女子は、髪の毛の長い人は束ねる。
      スカートの丈はひざ下10センチ、
      常に清潔感を持って生活する。
      いじめは、知る限りないと、学校の方針でも
      絶対にいじめがあってはならないと
      取り組んでいます。
      わからないところは、先生に聞いたり
      友達どおしで、教えあったりしています。
      満足では無いが、不満足でもないです。
      クラブの種類は、まあまあだと
      どのクラブも、先生と生徒が、全力で頑張っています。大会での実績はさほどよくは、ないと。
      ほとんどの生徒が公立に行っています
      学力レベルは、普通位だと思います。
      けして悪くは無いです。
      一般的ですが、きれいです。
      図書館がもう少し大きいと良いと思います。
      体育館は、一般的な広さです。
      治安は良いと思います
      ただ、登下校時は、車の交通量が多いです。
      女子は、セーラー服ですが、ほとんど
      ジャージ登下校です。
      礼儀正しく、思いやりのある生徒が、多いです。
      学校区域で別れてますから、自分から選ぶ
      というのはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市立なので学区制で選べないと思います。もし選べるとしたら、生徒と先生のやり取り会話が友達感覚で良くも有り悪くも有る。
      他校の校則は分からないが校則としては普通でないか一般常識内でわないか
      多少なりのイジメは昔から有るがニュース等で云われてる程のイジメは聞いた事が無い
      担当の教職員にもよるが個々の問題で良くも悪くもなると思いますので普通
      顧問にもよるけど教育の一貫性で厳しさが足りないと思います将来的に社会に出る上で部活動を通じて厳しさを教えるべき
      進学率は悪くは無いです。市立なので高校受験は九割は有ると思います。なので普通ではないかと思います
      開校して41年が過ぎているので全てが古い一部改修工事や耐震補強工事はしているが古い
      学区制でアクセスは悪く無い
      制服は行事が有るときだけ着るだけで普通では無いか、ほとんどジャージーなのでジャージ
      ほぼ日本人
      学区制ですから志望も何もない。市からここと云われてるから別に選べないから
      地元の公立高校
      そこしか行けなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動などが、とても充実しているようなきがします。また熱心な先生がたくさんいるようにおもいます。通学の距離がちかいので良いとおもいます。
      どこの学校と くらべても、ごく変わりなく平均的だとおもいます。
      これといった、イジメのはなしはまったくきいたことが、ありません。
      まわりの、いろんな人とはなしたりするがとくにほかと変わりなく、平均的だと思います
      部活動のかずや内容などはまわりの人たちとはなしてもごく平均的だとおもいます
      進学については、他とくらべるどごく平均的なようなきなします。まわりの話でも
      施設については、ごく平均的だとおもいます、特に他と変わりなくだとおもいます
      ちかいので歩いてもすぐに着けるのでアクセスは良いと思います。
      まわりの人たちからも話しますが、これといった特徴もなく、ごく平均的だとおもいます
      日本人がほとんどです
      圏内だから、そこに行くのかわはじめから決まっていたので、そこに通うことたなつたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事や、部活において、生涯の友人ができた。進路指導も、自分の学力や、性格にあった提案をしてもらえた。
      多少、問題のあるひとはいましたが、いじめはなかったと思います。
      友人同士で、勉強を教えあったりしました。どちらかというと、文武両道。
      先生によって、熱心度が違います。サッカーでは、女子ですが、日本代表の卒業生がいます。
      やはり、自分の頑張り次第です。熟に通ってる人も、結構いました。
      田舎なので、治安はいいと思います。地理的には、坂道に囲まれているので、つらいかな。
      普通の学生服です。 問題ないと思います。
      部活の先生は、厳しかったが、担任の先生は、年配の人で、優しく指導してくれた。
      学区で決まっていたので。
      北見柏陽高校
      校風、学力が合ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      総合的んはいい学校だと思う。運動会など行事にもみんな真剣に取り組んでいます。一致団結してると思います。
      いじめの話は聞いたことがないです。ただ少し不登校がいるのが残念です。
      ちょっと学力は低いので補習などあればいいかな。授業中騒がしい時もあるのが残念
      ほとんどの部活動は元気に頑張ってます。みんな中体連に向けてみんな頑張っていると思います。
      できる子とできない子のさは結構あったかも。あきらめないで頑張るように指導してると思います。
      ちょっと古いですが最近地震対策したので安心です。北見市内でも古いほうなので仕方ないところもあります。
      北見市内なので大丈夫。住宅街なので、また図書館の分室も近くにあるのでいいです。
      女子はセーラー服 男子は学ラン、リサイクルもあるのでいいです
      えこひいきがないと思います。ただ先生によりけりが少しあるかもしれません。
      公立中学です。近所なので通学時間10分です。
      北見商業高校
      就職を目指してます
    投稿者ID:141990

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動会など1年生から3年生が一丸となり、一つの目標に向かって団結していたことが素晴らしかったです、
      他校に比べジャージより、制服をきるきかいが多いことはいいと思います。
      学校全体の取り組みとして、いじめなくそうのスローガンはあると思います。ただやはり不登校の子供もいルことも、いじめがあると否めない。
      授業中に落ち着きなく騒ぐ生徒と、静かに授業を受ける生徒が半々だった。少し落ち着きのない府インキ
      生徒の部活率も高く、先生の指導も休みを削ってくれて、頭が下がります。ここにそれぞれちく、全道大会にむけ頑張ってます。
      学力の差が、はっきりして、高い子は頑張ってるけど、低い子は最初からやる気のないように感じます。
      古い校舎ですが、何年か前に、耐震工事もしましたし、そのときある程度工事もしてくれたのでいいと思います。
      男子は学ランで一般的なものです。女子はセーラー服で意外と価格がお高いように感じます。
      北見柏陽高校で単位制なのできめました
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえてない
      北見柏陽高校
      単位制で勉強したい科目がとれるから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は学力もそうだけど部活動のほうも大変力をいれていてとてもいい環境だとおもいます。精神的につよくなるとおもいます
      一度構内が荒れてひどい状態がありましたが先生方や保護者のちからでせいとの気持ちを大切にして今にいたります
      先生の個別の指導で志望校に合格している生徒がいますのでとても信頼できる環境だとおもいます。
      昨年耐震工事が行われて自身の対応ができました。トイレや教室は古いですが生徒数も少なくなりましたので使い回しができる
      みんませいとは歩いて登校できる学区ですから安心して登校でしますしスクールゾーンも過去干してますので
      とくに変わってません
      昔ながらの先生もいますしいまどくの若い先生もいますので先生の資質は人それぞれだとおもいます。
      進学に一番あっていた
    • 利用した塾/家庭教師